0
(0)

Брянский Всероссийский научно-исследовательский институт имени А.И. Люпина известен многими высококачественными сортами черной смородины. Знаменитая Селеченская также была разработана на базе института. Сорт создан А.И. Астаховым в 1993 году. Смородина привлекает крупными плодами, хорошей морозостойкостью, кроме того, дает очень сладкие и вкусные ягоды.

Однако Селеченская очень требовательна к почве, не устойчива к засухе. Однако его главный недостаток – низкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Это заставило А.И. Астахова совместно с Л.И. Зуевой продолжить работу. В результате в 2004 году появилась Селеченская 2. В отличие от первого сорта смородина гораздо менее склонна к антракнозу и устойчива к почковому клещу и тле.

И Селеченская, и Селеченская 2 успешно культивируются в средней полосе России, а также в Западно-Сибирском регионе.

Чем отличаются сорта черной смородины Селеченская и Селеченская-2

Характеристика и описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2

Сорта очень похожи по внешнему виду и качеству плодов. Различия в основном связаны с характеристиками пользователя.

Куст – Селеченская вырастает всего до 1,5 м, куст немного раскидистый, но с высокой листвой. Эта особенность вызывает частую необходимость обрезки для облегчения куста.

Селеченская 2 достигает 1,9 м, диаметр кроны больше, куст густой с прямыми и отклоняющимися ветвями.

_
  • Листья селеченской пятилопастные, среднего размера, насыщенного цвета. Селеченская 2 имеет более темную окраску, сама листовая пластинка трехлопастная, не просто выпуклая, как у Селеченской, а скорее сложенная по жилкам, наподобие лодочки. Узнайте, почему желтеет смородина, в этом материале.
  • Цветки смородины мелкие, красно-фиолетового цвета. У Селеченской 2 цветки немного крупнее и немного ярче. Кисти длинные, в каждой от 8 до 14 цветков.
  • Плоды Селеченской округлой формы, с достаточно плотной оболочкой, характерной для сортов со средним сроком созревания. Вес варьируется от 2,5 до 5 г. Знатоки оценивают вкус ягод на 4,9 балла. Смородина очень сладкая и вкусная. Считается десертным сортом, хотя сахара в нем относительно мало – 7,8%. Доля витамина С — 162 мг на 100 г. Вкус чисто кисловатый, без терпкости.

Селеченская 2 дает более крупные плоды – до 5,5 г, более однородные. Вкус ягод легкий, очень сладкий, кислинка едва заметна. Ягоды и листья растения обладают необычайно сильным и приятным ароматом. По вкусовой шкале «Селеченская 2» получает 5 баллов. При этом содержание сахара ниже – 7,3%, но и витаминов немного меньше – 160 мг на 100 г.

_

Благодаря толстой кожице ягоды обоих сортов можно хранить в холодильнике до 2 недель и транспортировать.

Они прекрасно прикрепляются к ветвям, что позволяет собирать урожай один раз.

Выход Селеченской 2 выше; эта разница обусловлена ​​более мощной корневой системой, а следовательно, меньшей зависимостью от состояния почвы и ее влажности.

Достоинства и недостатки: чем отличаются

«Селеченская» и «Селеченская 2» имеют много общих преимуществ. К сожалению, сохраняются и некоторые общие недостатки.

Индекс Селеченская Селеченская 2
Вкус Сладкий десерт, без терпкости, насыщенный аромат Сладкий десерт, гармоничный, очень сильный аромат
Размер ягоды 2,5–5 г 3–5,5 г
Производительность 2,8 кг с куста, при интенсивной агротехнике до 4,5 кг 3,8 кг на растение, при интенсивном уходе до 7–8 кг
Морозостойкость Выдерживает мороз до -25 С Выдерживает мороз до -32 С
Зимостойкость Высокий, сорт устойчив к возвратным заморозкам Высокорослый, но неустойчив к возвратным морозам
Термостойкость Средний, нуждается в защите Высокая и продолжительная жара может привести к осыпанию ягод
Устойчивость к засухе Среднерослый, требует полива. При отсутствии полива в течение 2 недель завязи и плоды выбрасывают Высокий, но длительный недостаток полива ухудшает вкус плодов
Требования к почве Высокий. На неплодородной почве смородина плохо приживается и дает мало ягод. Требует постоянного кормления Ниже среднего. Куст разрастается и дает урожай до 3,5 кг. Но при правильном уходе продуктивность значительно повышается.
Транспортабельность Высокий Высокий
Восприимчивость к болезням и насекомым-вредителям Восприимчив к антракнозу и пятнистости, особенно во влажное лето. Сильно поражен почечным клещом Устойчив к антракнозу. Значительно менее восприимчив к почечного клеща и тли, но не обладает абсолютным иммунитетом
Цель Универсальный Универсальный

Общий недостаток сортов – сминание ягод при недостаточной подкормке и поливе.

