0
(0)

Современные сорта черной смородины с массой ягод более 2,5 – 3 г можно считать крупноплодными. Многие из них вкусны и ароматны, но не все имеют по-настоящему сладкий вкус. Однако для каждого региона можно подобрать сладкоплодные сорта черной смородины с крупными ягодами. Они понравятся не только детям, но и взрослым-сладкоежкам».

Ленинградская селекция

Сорт Велой (Ленинградская сладкая)

Сорт смородины Велая

Среднеспелый сорт смородины черной внесен в Госреестр с 1993 года. Срок созревания урожая несколько растянут. Уровень самоплодности достигает 50%. Кусты довольно компактные, невысокие, умеренно густые и ветвистые. Они хорошо поддаются периодическому омоложению и долговечны. Побеги крепкие, толстые, прямые.

Растения не боятся:

  • мороз;
  • пересыхание почвы;
  • вирусные заболевания (махровость);
  • грибковые инфекции (ржавчина, антракноз);
  • почечный клещ.

Сорт умеренно восприимчив к мучнистой росе.

Куст начинает плодоносить в раннем возрасте, ежегодно принося 3 – 4,5 кг (до 6 кг) сладких ягод. Они собраны в рыхлые кисти по 7–8 штук. Плоды шаровидные или округло-плоские, с толстыми плодоножками. Ягоды начинены по 3 – 5 г. Кожица черная, слегка блестящая, тонкая; полусухое разделение. Содержание витамина С достигает средних значений (102 – 169 мг%). Аромат ягод умеренный, а в обработанных продуктах менее яркий. Перезревшие плоды не опадают с куста: в дождливую погоду они лопаются, а в сухую постепенно вянут до «изюмного» состояния».

Брянская селекция

Сорт Дар Смольяниновой

Сорт смородины Дар Смольянинова

Эта сладкая черная смородина порадует вас не только массивными ягодами (вес 2,8 – 4,5 г), но и очень ранним сроком созревания. В Госреестр сорт внесен в 2007 году. Кусты плотные, слегка раскидистые, средней высоты. Растения устойчивы к холодам, почковому клещу и септориозу; слабо восприимчив к антракнозу и мучнистой росе. Сорт обладает высокой самоплодностью.

Кисти рыхлые, недлинные (по 6–8 завязей). Стебли тонкие. Круглые ягоды имеют классический черный цвет. При дегустации плодам дают оценку не ниже 4,9 балла. Витамин С присутствует в умеренных количествах (160 мг%). Толстая кожица и сухая кожица обеспечивают хорошую транспортабельность. С одного куста получают 2 – 2,6 кг ягод.

Сорт Добрыня

Сорт смородины Добрыня

В Госреестре находится с 2004 года. Сорт смородины среднеспелый, невысокий, компактный, с прямыми ветвями. Он растет медленно. Растения предпочитают плодородную, влажную почву; требует высокого уровня агротехники. Кусты умеренно восприимчивы к почковому клещу и антракнозу, но устойчивы к мучнистой росе. Им не страшны зимняя погода и весенние морозы.

Крупные ягоды (2,8 – 6,5 г) созревают постепенно, их невозможно собрать сразу. В рыхлых гроздьях формируется 6–10 завязей. Стебли тонкие; кожа плотная, блестящая; сухое разделение. Мякоть зеленоватая и ароматная. Вкус гармоничный, с преобладанием сладости. Оценка плодов при дегустации: 4,8 – 4,9 баллов. Ягоды богаты витамином С (220 мг%). Минимальная сезонная урожайность с куста – 2,4 кг.

Сорт Кудмиг

Сорт смородины Кудмиг

Новейший урожайный сорт появился в Госреестре в 2019 году. Срок созревания среднеранний. Растения компактные, не слишком высокие, с прямыми толстыми ветвями. Самоплодность 53%. Кусты справляются со стрессами (морозами, засухой, болезнями, вредителями).

Щетинки короткие, густые, многочисленные. Плоды крупные (2,8 г), округлые, черные, с тонкой кожицей. Аромат нежный, освежающий. Вкусовые качества оцениваются максимум на 5 баллов.

Сорт смородины Литвиновская

Сорт смородины Литвиновская

Этот новый продукт находится в Госреестре с 2016 года. Срок созревания характеризуется как ранний или среднесрочный. Растения высокие, сильнорослые и довольно раскидистые. Ягоды сверкающие черные, крупные (2,9 – 4,5 г), с непревзойденным сладким вкусом и свежим ароматом. Они довольно плотные, с прочной кожицей, сухой слезой и тонкой ножкой. При дегустации плоды получают оценку 4,9 балла. Содержание витамина С низкое (82 мг%).

Сорт устойчив к зимним холодам и весенним заморозкам. Устойчивость к засухе и жаре средняя. Растения не подвержены болезням и вредителям; Иногда фиксируют незначительное поражение почечного клеща. При правильной агротехнике и приятном климате урожай с одного куста достигает 6–8 кг (средняя урожайность 2,4 кг).

Сорт смородины Селеченская 2

Сорт смородины Селеченская 2

В своих отзывах садоводы часто называют этот крупноплодный сорт смородины своим фаворитом. В Госреестр сорт внесен в 2004 году. Ягоды созревают ранние, слегка удлиненные. Рыхлые длинные кисти несут 8–14 завязей. Размер плодов варьируется от крупных до очень крупных (2,9–5,5 г); Иногда наблюдается незначительная усадка. Кожа глянцево-черная; сухое разделение. Вкус ягод очень сладкий (4,9 балла). Аромат яркий и насыщенный. Содержание витамина С соответствует среднему (160 мг%).

