0
(0)

Климатические условия Урала соответствуют его географическому положению. Регион находится вдали от морей и лежит в глубине континента. Средняя температура воздуха зимой колеблется от -16 до -22°С, но бывают заморозки до -40-45°С. Летом погода неустойчивая, температура +18-20°С. Поэтому при выборе сорта смородины уральскому садоводу следует ориентироваться на основные факторы:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • производительность на заданной территории;
  • уровень сахара и вкусовые характеристики.

Для достижения стабильно хороших урожаев на Урале важно выбирать сорта с разными сроками цветения и созревания ягод, чтобы избежать массового отмирания завязей от весенних заморозков.

Лучшие сорта черной смородины

Селекционеры постоянно предлагают улучшенные сорта черной смородины, более выносливые и обладающие прекрасными вкусовыми характеристиками. При выведении такого подвида большое внимание уделяется длине кисти, размеру ягод и формированию кустов.

С крупными плодами

Конечно, покупая саженец смородины, садовода в первую очередь интересует, какого размера в итоге получится ягода. Ведь всегда приятнее собирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Однако стоит отметить, что сорта черной смородины с крупными плодами были выведены не так давно, поэтому с полной уверенностью охарактеризовать саженец и выбрать оптимальные параметры роста невозможно.

Венера

Урожайность для территории Урала хорошая. Плоды пригодны для употребления в свежем виде или переработки. «Венера» легко адаптируется к зимнему периоду. Легко переносит засушливую погоду. Не подвержен грибковым заболеваниям и паразитам.

_

Раннеспелый сорт. Кусты раскидистые и ветвящиеся. Средний вес одной ягоды 6 грамм, кожица тонкая.

Атлант

Куст среднерослый, раскидистый. Сорт холодостойкий, устойчив к различным заболеваниям. Считается одним из самых крупных подвидов черной смородины. Вкус плодов кисло-сладкий, с характерным ароматом. Период созревания плодов – июль-август. Несмотря на природные условия, урожай стабильно хороший. «Атлант» не боится засухи и легко противостоит вредным насекомым.

_

Ягоды, лежащие на длинной грозди, достигают 3 граммов, а отдельные – до 6 граммов.

Сладкая

Не менее важным критерием является вкус, а точнее наличие в ягоде полезных сахаров. И дети, и взрослые с удовольствием едят свежие сладкие ягоды. Для консервирования это существенно, ведь количество добавляемого сахара значительно уменьшится.

Пигмей

Внешне плоды черные с глянцевым блеском, круглой формы, с небольшим количеством семян. Ягоды на грозди расположены рыхло, что облегчает их сбор. Куст вырастает до двух метров в высоту. Сорт самоопыляемый и морозостойкий. Недостаток пигмея в том, что он периодически поражается почковым клещом.

_

Сорт давно известен и любим садоводами. Фертильность высокая; при правильном уходе с одного куста можно собрать до 3 кг урожая. Вес ягоды достигает 7 грамм.

Славянка

Это универсальный сорт, подходящий для промышленных и любительских видов посадки. Начало цветения позднее, срок созревания ягод средний. Грозди недлинные, ягоды на них распределены равномерно. Куст компактный, средних размеров. Плоды примерно одинакового размера, 2-2,5 грамма. Форма у них круглая, с небольшим количеством семян внутри. Подвид устойчив к различным вредителям. Хорошо растет в холодных районах страны.

_

Производительность высокая. Самоплодность составляет 70%. Для «Славянки» подходят разные способы размножения.

Новые сорта

В НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко в городе Барнауле уже много лет занимается выведением новых сортов смородины. Они имеют более 80 подвидов растений, полученных методом географически удаленной многоступенчатой ​​межвидовой гибридизации. Новейшие сорта отличаются: сроками созревания, крупным плодоношением, ранним плодоношением, приспособляемостью к почвам любого состава и произрастанию в условиях холодного климата. В 2000 году смородина Шаровидная и Ядреная внесена в Госреестр сортов РФ. Селекционеры Л. Забелина и Л. Н. Савкин.

Шаровидная

«Глобуляр» без последствий переносит резкие перепады температуры. Плесень от болезни не страдает, но опасно поражается почковым клещом и септориозом.

_

Плоды этого сорта созревают в начале августа. Ягоды плотные, кисловатые на вкус, массой до 3 граммов штука. Урожайность высокая, с одного куста собирают около 4 кг плодов.

Ядреная

Можно сказать, что смородина Ядреная – признанный мировой лидер среди среднеспелых фруктов. Кусты ветвистые, раскидистые, средней густоты. На длинной грозди до восьми ягод. Сорт относительно устойчив к болезням. Куст требует ежегодного омоложения.

