0
(0)

Черная смородина богата витамином С и является полезной добавкой к рациону в холодное время года. Те, у кого есть огород, готовят ягоды заранее – высаживают на участке 2-3 растения, собирают урожай, перерабатывают плоды на варенье или замораживают их целиком в морозилке. Компактные и низкорослые кустарники не занимают много места на участке и за ними легко ухаживать.

Сорта черной смородины с крупными и сладкими плодами

Все сорта в зависимости от срока созревания делятся на 3 категории: ранние, среднеспелые и поздние. Для посадки в северных регионах и средней полосе выбирают раннюю смородину: она морозостойка и неприхотлива в выращивании. Средние сорта подходят для центрального региона страны и Подмосковья: они требуют больше света и солнца. Поздние культуры сажают в южных регионах.

Ранняя

Раннеспелый урожай собирают в конце июня или начале июля, в зависимости от региона выращивания. Плоды используют для переработки и едят свежими.

Экзотика

Экзотическую смородину рекомендуется высаживать в центральном регионе. Назначение универсальное, период созревания ранний. Осень после 25 июня. Кусты компактные, побеги толстые и прямые. Цветки крупные, листья морщинистые. Ягоды тонкокожие, округлой формы, черного цвета. Вес – около 2 г, вкус нежно-кисло-сладкий. Аромат богатый. Оценка экзотического вкуса: 4,8 балла.

Самые сладкие сорта черной смородины с крупными плодами

Для богатого урожая черную смородину рекомендуется сажать на плодородной почве, на солнечной стороне сада. В тени или полутени урожай плодоносит плохо.

Ника

Зимостойкость сорта до -30°С. Ника выращивается в Западно-Сибирском регионе. Кусты устойчивы к весенним заморозкам и не требуют укрытия на зиму. Побеги растут прямостоячие, средней высоты. Ягоды округлые и одномерные, массой около 2 г. Вкус гармоничный, сладкий, слегка кисловатый, ароматный. Кожица тонкая, мякоть мясистая, плотность средняя.

Самые сладкие сорта черной смородины с крупными плодами

Вкусовая оценка: 4,5 балла. Устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям высокая.

Интересный! Смородина не переносит густых посадок, поэтому расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 м. Некоторые садоводы используют шпалерный метод выращивания, при котором расстояние между саженцами сокращают до 80 см. Этот метод практичен для небольших садов.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают на 2-3 недели позже ранних, урожай собирают в середине лета. Такие растения требуют более тщательного ухода: 2-3 раза за сезон в почву вносят органические удобрения, проводят профилактические мероприятия по защите от болезней и насекомых. Например, посадки опрыскивают пестицидами.

Мюрючана

Кусты средние, высотой до 80 см. Побеги ярко-зеленые, листья крупные. Ягоды округлые, черные, массой около 1 г. Кожица тонкая, вкус сладкий, вкусовая оценка – 5 баллов. Сорт устойчив к заморозкам, теневынослив и переносит засуху. Урожайность до 3–3,5 кг с растения за сезон. Плодоношение продолжительное, длится 2-3 недели, ягоды не гниют, осыпаемость средняя.

Самые сладкие сорта черной смородины с крупными плодами

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Из черной смородины готовят богатые витаминами и вкусные джемы, сиропы, варенье, компоты и соки.

Звездная

Кусты среднераскидистые, побеги толстые и прямые. Садоводы рекомендуют сажать Звездную вдали от грунтовых вод: растение не терпит заболачивания и предпочитает сухую и питательную почву. Ягоды округлые, черные, опушенные. Вес – около 1,1 г, кожица тонкая. Мякоть приятная на вкус, сладкая, с легкой кислинкой.

Самые сладкие сорта черной смородины с крупными плодами

Оценка: 4,2 балла. Стеллар устойчив к мучнистой росе и ржавчине. Морозостойкость – до -27°С, универсальное применение.

Алеандр

Куст средних размеров отличается изогнутыми и тонкими зелеными побегами. Листья крупные и морщинистые. Ягоды округлые, массой до 1 г, блестящие, черные. Благодаря толстой скорлупе урожай выдерживает транспортировку и пригоден для длительного хранения в погребах и погребах. Вкус сладкий и нежный, аромат умеренный.

