Смородина сахарная выведена российскими селекционерами. Кусты дают большой урожай, имеют много гроздей и крупные кисло-сладкие ягоды. Их можно просто съесть, а можно приготовить из них варенье, компот или смородиновое рагу с творогом. Сорт сахарный широко распространен в наших регионах, так как его легко выращивать.
Сорт смородины «Сахарная» имеет превосходные вкусовые качества
«Сахарные» кусты смородины – незаменимое украшение любого сада
Описание красной смородины Сахарная
Куст среднего размера, прямой формации. Размер побегов 1-1,5 м. Ягоды ярко-красные, средняя масса 0,7-1 г. Кожица блестящая, мякоть вкусная и ароматная.
Сорт дает богатый урожай; некоторые садоводы собирают по 4 кг ягод в год. Эта смородина лучше всего подходит для употребления в сыром виде; из него также получаются отличные желе, джемы, компоты и другие заготовки.
Помимо приятного вкуса сорт Сахарный имеет отличный внешний вид. Цветущий куст – украшение садового участка, а крупные красные гроздья ягод привлекают внимание своей яркостью.
Такой куст размещают по периметру участка или вдоль дорожек. Самое главное – следить, чтобы он не разрастался слишком сильно.
Этот сорт неприхотлив, не боится холодов и не слишком сложен в уходе. Его выращивают в разных климатических зонах: на Украине, в Белоруссии, средней и южной России, на Урале.
Достоинства и недостатки сорта
Список преимуществ варианта Sugar обширен. Помимо неприхотливости отмечают следующие преимущества:
- высокая урожайность;
- необыкновенная сладость ягод;
- холодоустойчивость, сорт хорошо переносит перепады температур;
- ягоды созревают рано, собирают с конца июня по сентябрь;
- за сортом легко ухаживать;
- продолжительность жизни куста – до 25 лет;
- хорошо подходит для всех типов заготовок;
- устойчивость к вредителям.
Недостатков у сорта почти нет, разве что ягоды слишком крупные и уровень самоопыления низкий. Ради богатого урожая нужно сажать рядом другие сорта смородины.
Перед посадкой
Сорт хорошо приживается практически в любых условиях. Чтобы обеспечить долгую жизнь и богатый и вкусный урожай, соблюдайте основные правила посадки.
Выберите место
Для смородины подойдет умеренно влажная, песчаная или глинистая почва. Если грунтовые воды подойдут слишком близко к поверхности, куст быстро станет вялым, хрупким и более склонным к болезням.
Если почва тяжелая, глинистая или содержит кислоту, лучше посадить растение на небольшой холмик почвы.
Для правильного развития растения используют определенную схему посадки. Сорт имеет компактную форму, куст не занимает много места, расстояния между саженцами 1,2-1,4 м будет достаточно.
Выберите время
Сорт Сахарный неприхотлив и устойчив к холодам, поэтому его высаживают не только в умеренных районах, но и на севере. В районах умеренных широт посадку проводят в сентябре, а на юге – в октябре, до наступления сильных морозов.
Если вы собираетесь сажать смородину весной, делайте это в марте, в начале или конце месяца, в зависимости от климата.
Выберите посадочный материал
Для рассады выбирайте крепкие, здоровые саженцы длиной около 30-40 см. Обратите внимание на корни, они должны быть гибкими и эластичными. Если корни легко ломаются, значит, они некачественные или хранились неправильно.
Корни должны быть разветвленными и иметь на каждом корне не менее 3 почек; если их всего 1-2, такой саженец брать точно не стоит.
Побеги должны быть без пятен, гнили, следов вредителей или болезней, чтобы инфекция не распространилась по всему саду.
Саженцы без листьев или с пятнами на них не подходят, они могут поражаться грибком.
Обработайте почву
Заранее выберите место посадки. Выкопайте яму глубиной 40 см и диаметром 50 см. Добавьте на дно удобрение – торф, навоз или другой органический продукт. После этого оставьте почву на неделю-две осесть.
После посадки хорошо полейте почву. Продолжайте 2 раза в день. Влажная почва немного притаптывается. Мульчируют опилками или хвоей.
