Большинство сортов черной смородины показывают максимальные результаты по урожайности и качеству ягод в климатических условиях, для которых они были выведены. Не зря в описании к каждому сорту указано, для каких регионов он предназначен. В Московской области успешно выращиваются десятки сортов сельскохозяйственных культур, лучшие из которых перечислены вверху ниже.
Критерии выбора
Климат региона характеризуется высокой влажностью летом в сочетании с низкими среднесуточными температурами.
Такие условия идеальны для развития грибковых заболеваний (плесени, антракноза, септориоза), поэтому следует выбирать сорта, устойчивые к этим заболеваниям.
Небольшой снежный покров зимой не способен защитить куст от морозов, поэтому выбирают сорта, выдерживающие температуру до -34 градусов.
Другие важные параметры, которыми должен обладать современный сорт смородины:
- самоплодность (можно посадить даже 1 растение и оно даст урожай);
- слишком ранний (урожай формируется уже на 2-3 году жизни);
- хороший вкус ягод (оценка не ниже 4 баллов);
- стабильный урожай, независимо от погоды.
Дачные участки в Подмосковье редко имеют большую площадь, поэтому садоводы предпочитают высаживать небольшие кусты, способные расти в стесненных условиях.
Каждый садовод мечтает вырастить крупную и сладкую черную смородину.
Рейтинг крупноплодных и сладких видов
Сеянец Голубки
Ранний и урожайный сорт, известный садоводам более 30 лет. Куст компактный, с поникающими ветвями, нуждается в опоре.
Плоды средней массой 2,4 г, с тонкой кожицей, приятного кисло-сладкого вкуса. Они взрослеют вместе. С куста снимается более 2 кг.
Преимущества:
- самоплодность и ранняя беременность;
- зимостойкость;
- иммунитет к мучнистой росе;
- стабильное плодоношение;
- продолжительность жизни растения.
Минусы:
- влажное отделение ягод;
- поражен клещами;
- может поражаться антракнозом и септориозом.
Валовая
Сорт со средним сроком готовности ягод к сбору. Куст невысокий (сплошь засыпанный выпавшим снегом), раскидистый, со свисающими до земли ветвями.
Ягода кисло-сладкая (оценка 4,3), масса 2-2,4 г. Раствор сухой, семян мало. Производительность высокая.
Преимущества:
- зимостойкость и высокий иммунитет к болезням;
- самоплодность;
- стабильно высокая урожайность;
- транспортабельность.
Минусы:
- размещение веток на земле;
- нужны опоры и мульчирование приствольного круга.
Литвиновская
Смородина готова к уборке в начале июля. Куст высокий, но не раскидистый, крона не густая.
Смородина Литвиновская достигает размеров крупной вишни (4,4 г). Он сладкий, ароматный, освежающий, нежный.
Плодовитость до 5 кг с растения.
Преимущества:
- высокая морозостойкость и урожайность;
- вкус и размер плодов;
- устойчивость к болезням.
Минусы:
- не переносит жару и засуху;
- поражены клещами.
Перун
Позднее формирующееся растение с небольшим, среднераскидистым кустом.
Ягода массой до 2,2 г, ароматная и сладкая, с сухим привкусом. Урожайность 2-2,4 кг с куста.
Преимущества:
- устойчивость к зимним холодам и весенним морозам;
- самоплодность;
- нетребовательность к воде;
- вкус ягод;
- хорошая транспортабельность урожая.
Минусы:
- среднепоражается мучнистой росой и другими болезнями;
- страдает от тли и клещей.
Лентяй
Готовая к сбору в конце августа одна из самых молодых смородин. Растение сильнорослое, раскидистое, требует прореживания кроны.
Плоды в грозди одного размера, массой 2-2,4 г, прочно держатся на ветке. Мякоть сочная, сладкая, хорошо утоляет жажду. Рейтинг 4.8.
Преимущества:
- зимостойкость, самоплодность;
- крупные и вкусные ягоды;
- пригодность к механизированной уборке, невосприимчивость к грибкам;
- смородина ценится садоводами еще и за позднее плодоношение;
- когда в саду уже не осталось свежих ягод, всегда можно набрать горсть вкусных фруктов от Ленивого.
Минусы:
- крупный размер куста;
- низкая урожайность (ок. 1 кг с растения).
Добрыня
Образует компактный куст с небольшими, но многочисленными гроздьями, сосредоточенными в верхней и средней частях кроны.