_

Ягоды по форме напоминают сливу, мякоть плотная, вкус освежающий, с кислинкой. Диаметр плода достигает 3 см, вес 6 грамм.

Лучшие сорта красной смородины

Аромат красной смородины менее интенсивный, чем у черной смородины. Это связано с низким содержанием эфирных масел. А между тем ягода вкусная и полезная. Желе из него готовят без добавления желатина, это связано с высоким содержанием пектина.

Красная смородина – самоплодное растение. Он не требует присутствия насекомых для опыления цветов и способен завязывать ягоды собственной пыльцой. Несмотря на сложные погодные условия Урала, плодовый куст хорошо плодоносит и достойно переносит погодные катаклизмы. Выведено множество сортов, пригодных для выращивания в холодных районах страны.

Уральская розовая

Плоды смородины бывают белого и розового цвета. Выраженного смородинового вкуса нет. Ягода сладкая, текстура мякоти нежная. Привлекательность плодов создают длинные розовые гроздья. Подвид морозоустойчив и устойчив к болезням.

_

После созревания смородина может долго висеть на кусте, не опадая. Производительность высокая.

Уральская красавица

Куст невысокий, но мощный. Крона разветвленная. Дает ежегодный обильный урожай. Плоды имеют приятный, сладкий вкус. Растение не нуждается в дополнительном опылении. Смородина не подвержена атакам вредителей и болезням.

_

Обладатель самых крупных ягод размером 1,7 см.

Уральский самоцвет

Сорт находится в середине сезона. Плодоношение умеренное, зависит от погодных условий. Размер ягод небольшой. Обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Вредители не причиняют вреда.

Ненаглядная

Любимец – результат работы белорусских селекционеров. Сам куст среднего размера, с округлой, не густой кроной. Вес ягод ½-1 грамм. Они небольшого диаметра и светло-красного цвета. Кисти длинные. Количество семян в ягоде среднее. Незначительно поражаются милдью и антракнозом.

_

Сорт отличается высокой морозостойкостью, обильной урожайностью и самоплодностью.

Рассветная

Имеет длинные грозди с равномерно распределенными по ним ягодами. Плоды кисло-сладкие, округлые, тонкокожие, универсального происхождения. «Рассветная» устойчива к болезням, вредителям и холоду.

_

Среднеспелый подвид. Куст слегка раскидистый, среднего размера. Вес ягоды 1 грамм. Плодоношение низкое.

Йонкер ван Тетс

Считается одним из старейших сортов смородины, так как выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Ягоды нежные и сладкие на вкус. Самоплодность относительна. Урожай стабильно хороший. Сорт Йонкер ван Тетс проявляет устойчивость к антракнозу и мучнистой росе. Высокая морозостойкость.

_

Вес плода достигает 0,7 грамма. Период созревания – июль.

Голландская розовая

Этот вариант также голландский. Период созревания приходится на середину июля. Смородина круглая, весит одна около 0,4 грамма. Цвет светло-розовый, вкус десертный, мякоть прозрачная. Плоды преимущественно употребляют в свежем виде, так как при термической обработке они теряют цвет. Урожай с куста – 3 кг.

_

Смородина относительно устойчива к поражению почковой плодожоркой и красной галловой тлей. Морозостойкость высокая.

Лучшие сорта белой смородины

Для придания колорита и вкусового разнообразия в ягоднике высаживают белую смородину. По наличию биологически активных веществ она не уступает черным ягодам. Плоды белых сортов сочные, медовидные, с нежным ароматом. Ягоды полезны людям пожилого возраста благодаря наличию целого комплекса ценных веществ. Сорта белой смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому подходят людям, склонным к аллергии.

Спелые ягоды этого подвида сохраняются на кусте до осени и не опадают.

Уральская белая

Срок созревания этого сорта приходится ровно на середину летнего сезона. Плоды характеризуются приятным сладким вкусом и ароматом. Средний размер ягоды от ½-1 грамма. Сорт отличается устойчивым иммунитетом к инфекционным заболеваниям.

_

Урожайность высокая, с одного куста собирают до 5,5 кг.

Версальская

Название соответствует месту происхождения. Этот сорт был выведен во Франции еще в 1883 году селекционером Бертеном. И по сей день смородина Версаль пользуется спросом у садоводов. Они предпочитают его за отличные свойства:

  1. содержание витамина С – 60 грамм на 100 грамм ягод.
  2. Размер ягоды 0,8 грамма.
  3. Урожайность с куста до 3 кг.
  4. Сорт устойчив к различным недугам.
_

Период созревания – конец июля. Плоды прозрачные, светло-желтого цвета.