Особенности посадки

Хоть Селеченская 2 и менее требовательна в уходе, лучше сажать оба сорта и соблюдать все рекомендации. В дальнейшем за Селеченской 2 действительно проще ухаживать.

Выбор места

_

Идеальный вариант для черной смородины – плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. При этом почва должна быть достаточно рыхлой и легкой, а влажность не должна превышать допустимый минимум: уровень грунтовых вод не поднимается выше 1 м.

Это связано с особенностями корневой системы. У этого вида смородины она поверхностная и разветвленная. При высокой влажности корни начинают гнить, что приводит к заболеванию, а затем и к гибели растения. В то же время недостаток влаги в верхнем слое почвы также приводит к увяданию куста, а ягоды осыпаются и теряют отличный вкус.

Верхний слой почвы под кустом должен оставаться достаточно влажным. Если почва на глубине 15–20 см, сжатая в кулак, сохраняет форму комка, значит, она достаточно влажная. Если комок рассыпается, смородину необходимо полить.

Селеченская 2 менее требовательна. Растет на лесных, песчаных и черноземах. Быстрее всего растение развивается, конечно, на плодородной почве. Возможна посадка и в тяжелую глинистую почву, но в этом случае при посадке необходимо добавить песок, чтобы почва стала легче и рыхлее.

Селеченская 2 лучше переносит засуху, поэтому так пристально следить за влажностью почвы не нужно. Но он не переносит болот и не растет в низинах.

_

Поскольку для созревания ягод необходимо солнце, смородину сажают на южной стороне участка, желательно на холмах.

Оба сорта предпочитают полутень, поэтому куст рекомендуется высаживать вдоль забора или рядом с высокими фруктовыми деревьями.

Сорта устойчивы к холодам, но довольно чувствительны к сквознякам. Смородину в таком месте лучше не выращивать.

 Сроки посадки

Сажать смородину можно как весной, пока не набухли почки, так и осенью. Лучшим вариантом считается посадка в конце августа – начале сентября. Можно сделать это и позже, но только если осень теплая. Куст должен укорениться до зимы, иначе смородина вымерзнет, ​​поэтому до первых заморозков должен пройти не менее месяца.

Если осень неожиданно холодная, можно просто закопать саженцы на зиму и высадить весной.

Подготовка участка

Чтобы получить максимальную пользу, следует соблюдать определенные требования при выборе и подготовке места для посадки:

  • для смородины лучше выбрать ровный участок. Если есть ямы и сваи, их лучше выровнять;
  • достаточно плодородную почву просто перекапывают на глубину штыка лопаты;
  • если почва не совсем подходит, ее модифицируют. Чаще всего, особенно если посажена Селеченская, землю необходимо удобрить. Для этого за 3 месяца до посадки, то есть в начале лета, на участке разбрасывают до 9 кг компоста или перепревшего навоза, 40 г сернокислого калия и 200 г гранулированного суперфосфата. Затем землю перекапывают;
  • если почва слишком кислая, добавьте 1 кг известняковой или доломитовой муки на квадратный метр перекопки м участка;
  • в глинистую почву добавляется песок. Объем рассчитывается исходя из состава почвы;
  • ямы для кустов выкапывают на расстоянии 1,3–1,5 м, оставляя между рядами 2–2,3 м. При посадке Селеченской 2 соблюдаются максимальные параметры, так как кусты этого сорта более раскидистые.

Выбор саженцев

Для посадки предпочтительны одно- или двухлетние саженцы. Вам следует тщательно выбирать:

  • высота побега должна быть не менее 40 см, а диаметр – 8–10 мм. Если длина короче, обрезать при посадке невозможно;
  • кора ствола должна быть чистой, листья – свежими и не поникающими;
  • корни толстые, здоровые, не пересохшие, без чернения. Должно быть 2–3 скелетных ветки длиной до 20 см;
  • если саженцы были куплены весной, почки на ветках должны быть крупными и набухшими.

Посадочный материал необходимо выбирать тщательно, так как его качество может повлиять на получаемый урожай.

Инструкция по посадке

Если участок ранее был удобрен, посадка проводится по обычной схеме. Если удобрения не вносились и почва не слишком богата гумусом, перед посадкой в ​​траншеи вносят до 7 кг перепревшего компоста, 300 г древесной золы, 110 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия. Это необходимо сделать минимум за неделю до посадки. Рекомендуется смешать удобрения с плодородным слоем почвы и в таком виде оставить их в траншее. Эта ссылка расскажет вам о грунте для смородины.