Растения высокие, мощные, прямостоячие. Они не подвержены болезням и умеренно восприимчивы к вредителям. Иногда цветы могут быть повреждены весенними заморозками. В целом сорт считается неприхотливым и успешно адаптируется к различным климатическим и почвенным условиям. Однако реагирует на своевременный полив и подкормку. С одного куста собирают не менее 2–3 кг сладкой смородины.

Сорт Соловьиная ночь

Смородина чёрная соловьиная ночь

Эта черная смородина самая ранняя и очень сладкая. Новейший сорт внесен в Госреестр в 2019 году. Кусты компактные, средней высоты. Толстые, крепкие побеги не нуждаются в опоре. Растения выдерживают мороз, жару, засуху, вредителей и грибковые заболевания.

Щетинки довольно густые, средней длины. Ягоды круглые, черные, массой 2,7–3,5 г (до 4 г). Кожица тонкая, но скорлупа сухая. Аромат приятный, освежающий. При дегустации плоды оцениваются в 4,9 балла. Витамин С присутствует в значительной дозе (225 мг%). Средняя урожайность куста 2,4 кг.

Уральская селекция

Сорт смородины Подарок Ильиной

Сорт смородины Подарок Ильина

Внесение в Государственный реестр осуществлено в 2005 году. Среднепоздний срок созревания. Растения густые, компактные, среднего размера. Ветви изогнутые, не слишком толстые. Сорт умеренно восприимчив к септориозу, но не восприимчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Морозостойкость хорошая.

Щетинки плотные, не слишком длинные. Масса ягод достигает 4,6 г. Кожица средней толщины. Вкус многогранный, с явным преобладанием сладости. Вкусовая оценка 4,7 балла. Плодовитость куста определяется в пределах 2,4 – 6,6 кг.

Сорт Шаман

Вариант шаманской смородины

Новая среднеспелая смородина зарегистрирована в Госреестре в 2018 году. Срок созревания ранне-средний. Высокие, сжатые кусты прогибаются под тяжестью урожая: на одно растение насыпается до 6 кг ягод. Они крупные (3–4 г), матово-черные, нежные, сладкие, с интенсивным «смородиновым» послевкусием. Вкусовые оценки высокие (4,7 – 4,8). Содержание витамина С удовлетворительное – 139 мг%. Кисти короткие, рыхлые, практичны для сбора плодов.

Сорт невосприимчив к галловой тле, солянице и мучнистой росе. Слабо восприимчив к септориозу. Растения не боятся ни жары, ни пересыхания почвы. При зимних перепадах температур может произойти незначительное подмерзание плодовых почек, расположенных над снежным покровом.

Сибирская селекция

Сорт Геркулес

Сорт смородины Геркулес

Эта сладкая черная смородина была выведена на Алтае в 1990 году; Внесен в Госреестр в 2010 году. Среднепоздний срок созревания, дружный. Побеги высокие, толстые, прямостоячие. Растения начинают плодоносить в трехлетнем возрасте. Компактный куст расправляется при большой нагрузке урожаем.

Ценные характеристики сорта Геркулес:

  • самоплодность;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • неприхотливость к почвенным условиям;
  • устойчивость к грибковым возбудителям (септориоз, мучнистая роса, антракноз).

Восприимчивость к почковому клещу и галловой тле незначительна.

В крепких, плотных гроздьях по 8 – 12 ягод массой до 3,6 г. Цвет плодов насыщенно-черный, округлой формы. Аромат интенсивный и яркий. Вкусовая оценка свежих ягод и продуктов их переработки (варенья, варенья, компотов) достигает 5 баллов. Толщина кожуры средняя, ​​кожура сухая, транспортабельность плодов низкая. Показатели витамина С умеренные (177 мг%).

Сорт крупноплодной смородины Глориоза

Крыжовник Глориоза

Получен на Новосибирской опытной станции в 1985 г.; В Госреестре зарегистрирован с 2002 года. Высота растений средняя, ​​разброс незначительный. Ветви слегка изогнутые, не слишком толстые. Кусты не боятся морозов, устойчивы к почковому клещу, антракнозу и милдью. Сорт слабовосприимчив к рябчику и септориозу. Молодые листья подвержены поражению галловой тлей (против нее эффективен биопрепарат Фитоверм).

Ягоды созревают в средний период, массой 2,7 г. Они шаровидные, глянцево-черные, с нежным ароматом. Содержание сахара в плодах очень высокое (более 13%). Содержание витамина С довольно низкое (98 мг%). Урожайность куста 2,7 – 3,1 кг. В регионах с теплым климатом смородина Глориоза чувствует себя не очень комфортно и не всегда реализует свой уникальный потенциал.

Шотландская селекция

Смородина сорта Биг-Бен

Вариант смородины Биг Бен

Этот новейший среднеранний сорт черной смородины привлекает высокой урожайностью (6 – 12 кг с растения). Рекомендуется не оставлять в кусте более 9 ветвей, каждая из которых связывает множество коробчатых кистей. Плодовая зона длинная. Побеги мощные, толстые, но достаточно хрупкие. Растения не боятся морозов, устойчивы к болезням и повреждениям клещами и стеклянницей. Обработки необходимы только от тли.

Созревание происходит одновременно. Плоды крупные (2,5 – 4 г), очень сладкие, с характерным «смородиновым» запахом. Кожица довольно прочная, пальпируемая, но тонкая, с полусухим надрывом. Собранные ягоды не выделяют сок и долго хранятся в свежем виде без потери качества. Если урожай не собрать вовремя, он не опадает и долго висит на кусте.