0
(0)

За последние два десятилетия выведено множество новых сортов черной смородины, среди них особое место занимает Венера. Крепкий, надежный, урожайный и универсальный – так характеризуют его селекционеры и опытные садоводы.

История селекции

Сорт Венера выведен в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства (ВНИИСПК), который занимается селекцией уже 90 лет. В начале 2000-х годов один из его сотрудников И.С. Ильин получил его, скрестив давно известный и известный Саженец Голубя с Бредторпом.

Сорт Брендторп, происходящий из северных садов Карелии, наделил Венеру устойчивостью к холодам, самоплодностью и высокой урожайностью. От голубиного семенного растения, родиной которого является Алтай, оно позаимствовало насыщенную окраску ягод и засухоустойчивость. После успешных испытаний в 2004 году сорт Венера был включен в Государственный реестр достижений современной селекции Южно-Уральского региона.

фото 25353-2

Регионы выращивания

Сегодня его выращивают практически на всей территории России, а также в Белоруссии, Украине, Прибалтике и других регионах с умеренным климатом. Однако, поскольку сорт выведен для Южного Урала, предпочтительными для него считаются:

  • Челябинская область;
  • Оренбургская область;
  • Республика Башкортостан.

Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только органические овощи Задать вопрос Именно здесь, в условиях жаркого и зачастую засушливого лета, суровой и продолжительной зимы, по мнению исследователей-селекционеров ВНИИСПК, сорт Венера лучше всего раскрывает свои адаптивные преимущества и плодородное качество.

Описание внешнего вида

Внешне Венера мало отличается от других сортов черной смородины: компактные кусты имеют высоту от 1 до 1,5 метров, типичную для этого вида раскидистость и густоту. Неопушенные светло-зеленые растущие побеги нормальной толщины сильно изогнуты. Бутоны яйцевидной формы располагаются под углом 30° к ветке.

Пятилопастные, некрупные листья с глубокой выемкой у основания также не опушены. Они размещены на длинном черешке под углом 45° и слегка наклонены вниз. Края имеют средние зубцы с характерным «волнистым когтем».

Бледно-розовые матовые цветки среднего размера на светло-зеленых цветоножках соединены в кисти длиной 4,5 – 7 сантиметров.

Характеристики

По данным ВНИИСПК, смородина Венера — зимостойкий сорт, выдерживающий понижение температуры до -37 °С. Однако он хорошо переносит низкую влажность и периоды засухи. Ему не страшны весенние заморозки, когда температура в приземном слое атмосферы опускается ниже нуля.

Венеру отличает хорошая устойчивость к болезням и вредителям – ей практически не грозит ни антракноз, ни мучнистая роса, ни ржавчина, от которой страдают другие сорта этой садовой культуры.

Цветение и опыление

фото 25353-3

Цветение сорта смородины Венера начинается в апреле-мае. Конкретные сроки зависят от региона. Растение образует грозди с бутонами по 7–11 штук в каждой. Примерно через полмесяца ягоды начинают затвердевать.

Несомненным преимуществом сорта является высокая самоплодность – более 56%. Самоплодность – это способность растения опыляться собственной пыльцой.

Это качество особенно важно в условиях меняющегося климата, когда перекрестное опыление сопряжено со значительными трудностями. Такие сорта особенно ценны – они способны дать хороший урожай даже в тех случаях, когда рядом нет смородины другого сорта (моновариатная посадка).

Но даже высокосамоплодное ягодное растение только выиграет от присутствия опылителей. В этом качестве Венере лучше всего подходят следующие сорта смородины:

  • Белорусская сладость,
  • Велой,
  • Багира.

Плоды и урожайность

Качество плодов сорта Венера сложно переоценить. Это крупные (массой до 6 г) ягоды насыщенного черного цвета. Они отличаются высокой питательной ценностью и нежным сладким вкусом, который высоко ценится знатоками-дегустаторами.

Химический состав ягод:

  • сахар (общий) – 7,2%;
  • кислотность по титру – 2,9%;
  • содержание аскорбиновой кислоты на 100 г – 95 мг.