Смородина очень крупная (до 6 г), но ягода в грозди тоже среднего размера (2-3 г). Вкус сладкий, с выраженным характерным запахом, по вкусовой шкале 4,8 балла. Урожайность до 3 кг с растения.
Преимущества:
- отличная зимостойкость и жаростойкость;
- иммунитет к мучнистой росе;
- отличные плоды и продуктивность.
Минусы:
- умеренно зараженные почечными клещами;
- может заболеть антракнозом.
Изюмная
Смородина ранняя с небольшим кустом, сорт Астахов. Самым большим преимуществом являются сладкие плоды, которые не падают с веток. Перезревшие, они засыхают и превращаются во вкуснейший изюм. Прекрасно хранится в сухом месте более года.
Сладкие плоды достигают массы 3 г. Урожай с куста – 2 кг.
Преимущества:
- высокий иммунитет к грибкам и клещам;
- зимостойкость и засухоустойчивость;
- отличный вкус осени.
Минусы:
- плохо укореняется черенками.
Для сорта смородины Изюмная рекомендуется размножение отводками.
Гулливер
Уже более 20 лет сорт радует садоводов своими огромными и сладкими ягодами. Куст крупный, с немногочисленными прямыми побегами. В кисти 10-16 цветков. Плодоношение раннее.
Вес ягоды достигает 3 г, кожица плотная, не трескается. Вкус приятный, кисло-сладкий, 4,5 балла. С куста собирают от 1,5 до 2,2 кг плодов.
Преимущества:
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к грибковым инфекциям и почечного клеща;
- самоплодность;
- цветы не повреждаются поздними заморозками.
Минусы:
- средняя доходность.
Селеченская 2
Порадовал хороший урожай в конце июня. Кустарник средних размеров с высокой способностью адаптироваться к различным климатическим условиям.
Ягода очень крупная, массой до 5,5 г. Мякоть сочная и сладкая, получила высшую оценку по дегустационным тестам. Смородина пригодна для всех видов переработки. Урожайность составляет 2,5-3 кг с растения и не зависит от капризов погоды.
Преимущества:
- морозостойкость;
- высокий иммунитет к заболеваниям;
- хороший ягодный вкус.
Минусы: не выявлено.
Геркулес
Готовы забрать позже. Имеет толстые прямые побеги внушительных размеров.
Плоды в грозди различаются по весу – от 2 до 3,5 г. Кожица тонкая, не кислит. Разделение сухое. Вкус очень сладкий. Урожайность более 6 кг с растения.
Преимущества:
- неприхотливость и зимостойкость;
- высокое стабильное плодоношение;
- вкус и качество ягод;
- устойчивость к болезням.
Минусы:
- могут страдать от почечного клеща.
Самые урожайные вне зависимости от вкуса
К высокоурожайным сортам черной смородины относятся растения, способные давать не менее 4 кг плодов с каждого образца.
В Подмосковье выращивают такие урожайные сорта:
- Минай Шмырев;
- Багира;
- Гера;
- Память о Вавилове;
- Ксюша;
- Венера;
- Ленинградский Великан;
- Белорусская сладость;
- Пигмей;
- Подарок от Ильи.
Эти сорта показывают максимальную урожайность с 4 до 10 года жизни, то есть 4,5-10 кг с растения.
Важно! Состав почвы и правильный уход (подкормки, обрезка, полив) за смородиной напрямую влияют на количество и размер ягод.
Особенности посадки и ухода
Садоводам Московской области рекомендуется соблюдать следующие правила при выращивании черной смородины:
- сажайте смородину в конце апреля или начале сентября (саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать все лето);
- выбирайте для посадки возвышенные участки с хорошим окном;
- соблюдайте расстояние между кустами не менее 120 см;
- раскислить почву, внося золу, мел, доломитовую муку;
- формировать растения с разреженной кроной для улучшения вентиляции;
- обработайте сад фунгицидными препаратами ранней весной, перед цветением и после листопада;
- удобрять 3-5 раз за сезон, чередуя органику и минеральные смеси;
- зимой мульчируйте приствольный круг деревьев, особенно молодых растений, соломой или опилками.
В Подмосковье редко возникает необходимость поливать смородину, но нужно беречь растения от избыточной влаги. Для этого между кустами роют дренажные канавки и часто рыхлят почву в приствольном круге.
Заключение
Перечисленные сверху сорта уже много лет выращиваются садоводами Московской области и показали отличные результаты. При соблюдении агротехники урожая с 2-3 сортов растений будет достаточно для удовлетворения потребности семьи в ароматной сладкой смородине.