0
(0)

Большинство сортов черной смородины показывают максимальные результаты по урожайности и качеству ягод в климатических условиях, для которых они были выведены. Не зря в описании к каждому сорту указано, для каких регионов он предназначен. В Московской области успешно выращиваются десятки сортов сельскохозяйственных культур, лучшие из которых перечислены вверху ниже.

Критерии выбора

фото-26197-11

Климат региона характеризуется высокой влажностью летом в сочетании с низкими среднесуточными температурами.

Такие условия идеальны для развития грибковых заболеваний (плесени, антракноза, септориоза), поэтому следует выбирать сорта, устойчивые к этим заболеваниям.

Небольшой снежный покров зимой не способен защитить куст от морозов, поэтому выбирают сорта, выдерживающие температуру до -34 градусов.

Другие важные параметры, которыми должен обладать современный сорт смородины:

  • самоплодность (можно посадить даже 1 растение и оно даст урожай);
  • слишком ранний (урожай формируется уже на 2-3 году жизни);
  • хороший вкус ягод (оценка не ниже 4 баллов);
  • стабильный урожай, независимо от погоды.

Дачные участки в Подмосковье редко имеют большую площадь, поэтому садоводы предпочитают высаживать небольшие кусты, способные расти в стесненных условиях.

Каждый садовод мечтает вырастить крупную и сладкую черную смородину.

фото-26197-15

Рейтинг крупноплодных и сладких видов

Сеянец Голубки

фото-26197-10

Ранний и урожайный сорт, известный садоводам более 30 лет. Куст компактный, с поникающими ветвями, нуждается в опоре.

Плоды средней массой 2,4 г, с тонкой кожицей, приятного кисло-сладкого вкуса. Они взрослеют вместе. С куста снимается более 2 кг.

Преимущества:

  1. самоплодность и ранняя беременность;
  2. зимостойкость;
  3. иммунитет к мучнистой росе;
  4. стабильное плодоношение;
  5. продолжительность жизни растения.

Минусы:

  1. влажное отделение ягод;
  2. поражен клещами;
  3. может поражаться антракнозом и септориозом.

Валовая

фото-26197-9

Сорт со средним сроком готовности ягод к сбору. Куст невысокий (сплошь засыпанный выпавшим снегом), раскидистый, со свисающими до земли ветвями.

Ягода кисло-сладкая (оценка 4,3), масса 2-2,4 г. Раствор сухой, семян мало. Производительность высокая.

Преимущества:

  1. зимостойкость и высокий иммунитет к болезням;
  2. самоплодность;
  3. стабильно высокая урожайность;
  4. транспортабельность.

Минусы:

  1. размещение веток на земле;
  2. нужны опоры и мульчирование приствольного круга.

Литвиновская

фото-26197-8

Смородина готова к уборке в начале июля. Куст высокий, но не раскидистый, крона не густая.

Смородина Литвиновская достигает размеров крупной вишни (4,4 г). Он сладкий, ароматный, освежающий, нежный.
Плодовитость до 5 кг с растения.

Преимущества:

  1. высокая морозостойкость и урожайность;
  2. вкус и размер плодов;
  3. устойчивость к болезням.

Минусы:

  1. не переносит жару и засуху;
  2. поражены клещами.

Перун

фото-26197-7

Позднее формирующееся растение с небольшим, среднераскидистым кустом.

Ягода массой до 2,2 г, ароматная и сладкая, с сухим привкусом. Урожайность 2-2,4 кг с куста.

Преимущества:

  1. устойчивость к зимним холодам и весенним морозам;
  2. самоплодность;
  3. нетребовательность к воде;
  4. вкус ягод;
  5. хорошая транспортабельность урожая.

Минусы:

  1. среднепоражается мучнистой росой и другими болезнями;
  2. страдает от тли и клещей.

Лентяй

фото-26197-6

Готовая к сбору в конце августа одна из самых молодых смородин. Растение сильнорослое, раскидистое, требует прореживания кроны.

Плоды в грозди одного размера, массой 2-2,4 г, прочно держатся на ветке. Мякоть сочная, сладкая, хорошо утоляет жажду. Рейтинг 4.8.

Преимущества:

  1. зимостойкость, самоплодность;
  2. крупные и вкусные ягоды;
  3. пригодность к механизированной уборке, невосприимчивость к грибкам;
  4. смородина ценится садоводами еще и за позднее плодоношение;
  5. когда в саду уже не осталось свежих ягод, всегда можно набрать горсть вкусных фруктов от Ленивого.

Минусы:

  1. крупный размер куста;
  2. низкая урожайность (ок. 1 кг с растения).

Добрыня

фото-26197-1

Образует компактный куст с небольшими, но многочисленными гроздьями, сосредоточенными в верхней и средней частях кроны.