Самые сладкие сорта черной смородины с крупными плодами

Сорт засухоустойчив, со средним иммунитетом к болезням и насекомым-вредителям. Алеандр пригоден для выращивания во всех регионах России, урожайность до 4 кг с куста.

Поздние

Среднепоздние и поздние сорта черной смородины созревают в августе. Многие из них являются техническими, то есть используются для производства джемов, соков и мармелада на заводах. Поздняя черная смородина отличается сочной и вкусной мякотью: летом плоды напитываются солнечным светом и теплом.

Багира

Сорт плодоносит через 2-3 года после посадки, морозостоек и быстро адаптируется к климатическим условиям любого региона. Редко повреждается паутинным клещом, уход не требует особых навыков. Побеги толстые, прямостоячие, кусты средней величины.

Самые сладкие сорта черной смородины с крупными плодами

Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, масса одного плода достигает 2 г. Скорлупа черная, блестящая, тонкая, но прочная. Урожай созревает одновременно, ягоды не опадают и не теряют своих свойств. Мякоть нежная и ароматная, сладкая, без кислого привкуса. Раствор из стебля сухой, транспортабельность высокая.

Гармония

Позднеспелая смородина Гармония созревает к 10 августа. Плодоношение длится 1-2 недели, плоды не опадают и пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Побеги изогнутые зеленые, листья слегка морщинистые. Высота куста не более 1 м. Ягоды черно-глянцевые, округлой формы.

Самые сладкие сорта черной смородины с крупными плодами

Мякоть нежная, плотная по консистенции, вкусовая оценка – 4,5 балла. Гармония устойчива к морозам и весенним заморозкам, не повреждается тлей и почковым клещом. Сорт рекомендуется для посадки в регионах с холодной зимой: например на Урале или в Сибири.

Паулинка

Сорт ценится за самоплодность и стабильную урожайность: ежегодно куст дает от 2 до 4 кг черной смородины, урожайность взрослых растений достигает 5 кг. Кусты мощные, густота побегов средняя. Черные ягоды округло-овальные, одномерные, с тонкой кожицей.

Самые сладкие сорта черной смородины с крупными плодами

Мякоть ягод приятная на вкус и нежная. Назначение Паулинки техническое, но плоды хороши и в свежем виде. Смородину можно хранить в холодильнике до 1 недели, главное не промывать ее под водой. Сорт устойчив к антракнозу и паутинному клещу.

Интересный! Смородину сажают на ровных или пологих участках. Депрессия для растения не подходит: весной в ней застаивается холодный воздух, который губит молодые цветы. Подходящее место – под яблонями или грушами, на расстоянии 1 м от деревьев. Особенно это актуально для тех, у кого на странице не осталось свободного места.

Русалка

Урожайность сладкого сорта Русалка составляет 3–5 кг ягод за лето. Срок созревания среднепоздний, назначение универсальное. Кусты высокие, около 1 м, побеги тонкие, розовые, изогнутые. Зеленые листья крупные и морщинистые. Ягоды кисло-сладкие, мякоть нежная и плотная. Форма круглая, вес ок. 2 г, вкусовые баллы – 5 баллов.

Самые сладкие сорта черной смородины с крупными плодами

Сорт быстрорастущий, пригоден для выращивания во всех регионах России. Плоды пригодны для приготовления компотов и джемов, а также для употребления в свежем виде.

Самая крупноплодная черная смородина

Смородина Добрыня известна не только своими размерами, но и вкусом. Средняя масса ягоды 2,6 г, некоторые плоды достигают 4-5 г. Форма овально-округлая, цвет глянцево-черный. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус, вкусовая оценка – 4,9 балла. Стебель средне-зеленый. Урожайность Добрыни от 1,5 до 3 кг с куста ежегодно. Ягоды используют в свежем виде, добавляют в выпечку, заготавливают на зиму. После обработки они не теряют приятного вкуса, аромата и сочности.

сорт смородины

Растение Добрыни компактное, прямостоячее. Молодые побеги пурпурно-зеленые, листья мелкие, морщинистые. Цветки крупные, окрашены в ярко-желтый оттенок. Морозостойкость сорта до -25 °С; Саженцы смородины с крупными плодами подходят для посадки в средней полосе России. Сорт устойчив к антракнозу, милдью, гнили и ржавчине, поражению тлей. Завязывание плодов удлиненное – урожай собирают 2-3 раза за лето.

