0
(0)

Красная смородина уступает черной смородине по размеру ягод и сладости, поэтому не пользуется такой популярностью у садоводов.

Однако у этого сорта есть и сорта с впечатляющими ягодами и фантастическим вкусом. Такую смородину не только используют для приготовления варенья, компота или желе, но и едят в свежем виде.

Топ-10 наиболее сладких, с крупными ягодами

Лучшие сорта с крупными плодами и вкусной красной смородиной основаны на отзывах садоводов с тематических форумов. Рейтинг основан на растущей популярности.

Голландская красная

Старинный европейский сорт, хорошо зарекомендовавший себя в отечественных климатических условиях и рекомендованный к выращиванию практически на всей территории страны.

Его сортовые характеристики:

  • поздно;
  • плодовитость 4,5-5 кг с куста;
  • высокий полевой иммунитет против инфекций и почкового клеща;
  • зимостойкий.

Ягода достигает массы 1 г. Вкус кисло-сладкий, вкусовая оценка 3,5 балла. Минус – крупные семена.

фото 26328-2

Огни Урала

Сорт, созданный уральскими селекционерами, показывающий отличные результаты во всех климатических зонах страны.

Характеристики:

  • период созревания в июле;
  • выход до 6,8 кг;
  • иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

Смородина округлая, массой до 1 г, обычно 0,6-0,8 г. Мякоть кисло-сладкая, без болезненности. Вкусовая оценка: 4,5 балла.

фото 26328-3

Красный Крест

Смородина американской селекции, адаптированная к климатическим условиям России. Показывает хорошую плодовитость и качество ягод.

Характеристики:

  • средний сезон;
  • урожайность до 3 кг с растения;
  • средняя устойчивость к заболеваниям, поражаемым антракнозом;
  • морозостойкость хорошая.

Смородина весит 1-1,3 г, ягоды в грозди одинакового размера, созревают дружно. Выделения сухие, семена мелкие, их немного. Вкус кисло-сладкий, 4 балла. Использование урожая универсальное.

фото 26328-4

Виксне

Смородина с привлекательными «аппетитными» ягодами насыщенного вишневого цвета и привлекательным вкусом. Сорт получен в Латвии, районирован в северо-западном, центральном Черноземье.

Параметры сорта:

  • рано;
  • хороший стабильный урожай (5 кг с корня);
  • относительно устойчив к антракнозу;
  • холодостойкий.

Плоды, гроздь 0,7-0,9 г, ровные, с блестящей, прочной оболочкой. Семечков 2-3, но они крупные. Вкус спелых ягод нежный, свежий, оценка 4,5 балла.

фото 26328-5

Сахарная

Отечественный сорт смородины, популярный среди садоводов средней полосы и Сибири.

Характеристики:

  • созревает рано;
  • фертильность более 5 кг;
  • высокий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • выдерживает мороз до -32.

Плоды крупные (около 1 г), с гармоничным кисло-сладким послевкусием, 4,5 балла. Ягода имеет сухую и плотную оболочку, а это значит, что урожай можно транспортировать на большие расстояния. Смородина обладает высокими желирующими свойствами.

фото 26328-6

Йонкер ван Тетс

Английский сорт, культивируемый по всему миру более 75 лет. Характеризуется высокой товарностью ягод.

Характеристики:

  • среднеранний;
  • сбор плодов с куста составляет 6-8 кг;
  • невосприимчив к мучнистой росе, слабоболеет антракнозом, страдает почковым клещом и красной галловой тлей.

Плоды средние или крупные. Оболочка плотная, немногочисленные семена не мешают наслаждаться смородиной. Ягоды долго висят на грозди, выдерживают транспортировку и хранение. Они приятные, кисло-сладкие, не раздражающие зубы. Наберите 4,6 балла.

фото 26328-7

Ровада

Голландская культура, известная своими огромными (длиной до 20 см) гроздьями крупных гладких ягод.

Особенности сорта:

  • среднеспелый или поздний (в зависимости от климата);
  • собирать более 7 кг плодов с куста;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • зимостойкий.

