5
(2)

Климатические условия Сибири нельзя считать оптимальными для выращивания различных плодово-ягодных культур. Этот обширный регион включен в несколько географических зон, поэтому климатические условия в разных частях Сибири заметно различаются. В некоторых районах Сибири долгая и очень холодная зима сменяется коротким, но жарким летом, поэтому хорошая смородина и сорта, выращиваемые в этих регионах, должны быть устойчивы к низким и высоким температурам, а также спокойно переносить значительные перепады температур.
Очень важна для этой ягодной культуры способность расти и развиваться в условиях короткого светового дня.

Сорта чёрной смородины для северо-западного, уральского, западно-сибирского, восточно-сибирского регионов

Черная смородина – настоящая кладезь витаминов, которых так не хватает жителям Сибири. Поэтому местные садоводы очень бережно возделывают его на своих участках. В северных регионах России также ведется активная селекционная работа по выведению новых морозостойких и продуктивных сортов. Среди большого количества сортов черной смородины выделяется группа, районированная для посадки в неблагоприятных климатических условиях. Если соблюдать все рекомендации по посадке и уходу, эти сорта будут регулярно давать хорошие урожаи.
Сажать черную смородину рекомендуется осенью, за 2-3 недели до наступления холодов. Весной культуру обычно не высаживают, так как почки развиваются очень рано, и малейшие заморозки могут погубить растение.

Чёрный жемчуг

Этот сорт получен во Всероссийском НИИ садоводства в результате скрещивания двух пряничных смородин, обладающих высокими урожайностью и вкусовыми качествами. В 1992 году «Черная жемчужина» была включена в государственный реестр и районирована не только для центральных регионов России, но и для Западной и Восточной Сибири.
_
В процессе плодообразования растение наращивает грозди из 5-8 ягод. Плоды смородины «Черная жемчужина» имеют ровную круглую форму и вес 2-3 грамма. Ягоды отличаются исключительно высоким содержанием витамина С и прекрасным вкусом. Средняя урожайность сорта — 3-4 кг ягод с куста. Смородина «Черная жемчужина» обладает следующими положительными свойствами:

  • морозостойкость до -350С;
  • устойчивость к антракнозу и почковому клещу;
  • переносит легко заметные колебания температуры;
  • ягоды пригодны для заморозки и транспортировки.

Ядрёная

Смородина Ядреная выведена в Сибирском НИИ садоводства, расположенном в Барнауле. Благодаря выдающимся характеристикам рекомендуется для разведения в регионах Западной и Восточной Сибири. Смородина «Ядреная» является гибридом и отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Куст достигает высоты 1,5 метра и имеет раскидистую крону, а это значит, что плоды равномерно освещаются солнцем.
Цвет коры взрослых побегов варьируется от светло-коричневого до коричневого. Удлиненные кисти вмещают от 6 до 12 ягод. Зимостойкость сорта означает, что кусты без укрытия выдерживают морозы до -300С, а при плотном снежном покрове, надежно укрывающем растения и корневую систему, и более низкие температуры.

Селеченская-2

Этот сорт является дальнейшим развитием популярного сорта Селеченская. Смородина растет в виде компактного куста с прямыми побегами высотой до 1,9 метра. В грозди образуется до 14 крупных ягод массой 6 грамм. Плоды имеют сильный аромат и сочный насыщенный вкус. Дегустаторы по пятибалльной системе оценивают ягоды на 4,9 балла.
Растение зимостойко, но весенние заморозки могут уничтожить до 50% цветков. Смородина очень неприхотлива и может расти и плодоносить практически на любой почве. Куст обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, но для предотвращения заражения антракнозом и избавления растения от тли и почкового клеща необходимо опрыскивать следующими препаратами:

  • нитрофен;
  • актара;
  • фитоспорин-м.

Багира

Гибрид черной смородины «Багира» получен путем скрещивания скандинавских и белорусских сортов. Смородина получила от своего северного родителя хорошую зимостойкость, а родитель белорусский унаследовал способность легко переносить продолжительную жару. В 1994 году смородина Багира была включена в государственный реестр и районирована по следующим регионам:

  • северо-Запад;
  • урал;
  • западно-Сибирский;
  • восточно-Сибирский.

Кусты достигают высоты до двух метров с раскидистой, но густой кроной. Ягоды созревают примерно в середине июля, но из-за неблагоприятных погодных условий сроки могут сдвинуться. В конических кистях формируется от 5 до 8 ягод.
_
Обильное плодоношение начинается на 3-4 год посадки. Один куст может дать 3-4 кг ягод.
Смородина устойчива к антракнозу, но может поражаться ржавчиной. Весенние заморозки практически не влияют на появление и развитие бутонов.