Самые обычные действия выполняются при приземлении.

  1. На выбранном участке выкапывают лунки диаметром 20–25 см и глубиной 40–50 см. Если у саженцев сильно развитая корневая система, лунки расширяют, чтобы корни могли свободно разместиться в ней.
  2. Перед посадкой саженцы замачивают в ведре с водой, чтобы корни напитались влагой.
  3. В яму наливают ведро воды. После того, как вода впитается, можно сажать смородину.
  4. Саженец помещают в ямку так, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5–6 см. На тяжелой глинистой почве саженец рекомендуется располагать под углом 45 градусов к югу. В обычной почве в этом нет необходимости.
  5. Корни расправляют и засыпают землей или почвенной смесью.
  6. Вокруг куста выкапывают яму и выливают в нее ведро воды.
  7. После того как вода впитается, ямку и весь приствольный круг засыпают торфяной крошкой, соломой или землей.

Саженец необходимо обрезать. На однолетних сеянцах остается 1-2 почки, на двухлетних — 3-4 почки.

Уход за саженцем

Селеченская считается более капризным вариантом. На самом деле уровень ухода определяется желанием садовода. Однако ягоды на «Селеченской 2», даже если они не будут обработаны, будут крупнее и урожайность будет выше.

Более существенная разница возникает, если смородина изначально выращивается в неблагоприятных условиях. Селеченская медленно растет на неплодородной почве, дает минимальное количество ягод и склонна к осыпанию окраски и завязи, особенно при отсутствии полива. Селеченская 2 ведет себя так только при посадке в болотистые или глинистые почвы. О том, как посадить саженцы смородины весной, читайте здесь.

В таких условиях оба сорта нуждаются в дополнительном уходе. При его отсутствии разница в развитии растений и объеме урожая становится очень заметной.

Обрезка

Оба вида нуждаются в обрезке и подвязке. Селеченская отличается большой зеленой массой, поэтому для облегчения куст необходимо прореживать и подвязывать.

Селеченская 2 более раскидистая, на ней появляются ветки, растущие внутрь от корня, от которых необходимо избавиться. Кроме того, кусту необходимо придать форму.

Обрезка проводится по тому же принципу.

  1. Первую обрезку проводят сразу после посадки – при наличии 1-2 почек.
  2. На следующий год остается от 3 до 5 самых сильных побегов, остальные вырезают. Чтобы получить больше ветвей, в июле прищипывайте верхушки новых побегов.
  3. Через 3, 4, 5 лет операцию повторяют для завершения формирования. Готовый куст должен содержать 7–9 ветвей разного возраста и хорошего роста.
  4. Для этого на 4-5-й год вырезают старые побеги.

Первые 3–4 года осенью побеги укорачивают на 3–4 почки.

В дальнейшем весной вырезают старые побеги, а новые прореживают, если прошлогодний прирост оказался слишком обильным. Осенью удаляйте засохшие и больные ветки.

_

Ветви Селечанской 2 изгибаются под собственным весом и тяжестью плодов. Ветви подвязывают к основным побегам или к вбитым в землю колышкам, образуя своеобразную шпалеру.

Полив

Самая важная и обязательная процедура для Селеченской. Он одинаково нетерпим как к переувлажнению, так и к недостатку влаги, поэтому нужно следить за состоянием почвы.

Стандартных обязательных поливов всего 3:

  • весной во время появления плодов, то есть после цветения;
  • летом после сбора урожая;
  • в октябре проводят водозарядный полив.

На каждый полив требуется 30–40 литров воды на квадратный метр приствольного круга.

Фактически Селеченскую поливают 1-2 раза в неделю, а Селеченскую 2 поливают раз в 3-4 недели. Так что полива не так много. Предпочтительнее организовать капельный полив, так как обильный полив способствует вымыванию корней.

_

После полива почву необходимо взрыхлить на глубину 7 см и прикрыть, чтобы сохранить влагу в верхнем слое.

Подкормки

Смородина нуждается в подкормке, так как оба сорта дают крупные ягоды и в значительном количестве.

  • Весной под куст вносят сухую мочевину: разбрасывают по земле и прикапывают. Молодой смородины нужно 40 г на куст, зрелой – 25 г.
  • Во время и после цветения, при созревании ягод и после сбора плодов внесите жидкие удобрения. Для этого приготовьте раствор куриного помета в соотношении 1 к 10 частям воды или навозной жижи – 1:4.
  • Осенью под куст вносят 30–40 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и 4–6 кг компоста. Если почва достаточно плодородна, вносят только минеральные удобрения или заменяют 300–400 г древесной золы.
  • Селеченскую кормят чаще; Органические удобрения в этом случае нельзя игнорировать. Как правило, подкормку дополняют процедурой, проводимой после цветения, — вносят препараты фосфора и калия.

