Смородина культивируется в России с Х века. Ягоды ценятся за высокое содержание витаминов, вкусовые качества и универсальность использования. Не является исключением и сорт смородины Памяти Потапенко, обладающий прекрасными характеристиками, позволяющими выращивать его в разных климатических зонах.
История селекции
Сорт Памяти Потапенко выведен в середине девяностых годов прошлого века на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. Названа в честь известного селекционера А. А. Потапенко, который на протяжении нескольких десятилетий занимался селекцией смородины для Сибири. Исследователь использовал сорта Дальнего Востока, Америки и Скандинавии, стремясь добиться высокой самоплодности, устойчивости к мучнистой росе и отличной транспортабельности ягод с ягодного куста.
Для получения смородины Память Потапенко скрестили два сорта:
- Агролесовская).
- Бредторп).
После многолетних испытаний в 2001 году смородина была включена в Национальный реестр селекционных достижений и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири.
Описание сорта черной смородины Памяти Потапенко
Куст средней высоты, максимальная длина ветвей 120 см. Форма кроны полураскидистая, диаметром 80 см. Молодые побеги прямые, зеленые, у взрослых растений отгибаются у основания, их кора приобретает серо-коричневые оттенки.
Листва смородины «Память Потапенко» темно-зеленая, некрупная, трехлопастная. Расположены на стебле поочередно. Листовые пластинки с зубчиками, небольшой выемкой и малиновым черешком. Текстура у них матовая, слегка морщинистая.
В кистевидных соцветиях длиной 6-7 см находится от пятнадцати до двадцати зеленоватых цветков. Чашелистики загнуты вверх. Ягоды крупные, округлые, при полном созревании — черные с сизым налетом. Средний вес – 2-3 г, диаметр – до 12 мм. Кожица толстая, вкус приятный, кисло-сладкий, освежающий. Вкусовая оценка – 4,8 балла. Содержание сахара – 7,2%, кислот – 2,2%. Назначение сорта смородины Памяти Потапенко универсальное.
Характеристики
Смородина Памяти Потапенко унаследовала лучшие характеристики от сортов, использованных в селекции. Характеризуется зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Сорт Памяти Потапенко зимостоек, так как был специально выведен для суровых условий Сибири. Он относится к третьему климатическому поясу и выдерживает морозы до -40 ⁰C. Цветочные почки, как и побеги, устойчивы к низким температурам и сохраняют жизнеспособность после весенних заморозков.
Сорт устойчив к засухе; недостаток полива не влияет на урожайность, но возможно преждевременное осыпание ягод.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт смородины Памяти Потапенко среднеспелый, самоопыляемый, цветки у сортов обоеполые, поэтому для формирования завязей не нуждается в ягодных кустах других сортов.
Цветение начинается в мае, а через три месяца после опыления созревают ягоды. Период сбора урожая совпадает с серединой лета. Срезание плодов с кисти сухое. Собирать можно как вручную, так и механизированно.
Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
Смородина сорта Памяти Потапенко созревает постепенно, ягоды собирают с июля по август. Чтобы сохранить товарные свойства, их собирают вместе кистью и раскладывают в ящики небольшим слоем. В таком виде урожай можно транспортировать.
Срок хранения небольшой, поэтому сразу после сбора ягоды охлаждают и помещают в небольшие контейнеры. При температуре +2-4 ⁰С они сохраняют свои свойства в течение двух недель. Если он заморожен, его можно будет использовать через шесть месяцев.
Ягоды следует мыть непосредственно перед употреблением.
Урожайность смородины сорта Памяти Потапенко составляет 3 кг с куста. При выращивании в промышленных масштабах – 5 т/га.
Ягоды употребляют в сухом, свежем и переработанном виде. Их используют для приготовления компотов, желе, мармелада, соусов, добавляют в выпечку и кисломолочные продукты.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Помните, смородина Потапенко обладает высоким иммунитетом и редко болеет мучнистой росой и антракнозом. Сорт менее устойчив к рябчику и септориозу.
