0
(0)

Среди множества сортов смородины с жемчужными ягодами выделяется сорт Уральская белая. Является одной из скороспелых культур и отличается прекрасными видовыми характеристиками и вкусовыми характеристиками. Садоводы, живущие в регионах с морозной зимой, любят его за неприхотливость и высокую урожайность.

История селекции

Место выведения сорта – Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства. Он расположен в Челябинске, поселок Шершни. Учреждение уже много лет занимается селекцией плодово-ягодных культур, особое внимание уделяя районированным сортам, к которым относится исконная белая смородина.

Направления. Этот вид куста появился благодаря В. С. Ильину. Основой для исследователя стала смородина Чулковская. Методом открытого опыления получен раннеспелый морозостойкий ягодный урожай.

Регионы выращивания

В 2004 году этот сорт был включен в Государственный реестр достижений селекции Урала и рекомендован к выращиванию в регионе. Для этой местности характерен горный климат с неравномерным выпадением осадков:

  • зима до 5 месяцев, мороз;
  • поздняя весна, с частыми заморозками, дождями, резкими переменами погоды;
  • лето умеренно жаркое, часты холодные ветры и грозы, в августе нередки морозы;
  • осень прохладная, дождливая с затяжным туманом.

При выведении смородины белоплодной исследователи руководствовались среднестатистическими данными об изменении температуры воздуха, количества осадков и других природных явлений, характерных для Южного Урала.

Подобные погодные условия наблюдались в Сибири и на севере России. Ленинградская, Московская области и Средняя полоса – регионы, где его можно сажать, но есть вероятность снижения урожая из-за недостатка влаги.

Описание сорта и фото

Уральская белая – куст с густой кроной. Ширина – 60-100 см. Высота – до 1,5 метра. Побеги средней толщины, при плодоношении изгибаются. Ветви зелено-коричневые с розовым налетом.

фото-27342-1

Листья появляются из маленьких коричневых бутонов яйцевидной формы. Они крупные, с характерным для смородины тройным разделением жилок и зазубренными краями. Поверхность листа матовая, слегка морщинистая. Пластинка гладкая с некоторым опушением.

Летом много зелени. Осенью меняет цвет на красновато-коричневый и желтый. С наступлением холодов листья опадают.

фото-27342-3

Цветок представляет собой колокольчик с пятью лепестками, держащийся на стебле. Соцветия расположены группой, часто кистевидные. Лепестки полукруглые, широкие, розово-кремового цвета.

фото-27342-2

Основные характеристики

Этот раннеспелый сорт обладает отличной устойчивостью к низким температурам. Выдерживает зимние морозы до -30С. Культура выведена в регионе, где наблюдаются частые осадки. Но при недостатке влаги сохраняет видовые характеристики и переносит длительное отсутствие полива.

Не следует проводить испытания на засухоустойчивость. Могут быть потеряны при сборе урожая.

Эта белоплодная культура обладает хорошим иммунитетом. Устойчив ко многим болезням, поражающим семейство крыжовниковых, в том числе к мучнистой росе. Практически не поражается грибками.

Опыление и плодоношение

Растение самоопыляемое. Цветы распускаются в мае-июне. В средней полосе, Подмосковье – последний месяц весны, в Сибири, на Урале – начало лета.

Растение начинает плодоносить в конце июня – начале июля. Ягоды обладают следующими свойствами:

  • в форме шара;
  • окрашенный в белый с кремовым цвет;
  • плод пересечен едва заметными сероватыми полосками, оканчивающимися у основания черным хвостиком;
  • средний размер;
  • вес – 0,6 – 1,2 г;
  • крепятся стеблем к основанию руки;
  • мякоть рыхлая с небольшим количеством семян;
  • вкус сладкий с приятной кислинкой;
  • калорийность – около 42 ккал на 100 г.

Плоды долго не портятся и транспортабельны. Их используют в кулинарии. Свежие ягоды не варят, перетирают с сахаром и употребляют в пищу. Таким образом они в большей степени сохраняют свои полезные свойства.

При благоприятных условиях куст дает хороший урожай – до 5 кг ягод. Фрукты каждый год. Урожай собирают в июне-июле, в зависимости от района выращивания. С кустов снимают кисти, от которых отделяют ягоды. Их используют для приготовления напитков, холодных джемов, замораживают и используют в качестве лекарств.

Посадка

Смородина имеет хорошо развитую корневую систему, способную проникать в почву на глубину до 1 метра. Поэтому при посадке саженцев учитывайте, что уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5 метров. Выбирайте для размещения хорошо освещенные места.

фото-27342-5

Растение нельзя сажать в тени. В результате ягоды мельчают, теряют вкус, снижается урожайность. Время посадки новых кустов определяется климатической зоной. Урал, Сибирь – сентябрь, до устойчивых морозов.

Средняя полоса, Московская область – конец сентября – начало октября. Погодные условия могут быть ориентиром.

Время посадки должно быть таким, чтобы саженец гарантированно укоренился до наступления постоянных холодов и образования устойчивого снежного покрова.