Правильная посадка красной смородины Сахарная
Все подготовлено, теперь поговорим о самом процессе посадки. При посадке смородины придерживайтесь следующих советов:
- Яма для саженца не должна быть очень глубокой, достаточно 35-40 см. Если вы сажаете несколько кустов одновременно, сделайте для них траншею.
- Оставьте яму на неделю, чтобы почва осела.
- Поместите на дно ямы удобрение, например компост или перепревший навоз.
- Обильно полейте лунку и поместите в нее подготовленный саженец под углом 45 градусов. Засыпьте куст почвой, поместите корневую шейку на глубину 5 см.
- Прижмите почву и сделайте ямку.
- Хорошо полейте куст. Для этого используйте не менее 3 литров воды.
- После посадки побеги обрезают примерно на треть. В следующем году будет хороший рост.
Этот сорт растет даже без ухода. Чтобы получить хороший урожай, нужно немного потрудиться и соблюдать основные правила выращивания смородины. О них мы поговорим дальше.
Нюансы ухода
За сахарными ягодами легко ухаживать, поэтому они подойдут начинающему садоводу.
Сахарные ягоды приносят заботливому хозяину от 4 до 15 кг ягод в год. Так что же можно сделать, чтобы добиться таких замечательных результатов?
Обрезайте
Как любое растение, смородина сильно разрастается, поэтому ее каждый год обрезают, придавая правильную форму (об осенней обрезке написано здесь). Взрослый куст состоит из 15-20 крупных крепких ветвей, для этого каждую весну придется оставлять 2-3 побега, а остальные удалять.
Поливайте
Этот сорт любит воду, поэтому не полагайтесь на естественные осадки. Регулярно поливайте кусты, чтобы они плодоносили.
Когда формируются ягоды, поливать растение вдвойне важно. Наливайте воду прямо под куст, на корни, не задевая сам стебель смородины.
Когда наступает засуха, ягоды быстро опадают. Летом, в периоды сильной жары, 1 куст смородины должен требовать не менее 5 ведер воды каждые 10 дней.
Удобряйте
Молодое здоровое растение не нуждается в постоянных подкормках. Но в первые годы для ускорения роста и формирования хорошего куста используют раствор нитроаммофоски.
На один куст понадобится 1 коробочка вещества на 10 литров воды. Кроме того, не помешает внести в почву азотные удобрения, например, мочевину или селитру из расчета 10 г продукта на 1 кв м.
Рыхлите и мульчируйте
Уход за почвой важен для получения хорошего урожая, ведь состояние почвы влияет на здоровье растения. Рыхление и мульчирование проводят для сохранения влаги в почве и насыщения ее кислородом.
Делать это необходимо ежегодно: первый раз ранней весной, далее в течение всего сезона, не реже одного раза в два месяца. Хорошо разрыхлите почву граблями и другим инвентарем.
Укрывайте на зиму
Если вы выращиваете сорт в регионах с умеренным климатом, не беспокойтесь о закрытии куста на зиму – сахарные ягоды очень устойчивы к морозам и перепадам температур.
В более холодных регионах растение готовят к зиме. Для этого после обрезки каждую ветку куста закапывают или накрывают агроволокном.
При укрытии нельзя использовать полиэтилен – он не пропускает воздух.
Методы борьбы с болезнями и вредителями
Красная смородина более устойчива к болезням и паразитам по сравнению с черной смородиной. Смородина сахарная красная в этом плане является лидером, так как практически не подвержена ни болезням, ни вредителям.
Тем не менее есть чего опасаться – антракноз. Антракноз – грибковое заболевание, распространенное в районах с влажным климатом. Споры грибов легко передаются с растения на растение ветром и насекомыми. Ослабленные или поврежденные кусты легко заражаются.
Подавленные пятна нарушают нормальное движение питания в растении. В результате при повышенной влажности ветки гниют и ломаются, а при засухе быстро увядают и трескаются.
Если игнорировать антракноз, вскоре погибнет весь куст.
При первых признаках поражения смородины удалите пораженные болезнью части куста и обработайте фунгицидом. Для опрыскивания выберите продукт из списка:
- Оксикомб;
- Ямато;
- Купроксат;
- Хлорокись меди.
