0
(0)

История такой ягоды, как черная смородина, начинается в десятом веке. Киевские монахи первыми начали выращивать ягодный кустарник; затем смородину стали выращивать в Западной Европе, оттуда она уже распространилась по всему миру. О пользе черной смородины и ее необыкновенном вкусе можно говорить бесконечно: ясно одно – на каждой даче должен быть хотя бы один куст сладкой ягоды.

Одним из старейших и самых популярных среди населения сортов является Перун, который не теряет своих позиций даже с появлением новейших гибридов и сортов. Достоинствами этого сорта считаются высокая урожайность, неприхотливость и превосходные вкусовые качества. Есть и некоторые нюансы, которые лучше выяснить на начальном этапе выращивания.

Фото, отзывы и описание сорта смородины Перун приведены ниже. В этой статье пойдет речь обо всех особенностях этой культуры и правилах выращивания.

Характеристики вида

Сорт смородины Перун – детище отечественных селекционеров, он был выведен А. И. Астаховым еще в 90-е годы. С 1995 года Перун внесен в государственный реестр и рекомендован к выращиванию в центральных и центрально-черноземных районах.

Описание сорта Перун:

  • смородина черная среднепозднеспелая – ягоды созревают с конца июля до первой половины августа;
  • кусты некрупные, но раскидистые и густые;
  • молодые побеги светло-зеленые, слегка опушенные;
  • растущие побеги слегка изогнуты;
  • листья трехлопастные, темно-зеленые, морщинистые;
  • почки на побегах смородины слабо окрашены и покрыты коротким пушком;
  • соцветия сливы обоеполые, поэтому смородина считается самоплодной (для опыления цветков не нужны другие сорта культур);
  • цветки очень заметные, крупные, красно-фиолетового цвета;
  • грозди средней длины, в каждой от 5 до 11 плодов;
  • ягоды перуна крупные, их средний вес 2 грамма, есть экземпляры массой 4 грамма;
  • форма плодов округлая, правильная, скорлупа блестящая, черная;
  • коммерческая привлекательность смородины высокая;
  • ягоды собираются в сухом виде – плоды при сборе не повреждаются, поэтому не всплывают и не мнутся;
  • вкусовая оценка Перуна очень высокая – 4,9 балла (из 5 возможных);
  • аромат приятный, ярко выраженный;
  • смородина имеет средний иммунитет к мучнистой росе, почковому клещу, антракнозу, кусты Перуна почти никогда не поражаются тлей;
  • растение обладает хорошей морозостойкостью – без укрытия куст выдержит понижение температуры до -25 градусов;
  • Перун не боится возвратных весенних заморозков; цветы выдерживают кратковременные перепады температур;
  • урожайность черной смородины высокая – до двух килограммов с куста;
  • урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки;
  • этот сорт черной смородины можно размножать любым способом (делением куста, черенками, отводками).

Назначение смородины Перун универсальное: ягоды вкусны в свежем виде, из них получаются отличные варенья, джемы, компоты, зефир, плоды можно замораживать или сушить.

Сильные и слабые стороны

Фото смородины Перун привлечет любого дачника – ягоды крупные, глянцевые и примерно одинакового размера. Неудивительно, что этот старинный сорт до сих пор актуален, ведь Перун имеет множество преимуществ, например:

  • сбалансированный вкус и сильный аромат;
  • легкое воспроизводство;
  • высокая производительность;
  • устойчивость к распространенным болезням и вредителям;
  • хорошая морозостойкость;
  • способность цветов к самоопылению и нормально переносить возвратные заморозки;
  • пригодность для длительного хранения и транспортировки;
  • универсального назначения со смородиной.

Несмотря на внушительный список преимуществ, сорт черной смородины «Перун» нравится не всем. Не все отзывы об этой культуре положительные.

Перуна не любят в основном земледельцы, выращивающие смородину на продажу. Хоть этот сорт и отличается стабильностью, высокой урожайностью и отличным вкусом, размер плодов неодинаковый – и это не нравится покупателям и портит товарный вид продукта.

Еще один нюанс – сильная зависимость размера и качества ягод от погодных условий. Например, в засушливое лето урожай Перуна будет хуже, сами ягоды будут мельче, но вкус плодов будет слаще и насыщеннее.

Агротехника и ее особенности

Сорт «Перун» нельзя назвать капризным – эта черная смородина не требует большего ухода и внимания, чем любая другая. Но не следует забывать о большой взаимосвязи урожайности с климатическими особенностями региона, погодой в конкретный сезон и типом почвы. Качество ягод сильно зависит от перечисленных показателей.

Не все живут в условиях с идеальным климатом и богатой питательными веществами почвой. Для достижения хороших показателей урожайности необходимо больше внимания уделять сорту Перун и интенсивнее ухаживать за кустами.