В очень кислой почве кусты поливают известковым молоком один раз за сезон. Созревание ягод приводит к окислению почвы, поэтому первой обработки почвы перед посадкой недостаточно.

Укрытие на зиму

_

Смородина хорошо переносит морозы, но ее следует подготовить к зиме. Для этого в октябре проводят увлажняющий полив, после чего приствольный круг засыпают толстым слоем опилок или торфяной крошки.

Молодые кусты нуждаются в укрытии. После полива и мульчирования опилками смородину накрывают воздухопроницаемым нетканым материалом, например спанбондом, щелоком.

То же самое делают с кустами «Селеченская 1» накануне весенних заморозков, так как этот сорт к ним не устойчив. Селеченская весной в охране не нуждается.

Болезни и вредители

Селеченская 2 родилась именно из-за недостаточной устойчивости Селеченской к антракнозу, милдью и почковому клещу. Нельзя сказать, что другой сорт абсолютно к ним устойчив. Но если Селеченскую лечить хотя бы 3-4 раза в год, Селеченской достаточно 2 1-2 процедур.

  • Для профилактики антракноза смородину обрабатывают купросаном или фталатом. Опрыскивание проводят до раскрытия бутонов и через 10–14 дней после сбора урожая. Селеченскую дополнительно лечат через 2 недели после второй процедуры.
  • Столбчатую ржавчину можно предотвратить обработкой бордоской жидкостью или нитрафеном во время распускания почек. Кроме того, чтобы не распространить болезнь, необходимо собирать и сжигать листья.
  • От серой гнили защищает раствор медного купороса, которым опрыскивают куст перед цветением.
_

Главные враги черной смородины – почковый клещ и почковая моль. Устойчивых к нему сортов очень мало. У Селеченской 2 иммунитет средний, у Селеченской его нет вообще, поэтому важно защищать растение от вредителей.

Наилучший способ, и, к сожалению, довольно опасный – обработка акарицидами, такими как Ниссоран, Аполло, Актеллик. Опрыскивание необходимо повторить не менее 3 раз с перерывом в 10 дней. Более сильное действие оказывают фосфорорганические препараты – данадим, диметрин, Би-58, но стоит учитывать, что они очень токсичны. О том, как обрабатывать яблони медным купоросом, читайте в этой статье.

Для профилактики куст обрабатывают коллоидной серой и медным купоросом. Но если смородина уже заболела, процедуру проводить нельзя, так как кора растения становится слишком чувствительной и сера ее обжигает.

  • От паутинного клеща, второго по значимости вредителя, рекомендуется опрыскивать соцветия смородины раствором коллоидной серы.
  • Галловую тлю обрабатывают сумицидином или актелликом. Опрыскивание проводят до появления листьев.

Сбор и хранение урожая

Ягоды созревают с конца июля до середины августа. Хорошо держатся на ветках, отряд сухой. Предпочтительно собирать в сухую погоду: тогда плоды дольше хранятся.

Благодаря плотной кожице смородину можно хранить в холодильнике до 2 недель при температуре до +3–+5 С. Если вам нужно сохранить ягоды дольше, их лучше заморозить или высушить. Кроме того, эти чудесно сладкие сорта прекрасно подходят для любой консервации: из них готовят джемы, джемы, желе и компоты.

Селеченская 2 дает в среднем 3,7 кг с куста. При очень хорошей агротехнике урожайность можно увеличить до 8 кг с растения.

Смородину можно транспортировать, но ее долговечность снижается.

Выводы

  1. Селеченская и Селеченская 2 – десертные сорта. Оба вида отличаются превосходным вкусом, оцененным ценителями на 4,9 и 5 баллов из 5.
  2. Селеченская 2 несколько крупнее: при хорошем уходе ягоды достигают 5,5 г против 5 г, а при адекватном уходе — 3,5 против 2,5 г, хотя оба сорта относят к крупноплодным.
  3. Селеченская слабоустойчива к антракнозу, а также очень восприимчива к почковому клещу. Благодаря этому появился сорт Селеченская 2: у него выше иммунитет к грибным заболеваниям и насекомым-вредителям.
  4. Обладая хорошей морозо- и жаростойкостью, Селеченская очень требовательна к поливу. Кроме того, он успешно растет только на плодородной почве. Селеченская 2 менее требовательна и гораздо более устойчива к засухе.
  5. При выборе сорта необходимо учитывать все характеристики смородины. Таким образом, в районах с засушливым жарким летом выращивание Селеченской 2 требует гораздо меньших усилий. А вот в районах с повторяющимися весенними заморозками лучше сажать Селеченскую, так как последняя гораздо более устойчива к этому явлению.