0
(0)

Черная смородина, выведенная белорусскими учеными, ценится за годовую урожайность и устойчивость к экстремальным условиям.

Белорусская сладость распространена практически на всей территории России и считается сортом, наиболее совместимым с условиями Нечерноземья.

Оптимальное количество витамина С и сахара делает плоды полезными, а вкус приятным и сбалансированным.

История селекции

В конце 70-х годов НИИ культуры и растений Белоруссии работал с сортом черной смородины, от которого можно было бы добиться большого урожая путем самоопыления. А. Г. Волузнев пытался объединить европейские подвиды с сибирскими и дальневосточными гибридами. В 1969 году в результате скрещивания гибридных форм 2-4Д и 2-6Д был получен образец, отвечающий запросу.

совершенствование сорта заняло 10 лет, за это время урожайность от самоопыления достигла почти 80%. В 1979 году разработка была официально внесена в Госреестр и продана.

 

фото 25074-2

Регионы выращивания

Родиной подвида является Беларусь. Именно страна-производитель и 10 регионов России изначально считались пригодными для посадки белорусской сладкой смородины. Но он превзошел ожидания своего создателя, став флагманским вариантом для всего Нечерноземья.

Сейчас куст распространен в 45 регионах России. Ареал произрастания охватывает территорию от Смоленской до Курганской области, включая самые южные и северные районы, а также в:

  • Якутия,
  • Бурятия,
  • Хакасия,
  • Вор,
  • Иркутская и Калининградская области,
  • Забайкальский и Красноярский края.

Такое место обитания объясняется особенностями сорта; в этих местах он лучше всего раскрывает свои способности.

Описание сорта

Белорусская сладкая черная смородина – кустистое, сильнорослое растение. По габитусу сходен с другими подвидами, характерные особенности в основном касаются плодов.

Куст вырастает до 1,2 м, скорость роста молодых побегов высокая. Крона раскидистая, овально-округлая, со временем достигает в диаметре 1-1,5 м. Состоит из большого количества вертикальных побегов с сильным ветвлением. Ежегодно прибавляется новое поколение побегов, за счет чего куст постоянно обновляется.

Обратите внимание: боковые ветви начинают давать побеги уже в следующем сезоне, а ягоды с них собирают через 2 сезона. Через 8 лет продуктивность снижается, многолетние ветки деревьев полностью вырезают и заменяют свежими.

Листья

Размер листьев средний, цвет светло-зеленый, форма пятилопастная. Нижние доли выражены слабо, центральная выше остальных. К стеблю они прикреплены длинным зеленым черешком; осенью цвет меняется на красно-фиолетовый, после чего лист опадает.

Текстура зелени морщинистая, края заостренные. Листву этого сорта можно использовать как ароматизатор для настоек и прохладительных напитков, а также как пряность для маринования.

Цветение

фото 25074-3

Сорт выведен как самоплодный, цветет с начала до середины мая. Цветки колокольчатые, мелкие, невыразительные. Цвет желто-зеленый, иногда с покраснениями.

Бутоны крепятся к основанию длинной (до 7 см) кисти и распускаются последовательно, снизу, поэтому для завершения цветения требуется время. Обратите внимание: растение можно использовать как медонос.

Плоды

Ягоды округлые или овальные, массой от 1 г до 1,6 г, сладкие. Кожица прочная, у зрелых посевов черная с фиолетовым оттенком. Количество сахара в химическом составе 7,5%, кислотность 1,8%. Вкусовая оценка 4,6 балла.

Назначение ягод универсальное:

  • подходит для употребления в свежем виде,
  • домашние заготовки,
  • алкогольные напитки,
  • кондитерские изделия.

Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Галт любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос Свежие ягоды хранятся в холодильнике до недели, замороженные фрукты желательно употреблять в течение полугода – по истечении этого срока полезные вещества постепенно разрушаются.

Характеристики

Сорт выращивается на большей части территории страны. Он был выбран из-за своих качеств, подходящих для частного и промышленного выращивания.

Засухоустойчивость

Любовь белорусской смородины к частому увлажнению создала миф о капризности и непереносимости засухи. В действительности куст не реагирует на кратковременную нехватку влаги. Длительная засуха может повлиять на развитие или формирование плодов куста, но в следующем сезоне последствия ощущаются редко.

Морозостойкость

Куст не боится морозов и легко переносит понижение температуры до 30-40° при правильной подготовке к зиме. Но неожиданные весенние заморозки, если они случаются в период цветения, могут привести к снижению урожая.

Цветение и созревание

Соцветия формируются в начале 5-го месяца, с этого момента можно ожидать постепенного раскрытия бутонов. Созревание ягод также происходит неравномерно. Сорт среднеспелый, одиночные спелые плоды появляются в начале 7-го месяца, остальные созревают в течение двух недель.