Посадка кустарника

Очень часто дачники жалуются на плохую приживаемость укусов смородины. На самом деле, эту культуру может быть сложно размножить и посадить на участке. Для того чтобы результат был положительным, нужно приложить некоторые усилия и знать некоторые хитрости.

Первое, что должен знать фермер, это то, что саженцы смородины нельзя продавать с открытой корневой системой, потому что такой посадочный материал не приживется. Сорт Перун из хороших питомников продается в горшках.

Второе условие – правильное место посадки. Смородина любит солнце, поэтому сажать ее следует на хорошо освещенном открытом месте, без тени от деревьев и построек. Почва должна быть питательной, рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха и не задерживать влагу.

И третий критерий удачной посадки – время. Сажать черную смородину рекомендуется только осенью. В средней полосе России оптимальным сроком посадки Перуна считается вторая половина сентября – начало октября.

В крайнем случае, смородину можно посадить весной, но сделать это необходимо как можно раньше. Как только земля оттает, приступают к высадке Перуна. Начиная с мая куст необходимо защищать от палящего солнца и постоянно следить за уровнем влажности почвы.

посадить смородину Перун самостоятельно просто:

  1. За пару недель до предполагаемой посадки подготовьте ок. Яма глубиной 45 см.
  2. Почву, взятую из посадочной ямы, смешивают с ведром перегноя и 100 граммами суперфосфата.
  3. Если кустов несколько, между ними выдерживают интервал 180-200 см, так как Перун – раскидистый кустарник.
  4. Саженец помещают в центр ямы и постепенно засыпают корни почвой.
  5. Надземную часть черенков Перуна необходимо обрезать до двух почек – это очень важное требование, которым нельзя пренебрегать.
  6. После посадки куст обильно поливают, почву рекомендуется засыпать толстым слоем органического материала (торфа, перегноя, опилок, сухих листьев).

Если не обрезать побег только что посаженной смородины, у растения не хватит сил для развития корневой системы – вся деятельность черенка будет направлена ​​на рост побегов.

Опытные садоводы рекомендуют при посадке оставлять под землей 2-3 почки черной смородины – так куст Перуна лучше приживется и быстрее даст боковые корни.

До наступления сильных холодов черенки смородины утепляют, накрывая их агроволокном, ведром или прикрывая укрывным материалом или почвой. Перед зимовкой Перун должен получить достаточное количество влаги, поэтому полив должен быть обильным и частым, прекращаясь с первыми заморозками.

Грамотный уход

Смородина Перун – не самый капризный «житель» сада. В уходе за кустарниками нет ничего особенного; важно лишь следовать плану мероприятий и не игнорировать рекомендации специалистов.

Ухаживать за аронией Перун нужно следующим образом:

  1. Полив черной смородины должен быть регулярным и частым. Перу хорошо переносит засуху, но урожай будет значительно выше, если установить рядом с кустом систему капельного орошения. Особое внимание дачнику следует уделять поливу в период формирования урожая, созревания ягод и сразу после сбора урожая. Осенний полив очень важен, так как от состояния корневой системы будет зависеть выживаемость куста зимой.
  2. Аронию Перун нужно удобрять нечасто. Достаточно осенней или весенней подкормки один раз в год. Если удобрение вносится осенью, можно использовать органический материал, такой как навоз, птичий помет, древесная зола и компост. Весной смородину Перун лучше удобрять минеральными веществами, уделяя особое внимание азоту, калию и фосфору.
  3. Куст необходимо формировать в процессе роста и развития. Ежегодно рекомендуется проводить санитарную обрезку, предполагающую удаление сухих, поврежденных и больных побегов.
  4. Корни смородины неглубокие, поэтому важно удалять сорняки вокруг кустов Перуна и регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Мульча поможет защитить корни от перегрева и пересыхания.
  5. Устойчивость к болезням сорта черной смородины Перун средняя. Поэтому ранней весной необходимо провести профилактическую обработку кустов, повторить ее до цветения и после цветения. При обнаружении вредителей потребуется дополнительное опрыскивание кустов Перуна инсектицидами.
  6. На большей части территории страны Перун зимует без укрытия. В регионах с умеренным климатом и снежной зимой морозостойкость сорта будет вполне достаточной. В более северных регионах черную смородину сорта Перун лучше не выращивать, так как срок ее созревания достаточно поздний (ягоды не могут созреть до наступления холодов).

Как показывает практика, толстый слой органической мульчи, уложенный в конце осени, смородине никак не навредит. Наоборот, это обеспечит дополнительную защиту куста от холода.

Даже негативные отзывы о черной смородине Перун свидетельствуют о том, что эта культура еще не забыта и пользуется спросом у аграриев. Двадцать лет – достойный срок для любого вида культурного растения, ведь в современном мире каждый день появляются новые сорта и гибриды.

Перун перешагнул двадцатилетний рубеж и продолжает радовать дачников обильным урожаем крупных и очень вкусных ягод. Эта черная смородина определенно заслуживает внимания.