К недостаткам можно отнести раскидистый характер кустарника. Необходимо регулярно подвязывать и обрезать ветки. Морозостойкость низкая, то есть в суровом климате Урала расти не будет.

Белая фея

Есть еще одно название сорта – «Алмаз». Смородина Белая Фея раннеспелая, плодоносит в середине июля. Куст компактный, ветвистый. Ягода сладкая, а значит, содержит большое количество полезных сахаров.

_

Вес плодов варьируется в пределах 1,5-3 граммов. Урожайность с куста 5-6 кг.

Голландская белая

Голландский розово-белый сорт не нов, но хорошо прижился на дачных участках. Однако такие показатели будут возможны только при правильном проведении агротехнических мероприятий. Если не ухаживать за смородиной, урожайность упадет до 3 кг. Куст морозоустойчив, но подвержен заболеваниям, особенно антракнозу.

_

Несмотря на небольшой вес ягоды, всего 0,5-0,7 грамма, она имеет приличную урожайность. С одного растения можно снять до 9 кг урожая.

Особенности посадки

Черная и красная смородина – неприхотливые растения. Однако вам следует позаботиться о том месте для посадки, где растения будут лучше всего себя чувствовать. В принципе, важна правильная подготовка, ведь живёт смородина 10-15, а то и 20 лет.

Черной на Урале

_

Для ягодных кустарников приемлемым сроком высадки саженцев считается конец лета – начало осени. А вот в северном климате, когда заморозки наступают значительно раньше, сажать рекомендуется в начале сентября. Это даст молодому растению время адаптироваться и укорениться.

Если осенний сезон окажется теплым, срок посадки можно сдвинуть на неделю, иначе смородина начнет отращивать молодые побеги, что отнимет силы для дальнейшей зимовки.

Температура воздуха не должна опускаться ниже +5-7°С, иначе рассада вымерзнет.

Лучше всего смородина растет на слабокислой, плодородной почве. Поэтому перед посадкой его следует удобрить. Если почва слишком кислая, необходимо добавить древесную золу, мел и немного извести. За 2 месяца до процедуры подготовьте место:

  • удалить сорняки;
  • плодородный слой перекопать на глубину 0,5 метра;
  • внести компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр;
  • подкормить суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
  • в качестве разрыхлителей можно добавить торф или крупный песок.

Для посадки черной смородины не нужно копать глубокие траншеи, достаточно ямы 50х50 глубиной 40 см.

Если в качестве органического удобрения используется конский навоз, его необходимо смешать с опилками или соломой.

Красной на Урале

Конечно, выбирая сорт ягодного кустарника, следует обратить внимание на морозостойкость. Теплолюбивые виды на Урале не выживут. Немаловажное значение имеет качество растительного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Важнейшие признаки пригодности саженца для посадки осенью:

_
  • отсутствие листьев и молодых побегов;
  • наличие одревесневших ветвей;
  • развитая корневая система, состоящая из 2-3 главных корней светло-коричневого цвета;
  • подземная часть растения должна иметь большое количество нитевидных корней.

высадка рассады в контейнеры с прикрытыми корнями не вызывает особых затруднений. Сажать ее можно в мерзлую почву, прямо в снег, и смородина без проблем приживется. Растения с открытой корневой системой лучше высаживать с апреля по июнь.

Главным фактором для полноценного формирования большого урожая является выбор места. Красная смородина предпочитает много солнца и влажности, но куст необходимо защищать от ветра. Небольшая тень может негативно отразиться на вкусе и размере ягод. Между кустами рекомендуется оставлять расстояние 1,5-3 метра, необходимое для полноценного развития урожая.

Не рекомендуется сажать кусты смородины под разбросанными деревьями, растению будет недостаточно света.

Уход за смородиной на Урале

В разных регионах существуют свои правила ухода за смородиной; в частности, Урал имеет следующие особенности.

  1. Весеннюю обрезку проводят в конце марта-начале апреля, когда температура сохранится на уровне +12-15°С и минуют последние заморозки.
  2. Смородина требует ежегодной подкормки органическими и минеральными удобрениями.
  3. Осенью землю под кустами мульчируют, предохраняя корни от вымерзания.
  4. Профилактическую обработку кустов проводят весной, до того, как потечет сок и набухнут почки.

 

Выводы

  1. Саженцы смородины следует приобретать в зависимости от площади посадки.
  2. Высаживайте только здоровые и сильные растения.
  3. Обратите внимание на характеристики конкретного варианта.
  4. Максимально соблюдайте агротехнические правила выращивания смородины с учетом климатических условий Урала.