По данным Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства средняя урожайность составляет 7,0 т/га, максимальная — 17,0 т/га (2,1 — 5,1 ц/куст). Плодоношение происходит в конце июля – августе и проходит в три периода.

Плоды очень удобно собирать – они легко отрываются от ветки, остаются сухими. Из ягод готовят варенья, компоты и варенья, их замораживают и сушат. По оценке дегустаторов сорт смородины Венера заслужил оценку «5» по пятибалльной шкале.

Правила агротехники

фото 25353-4

Агротехника сорта Венера в целом не отличается от общепринятой для черной смородины.

Посадку проводят в апреле-мае, но лучше это делать в сентябре. Молодые кусты помещают в яму размером примерно 50 см и глубиной не менее 40 см, заполняют перегноем, калийными и фосфорными удобрениями и поливают.

Растение высаживают на 5 см ниже уровня земли. Яму желательно подготовить заранее, чтобы питательная смесь осела.

Венерину смородину можно сажать не только на участках, подверженных воздействию прямых солнечных лучей, но и в «светлой» тени. Опытные садоводы рекомендуют этот метод особенно для жарких регионов с засушливым летом. Саженцы размещают на расстоянии 1,5-2,5 м.

Эта садовая культура предпочитает слабокислые почвы (рН 5,1-5,5), но хорошо растет на всех почвах, кроме песчаных. При повышенной кислотности в посадочную яму следует добавить молотую яичную скорлупу, доломит или мел.

Местная известь не подходит в качестве раскислителя, так как быстро вымывается и попадает в нижние слои почвы.

Как правило, дополнительный полив требуется трижды за сезон – рекомендуется сразу выливать по два-три ведра на каждый куст (в зависимости от размера и возраста).

Весной, сразу после цветения, плодоносящие растения требуют подкормки органическими удобрениями. После сбора урожая – фосфорно-калийные в тех же пропорциях, которые обычно используются для черной смородины.

Кусты смородины Венеры начинают формировать сразу после посадки, устраняют тонкие и слабые побеги и обрезают сильные и крепкие побеги до 3 – 4 почек. Затем в течение пяти лет растение продолжают обрезать так, чтобы на плодовом кусте появилось от 12 до 15 основных ветвей. Через 6–7 лет ягодное растение требует омоложения.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы не было загущения, которое приводит к появлению болезней и отрицательно влияет на урожайность.

Несмотря на холодостойкость сорта, в районах севера Южного Урала, где возможны сорокаградусные морозы, на зиму кусты рекомендуется присыпать торфом, мхом, соломой и т д.

Морозостойкость свойственна относительно взрослым растениям – в первые 3-4 года молодые кусты необходимо укрывать на зиму агротекстильным материалом.

Размножить смородину Венера можно:

  • семя.
  • разделить куст;
  • буровой шлам;
  • стратификация.

Первый способ очень трудоемкий и трудоемкий, поэтому садоводы-любители им не пользуются. Гораздо проще и быстрее получить многослойность. В этом случае весной прикопайте одну из нижних ветвей и дождитесь укоренения. Через 1–3 года дочерний куст отрезают от материнского и высаживают.

фото 25353-5

Деление куста проводят следующим образом: после окончания плодоношения (в октябре) или перед началом вегетации (в марте – апреле) взрослый куст выкапывают из земли и аккуратно разрезают на несколько небольших с острыми секаторами. Каждый из них должен иметь по 4–5 хорошо развитых побегов. Дальнейшая посадка осуществляется обычным способом.

фото 25353-7

Учитывая ценность сорта Венера и высокую потребность в посадочном материале, можно рекомендовать размножать его черенками. При таком способе можно получить сразу большое количество саженцев, а к осени получить растения высотой 30-50 см с хорошо сформированной корневой системой. Оптимальным считается провести эту процедуру до середины июня, когда побеги достигнут длины 20 см.

Для черенков выберите молодняк двухлетней ветки. При обрезке важно оставить одревесневший участок длиной 4–5 см. Черенок сажают вертикально в хорошо удобренную грядку с рыхлой почвой по схеме 15 х 20 см. В этом случае одревесневший участок практически полностью засыпают почвой, а затем мульчируют. В первые полмесяца полив необходим 2 раза в день, затем частоту сокращают до 2 – 3 раз в неделю.