Опыление

фото 25074-4

Белорусская сладкая черная смородина успешно самоопыляется, эффективность процесса составляет около 70%.

При групповой посадке практикуют несколько видов опыления:

  • прямой – внутри подвида;
  • крест – между несколькими вариантами.

Опыление только белорусской сладости дает ягоды среднего размера; перекрестное опыление повышает товарность и массу урожая.

Для перекрестного опыления любой сорт-опылитель вида можно сажать группой. Самые известные:

  1. Голубь.
  2. Лия плодовита.
  3. Память о Мичурине.
  4. Боскопский великан.

Могут быть использованы и другие варианты, разработанные для этой цели.

Урожайность

Белорусская сладкая смородина ценится за раннее плодоношение. Первый урожай куст дает уже на второй год после высадки в грунт.

Промышленное выращивание дает урожайность в среднем 12 т/га, одиночные растения в саду дают около 5 кг с куста. Ежегодно приносит плоды; наличие ягод практически не зависит от погодных условий (за исключением поздних заморозков).

Производительность неравномерная:

  • первые 3-4 года – увеличивается, 3 кг;
  • от 4-5 до 12 лет – стабильно, 5 кг;
  • от 12 до 15 лет – снижается, до 3 кг.

В 15-летнем возрасте куст практически перестает давать урожай. Его необходимо удалить и посадить новый. Пик плодоношения белорусской сладости приходится на 6-8 год жизни.

Перезревшие ягоды начинают опадать, поэтому их лучше собирать по мере созревания. Плоды транспортабельны и могут длительное время храниться в темном прохладном месте.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт умеренно уязвим к большинству заболеваний. Грибковыми инфекциями болею редко и только при отсутствии профилактики. Иногда возникают пятнистость листьев и американская мучнистая роса.

Самую большую проблему вызывает тля. Если с ним не бороться, он быстро размножается и постепенно охватывает весь куст.

фото 25074-7

Профилактика болезни:

  1. После весенних заморозков полейте куст теплой водой (60 градусов) с марганцовкой.
  2. До цветения обработайте фунгицидами, содержащими медь.
  3. От тли помогает чесночный настой с древесной золой на корню.

На смородине может появиться столбчатая ржавчина из-за кожуры. Не рекомендуется сажать их рядом.

Правила ухода

Чтобы ежегодно получать много крупных ягод черной смородины белорусской сладкой, нужно уделять кусту некоторое время и силы. Агротехника проста, доступна даже начинающему садоводу без опыта.

Основные моменты

Смородина предпочитает открытые для солнца места, допускается полутень. Вам нужно защищенное от сильного ветра место – корни располагаются близко к поверхности. Хорошая альтернатива — совместить его с деревьями. Они защитят куст от ветра, а тень от кроны не повлияет на плодоношение и не даст засохнуть верхним ягодам. Не следует сажать куст в низине – сорт не переносит застоя талой воды.

При посадке растение устанавливают под углом, чтобы ростовые почки имели пространство для маневра. Корневая шейка опускается на 5 см ниже уровня земли.

Для куста сразу выбирают постоянное место, потому что… Белорусская сладость плохо переносит пересадки. Урожай может уменьшить или даже убить все растение.

На 1 квадратный метр почвы вносят 5-6 кг перегноя, 100-150 г суперфосфата и 0,5 кг древесной золы. В посадочную яму насыпают не менее 10 см дренажа для удаления влаги.

Особенности формирования куста:

  1. После посадки куст обрезают до 4 почек.
  2. На 2-й год должно остаться 4 побега.
  3. На третий год – 6 сильных побегов.
  4. При весенней обрезке оставляют 10-12 побегов разного возраста.
  5. Регенерация куста начинается с 6-го года.

В сильные морозы рекомендуется поливать куст и землю под ним теплой водой – это уничтожит микроорганизмы, зимующие на смородине. Такая стрессовая закалка необходима также для увеличения размера ягод и полноты грозди.

Как сажать

Правила посадки:

Время посадки Весной – до начала вегетации, осенью – до середины октября.
Место Солнце/полутень, защищенное от ветра. Глубина воды от 2 м.
Земля Плодородный, дренированный. Песок/глина с перегноем. Кислотность до pH7.
Растительный материал Возраст: 1-2 года. Высота: до 50 см. Корни: 15-20 см. Болезней нет.
Планировка завода, промышленный В ряду с расстоянием между кустами 0,5 м, между рядами 1,5 м.
Схема посадки, сад Расстояние между кустами 1,5-2 м.

Схема промышленного предприятия требует сбора ягод среднего размера. Чтобы получить крупные плоды, расстояние между саженцами следует увеличить.

Способы размножения

Сорт легко размножить самостоятельно, что делает его привлекательным для выращивания ягод на продажу. При замене старых кустов также не обязательно покупать саженцы – их можно подготовить заранее.