Смородина очень крупная (до 6 г), но ягода в грозди тоже среднего размера (2-3 г). Вкус сладкий, с выраженным характерным запахом, по вкусовой шкале 4,8 балла. Урожайность до 3 кг с растения.

Преимущества:

  1. отличная зимостойкость и жаростойкость;
  2. иммунитет к мучнистой росе;
  3. отличные плоды и продуктивность.

Минусы:

  1. умеренно зараженные почечными клещами;
  2. может заболеть антракнозом.

Изюмная

фото-26197-2

Смородина ранняя с небольшим кустом, сорт Астахов. Самым большим преимуществом являются сладкие плоды, которые не падают с веток. Перезревшие, они засыхают и превращаются во вкуснейший изюм. Прекрасно хранится в сухом месте более года.

Сладкие плоды достигают массы 3 г. Урожай с куста – 2 кг.

Преимущества:

  1. высокий иммунитет к грибкам и клещам;
  2. зимостойкость и засухоустойчивость;
  3. отличный вкус осени.

Минусы:

  1. плохо укореняется черенками.

Для сорта смородины Изюмная рекомендуется размножение отводками.

Гулливер

фото-26197-3

Уже более 20 лет сорт радует садоводов своими огромными и сладкими ягодами. Куст крупный, с немногочисленными прямыми побегами. В кисти 10-16 цветков. Плодоношение раннее.

Вес ягоды достигает 3 г, кожица плотная, не трескается. Вкус приятный, кисло-сладкий, 4,5 балла. С куста собирают от 1,5 до 2,2 кг плодов.

Преимущества:

  1. высокая зимостойкость;
  2. устойчивость к грибковым инфекциям и почечного клеща;
  3. самоплодность;
  4. цветы не повреждаются поздними заморозками.

Минусы:

  1. средняя доходность.

Селеченская 2

фото-26197-4

Порадовал хороший урожай в конце июня. Кустарник средних размеров с высокой способностью адаптироваться к различным климатическим условиям.

Ягода очень крупная, массой до 5,5 г. Мякоть сочная и сладкая, получила высшую оценку по дегустационным тестам. Смородина пригодна для всех видов переработки. Урожайность составляет 2,5-3 кг с растения и не зависит от капризов погоды.

Преимущества:

  1. морозостойкость;
  2. высокий иммунитет к заболеваниям;
  3. хороший ягодный вкус.

Минусы: не выявлено.

Геркулес

фото-26197-12

Готовы забрать позже. Имеет толстые прямые побеги внушительных размеров.

Плоды в грозди различаются по весу – от 2 до 3,5 г. Кожица тонкая, не кислит. Разделение сухое. Вкус очень сладкий. Урожайность более 6 кг с растения.

Преимущества:

  1. неприхотливость и зимостойкость;
  2. высокое стабильное плодоношение;
  3. вкус и качество ягод;
  4. устойчивость к болезням.

Минусы:

  1. могут страдать от почечного клеща.

Самые урожайные вне зависимости от вкуса

К высокоурожайным сортам черной смородины относятся растения, способные давать не менее 4 кг плодов с каждого образца.

В Подмосковье выращивают такие урожайные сорта:

фото-26197-14
  • Минай Шмырев;
  • Багира;
  • Гера;
  • Память о Вавилове;
  • Ксюша;
  • Венера;
  • Ленинградский Великан;
  • Белорусская сладость;
  • Пигмей;
  • Подарок от Ильи.

Эти сорта показывают максимальную урожайность с 4 до 10 года жизни, то есть 4,5-10 кг с растения.

Важно! Состав почвы и правильный уход (подкормки, обрезка, полив) за смородиной напрямую влияют на количество и размер ягод.

Особенности посадки и ухода

Садоводам Московской области рекомендуется соблюдать следующие правила при выращивании черной смородины:

  • сажайте смородину в конце апреля или начале сентября (саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать все лето);
  • выбирайте для посадки возвышенные участки с хорошим окном;
  • соблюдайте расстояние между кустами не менее 120 см;
  • раскислить почву, внося золу, мел, доломитовую муку;
  • формировать растения с разреженной кроной для улучшения вентиляции;
  • обработайте сад фунгицидными препаратами ранней весной, перед цветением и после листопада;
  • удобрять 3-5 раз за сезон, чередуя органику и минеральные смеси;
  • зимой мульчируйте приствольный круг деревьев, особенно молодых растений, соломой или опилками.

В Подмосковье редко возникает необходимость поливать смородину, но нужно беречь растения от избыточной влаги. Для этого между кустами роют дренажные канавки и часто рыхлят почву в приствольном круге.

Заключение

Перечисленные сверху сорта уже много лет выращиваются садоводами Московской области и показали отличные результаты. При соблюдении агротехники урожая с 2-3 сортов растений будет достаточно для удовлетворения потребности семьи в ароматной сладкой смородине.