фото 25353-6

Болезни и вредители

Даже у такого жизнеспособного варианта есть недостатки. Основные проблемы – неустойчивость Венеры к белым пятнам и почковым клещам.

Чтобы предотвратить появление белых пятен, вам следует:

  • обеспечить отвод воды из-под куста;
  • избегайте густой посадки;
  • вовремя прореживать ветки.

Белая пятнистость быстро распространяется, по этой причине необходимо еженедельно внимательно осматривать кусты. При обнаружении первых признаков септориалеза необходимо немедленно оборвать и уничтожить все пораженные листья и предварительно обработать растение раствором соли из расчета 1 стакан поваренной соли на 10 л воды.

Если солевой обработки недостаточно, можно использовать мыльный раствор или зубчики чеснока. Химические средства для борьбы с септориозом – медный купорос, препараты Оксиком, Хом, Абига Пик – применяют согласно прилагаемой инструкции.

Обнаружить почечного клеща можно в разное время года:

  1. Весной часть почек принимает округлую форму, некоторые побеги явно (в два-три раза) отстают в длине, растение образует мало цветочных гроздей.
  2. Летом больные кусты отличаются от здоровых скрученными и недоразвитыми побегами; с них падает и без того скудный урожай незрелых ягод.
  3. Осенью снова формируются круглые бутоны.

Бороться с клещом очень сложно, поскольку период его выхода из бутона совпадает со временем цветения и плодоношения, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют весной принимать профилактические меры.

Самый простой способ – облить ягоду горячей водой или обработать ее горячим воздухом с помощью паяльной лампы. Тепловые процедуры не уничтожают здоровые бутоны, защищенные плотной оболочкой, а уничтожают рыхлые, больные, в которых гнездится клещ.

фото 25353-8

Химические вещества используются в два периода:

  1. При распускании листьев: Эндидор, Ниссоран, Вертимек, Акктелик, Контос.
  2. После прошлого урожая: БИ-58, Рогор-С, Нитрафен, Фосфамид, Сан Клещ.

По возможности следует избегать применения этих агрессивных веществ и заменять их растительными или биологическими препаратами:

  • Бикол,
  • Боверин,
  • Фитоферм,
  • Акарин.

К так называемым народным средствам относятся: настой чесночной мякоти, табачной пыли и луковой шелухи. Свежий лук тоже очень помогает – посадка многолетних сортов вокруг смородины не очень порадует паутинного клеща.

фото 25353-9

Достоинства и недостатки, отзывы садоводов

Это очень удачный сорт, который отличается не только высокой урожайностью, но и вкусовыми качествами. Среди достоинств Венеры также отмечают ее неприхотливость – под укрытием ягодное растение выдерживает морозы ниже -40°С, в полутени отлично плодоносит. Хорошего урожая можно добиться уже на второй год.

К относительным недостаткам можно отнести не очень хорошую транспортабельность из-за тонкой оболочки. Хотя это же качество особенно ценится дегустаторами – нежная кожица почти не ощущается при употреблении в пищу.

Хороший иммунитет позволяет справиться с большинством болезней и вредителей, кроме белой пятнистости и паутинного клеща. Однако при условии принятия профилактических мер эта особенность сорта не представляет серьезной проблемы.

Средние цены на плоды и саженцы

Рипс Венера есть в наличии не у всех продавцов. Средняя цена превышает стоимость саженцев традиционных сортов на 30–50%. В интернет-магазинах экземпляр будет стоить 600-800 рублей. Но на родине сорта, в уральских питомниках, его можно найти дешевле.

Похожие сорта

По характеристикам плодов Венера ближе всего к сорту Селеченская-2 – такие же крупные, сладкие и ароматные ягоды. Однако, в отличие от последнего, урожайность Венеры примерно в два раза выше, хотя срок ее созревания значительно более поздний.

Вероятно, не зря создатели варианта Венеры назвали его в честь римской богини, символизирующей плодородие. Эта чудесная ягода заслуживает широкого распространения по всей России.