фото 25074-6

Способы размножения черной смородины белорусской сладкой:

  1. Черенки. Материал заготавливают осенью. Черенки проращивают дома или в теплице.
  2. Расслоения. Сильный однолетний побег весной засыпается почвой (частично или полностью) и осенью готов к высадке на постоянное место.
  3. Семя. Сложный метод, требующий много усилий и терпения. Используется в племенных целях.

Обратите внимание: для белорусской сладости не практикуется размножение делением куста, это отрицательно влияет на куст.

Выращивание и уход

Правила выращивания и ухода:

Полив Ранняя весна: подпитка влагой. Летом: 2 ведра под куст по мере подсыхания почвы. Осенью: подпитка влагой.
Решение На глубину 5-7 см перед поливом.
Прополка Как требуется.
Подкормка В период цветения: азотные удобрения. В период созревания ягод: комплексный (универсальный). После сбора урожая: калийно-фосфорный.
Обрезка Литье и санитария осенью и весной. Весной редеет, осенью прищипывает верхушки.
Мульчирование После полива.
Подготовка к зиме Удалите листья и мульчируйте приствольный круг. Свяжите побеги у основания шпагатом.

Чтобы ягоды не лопнули, полив следует прекратить за 2 недели до сбора.

Болезни и вредители

Сорт смородины Белорусская сладкая пользуется популярностью благодаря устойчивости к распространенным заболеваниям. Следствием этого является сокращение количества применений фунгицидов и минимальный риск потери всего растения или плантации.

фото 25074-5

Тля распространена. Способы борьбы:

  • опрыскивание чесночным настоем;
  • обработка раствором хозяйственного мыла;
  • обработка водкой из пульверизатора;
  • полив ветвей молоком и йодом;
  • химические и биологические инсектициды (Актара, Фитоверм, Кинмикс, Актофид, Искра).

Профилактика:

  1. Чесночный настой с древесной золой на корне.
  2. Полив теплой водой зимой удаляет возможные яйца тли.
  3. Посадите рядом растения, отпугивающие паразитов (базилик, чеснок, мята, укроп, тысячелистник, бархатцы).

Использование химикатов разрешено только до появления ягод.

Среднее найдено:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • пятнистость листьев.

Способы борьбы:

  • обработка фунгицидами ХОМ, Скор;
  • опрыскивание железным купоросом (до появления листьев);
  • обработка смесью мочевины и медного купороса.

Профилактика:

  1. Дважды в год поливайте кусты медным купоросом или другим фунгицидом.
  2. Поливайте ветки и почву кипятком из лейки невысокой температуры.

Почечный клещ встречается редко. Способы борьбы:

  • обработайте куст чесночным настоем;
  • биологические средства от клещей (Актофит, Фитоверм);
  • химические пестициды (Сульфарид, Кинмикс, Ниссоран, Нитрафен и др.);
  • радикальная обрезка пораженных кустов.

Профилактика:

  1. Обеззараживать рассаду и черенки теплой водой с Фитовермом.
  2. Рядом посадите чеснок.

Все зараженные ветки и листья необходимо сжечь, секатор и другие инструменты затем обработать растворителем или спиртом.

фото 25074-8

Достоинства и недостатки

Белорусская сладкая черная смородина выращивается во многих регионах России уже более 40 лет. За это время садоводы оценили преимущества и недостатки сорта.

фото 25074-9

Преимущества:

  • самоопыление;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к бактериям и клещам;
  • легко размножается черенками;
  • сохраняет полезные свойства при всех видах обработки домашними препаратами;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение.

Минусы:

  • поражается грибками из-за чрезмерной влажности почвы;
  • неровность плодов;
  • неодновременное созревание;
  • чтобы получить хороший урожай, необходим регулярный полив.

Похожие сорта

Белорусским НИИ выведено большое количество подвидов смородины, пригодных для разных регионов России. Многие кустарники по некоторым или большинству характеристик напоминают белорусскую сладость:

фото 25074-10
  1. Минай Шмырев – районирован в 43 регионах России.
  2. Кантата-50 – крупные, сладкие ягоды.
  3. Павлин – тот же уровень самоопыления, что и сорт, но ягоды кислые.
  4. Пилот Мамкин – куст устойчив к болезням и паразитам, вкус ягод кисло-сладкий.
  5. Катюша – сорт, схожий по размеру и химическому составу с ягодами, но с меньшим содержанием витамина С – 191,4 мг.

Заключение

Сорт черной смородины белорусской сладкой ежегодно дает стабильно высокий урожай ягод. Пригоден для употребления в сыром виде, может выращиваться в сельской местности для приготовления домашних заготовок. Сорт также выведен для промышленных целей, но имеет недостатки – некалиброванный размер ягод и разные сроки созревания затрудняют сбор и реализацию плодов.