0
(0)

Розовая смородина – ягодный кустарник, очень популярный у домашних садоводов и широко распространенный по всей стране. Дикая смородина известна на Руси с 11 века. По сохранившимся данным, монахи выкопали кусты смородины и посадили их во дворах монастыря.

Они были первыми селекционерами, добившимися высоких урожаев и улучшения вкусовых качеств ягод. Ягоды содержат большое количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ.

Розовая смородина имеет превосходный ягодный вкус благодаря небольшому количеству кислоты. Его можно есть в свежем виде, использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.

Сорта, описание

Смородина – кустистое растение. Розовая смородина, в отличие от других плодовых культур, не имеет слишком большого количества сортов. Все имеют приятный сладкий вкус и крупные ягоды. Цвет ягод варьируется от бледно-розового до насыщенно-розового с малиновым оттенком.

Мускат розовый

По описаниям это один из лучших сортов розовой смородины. Надземная часть образует куст средней высоты с шаровидной кроной и чудесными цветками. Ягоды крупные, сочные, со сладким вкусом и нежным мускатным ароматом. Их рекомендуют для употребления в свежем виде из-за высокого содержания витаминов. Ягоды пригодны для приготовления морсов, компотов, желе и джемов. Помимо витаминов, смородина содержит ряд микроэлементов:

  • магний;
  • медь;
  • серебро;
  • фосфор;
  • йод.

«Роза Мускат» — раннеспелая культура, во многих регионах сбор урожая начинается во второй декаде июня.

_

Розовый мускатный орех хорошо себя чувствует на солнце и в полутени.

Чтобы урожай был обильным и регулярным, его следует выращивать на плодородных суглинках или супесях.

Чудесная

Раннеспелый раннеспелый сорт. Полной зрелости ягоды достигают в конце июня. Ярко-розовые ягоды очень сочные и крупные. Их диаметр часто превышает 1 см. Благодаря высокому содержанию сахара плоды имеют приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Ягоды содержат очень полезные компоненты:

  • витамины «А», «С» и «Е»;
  • янтарная, яблочная и аскорбиновая кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы.

Куст регулярно плодоносит, давая за сезон до 9 кг ягод. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие. Лучше сажать растение в местах, хорошо освещенных солнцем.

Россошанская

Смородина розовая «Россошанская» считается среди садоводов одним из лучших и перспективных сортов. Крупные и сочные ягоды имеют превосходный вкус. Они прозрачны и имеют светло-розовый цвет. Самоплодный сорт со средним сроком созревания. Куст сильнорослый, с хорошей морозостойкостью и высоким иммунитетом к большинству заболеваний. С каждого растения можно собрать до 6 кг ягод.

Прыгажуня

Этот гибрид получен путем скрещивания сортов красной и белой смородины. Выведен в Институте плодоводства Белорусской академии наук. Куст среднего размера со слегка раскидистой кроной и прямыми побегами.

Ягоды одномерные, массой до 0,8 грамма, светло-розового цвета. Вкус кисло-сладкий благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, количество которой может достигать 32 мг на 100 грамм свежих ягод. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. «Джампинг» устойчив к мучнистой росе, но может поражаться пятнистостью листьев.

Любава

«Роза Любава» получена путем скрещивания перспективных сортов красной и белой смородины методом открытого опыления. Смородина – высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Ягоды круглой формы светло-розового цвета, массой 0,8-1,0 грамма. Ягоды имеют кисловатый вкус из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

Куст вертикальный и прямой, с кроной средней густоты. Сорт хорошо переносит зимние морозы и устойчив к засушливому летнему сезону. Садоводы отмечают высокую урожайность при регулярном плодоношении. Плоды созревают одновременно и долго не опадают.

_

Ягоды образуют крупные грозди до 16 ягод, которые в разные годы заполняют ветки.

Благодаря отсутствию аллергенов ягоды Любавы подходят людям со специфическими заболеваниями и для детского питания.

Розовый жемчуг

Смородина Розовая жемчужина была выведена в Канаде во второй половине двадцатого века. Этот сорт отличается крупными и сладкими ягодами, в которых отсутствует характерная для других сортов кислинка. Смородина неприхотлива к условиям выращивания и ее можно сажать как в умеренном климате, так и в южных регионах. Куст среднего размера с раскидистой кроной, поэтому ягоды защищены от солнечных ожогов.

Корневая система обширная с большим количеством боковых побегов, которые эффективно обеспечивают растение влагой и питанием. Если с куста красной смородины можно собрать в среднем 3-3,5 кг ягод, то сорт «Розовая жемчужина» дает за сезон более 7 кг ягод. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и преимущественно поражается садовыми вредителями, с которыми можно бороться с помощью комбинированных пестицидов.

Роза Чаир

«Роза Кресло» относится к сладким десертным сортам среднего срока созревания. Невысокий кустарник со слегка раскидистой кроной. Ягоды округлые, одномерные, насыщенно-розового цвета. Вес ягод варьируется от 0,5 до 0,8 грамма.

«Роза Кресло» не слишком требовательна к качеству почвы, но для получения хороших и регулярных урожаев смородину лучше выращивать на глинистой, легкой почве.

Кустарники можно размещать на солнце или в легкой тени. Слишком мало солнечного света отрицательно влияет на сахаристость ягод.

Голландская розовая

Это один из самых популярных позднеспелых сортов. Кустарник достигает высоты 1,5 метра и имеет раскидистую, но не загущенную крону. Ягоды бледно-розового цвета, крупные по размеру. Так, при хорошем уходе садоводам удается получить ягоды массой более 2 граммов и размерами, приближающимися к вишне.