Чтобы предотвратить антракноз, практикуйте профилактику. Советы заключаются в следующем:
- Прежде чем посадить новое растение, обработайте его однопроцентным раствором медного купороса. Саженец должен оставаться в растворе несколько минут. Затем промойте его и опустите в землю.
- Взрослые растения обрабатывают до появления бутонов; для этого подойдет также раствор купороса или нитрофена.
- Одной из причин появления антракноза является недостаток калия и фосфора в почве, поэтому подкармливайте растения фосфорно-калийными удобрениями.
- Заболевание также могут вызвать опавшие листья под кустом – вовремя их удаляйте.
Сорт Сахарный устойчив к насекомым и паразитам и не нуждается в специальной инсектицидной обработке. Но чтобы быть уверенным, что вредители не атакуют кусты смородины, можно воспользоваться следующими советами:
- Опрыскайте куст смородины настоем табака или полыни, это защитит его от паутинного клеща.
- От смородинной почковой моли вас спасет горчичный раствор.
- в борьбе со стекловидностью смородины помогает рыхление почвы, а также древесная зола и молотый перец.
Разведение смородины Сахарная
Этот сорт смородины разводят так же, как и другие сорта, хотя есть и некоторые особенности.
Размножение зелеными черенками проводят ранней весной, но древесной стружкой эта смородина размножается хуже. Куст также размножают отводками, горизонтальными и вертикальными; побеги берут исключительно с молодых кустов.
Самый эффективный способ размножения – размножение комбинированными черенками. Заготавливать черенки необходимо с конца мая по начало июня. Возьмите ветки, оставшиеся с прошлого года и имеющие небольшие зеленые побеги.
Побег должен иметь небольшой кусочек древесины длиной 3-4 см. Высадите побеги, погрузив одревесневшую часть в почву на несколько сантиметров.
Поливайте дважды в день. Через 2 недели растение укоренится и начнет расти.
Урожайность
Сорт Сахарный дает не менее 4 кг ягод в год, но есть способы улучшить этот показатель.
Красная смородина дает хороший урожай в первые 6-8 лет. Максимальное количество плодов — на 3-4 году жизни.
Ветви, перестающие давать ягоды, необходимо удалять, чтобы новые ветки получали как можно больше питания. Удобряйте почву, чтобы куст получал достаточно калия и фосфора, они важны для нормального роста и плодоношения смородины.
На одном месте куст плодоносит до 20 лет, по истечении этого срока почва истощается, затем смородину заменяют другими культурами.
Собирайте спелую смородину осторожно, чтобы не раздавить ее. Для сбора выбирайте утреннее время, прохладную и сухую погоду.
Плоды сорта Сахарная очень сладкие и хороши для употребления в сыром виде. Также существует множество рецептов желе, варенья, компотов, пирогов; из этого сорта смородины они особенно хороши.
Советы по повышению урожайности
Подойдите ответственно к месту, где вы сажаете смородину. Ей не нравится даже минимальное присутствие в почве хлора, солей и мыльных продуктов. По этой причине его не сажают возле зданий, свалок или уличных сливов.
Кусты смородины необходимо хорошо освещать и защищать от сильного ветра. Расстояние между кустами делайте не менее 1,2-1,5 м.
Слишком густая посадка приведет к тому, что смородина станет тусклой, запущенной, а количество ягод заметно сократится из-за недостатка питательных веществ.
Для подкормки используют органические удобрения – перегной, настойки различных растений, компост, золу. Компост из пищевых отходов не подходит в качестве удобрения.
Избегайте ошибок, которые губят ваш урожай:
- неправильное место для ягодного сада;
- неправильная обрезка;
- слишком глубокое рыхление почвы – корни кустов расположены близко к поверхности, и при их повреждении куст ослабевает и начинает болеть.
Ответственное отношение к посадке и выращиванию красной смородины поможет добиться высоких урожаев. Сорт отлично подходит начинающим садоводам или тем, кто мало времени проводит на участке. Кроме того, сорт Сахарная долгие годы радует вкусным урожаем.