Ягода весит 1-1,4 г. Мякоть освежающая, сладкая, с приятной, не резкой кислинкой. Оценка в 4,7 балла. Недостатки: Плохая жаро- и засухоустойчивость. Если будет недостаток полива, ягоды будут мельче.

фото 26328-8

Ильинка

Смородина родилась от открытого опыления известного сорта Йонкер ван Тетс. Зона Южно-Уральского региона.

Характеристики:

  • готов к сбору урожая в июле;
  • урожайность 4-5,4 кг с корня;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе, слабозаражаемому пилильщику;
  • очень зимостойкий.

Смородина весит 1-1,6 г, имеет темно-красную тонкую кожицу. Вкус сладкий с приятной кислинкой, освежающий, 5 баллов.

фото 26328-9

Ранняя сладкая

По мнению садоводов, одна из самых неприхотливых, урожайных и вкусных смородин.

Характерные особенности сорта:

  • раннеспелый;
  • плодовитость 3-5 кг с куста;
  • высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням;
  • зимостойкий.

Ягода крупная – до 1 г, с сухой слезой и прочной кожицей. Семена мелкие и в мякоти их немного. Вкус насыщенный, гармоничный, кисло-сладкий, не вызывающий раздражения. Вкусовая оценка 4,5-4,7 балла.

фото 26328-10

Уральская красавица

Сорт выведен специально для сурового Сибирского региона и Урала. Его особенности:

  • средний сезон;
  • высокоурожайный (в среднем 4 кг, максимум 15 кг с взрослого куста);
  • исключительная устойчивость к мучнистой росе, низкая пораженность вредителями;
  • очень зимостойкий.

Плоды весят 1,7 г, семян внутри немного. Вкус сладкий, десертный, оценка 5 баллов.

Популярные у садоводов

Согласно топам продаж в интернет-магазинах рассады и в фруктовых питомниках, среди садоводов популярностью пользуются следующие виды смородины:

  1. Мармеладная девочка. Поздний, неприхотливый и очень зимостойкий сорт, пригодный для выращивания повсеместно. Средняя урожайность 4 кг с 1 кв м. Ягода средняя (0,8 г), кисло-сладкая, с сухой кожицей и прочной кожицей. Плоды идеальны для приготовления желе, но находят своих поклонников и в свежем виде.
  2. Красный Андрейченко. Смородина среднеспелая, хорошо растет в умеренном поясе и на севере. Характеризуется высокой зимостойкостью и иммунитетом к основным болезням сельскохозяйственных культур. Плоды среднего размера, хорошего кисло-сладкого вкуса.
  3. Роза. Неприхотливая смородина со средней урожайностью, но удивительно нежными и сладко-розовыми ягодами. Вкусовая оценка 5 баллов.
  4. Альфа. Смородина среднеспелая с очень крупными ягодами до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, мякоть тает во рту, оценка 4,7 балла. Характеризуется высокой холодостойкостью, самоплодностью и устойчивостью к болезням.

Перечень по сроку созревания

Все сорта красной смородины делятся на:

  • слишком ранний (созревает в конце июня – начале июля);
  • средний (июль – начало августа);
  • поздний (август – начало сентября).

Преимущество ранних сортов очевидно – вы всегда рано попробуете вкусную ягоду. Однако есть у них и серьезный недостаток – раннее цветение, из-за которого существует опасность потерять бутоны от весенних заморозков.

Рано Средний Поздно
Раннее сладкое Уральские огни Голландский красный
Старая женщина Красный Крест Мармеладная девочка
Сахар Альфа
Красный Андрейченко
Уральская красавица
Ровада
Йонкер ван Тетс

Размер и сладость ягод – не единственное, на что следует обратить внимание при выборе сорта смородины. Имеет значение урожайность, зимостойкость и иммунитет к болезням.

Идеальный сорт, сочетающий в себе эти характеристики, еще не выведен, поэтому имеет смысл держать в саду несколько сортов этой культуры.