Валовая

«Валовая» заслуженно считается одной из лучших продуктов отечественных селекционеров. Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и хорошим иммунитетом. Куст раскидистый, средних размеров. Сорт самоплодный, поэтому не требует дополнительных опылителей.
Ягоды среднего размера достигают веса до 2,5 граммов. Мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус и с сильным характерным ароматом. С каждого куста можно собрать до 4 кг ягод, а максимальный урожай наступает через 3-4 года. Смородина «Валовая» — раннеспелый гибрид, поэтому сбор урожая начинается в первой декаде июля. Кусты без укрытия выдерживают морозы до -350С, а также летнюю жару и кратковременную засуху. Растения устойчивы к антракнозу, мучнистой росе и не боятся почкового клеща.

Пигмей

Эта смородина внесена в государственный реестр с 1999 года. Первоначально «Пигмей» рекомендовался для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но ее исключительные свойства позволили ей распространиться по всей территории России. Куст довольно высокий и может вырасти до двух метров. Крона не раскидистая, а направлена ​​почти вертикально вверх.
Среднеспелая смородина начинает созревать в последней декаде июня или начале июля. Растение переносит безболезненные морозы до -350С и жару до +300С. Смородина самоплодна и имеет высокие годовые урожаи. С одного куста можно собрать до 5,8 кг вкусных ягод.
«Пигмей» можно выращивать на любой почве, но требует своевременного полива и внесения удобрений. Сорт устойчив к основным заболеваниям, но может поражаться септориозом.

Загадка

«Риддл» — универсальная культура. Это гибрид от скрещивания сортов «Ника» и «Ривал». В 1986 году «Загадка» была включена в государственный реестр и районирована для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионах. Смородина «Загадка» созревает примерно в середине июля.
Куст невысокий, компактный и плотный, поэтому требует обрезки периферийных ветвей. Ягоды среднего размера, массой около 1,5 грамм, имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Сорт самоплодный, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
К недостаткам культуры можно отнести требования к качеству почвы. Для достижения высоких урожаев потребуются удобрения.

Крупноплодная Жемчужина

Культура выведена на Урале и изначально предназначалась для выращивания в холодных регионах России. Куст вырастает до одного метра и имеет достаточно густую крону с тонкими и длинными побегами. Плодоношение начинается в середине июня и может продолжаться до начала июля. Смородина обладает уникальным уровнем морозостойкости и выдерживает температуру до -380С. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и приятным ароматом.
Плоды созревают одновременно, что облегчает сбор урожая. Из-за тонкой скорлупы сорт плохо переносит транспортировку. «Жемчужина» обладает сильным иммунитетом к большинству заболеваний и устойчива к почечного клеща. Смородину следует сажать на глине или супеси с повышенной влажностью.
_
Плодоношение регулярное и довольно обильное, что позволяет собрать с куста не менее 3 кг ягод.

Сорта красной смородины для открытого грунта и теплиц: для региона Сибири, Урала

Дикая форма смородины часто встречается в сибирских лесах, но перенос ее на садовые участки не дал положительного результата, поэтому все сорта смородины, высаженные в сибирских регионах, являются гибридами. В результате скрещивания южных высокоурожайных сортов и диких морозоустойчивых особей получены отличные результаты и большой ассортимент.

Вкусная Чулковская

Это старинный русский сорт, селекцией и выращиванием которого занимались сибирские переселенцы. Хорошо созревает практически во всех регионах России. Куст невысокий со слегка раскидистой кроной. Грозди среднего размера, по 7-8 ягод. Размеры плодов мелкие и средние, достигают массы 0,5-0,7 грамма. Ягоды насыщенно-красного цвета, слегка продолговатой формы и выраженного кисло-сладкого вкуса.
Из-за большого содержания органических кислот вкус ягод отмечается как посредственный, поэтому для домашнего консервирования лучше использовать смородину. Культура хорошо переносит холодные зимы и короткие периоды засухи. Смородина «Чулковская» самоплодна и не требует дополнительных опылителей. Устойчивость к болезням-вредителям средняя. Весенние заморозки могут повредить до 70% цветков.

Голландская розовая

«Голландский розовый» — старинный сорт, издавна культивируемый садоводами Западной Европы. Куст не слишком раскидистый, со средней листвой, достигающий высоты 1,5 метра. Ягоды крупные, достигают веса 1,5 грамма. При правильном уходе можно вырастить ягоды массой до 2,5 граммов. Плоды имеют тонкую кожуру и мелкие семена, розовато-золотистого цвета. «Датч Пинк» — самоплодный и высокоурожайный сорт. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов.
Смородина хорошо переносит холодные зимние температуры и непродолжительную летнюю засуху. Урожай устойчив к болезням и вредителям; важно делать мульчирование по технологии. Недостаток – куст медленно растет и поздно вступает в период плодоношения. По мнению специалистов, «Голландская Розовая» — один из лучших десертных сортов смородины.