Несмотря на то, что ягоды имеют кисловатый вкус, голландская розовая считается одним из лучших десертных сортов. Урожайность высокая, с одного куста можно получить до 9 кг качественных ягод. Сорт устойчив к низким температурам и морозам, легко переносит летнюю засуху. Правильно организованные профилактические мероприятия позволяют избежать большинства заболеваний, тем более что сорт обладает хорошим иммунитетом.

_

Ягоды рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, так как они не предназначены для длительного хранения.

Особенности посадки

Цветные виды смородины, такие как красная, белая, розовая и золотистая, являются неприхотливыми растениями, но необходимо соблюдать определенные правила посадки. Розовая смородина приживается плохо, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября. Если по каким-то причинам посадка не удалась, не рекомендуется начинать ее в октябре, а все работы следует отложить до следующего года. Не рекомендуется сажать розовую смородину весной.

Растение предпочитает слегка глинистую и супесчаную глинистую почву с нейтральным или слабокислым значением pH. Розовая смородина не любит сырых и низинных мест. Чтобы добиться максимального плодоношения, его следует высаживать на открытых и солнечных участках.

Смородина – самоплодная культура, но большую роль в получении хороших и регулярных урожаев может сыграть дополнительное опыление от других сортов.

Выбор саженцев

Розовую смородину можно размножать черенками или рассадой, причем второй способ предпочтительнее, так как черенки хуже приживаются. Для посадки подходят одно- или двухлетние саженцы.

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие признаки:

  • развитие корневой системы;
  • гибкость корней;
  • механическое повреждение;
  • отсутствие гнили и плесени.

Саженцы с механическими повреждениями корней или стебля необходимо немедленно выбросить. Хорошая корневая система должна состоять из двух-трех скелетных (главных) корней и множества придатков. При сгибании ощущается эластичность позвоночника, он не трескается и принимает первоначальную форму.

Высота саженца не имеет значения, так как его будут обрезать. Если корневая система купленного растения сухая, саженец следует поместить в воду на 2-3 дня.

Правила посадки

Обычно на садовом участке высаживают несколько кустов разного периода плодоношения. Это позволит собирать вкусные и полезные ягоды на протяжении всего сезона. Чтобы правильно выбрать расстояние между кустами, нужно знать, какие сорта были куплены. Расстояние между низкорослыми кустами должно быть не менее одного метра, а для сильнорослых сортов будет достаточно и полутора метров.

_

Если кусты посажены рядами, расстояние между ними должно составлять 2-2,5 метра в зависимости от сорта.

Розовая смородина требует глинистой и рыхлой почвы с pH от 6,5 до 7,5. Если почва очень кислая, ее следует обработать растворами мела или извести.

Посадочная яма для розовой смородины должна иметь диаметр 50-70 см и глубину до 50 см. В выкопанный грунт следует добавить по 50 грамм сернокислого калия и суперфосфата. Туда же добавляют перегной и перемешивают почву.

Посадочную яму необходимо подготовить за 3-4 недели до посадки. Саженцы высаживают наклонно, под углом ок. 450, чтобы саженец сформировал развитый куст с большим количеством ветвей. После посадки почву следует тщательно утрамбовать и вылить под саженец полведра воды. Затем почву необходимо засыпать перегноем. Если погода очень засушливая, полив следует повторить через 2-3 дня.

Уход

Основной уход за розовой смородиной состоит из полива, подкормки и обработки от болезней и вредителей. Кроме того, нужно удалять сорняки и рыхлить почву.

Полив

Розовая смородина – влаголюбивое растение и хорошо развивается при хорошем увлажнении почвы. За вегетационный период смородину необходимо поливать не менее 4 раз. В очень жаркую погоду растение следует поливать один раз в 7 дней, расходуя не менее 40 литров воды на куст. Вокруг куста рекомендуется выкопать неглубокую траншею для полива и сделать почвенный бордюр. Для смородины очень полезно дождевание, которое следует проводить регулярно в сухую погоду. Последний раз смородину поливают осенью после опадания листьев.

Подкормки

Смородина хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Цветные сорта смородины следует подкармливать четыре раза за вегетационный период. Во время первой весенней подкормки под куст вносят 10 грамм сухой нитроаммофоски.

В период цветения 10 грамм суперфосфата и 8 грамм сернокислого калия растворяют в 10 литрах воды и выливают эту смесь под куст розовой смородины. В период формирования завязи в качестве подкормки можно использовать 200 грамм древесной золы. После сбора урожая используйте тот же раствор, что и в период цветения.

Плюсы и минусы розовой смородины

Розовая смородина содержит уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка. Растение неприхотливо и не требует сложного ухода. Смородина – самоплодное растение и при правильном подборе сорта может плодоносить на протяжении всего сезона. К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта подвержены грибковым заболеваниям.

Советы новичкам

_

Необходимо покупать саженцы, районированные под конкретный регион. Это позволит избежать ненужных сложностей в процессе выращивания.

Важно контролировать кислотность почвы и принимать меры по ее нормализации. В процессе посадки необходимо ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать место для смородины. Необходимо вовремя поливать кусты смородины и весной использовать рекомендованные удобрения.

Не рекомендуется менять компоненты удобрения и произвольно увеличивать количество.

Выводы

  1. Розовая смородина дает чрезвычайно полезные и вкусные ягоды.
  2. Посадка и уход не сложны даже для новичков в садоводстве.
  3. Необходимо выполнять все сельскохозяйственные работы вовремя.