Селекционеры подарили миру большое количество сортов аронии, из которых можно выбрать наиболее подходящие растения для климатических условий Московской области.
Молодые побеги растут быстро, хорошо развиваются и плодоносят через 2-3 года после посадки. Каждый сорт характеризуется определенными формами и вкусом, параметрами куста и сроками созревания.
Предварительное знакомство с лучшими сортами черной смородины для Подмосковья позволит приобрести небольшую плантацию в рекордно короткие сроки, избежав ошибок и траты денег.
Особенности выбора сорта смородины для Подмосковья
Климат Московской области характеризуется как умеренно-континентальный, где зима относительно мягкая, а теплый период года продолжительный и достаточно влажный. Для нормальной вегетации смородины важную роль играет не только влажность, но и тип почвы.
На описываемом участке он преимущественно дерново-подзолистый, среднесуглинистый, что указывает на склонность сточных вод к застою в верхних слоях. Переувлажнение приводит к загниванию корневой системы, в связи с чем почва нуждается в известковании и обогащении органикой.
Черная смородина хорошо растет в удобренной почве с нейтральной или слабокислой средой. Закисление почвы приводит к ослаблению куста и даже гибели.
Критерии выбора
Выбирая сорт смородины для выращивания в Подмосковье, нужно учитывать важные факторы:
- способность культуры адаптироваться к климатическим условиям региона;
- сильный иммунитет к распространенным заболеваниям;
- сочетание таких параметров, как самоплодность, размер растений и ягод, форма куста и т д.
Предпочтение следует отдавать тем культурам, которые давно выращиваются в Подмосковье.
Обзор лучших сортов
Опытные садоводы смело экспериментируют с новыми сортами смородины. Но начинающим дачникам лучше выбирать проверенные временем сорта черной ягоды. Любой саженец из рассмотренных ниже вариантов имеет больше шансов на быструю адаптацию к новым условиям и интенсивное развитие.
- Добрыня
Компактное растение с крупными ягодами. Масса одного достигает 2,6-6 г. Вкусовая оценка 4,8 балла. Мякоть плотная, содержит много сока, имеет хороший аромат. Характеристики сорта: самоплодность, высокая продуктивность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и вредителям.
- Подарок от Смольяниновой
Смородина плодоносит ежегодно и стабильно. Крепкий иммунитет практически исключает применение химических препаратов; по инерции можно отнести и к наиболее распространенным и опасным заболеваниям представителей семейства крыжовниковых.
Описание плода: масса 2,9-4,6 г, цвет темно-фиолетовый, вкусовая оценка 4,9 балла. Назначение урожая универсальное; его используют как в свежем, так и в переработанном виде. С куста 3-4-летнего возраста собирают 2,6-2,8 кг смородины.
- Экзотический
Смородина с крупными плодами (вес 3,5-3,7 г), пригодными для употребления в свежем виде и обработанными для заготовки на зиму. Сортовые различия: Устойчивость растения к грибным заболеваниям, вредителям, морозоустойчивость.
Вкусовые качества оценены на 4,5 балла; высокое содержание сахара означает, что смородину можно использовать в качестве десерта. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды хорошо сохраняют товарный вид в прохладном месте.
- Дубровская
Срок созревания и параметры куста характеризуются средними показателями. Масса смородины 1,2-2,3 г. С растения 4-5-летнего возраста снимают 3,6-4 кг. Плоды имеют ярко выраженный вкус с приятным ароматом.
Вы можете почувствовать вкус как кислоты, так и сахара. Урожай высокоурожайный, ягоды крупные, но кусты склонны к загущению, что часто приводит к развитию антракноза и плесени.
- Сударушка
Кусты среднего размера, умеренной густоты. Урожай приходится на вторую половину июля. Одно растение дает до 5 кг плодов. Сортовые характеристики: самоплодность, устойчивость к распространенным заболеваниям, почковому клещу, устойчивость к сильным морозам.
- Дачник
Мякоть ягод содержит рекордное количество витамина С, но при этом на вкус она достаточно сладкая, вес составляет 1,3-1,6 г. Смородину часто используют повара для своих шедевров. Измельченные ягоды, смешанные с сахаром, являются отличной витаминной добавкой, которую можно употреблять всю зиму до следующего теплого сезона.
Созревшие плоды подвержены осыпанию, поэтому садоводы выстилают ствол дерева полиэтиленом или тканью, чтобы собрать опавшие плоды. В целом смородина неприхотлива, но требует хорошего полива.
- Велой
Раннеспелый сорт, первый урожай дает в возрасте 2-3 лет. Куст развивается быстро, побеги полураскидистые. Листья имеют войлочное опушение в области вырезки черешка. Плоды весят от 1,6 до 3,5 г. В мякоти содержится большое количество семян.
Ягоды склонны к растрескиванию; Чтобы избежать потери урожая, необходимо вовремя собирать его. Плодовитость растения 3-4 кг. Сорт самоплоден только на 50%, поэтому рядом желательно посадить культуру-опылитель.
- Селеченская
Благодаря короткому вегетационному периоду сбор урожая можно начать уже в первой декаде июля. Одно растение дает 4-5 кг урожая. Особенности сорта: засухоустойчивость, зимостойкость, сильный иммунитет.
Характерные особенности плода: округлая форма, почти черный цвет, масса 4-5 г, вкус содержит как кислоту, так и сладость. Этот вариант можно использовать для выращивания в любом уголке России.
- Ленивый человек
Урожай собирают со второй половины июля до конца августа. При неблагоприятных условиях некоторые плоды не успевают созреть. Краткие характеристики ягоды: масса 3 г, цвет черно-коричневый, вкус сладкий, кислинка едва заметна, аромат выраженный, кожица тонкая, но прочная.
Само растение достигает высоты 170-180 см, ветви толстые и прямые, листья крупные, слегка морщинистые. Урожайность с молодого куста не превышает 2 кг; на 4-5-м году жизни урожай щедро дарит хозяевам 10 кг очагов.
- Литвиновская
Растение сильнорослое, с раскидистыми ветвями. Листья морщинистые, трехлопастные. Вес спелой ягоды достигает 2,9-4,6 г. Плодовитость куста около 2,5 кг.
Урожай собирают со второй половины июля. Тонкая, но плотная кожица обеспечивает хорошую долговечность плода. Назначение смородины универсальное, сорт относится к десертным,
Лучшие раннеспелые сорта
Период цветения начинается в начале мая и продолжается до середины июня. Риски при выращивании возникают из-за поздних весенних заморозков.
- Наследник
Плоды среднего размера весят 1,2-1,5 г. Ягоды круглые, почти черные, с плотной тонкой кожицей. Вкусовая оценка достигает 4,3 балла. Урожайность – до 3,5 кг с растения. Достоинства: короткий вегетационный период, вкусовые качества, универсальное назначение урожая.
- Селеченская-2
Культура отличается повышенной устойчивостью к бедной почве и засухе. К особенности сорта также относится высокая урожайность; С куста снимают около 5 кг плодов, размеры которых идентичны вишне (4-6 г). Сильные стороны: легко переносит холод, сильный иммунитет, сладкий вкус и нежный аромат.
- Любопытство
Смородина крупноплодная, масса ягоды достигает 2,6 г, вкусовая оценка – 4,2 балла. Растение среднего размера, тонкие ветви имеют изогнутую форму.
Отмечается инертность к мучнистой росе и почковому клещу. Культура хорошо переносит морозы, самоплодна, но уязвима к засухе. Урожайность – 3,3 кг, назначение плодов универсальное.
Среднеспелые
Соцветия формируются на кустах со второй половины мая до конца июля. Самые надежные сорта смородины для Московской области.
- Пигмей
Высокий (до 2 м), умеренно раскидистый кустарник с широкими листьями и крупными плодами (3-7,5 г). Вкус отличается выраженной сладостью и едва заметным ароматом. Достоинства: самоплодность, устойчивость к морозам и засухе. Производительность – от 3 до 5,5 кг.
- Вологда
Внешние признаки куста: высота до 1,3 м, толстые прямые ветви, крупные асимметричные листья. Смородина весит 1,5-3 г. Вкус получил высокую оценку дегустаторов (4,6 балла). Гармоничное сочетание кислоты и сахара дает приятный освежающий эффект.
Производительность — 3,7 кг, универсального назначения, но преимущественно десертного. Агротехника неприхотлива, только нужно избегать выращивания на каменистых и болотистых почвах, а также в тени.
- Белорусская сладость
Сортовая особенность – идентификация плодового куста по ярко выраженному аромату. Отличные качества и легкий уход десятилетиями удерживают белорусскую милашку на пике популярности.
Саженец начинает плодоносить на третий год жизни. Куст вырастает до 1,2 м в высоту, побеги прямые. Округлая, ароматная ягода достигает веса 1,6 г. Урожайность с одного растения ок. 5 кг. Рекордная продуктивность наблюдается на 6-8 году жизни.
- Кран
Несмотря на средние параметры куста и плодов, смородина отличается высокой переносимостью сложных почв. Для консервации больше подходит кислая на вкус ягода. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты продукт сохраняется дольше. Производительность – 2,6-3,2 кг.
Позднеспелые
Это самая маленькая категория растений для Московского региона. Длительный вегетационный период, при котором цветение начинается в середине мая, а ягоды появляются не ранее первой декады августа, ставит под угрозу урожай. Причина тому – раннее похолодание и восприимчивость растений к грибковым инфекциям. Среди рекомендуемых сортов смородины:
- Орловский вальс;
- Изумрудное ожерелье;
- Юбилейная раскопка;
- Забаррикадирован.
Лучшие самоплодные сорта
- Орловская серенада
Растение высокое, с раскидистыми ветвями. Время созревания плодов среднее. Размер плодов в пределах 1 г. Вкус имеет кислинку и сладость. Назначение урожая универсальное, ягоды хороши как в свежем виде, так и в качестве зимнего сбора. Самоплодность высокая, достигает 68%, урожайность средняя.
- Ажур
Растение средних размеров со средним сроком созревания ягод. Плоды округло-овальные, массой 1,2-1,6 г. Вкус характерный для смородины, с неярким ароматом. Средние технические показатели поддерживаются стабильной урожайностью и возможностью выращивания сорта в промышленных масштабах.
- Симбилла
Растение с сильным иммунитетом, практически не поражаемое мучнистой росой, хорошо переносящее сильные морозы. Ягоды коричнево-черного цвета массой до 5 г. Мякоть отличается гармоничным сочетанием сладости и кислинки, имеет приятный аромат. Особенности сорта: раннее плодоношение, самоплодность.
С крупными ягодами
Ягоды, собранные с раннеспелых кустов, имеют низкое содержание сахара (около 10 %), поэтому вкус кисловатый. Такие плоды часто используют для консервации. Аскорбиновая кислота в данном случае выступает природным консервантом, что способствует безопасности продукции.
- Изюмная
Созревает рано, сбор урожая начинается во второй половине июля. Масса смородины достигает 2-3 г. Цвет плодов интенсивно темный. Несмотря на наличие кислинки, сладость выше среди других ранних сортов (9,1%).
Особенность куста – позднее высвобождение спелых ягод. После технического созревания смородина сохраняется на ветвях ок. 2 недели. После такой сушки на солнце горох по внешнему виду и вкусу больше напоминает изюм. Растение низкорослое, устойчиво к жаре и длительным холодам, невосприимчиво к ясеню и клещам.
- Русалка
Спелая черная смородина гармонично смотрится на высоком растении. Все имеют одинаковую форму и размер. Масса одной 7-7,5 г. Растение — самоплодная культура. Среди преимуществ сорта: высокая урожайность, морозостойкость, приятный десертный вкус. Недостатки: средняя устойчивость к почечного клеща и септориоза.
- Энергичный
Кусты характеризуются сдержанным типом роста, срок созревания плодов средний. Ягоды сливовидные, масса одной достигает 5-6 г, но встречаются и рекорды в 8 г. Урожайность взрослого растения редко опускается ниже 3,7 кг. Плотная мякоть содержит много сока. Вкус кисловатый, но приятно освежающий.
Направления! Если вы предпочитаете сорта смородины с крупными плодами, стоит учитывать, что они требуют особого режима полива и удобрений. Это правило особенно актуально для участков с бедной почвой и песчаной почвой.
Смородина для открытого грунта
Сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью, выращивают в условиях открытого грунта.
Категория крупноплодных | |
Имя | Краткая характеристика плодов |
Санюта |
Вкусовая оценка – 4,0-4,5 балла. Масса – 4-5,5 г, цвет почти черный, форма – округло-эллиптическая. |
Добрыня | Форма – овальная, цвет – почти черный, масса – 4,5-6,5 г. |
Красота Львова | Форма – круглая, цвет – блестящий черный, вес – 3,6-4,5 г. |
Черешневая | Вкус – кисло-сладкий, оценка вкуса 4,5 балла. Вес – 2,2-2,5 г. |
Раннеспелая категория | |
Имя |
Время сбора урожай |
Переопределить | середина июня |
Дачник | конец июня |
Черника | еще десять дней в июне |
Любопытство | середина июня |
Ведущая категория по содержанию сахара | |
Имя | Количество сахара |
Черный БМВ | 8,6% |
Жемчуг | 9,3% |
Изюмная | 9,1% |
Легенда | 7,4% |
Категория десерта | |
Имя | Вкусовая оценка |
Перу | 4,9 балла |
Венера | 5 баллов |
Сладкоежка | 5 баллов |
Кентавр | 4,6 балла |
Для теплиц
При выращивании сельскохозяйственных культур в коммерческих целях метод применяют под навесом, т.е в теплице. Это дает возможность приступить к сбору урожая на пару недель раньше обычного. Кроме того, во время аномальных морозов плантацию будет легче спасти.
Для выращивания в теплицах | |
Название сорта | Краткое описание |
Самая сладкая смородина | |
Отличник | Количество сахара — 11,1%, масса — 1,2-1,5 г, урожайность с куста — 4 кг. |
Багира | Количество сахара – до 12%, масса – 1,1-1,6 г, выход – 3-4,4 кг. |
Нина | Количество сахара – 11%, масса – 1,2-1,6 г, выход – 3-5 кг. |
Самая большая смородина | |
Гулливер | вес — 3,2 г. |
Венера | вес – до 5,7 г. |
Пигмей | вес – до 7,5 г. |
Одним из важных критериев выбора сорта смородины независимо от климата региона является равное соотношение показателей урожайности и морозостойкости. Сохранность кустарников зимой во многом зависит от качества осенней обработки растений и их подготовки к морозам.