Крупный Йонкер Ван Тетс

«Йонкер (Jonker) Van Tets» был выбран голландскими садоводами в середине ХХ века и начал распространяться в России в 1992 году. Куст средних размеров с длинными и прямыми побегами. На длинных кистях образуется до 10 ягод примерно одинакового размера. Ягоды крупные, округлые или слегка удлиненные, по цвету ближе к красному и белому.
В 100 граммах ягод содержится не менее 100 мг аскорбиновой кислоты, а также большое количество других витаминов и микроэлементов. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, очень сочные, их можно употреблять в пищу в свежем виде и использовать для переработки.
Активное плодоношение начинается на второй год. Ягоды имеют плотную мякоть и легко отрываются от плодоножки, благодаря чему собранный урожай без потерь выдерживает транспортировку. Полное описание сорта смородины Йонкер Ван Тет читайте по этой ссылке.
_
Смородина плодоносит регулярно и очень обильно. Взрослый куст «Джонкер Ван Тетс» дает до 7 кг ягод. Сорт самоопыляемый, но если рядом растут другие особи, ягоды будут крупнее.

Ранняя сладкая

Согласно госреестру сорт смородины сладкой ранней рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном и Восточно-Сибирском регионах. Куст среднего размера с густой, но раскидистой кроной. Урожай отличается ранним плодоношением и высоким содержанием сахара. Смородина обладает следующими положительными свойствами:

  • приятный вкус;
  • отличная урожайность;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокий иммунитет.

При этом у смородины ягоды не очень крупные, средний вес 0,5 грамма. Сорт считается универсальным, так как его можно использовать в свежем виде и для домашнего консервирования.

Неприхотливая Натали

Эта красная смородина внесена в государственный реестр и рекомендована для правильной селекции и размножения в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Куст высокий и может вырасти до двух метров. Крона широкая, раскидистая, с сильными прямыми побегами. На длинных гроздьях до 10-12 ягод. Плоды не слишком крупные, весят до 0,7 грамма, имеют приятный сладкий вкус. Культура неприхотлива к условиям и способу выращивания, агротехнике и требует только хорошего солнечного света. Высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. С взрослого куста можно собрать 9-12 кг ягод.
«Натали» — самоплодная культура, но наличие на участке других сортов смородины способствует расширению ягод.

Морозостойкая Розетта

«Розетта» (Rosita) – гибрид, выращивание которого рекомендуется в Западно-Сибирском регионе и на западе. Кусты вырастают до 1,2 метра и отличаются густой и компактной кроной. Побеги толстые и прямые. Сорт среднепоздний, поэтому сбор урожая приходится на середину-конец июля. Ягоды среднего размера достигают веса до 1,7 грамма.
Цвет насыщенный темно-красный. В этой смородине содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, что делает ее чрезвычайно полезным продуктом. Урожайность не самая высокая, но с одного куста можно собрать 2,8-3 кг ягод. «Розетта» выдерживает продолжительные зимние холода и летнюю жару. Недостатком является то, что он подвержен антракнозу.

Ровада

«Ровада» занимает одно из ведущих мест среди садоводов Европы и считается одним из лучших сортов красной смородины. Это крупное кустарниковое растение, достигающее высоты 1,8 метра.
_
Культура отличается высокой урожайностью, когда с одного куста можно получить до 14 кг ягод.
Крона среднераскидистая, с крупными и сильными ветвями. Кисти достигают длины 20 см, а количество ягод может быть более 25. Весенние заморозки не могут навредить растению, так как смородина цветет поздно, когда нет вероятности заморозков. «Ровада» хорошо переносит и мороз, и жару, ягоды пригодны для транспортировки. Сорт устойчив к основным заболеваниям, за исключением антракноза.

Выводы

  1. Морозостойкие/зимостойкие и крупноплодные вкусные сорта красной и черной (Сибилла, Мичуринская, Солнышко, Марина) смородины можно сажать (сажать) и выращивать в сибирских регионах, например, в Новосибирске.
  2. Чтобы повысить урожайность, нужно посадить несколько разных кустов.
  3. Вам следует выбрать саженцы, выбрать, какой сорт (черенки) вы хотите купить в питомнике, зонированном для соответствующего региона, позднем или раннем, открытом грунте для сада или теплицы.