0
(0)

Один из самых спорных сортов черной смородины – Экзотика. Этот крупноплодный и высокоурожайный сорт был выведен российскими селекционерами еще в 1994 году. С тех пор не утихают споры среди садоводов о преимуществах и недостатках сорта. Всем нравится размер ягод, высокая урожайность урожая и его неприхотливость, но самые взыскательные фермеры отмечают посредственный вкус Экзотики. Нельзя сказать, что эта смородина безвкусная, она просто обычная, без выраженного аромата и пикантных ноток. Преимущества экзотического сорта перевешивают недостатки? Это необходимо решить.

Подробное описание экзотического сорта черной смородины, с фото и отзывами реальных фермеров – в этой статье. Здесь будут перечислены все преимущества и недостатки, а также даны рекомендации по выращиванию и размножению сорта.

Характеристики культуры

Смородина Экзотика – детище отечественных селекционеров из Сибирского Всероссийского научно-исследовательского института. Чтобы добиться продуктивного урожая с крупными плодами, исследователи скрестили сорт Голубка с пыльцой Орловии и Ершисты. В результате получен крупноплодный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками, универсального назначения, пригодный для промышленного выращивания.

Экзотический вариант получил следующее описание:

  • урожай раннеспелый, раннеспелый – ягоды созревают к первым числам июля;
  • самая крупноплодная смородина из всех ранних сортов русской селекции;
  • кусты среднего размера, побеги гладкие, прямые;
  • листья экзотики крупные, морщинистые, плотные;
  • черешки окрашены в фиолетовый оттенок;
  • щетина большая и рыхлая;
  • форма экзотических гроздей напоминает виноград, в каждой из них находится 8-10 ягод;
  • плоды крупные, правильной округлой формы, с блестящей поверхностью;
  • средний вес ягод 3,5-5 грамм, иногда встречаются экземпляры крупнее вишни;
  • кожица плодов тонкая и не прочная – ягоды склонны к растрескиванию и гниению;
  • мякоть нежная, мясистая, кисло-сладкая, с нежным ароматом;
  • вкусовая оценка сорта – 4,4 балла;
  • баланс кислот и сахаров в экзотических фруктах может меняться в зависимости от состава почвы и погодных условий в конкретный год;
  • решетка не очень сухая, поэтому ягоды часто отекают и плохо переносят транспортировку;
  • при перезревании плоды смородины могут опадать;
  • урожай самоплодный – около 50%, можно выращивать без опылителей;
  • урожайность смородины черной Экзотика высокая – около 3,5 кг с куста;
  • в промышленных масштабах урожайность сорта колеблется от 1,5 до 5,1 т/га (в зависимости от условий выращивания);
  • растение обладает хорошей зимостойкостью (до -26 градусов) – сорт пригоден для выращивания как в центральном, так и в сибирском регионах;
  • Экзотики обладают стойким иммунитетом к столбовой ржавчине и мучнистой росе;
  • сорт имеет среднюю устойчивость к махровости, антракнозу и септориозу;
  • эта культура редко поражается почковым клещом.

Экзотическая смородина пригодна для механизированной сборки, поэтому ее можно выращивать в самых больших промышленных масштабах.

Плюсы и минусы

Экзотическая черная смородина часто является предметом споров многих садоводов и фермеров. Это связано с неоднозначностью сорта, примерно одинаковым количеством положительных и отрицательных характеристик этой культуры.

Итак, преимущества Экзотики очевидны:

  • гигантские размеры ягод, которые по праву можно назвать экзотическими;
  • высокая производительность, как в частном, так и в промышленном масштабе;
  • хороший вкус и витаминная ценность плодов (высокое содержание витамина С);
  • морозостойкость нормальная для российского климата;
  • иммунитет к опасным заболеваниям и вредителям.

К сожалению, экзоты с крупными плодами имеют и весьма существенные недостатки:

  • из-за не очень сухой сепарации ягоды быстро истощаются и не пригодны для транспортировки;
  • в разных климатических условиях вкусовые характеристики плодов черной смородины могут сильно различаться;
  • перезревшие плоды опадают с куста, поэтому Экзотика требует регулярного и частого сбора;
  • в условиях повышенной влажности кожица смородины может растрескаться и загнить;
  • сорт плохо переносит жару и пересыхание, нуждается в регулярном поливе.