Для Уральской белой подходят супеси, нейтральной кислотности или суглинки. Перед посадкой почву хорошо удобряют. В выкопанную на глубину не менее 50 см и ширину 40 см яму засыпают смесь: по 10 кг листовой земли и органики, стакан золы и суперфосфата. Все хорошо перемешайте. После посадки куст вокруг него насыпают слой торфа или перегноя.

Эта белоплодная культура имеет среднюю крону. Кустарники можно размещать на расстоянии 1-1,5 метра. Желательно, чтобы побеги не соприкасались и не испытывали недостатка солнечного света.

Для посадки используют саженцы высотой 30 см, корневая система более 15 см без повреждений. Корневую систему необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Размножение

Самый эффективный способ размножения сорта – метод отводков:

  1. весной, до распускания почек, почву вокруг куста тщательно рыхлят и оставляют на 2-3 дня для прогрева;
  2. от основания выкапываются канавки глубиной 10-15 см;
  3. поставьте однолетние побеги, закрепите их металлической скобой или проволокой (так они не поднимутся);
  4. сверху насыпают почву, обогащенную питательными компонентами, и поливают.

Кончик побега должен торчать из почвы. Тогда, когда вы поливаете куст и вносите необходимые удобрения, отводок получит то, что ему нужно. Он не потеряет связи с материнским кустом и сформирует мощную корневую систему. Осенью его выкапывают, отделяют от основания и пересаживают в определенное место.

Для размножения смородины используют технологию черенкования. Поскольку сорт раннеспелый, этот способ для него не совсем выгоден.

Растения растут на одном месте до 20 лет. Постепенно увеличиваются в размерах. Поэтому их можно размножать делением куста. Для этого осенью взрослый образец выкапывают, аккуратно расщепляют вдоль корневой системы и полученные фрагменты размещают отдельно. Так омолаживают старое растение.

Уход

Если при посадке были внесены необходимые питательные компоненты (органика, зола, комплексные минеральные удобрения), смородину не нужно подкармливать в течение 2-3 лет. В течение сезона кусты поливают, когда осадков недостаточно, рыхлят почву вокруг них и добавляют мульчу.

Особого ухода смородина требует в первую фазу роста и плодоношения: май-июнь-июль. После этого полив становится умеренным: 2 раза в месяц теплой водой.

Для 2-3-летних растений используйте жидкое удобрение из куриного помета, разведенного в соотношении 1:5. Это делается в мае.

фото-27342-7

Июль – внесение сухих минеральных удобрений: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата. Их заделывают в почву с помощью глубокого раствора.

В сентябре добавляют калийную соль: 30 г на 1 м2. Разрешается добавить стакан золы.

Кусты некрупные, поэтому особая формировка им не нужна. Рекомендуется регулярно удалять старые побеги, чтобы молодые получали больше питания и света. Взрослый куст должен иметь 3 ветки разного возраста. Ограничение – 5 лет.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее опасными вредителями кустарников являются паутинный клещ и моль. Первый поражает листья, второй – цветы и плоды. Они зимуют в опавших листьях и активизируются весной. Поэтому почву вокруг куста следует очистить, а само растение опрыскать разведенным в воде Карбофосом (5 м : 10 л) или мыльно-зольным составом.

У этого сорта хороший иммунитет. Он устойчив к мучнистой росе и практически не поражается грибковыми заболеваниями. Проблемы возникают в сезон дождей. На листьях затем могут появиться септориоз и бурые пятна. По этой причине прибегают к поливу куста медной водой: 100 г медного купороса на 10 л жидкости.

Чтобы предотвратить поражение кустов вредителями и болезнями, регулярно рыхлите почву и засыпайте ее торфом.

Достоинства по отзывам садоводов

фото-27342-8

Уральская белая смородина – раннеспелый, районированный сорт. Он привлекает садоводов своей неприхотливостью, высокой урожайностью и отличным вкусом.

По словам тех, кто его выбрал, ягоды стали крупными и сладкими. Летом по кустам летала тля и другие вредители, грибов не было.

Однако урожайность в разные годы менялась. Несмотря на то, что эту смородину можно выращивать на Урале и в близких к нему по климату регионах, количество урожая плодов может сокращаться в зависимости от погоды.

Средние цены

В среднем стоимость 1 экземпляра годовалой давности варьируется от 250 до 600 рублей в зависимости от региона продавца. В Челябинске, где находится участок размножения, саженцы продаются по цене 300 рублей.

фото-27342-10

Похожие виды

Помимо Уральской белой, среди садоводов популярны сорта со схожими сроками созревания:

  • Версаль – раннеспелый сорт с крупными прозрачными кремовыми ягодами. Высокий кустарник с длинными побегами. Не поражается мучнистой росой. Высокая производительность.
  • Уайт Фейри – среднеранний кустарник с вкусными крупными ягодами, дающими хороший урожай.

Выбирая сорт раннеспелой смородины, ориентируются на регион произрастания и умение за ней ухаживать.

Смородина с белыми ягодами отличается от плодов других цветов содержанием большого количества витамина С. Уральская белая смородина нравится садоводам за ее превосходные свойства.