0
(0)

Смородина выращивается в России уже более тысячи лет – этот ягодный кустарник известен еще со времен Киевской Руси. И на протяжении всех этих лет он пользуется неизменной популярностью благодаря высокому содержанию витаминов и непередаваемому аромату, который исходит как от плодов, так и от листьев. Любой новый владелец сада или дачи первым делом покупает саженцы смородины и мечтает о хороших урожаях вкусных и полезных ягод. Но многое в выращивании черной смородины зависит от правильного выбора сорта, который позволит давать урожай во всех, самых разных климатических условиях нашей великой страны. При этом каждый садовод стремится найти для себя сорт, который будет вкусным, урожайным и при этом не потребует особых хлопот в уходе за ним.

В этом случае стоит присмотреться к сорту черной смородины с интересным названием Багира. Он известен довольно давно, но до сих пор не утратил лидирующих позиций по обилию ягодных сортов.

История создания

Сорт черной смородины Багира получен путем скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского сорта Минай Шмырев. Случай произошел еще в 1985 году во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина, расположенном в Тамбовской области. Авторами сорта считаются известные российские селекционеры К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина.

Тогда же была подана заявка на сортовое испытание, и лишь почти через 10 лет, в 1994 году, смородина черная Багира была включена в Государственный реестр селекционных достижений России. Примечательно, что именно этот сорт черной смородины, один из немногих, был районирован для шести совершенно разных регионов России:

  • Северо-Запад;
  • Волго-Вятский;
  • Средняя Волга;
  • Урал;
  • Западно-Сибирский;
  • восточно-Сибирский.

Такой широкий диапазон регионов, рекомендуемых для выращивания этого сорта черной смородины, обусловлен его особой устойчивостью как к жарким, так и к засушливым условиям, а также к морозам.

Описание сорта

Кусты черной смородины Багиры характеризуются средней силой роста и средней раскидистостью. Они могут достигать двух метров в высоту. Листьев на ветвях довольно много, поэтому кусты нельзя назвать редкими, а скорее, наоборот, густыми.

Молодые растущие побеги прямые, среднего размера, светло-зеленого цвета. Одревесневшие побеги имеют желтоватый оттенок, который в верхней части ветвей может буреть.

Сидячие одиночные бутоны среднего размера имеют яйцевидную вытянутую форму с заостренной верхушкой. Их цвет золотисто-коричневый.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму с волнистым краем, средние размеры. Цвет варьируется от светло-зеленого до зеленого оттенка. Поверхность листьев гладкая, кожистая, матовая. Черешки имеют слабый антоциановый цвет со светлым опушением.

Обратите внимание на следующее! Листья смородины Багиры имеют интересную особенность: они очень прочно и долго держатся на черешках и самое позднее опадают.

Иногда листья остаются на кустах до первых заморозков и даже уходят вместе с ними под снег. Это свойство может оказаться очень полезным для людей, которые любят чай из листьев черной смородины, так как имеют возможность надолго запастись им на долгую зиму. Кроме того, листья черной смородины часто используют для маринования многих овощей, которое может происходить поздней осенью и свежие листья пригодятся.

Цветки среднего размера имеют бокаловидную форму. Кисти средней густоты достигают длины 5-8 см. Имеют конусовидную свисающую форму. В кисти образуется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает 2-3 кисти.

Сорт смородины Багира можно отнести к среднепоздним по срокам созревания. Потому что ягоды созревают примерно в середине июля.

Кусты этого сорта могут быстро начать плодоносить – небольшой урожай можно собрать уже в год посадки. Хотя самых обильных урожаев от смородины Багира можно ожидать через 2-4 года после высадки саженцев.

Урожайность находится на достаточно приличном уровне – с одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг ягод. В промышленном масштабе урожайность составляет до 12 тонн ягод с гектара посадок.

Фермеров заинтересует тот факт, что этот сорт смородины полностью пригоден для механизированной уборки.

Смородина Багира обладает хорошей устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, но может поражаться ржавчиной. К сожалению, от нее не избегает бич всей смородины – почковый клещ, но к паутинному клещу она устойчива.

Ну и, как говорилось ранее, сорт смородины Багира отличается замечательной неприхотливостью к условиям выращивания – он легко переносит сильные морозы и весенние заморозки, а также жару и засуху.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины Багира абсолютно универсальны в использовании. Благодаря высокому содержанию сахара – до 12%, их с удовольствием едят прямо с куста и поэтому очень любят дети.

Они также подходят для замораживания и сушки; из них готовят вкусные и ароматные зимние заготовки и даже домашнее вино и ликеры.

Размер ягод довольно крупный, хотя они не входят в число чемпионов по размеру среди сортов черной смородины. Средний вес одной ягоды – 1,5-2,3 грамма.

Количество семян в плодах небольшое, они имеют продолговатую форму.

Сами ягоды характеризуются традиционной округлой или плоскоокруглой формой. Они имеют одинаковый размер по всему объёму кистей.

Цвет ягод черный, с глянцевой поверхностью. Мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Кожица не очень плотная, но скорлупа сухая, ягоды обладают достаточно хорошей транспортабельностью, особенно если собраны целыми гроздьями.

По вкусовым качествам смородина Багира оценивается в 4,5 балла по пятибалльной шкале. Также они имеют насыщенный аромат. Интересно, что этот сорт вошел в десятку самых вкусных и десертных сортов черной смородины отечественной селекции.

По химическому составу ягоды характеризуются содержанием:

  • Сухие растворимые вещества – 17,1-20,7%;
  • Общий сахар – 8,8-12,1%;
  • Аскорбиновая кислота – 154,8-191,5 мг/100 г;
  • Пектин – 1,2%;
  • Титруемая кислотность – 2,7-3,6%;
  • Р-активные вещества – 1132,0 мг/100 г.

Ягоды сорта смородины Багира, хотя и созревают практически одновременно, способны долго сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Сохранность ягод после сбора тоже хорошая, они легко могут дождаться своей очереди на переработку.

Достоинства и недостатки

Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов уже более четверти века благодаря следующим преимуществам:

  • Устойчив к различным неблагоприятным условиям выращивания и неприхотлив в выращивании.
  • Сравнительно крупноплодные ягоды и их замечательные вкусовые свойства.
  • Неплохая, выше средней, урожайность.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Главным недостатком этого сорта считают уязвимость к почковому клещу и недостаточную устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Однако при наличии современного ассортимента защитных препаратов эти недостатки можно преодолеть.

Садоводы в целом довольны сортом черной смородины Багира, хотя в разных условиях он может вести себя по-разному.

Заключение

Сорт смородины Багира имеет все основания удовлетворить самые взыскательные вкусы садоводов и не только обеспечить богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка.