0
(0)

Географически центральная зона России охватывает большое пространство: от Ленинградской области до Черноземья и от Поволжья до Белоруссии. Область расположена в умеренном климатическом поясе. Зимы здесь снежные, средняя температура не опускается ниже -12°С. Лето влажное и жаркое, средняя температура воздуха 17 – 21 °С.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы

Климатические условия и различные типы почв в этом районе благоприятны для выращивания кустов смородины разных сортов, черноплодной, красноплодной и белоплодной. Сорта, специально выведенные для конкретного региона, могут гарантировать высокие стабильные урожаи. Селекционеры используют несколько хороших видов смородины:

  • европейский;
  • сибирский;
  • дальний Восток.

Черная

Эта смородина предпочитает дерновую почву со слабокислой реакцией. Влаголюбивому кусту не повредит высокий уровень грунтовых вод, если он будет расположен на глубине полутора метров. Небольшое потемнение также не повлияет на развитие черноплодной рябины. Все части растения имеют специфический аромат.

Плоды этой культуры содержат огромное количество витаминов С и Е.

Черная смородина – быстрорастущая культура, дает урожай уже через 2 года после посадки куста. Выбирая саженец, обязательно обратите внимание на характеристики, присущие сорту:

  • время созревания;
  • зимостойкость;
  • иммунитет к болезням;
  • размер и вкус ягод.
_

По сроку созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Период созревания с момента появления завязей длится от двух до трех недель. Стараниями селекционеров получены крупноплодные сорта с повышенным содержанием сахара.

Вкус фруктов обычно оценивают в баллах. Отлично – от 4,5 и выше. Хорошо – от 4,1 до 4,4. Оценка 4 или ниже означает удовлетворительный вкус. Фрукты с оценкой 3,5 балла и ниже просто безвкусны.

Ранние сорта смородины

Цветы появляются на кустах в мае, плоды начинают созревать в конце июня или начале июля. Эти варианты характеризуются тонкой кожей. Урожай собирают до начала жарких июльских дней, и мучнистая роса не угрожает плодовым гроздям. Ранний урожай не подлежит транспортировке из-за слишком тонкой кожицы, поэтому разумно употреблять ягоды сразу же, как только они сорваны с куста.

Лучшие представители:

  • Летнее размещение;
  • Орловия;
  • Селеченская;
  • Экзотика.

Дачнице не страшны болезни, она не страдает от морозов и даже не чувствительна к возвратным заморозкам. Имеет крупные плоды (до 2,2 грамма), нежный вкус которых получил высокую оценку – 4,7 балла. Куст невысокий, поэтому если ягод слишком много, перегруженные ветки наклоняются вниз и перезревшие плоды оказываются на земле.

Экзотика имеет высокий куст. Умеренно устойчив к болезням, но обладает высокой зимостойкостью. Ягоды крупные (до 2,5 грамм), «вкусные» на 4,3 балла. Спелые плоды падают с ветвей, но, поскольку они созревают одновременно, весь урожай можно собрать вовремя, и на этот процесс мы тратим всего один день.

_

Орловия способна дать урожай даже в самых неблагоприятных условиях. Морозные зимы переносит без последствий, не подвергается болезням и вредителям. Ягоды мелкие, до 1,2 грамма, прочно прикреплены к веткам. Вкусовые качества оценены на 4,2 балла.

Селеченская – ранняя, высокоурожайная смородина с очень крупными плодами (до 5 грамм). Вкусовые качества оценены на 4,8 балла. Куст плотный, хорошо переносит зиму. Устойчивость к болезням средняя. Влажное лето может спровоцировать грибковые заболевания.

Не следует сажать раннеспелую смородину на участках, где возможны возвратные заморозки. Пострадает рано сформировавшаяся завязь, и на большой урожай рассчитывать не приходится.

Средние сорта для регионов Средней полосы России

Среднезрелые кусты собирают в середине июля. Период плодоношения приходится на теплый период, это способствует накоплению сахара в ягодах и делает их вкуснее, но увеличивается риск поражения грибком.

Весной кусты следует обработать специальными препаратами с фунгицидным действием.

Рекомендовать:

  • Ажурный;
  • Зеленая дымка;
  • Черная жемчужина;
  • Энергичный.

Болезни и вредители избегают сильных. Он выдерживает жару и мороз. Ягоды крупные (до 5,5 граммов), вкус кисловатый. Куст нуждается в регулярной обрезке для омоложения.

_

У Ажурной хороший иммунитет к мучнистой росе, она не подвержена поражению паутинным клещом, но подвержена риску заражения антракнозом. Без последствий выдерживает морозы. Кисло-сладкие ягоды массой до 1,6 грамм имеют хороший вкус (4,4 балла). Толстые ветки хорошо держат плоды, под них нет необходимости ставить опоры.

Зеленую дымку украшают мелкие блестящие черные ягоды (до 1,6 грамма). Их вкус оценивается в 4,7 балла. Эта смородина без последствий выдержит сильные морозы и справится с мучнистой росой. Он не способен противостоять нападению почечного клеща, поэтому необходимо провести соответствующее лечение.

Черный жемчуг получил свое название благодаря блестящим ягодам одинакового размера (до 1,4 грамма). Плодоношение стабильное, ягоды хорошо прилипают к веткам. Морозостойкость высокая, способна противостоять вредителям и побороть антракноз, но иммунитет к мучнистой росе слабый.

Поздние. Когда начинают созревать

Поздние кусты собирают в конце июля и августе. Ягодам удается накопить большое количество полезных компонентов. Они созревают неравномерно, поэтому урожай желательно собирать частями. Мясистые ягоды с толстой кожицей едят сырыми и хранят на зиму.

Наиболее вкусный:

  • Багира;
  • Велой;
  • Вологда;
  • Ленивый человек.

Ленивый имеет сильнорослый куст, хорошо переносящий морозы. Иммунитет к мучнистой росе не выработан, но эта смородина способна противостоять двойной гнили, септориозу и антракнозу. Урожай нестабильный, ягоды черные с коричневатым оттенком. Они крупные (до 2,1 грамма) и сладкие, вкусовая оценка 4,8 балла.

_

Багира имеет относительно небольшой иммунитет к болезням; Эту смородину могут атаковать вредители. Зимует хорошо. Ягоды крупные и сладкие, вкус оценивается на 4,5 балла.

Велой не подвержен грибковым заболеваниям и успешно отбивает атаки вредителей. Зимостойкость высокая. Плоды крупные (до 3,5 граммов) и очень вкусные. Эксперты поставили им максимальную оценку в 5 баллов. К недостаткам сорта можно отнести большое количество мелких семян и тонкую кожицу. Если урожай не собрать вовремя, кожица перезрелых плодов лопнет.

Вологодский зимостоек, образует раскидистый куст. У нее высокий иммунитет к болезням. Крупные ягоды (до 3 граммов) созревают неравномерно, имеют десертный вкус (4,5 балла). Если вовремя не собрать урожай, плоды лопнут.

Несмотря на то, что практически все сорта смородины самоплодны, посадка на участке земли нескольких кустов с одинаковым сроком созревания благотворно скажется на увеличении урожая.

Крупные

Если вы посадите на своем участке сорта с крупными плодами, то можете рассчитывать на большой урожай. При соблюдении правил агротехники на кусте вырастают крупные гроздья плодов, масса одной ягоды превышает 6 граммов. Своевременное внесение удобрений помогает истощенному кусту восстановиться.

Такие кусты необходимо регулярно поливать и ежегодно омолаживать.

Подходящие варианты:

  • Добрыня;
  • Селеченская;
  • Энергичный.

Добрыня образует компактный куст. Морозостойкость хорошая, но сильный мороз может повредить молодые побеги. Не восприимчив к мучнистой росе. Осень созревает в середине лета. Ароматные крупные ягоды (весом до 6 граммов) имеют восхитительный вкус (4,8 балла). Черенки плохо укореняются.

_

Сладкие

Вкус ягод существенно зависит от условий выращивания смородины. Состав почвы, количество солнечных дней в период вегетации, внесение удобрений – все эти факторы влияют на сахаристость плодов. Выведены сорта черной смородины, содержание сахара в ягодах которых достигает 10%, это очень хороший показатель.

Хорошо доказано:

  • Багира;
  • Зеленая дымка;
  • Селеченская;
  • Селеченская 2.

«Селеченская 2» — современный, улучшенный вариант смородины «Селеченская». Он урожайнее, ягоды крупнее и слаще, а вкус мягче.

Хорошие сорта красной смородины

Красная смородина имеет более кислый вкус по сравнению с черной смородиной, но урожайность выше. Требования к почве такие же; хорошо растет в слабокислой почве. Куст более чувствителен к грунтовым водам, он должен залегать на глубине не менее полутора метров. Хорошо растет на солнечном, защищенном от ветра месте и легко переносит легкую засуху. Красная смородина созревает летом.

Смородина с черными плодами и смородина с красными плодами бывают разных видов. Сортовое разнообразие красной смородины проявляется в разной окраске плодов – белой, желтой, розовой и красной.

Джонкер ван тетс

Голландский сорт Джонхир Ван Тетс хорошо переносит зимние холода и не подвержен болезням. В начале июля на кустах появляются рубиново-красные ягоды. Урожайность сладких, толстокожих плодов стабильно высокая.

_

Альфа

Смородина крупноплодная с десертным вкусом плодов, высокоурожайная и зимостойкая. Урожай собирают в середине лета. Формирует куст среднего размера и не болеет мучнистой росой. Ягоды мелкие, слегка красного цвета (4,7 балла).

Асора

Ярко-красные ягоды небольшого размера (до 0,8 грамма) созревают в конце лета. Грозди плотные, хорошего вкуса (4 балла). Раскидистый куст без проблем перезимовывает, эта смородина практически не подвержена заболеваниям.

Версальская красная

Версальский красный происходит от старых французских сортов. Куст вырастает до полутора метров и зимой может подмерзать. Ягоды созревают в середине лета. Они среднего размера (до 1,5 граммов), имеют кисло-сладкий вкус. Кожица плотная, ярко-красная.

Ранняя сладкая

Как следует из названия, смородина уже в конце июня усыпана мелкими ягодами. Они приятны на вкус и достигают 4 баллов по вкусовой оценке. Устойчивость к морозам и болезням высокая.

_

Голландская красная

Этот древний сорт до сих пор выращивают на садовых участках. Урожай собирают в конце лета. Высокая морозостойкость и способность противостоять антракнозу позволяют «Голландке» конкурировать с современными сортами, но по вкусовым качествам она сильно отстает (3,5 балла). Куст высокий, дает большие урожаи. Ягоды относительно мелкие (до 1 грамма). Семена крупные и твердые.

Белая

Белая смородина предъявляет те же требования к агротехнике, что и красная или розовая. Вкус плодов менее кислый.

Белая и красная смородина содержат ценные вещества кумарины и фурокумарины, которые снижают риск развития рака.

Булонь белая

Смородина французского происхождения с восхитительными плодами пикантного вкуса (4,5 балла). В середине лета в большом количестве появляются мелкие розовато-кремовые ягоды. Куст имеет компактную форму. Он успешно противостоит морозам, болезням и вредителям.

Беляна

Эта смородина начинает плодоносить в середине июля, урожай обильный. Хорошо переносит засуху и не болеет мучнистой росой. В особенно холодные зимы оно может пострадать. Светло-желтые ягоды получили высшую оценку – 5 баллов. Кожица у них тонкая, размер средний (до 1,5 грамма).

_

Десертная

Сравнительно крупные ягоды (до 1,2 грамма) десертного вкуса появляются в начале лета. Высокая морозостойкость и способность бороться с болезнями и вредителями обеспечивают стабильный и хороший урожай. Ягоды с нежной полупрозрачной кожицей красиво смотрятся на компактном кусте.

Минусинская

Этот сорт отличается высокой зимостойкостью; болезни и вредители ему не страшны. Ежегодно радует своих владельцев стабильными урожаями вкусных ягод (4 балла). Мелкие ягоды (до 1 грамма) с тонкой желтоватой кожицей имеют крупные семена.

Уральская

Смородина белая уральская специально выведена для выращивания в морозные уральские зимы. Не болеет мучнистой росой. Желтые сладкие ягоды получили максимальную оценку за вкусовые качества (5 баллов).

Заключение

  1. Климатические условия Центральной зоны позволяют ежегодно добиваться стабильного урожая смородины.
  2. Смородина может хорошо развиваться даже при незначительном потемнении. Кусты красной и белой смородины нуждаются в хорошем освещении. Зеленую смородину выращивают в декоративных целях. Для цветовой вариации – золотистый.
  3. Покупая саженцы смородины для регионов северной части средней полосы, обязательно нужно обратить внимание на зимостойкость сорта.
  4. Ранние сорта чувствительны к возвратным заморозкам.
  5. Чтобы продлить период сбора ягод, разумно высадить на участке кусты с разными сроками созревания.
  6. посадка кустов разных сортов смородины позволит получить высокий урожай ягод за счет перекрестного опыления, ягоды будут крупнее.
  7. Лучшие сорта для выращивания в средней полосе — Селеченская и Селеченская 2 (ранние, крупноплодные, сладкие), Грин Хейз (средние, неприхотливые, сладкие), Крафтиг (поздние, крупноплодные).