Самая сладкая черная смородина

Один из самых сладких и ароматных сортов – Поэзи. Срок созревания — среднеспелый, кусты некрупные, с зелеными блестящими побегами. Грозди средней длины, в каждой по 7–9 ягод. Поэзия нетребовательна к условиям выращивания, но опытные садоводы рекомендуют сажать ее на хорошо прогреваемых участках. Саженец предварительно замачивают в стимуляторе роста и удаляют мелкие побеги. Лучшие соседи для черной смородины – вишня или ирга.

Самые сладкие сорта черной смородины с крупными плодами

Ягоды весят от 2 до 4 г, цвет насыщенно-черный, плоды красиво переливаются на солнце. Вкус гармоничный и сладкий. Мякоть нежная и сочная; плоды оценены в 4,8 балла. Десертный сорт, урожай пригоден для употребления в свежем виде и переработки. К преимуществам можно отнести высокую самоплодность и иммунитет к вредителям. Урожайность – 3 кг смородины с растения. Спелые плоды транспортируются без потери товарных качеств и вкусовых качеств.

Для повышения урожайности рекомендуется одновременно помещать в лунку 3 саженца. Они распределены по краю, наклонены на 45°. Корневую шейку углубляют в землю на 8–10 см. Благодаря этой хитрости куст смородины станет крупнее и урожайнее. После посадки смородину поливают и мульчируют.

Наиболее урожайные сорта черной смородины

Чтобы вырастить богатый урожай черной смородины, важно не только выбрать подходящий для региона сорт, но и соблюдать правила агротехники. Помимо полива и подкормки, ежегодно обрезают старые и сухие побеги, удаляют сорняки и рыхлят почву.

Акур

Зимостойкий универсальный сорт, невосприимчив к клещам и улиткам. Кусты средние, с блестящими, голыми побегами. Листья крупные, темно-зеленые, цветки среднего размера. Ягоды округло-овальные, массой от 1 до 1,5 г, черно-синего цвета, с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Мякоть средней плотности, нежная и сочная.

Самые сладкие сорта черной смородины с крупными плодами

Акур самоплодный, урожайность средняя: около 3,3 кг с куста за лето. Ягоды после созревания не опадают, плодоношение продолжительное. Сорт рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе.

Пчелкинская

Сорт раннеспелый, урожай собирают в конце июня. Кусты сильнорослые, раскидистые, листья матовые, морщинистые, темно-зеленые. Гроздья небольшие, в каждой из них находится около 6 крупных ягод. Плоды округлые, массой 1,5 г, глянцево-черного цвета. Кожица средней толщины, вкус сладкий и освежающий, оценка 4,6 балла. Жаростойкость и зимостойкость выше среднего; Пчелкинская под морозом ни капельки не подмерзает.

черная смородина с крупными плодами

Смородина устойчива к мучнистой росе и антракнозу, приживается в средней полосе России. Урожайность – 2–3,5 кг с растения за сезон. Благодаря десертному вкусу и ароматной мякоти ягоды универсальны в использовании.

Литвиновская

Литвиновская популярна в Краснодарском крае, Ростовской и Кировской областях и Московской области. Растение неприхотливо в уходе, но требует солнца и света. Кусты сильнорослые, с зелеными прямыми побегами. Грозди средние по размеру, масса ягод от 2 до 3,3 г. Форма округлая, кожица средней толщины, сладкая, гармоничная. Вкусовая оценка: 4,9 балла.

Самые сладкие сорта

Сорт малопоражается вредителями и болезнями. Плодоносит через 3 года после посадки, урожайность 3 кг с куста за сезон.

Заключение

Экзотика, Звездная, Багира, Гармония – сладкие, крупноплодные и урожайные сорта черной смородины. Их ценят за иммунитет к болезням и вредителям, морозо- и засухоустойчивость, нежную мякоть и приятный аромат. Любят дачники также крупноплодный сорт Добрыня (вес одной ягоды достигает 4 г) и вкусную смородину Поэзия. Среди продуктивных растений выделяются Акур и Пчелкинская, дающие 3-4 кг вкусных ягод. Плоды обрабатывают на зиму, сушат или замораживают.