Рябуха
Первые признаки вирусного заболевания появляются сразу после раскрытия бутонов. Листва покрыта мелкими желтыми жирными пятнами. Их численность быстро растет, а размеры увеличиваются. При сильном поражении они сливаются, ткань листвы смородины истончается и засыхает. Заболевание приводит к ослаблению куста, задержке развития и снижению урожайности.
В профилактических целях необходимо принять меры по предотвращению распространения переносчиков инфекции – галловой тли.
Септориоз
В июне на смородине «Память Потапенко» может появиться белая пятнистость или септориоз. На листьях заметны бурые пятна, которые позже посередине белеют. Заболевание вызывает массовое отмирание листьев и их опадание.
В профилактических целях осенью следует собрать и сжечь опад под больными растениями, почву перекопать и обработать раствором бордоской жидкости.
Среди насекомых-вредителей наибольший вред смородине Памяти Потапенко наносит почковый клещ. Первые признаки поражения – набухшие почки и неравномерное развитие побегов. Позже растение отстает в росте, и часть побегов засыхает. В каждом бутоне может скрываться до нескольких тысяч клещей. Для уничтожения вредителей применяют акарициды.
Достоинства и недостатки
Смородина Памяти Потапенко занимает достойное место среди сортов, хорошо приспособленных к экстремальным погодным условиям.
Среди преимуществ:
- морозостойкость и засухоустойчивость;
- легкий в уходе;
- высокий иммунитет к вредителям и болезням;
- компактность куста;
- легкая обработка;
- крупные плоды;
- регулярность крупных урожаев;
- возможность транспортировки;
- превосходный ягодный вкус;
- универсальное использование.
Недостатков у сорта Памяти Потапенко не так много:
- неравномерное созревание;
- склонность проигрывать.
Особенности посадки и ухода
Срок жизни смородины «Памяти Потапенко» около 15 лет, поэтому выбирать место для нее следует тщательно. Высаживайте ягодные кусты на хорошо освещенном солнцем участке. Почва должна быть влажной, воздухопроницаемой и дренированной. Оптимальный вариант – плодородная глинистая почва со значением pH 6-6,5. Если почва бедная, при перекопке добавьте органику.
Когда сажают смородину Памяти Потапенко, они действуют по плану:
- Посадочные ямы размечают с промежутком 1,5 м между ними и 1,6 м между рядами.
- Выкопайте ямы шириной и глубиной 50 см.
- Добавьте дренажный слой (10 см).
- Добавьте перегной, плодородную почву, 100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и перемешайте.
- Поместите саженец в центр ямы, расправьте корни и засыпьте почвой.
- Уплотнение почвы и воды.
- Мульчируйте приствольный круг перегноем.
- Укоротите побеги на треть их длины.
Корневую шейку саженца смородины необходимо заглубить в землю на 5 см.
Дополнительный уход заключается в своевременном поливе, подкормке, обрезке и подготовке к зиме.
Полив, подкормка
Полив молодых саженцев осуществляется два раза в неделю. Позже, после укоренения, его сокращают до одного, при условии отсутствия осадков. Увлажнение проводят дождеванием, капельным орошением или в бороздки у основания куста.
Поскольку в посадочную яму растению добавлено достаточное количество питательных веществ, подкормку вносят только на третий год. Весной удобряют азотом, а в августе сернокислым калием.
Обрезка, подготовка к зиме
Для формирования правильного, здорового куста смородины ранней весной обрезают больные и поврежденные побеги. Специалисты рекомендуют оставлять не более семи нулевых побегов, удаляя слаборастущие и сильно наклоненные. Для омоложения куста в пятилетнем возрасте вырезают треть ветвей.
Несмотря на морозостойкость, смородину стоит подготовить – замульчировать почву, а зимой присыпать нижнюю часть куста снегом.
Сорт смородины Памяти Потапенко – отличный выбор для садоводов. Сорт пригоден не только для выращивания в Сибири, но и в других регионах, дает высокие урожаи, устойчив к болезням и вредителям, хорошо зимует.