Как показывает практика, отзывы садоводов об экзотической смородине могут сильно различаться. Это зависит от региона и условий выращивания, состава почвы на участке и мер ухода.

Для многих дачников и фермеров Экзотика становится самым любимым сортом черной смородины; они выращивают его на своих участках уже много лет и менять ни на что другое не собираются. Другие фермеры (а их тоже немало) быстро разочаровываются в экзотических ягодах, утверждая, что они не такие уж большие и к тому же довольно кислые.

Рекомендации для садоводов

Несмотря на противоречивые отзывы, экзотический сорт остается одним из самых популярных в России, и чаще всего выращивается в центре страны. Чтобы не разочароваться в этой крупноплодной смородине, в процессе ее выращивания необходимо соблюдать некоторые хитрости.

В целом экзотическую черную смородину можно выращивать так же, как и другие подобные сорта. Чтобы получить вкусные ягоды рекордного размера и повысить урожайность, рекомендуется усилить агротехнику.

Опытные фермеры, много лет выращивающие экзотический сорт, рекомендуют следующее:

  1. Для посадки кустарников выбирайте участки с легкой, плодородной почвой, содержащей достаточное количество гумуса. Если почва не соответствует этим требованиям, улучшите ее состав с помощью минеральных и органических добавок.
  2. Качество урожая напрямую связано со временем посадки – экзотический сорт следует сажать осенью (конец сентября – первая половина октября).
  3. Для создания большого запаса корневых почек саженец смородины необходимо заглубить глубоко – корневая шейка должна находиться под землей не менее 10 см.
  4. После посадки черенок необходимо обрезать, оставив всего 2-3 почки – это стимулирует рост корневой системы. Почву необходимо засыпать органическим материалом.
  5. При выращивании экзотической продукции в промышленных масштабах в южных регионах важно укрыть землю под кустами толстым слоем (10-12 см) соломы, опилок, торфа или перегноя. Это убережет корни от перегрева и сохранит влагу.
  6. Перекрестное опыление разными сортами черной смородины очень благотворно влияет как на количество, так и на качество экзотического урожая. Поэтому опытные садоводы рекомендуют в непосредственной близости от этой культуры высаживать другие качественные сорта с такими же сроками цветения.
  7. Экзотический сорт следует обрезать так, чтобы большая часть ягод образовалась на двух- и трехлетних побегах (показано на фото ниже). При такой обрезке плоды будут крупными, а гибкие побеги не сломаются под тяжестью урожая. К пятому-шестому году жизни куст Экзотики должен иметь 7-9 разновозрастных побегов – на этом формирование смородины заканчивается. Теперь каждый год куст просто омолаживают, вырезая старые ветки.
  8. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Для экзотического сорта лучше всего подойдет метод капельного орошения. Рассматриваемая культура не переносит засуху.
  9. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому этой смородине необходимо хорошее питание. Раз в два года нужно вносить органику: это может быть перегной, компост, древесная зола, навозная жижа или раствор птичьего помета. Весной рекомендуется подкормить куст минеральными комплексами.
  10. Профилактическое опрыскивание защитит смородину от болезней и вредителей. Рекомендуется проводить обработку трижды за сезон: ранней весной, перед цветением и после сбора урожая. Если на листьях замечены признаки поражения или наличие насекомых, проводят срочное опрыскивание специальными препаратами.

Экзотическую смородину необходимо правильно обрезать. Вкупе с регулярным поливом это станет залогом долгой и продуктивной жизни куста – около двадцати лет сорт сможет стабильно плодоносить и нормально развиваться.

Кусты черной смородины с прямыми побегами практичнее размножать черенками или делением. Если есть возможность, можно пригнуть нижнюю ветку к земле и прикопать – побег должен вскоре пустить корни.

Смородину экзотического сорта нельзя назвать универсальной – эта культура подходит не всем. Этот сорт не стоит сажать тем, кто планирует выращивать ягоды на продажу – в свежем виде экзотический урожай долго не хранится. Наверное, не стоит сажать эту смородину там, где повышенная влажность, часто идут дожди или, наоборот, лето часто сухое и жаркое.

А вот черная смородина с экзотически крупными плодами понравится дачникам и фермерам или промышленным фермерам, выращивающим ягоды для последующей переработки. Из урожая Экзотики получаются превосходные джемы и ароматные джемы; он идеально подходит для заморозки.