0
(0)

Употребляя смородину, можно забыть о авитаминозе и проблемах с аппетитом. Благодаря этим ягодам улучшается кроветворение и нормализуются пищеварительные процессы в организме.

  • смородиновый сок улучшает кровоток, борется со свободными радикалами, а также выводит токсины из организма.
  • смородина, натертая с сахаром или медом, поможет предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой (инсульт, инфаркт.
  • кислоты смородины помогут вылечить простуду, справиться с выпадением волос и улучшить состояние ногтей.
  • благодаря макро- и микроэлементам укрепляются кровеносные сосуды, суставы и костная структура, сохраняется кислотно-щелочной баланс.

Как выбирают сорт

Прежде чем выбирать смородину, да и вообще любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районированной, то есть предназначаться для выращивания на вашем участке. Выбирая сорт черной смородины, обратите внимание на:

  • его засухоустойчивость;
  • приспособляемость к низким температурам и перепадам температур;
  • периоды цветения и сбора урожая;
  • требования к уходу;
  • иммунитет к болезням и вредителям.

Зная все эти параметры, вы легко сможете соотнести их с показателями вашего региона, с некоторыми особенностями всей территории и особенно вашего сайта. Затем из имеющихся вариантов нужно выбрать нужный, исходя из личных предпочтений:

  • вкус: сладкий, кислый, кислый и т д;
  • размеры:
  • толщина кожи.

Ранние сорта для Средней полосы

Одним из основных параметров выбора смородины является срок созревания ягод. По этому признаку виды делят на ранние, средние и поздние. Раннеспелые цветки распускаются в мае, не боятся возвратных заморозков, плоды начнут созревать в конце июня или начале июля. Как правило, ранняя смородина созревает быстро и лучше всего подходит для употребления в сыром виде, так как имеет ярко выраженный вкус и тонкую кожицу.

Поскольку ягоды созревают до наступления летней жары, смородине не страшны мучнистая роса, почковый клещ и другие заболевания.

Селеченская 2

Один из самых вкусных и сладких сортов смородины: по пятибалльной шкале вкус ягод – 4,9 балла. Сорт выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте им. А.И. Люпина в 2000 году. Базовым материалом для селекции послужили смородина и крыжовник европейской селекции. Сорт районирован в Западно-Сибирском округе, центральном и северо-западном регионах.

Селеченская 2 высокая, вырастает до 2 м, ветви прямостоячие. Листья трехлопастные, светло-зеленого цвета. Смородина цветет красно-фиолетовыми цветками в мае, а в последней декаде июня уже можно попробовать ягоды.

_

Смородина дает плоды массой до 4,5 г, насыщенного черного цвета. Мякоть светлая, сочная, зеленоватого цвета. Ягоды вырастают толстыми. Вкус десерта: сладкий, нежный, с легкой кислинкой. Содержит 160 мг витамина С.

Куст плодоносит на второй год жизни, а через 3–4 года урожай достигает максимума. С 1 куста получится 5–6 кг.

Селеченская 2 переносит морозы до -30 С, хорошо переносит засуху, устойчива к антракнозу и милдью. Но оно беззащитно перед тлей, почковыми клещами и стеклянницами, поэтому растения необходимо обрабатывать инсектицидами.

Дачница

Результат работы НИИСС и ВНИИСП. Он был представлен в 2004 году, но уже стал самым популярным в средней полосе России. Размножается в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Кусты невысокие, компактные, не подвержены загущению. Листья пятилопастные, «смородиновые», с бронзовым краем. Цветки недекоративны, очень мелкие. Дачники цветут в мае и созревают в конце июня.

Ягоды мелкие – массой до 2-2,5 г, иногда вырастают до 5 г. Кожица тонкая, мякоть сочная, имеет чудесный аромат. Дача относится к десертным сортам, поэтому вкус ягод сладкий и нежный; эксперты оценивают его в 4,6 балла.

_

Благодаря тонкой кожице плоды пригодны для употребления в свежем виде, для десертов и приготовления варенья. Зоммербур очень богат витамином С – 193,6 мг на 100 г.

Дачник самоплодный. Но при перекрестном опылении урожайность значительно увеличивается.

Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху, не боится возвратных заморозков. Дачник нечувствителен к мучнистой росе и тле, а также к другим распространённым заболеваниям. Единственный недостаток – склонность спелых ягод опадать. Урожай следует собирать сразу после созревания. Как обработать смородину от тли, читайте здесь.

Экзотика

Одна из самых крупных плодоносных модификаций черной смородины. Выведен во ВНИИСП и НИИСС, зарегистрирован в 2001 году. Экзотика выращивается в центральном регионе России.

Кусты высокие, с вертикальными ветвями, очень мощные, с отличной корневой системой. Листья крупные, темно-зеленые, долговечные. Цветки смородины с крупными белыми цветками. Ягоды собраны в массивные грозди, как виноград, что значительно облегчает сбор.

Экзотик цветет в мае и созревает в июне. Плоды весят до 5 г, очень гладкие. Форма круглая, кожица очень тонкая и совершенно незаметна при проглатывании.

_

в 100 г ягод содержится 198 мг витамина С. Вкус плодов классический – кисло-сладкий. Урожайность Экзотики средняя – 3–4 кг с куста.

Благодаря тонкой кожице смородина идеальна для употребления в пищу сырой или для приготовления варенья. Но это же качество обуславливает плохую транспортабельность и столь же плохую долговечность.

Сорт устойчив к морозам, но плохо переносит засуху: летом кусты следует поливать по графику. Устойчив к мучнистой росе и чашечной ржавчине, болеет септориозом, антракнозом и восприимчив к почковому клещу.

Поздние. Когда начинают созревать

Поздние кусты собирают в конце июля и августе. Ягодам удается накопить большое количество полезных компонентов. Они созревают неравномерно, поэтому урожай желательно собирать частями. Мясистые ягоды с толстой кожицей едят сырыми и хранят на зиму.

Наиболее вкусный:

  • Багира;
  • Велой;
  • Вологда;
  • Ленивый человек.

Ленивый имеет сильнорослый куст, хорошо переносящий морозы. Иммунитет к мучнистой росе не выработан, но эта смородина способна противостоять двойной гнили, септориозу и антракнозу. Урожай нестабильный, ягоды черные с коричневатым оттенком. Они крупные (до 2,1 грамма) и сладкие, вкусовая оценка 4,8 балла.

_

Багира имеет относительно небольшой иммунитет к болезням; Эту смородину могут атаковать вредители. Зимует хорошо. Ягоды крупные и сладкие, вкус оценивается на 4,5 балла.

Велой не подвержен грибковым заболеваниям и успешно отбивает атаки вредителей. Зимостойкость высокая. Плоды крупные (до 3,5 граммов) и очень вкусные. Эксперты поставили им максимальную оценку в 5 баллов. К недостаткам сорта можно отнести большое количество мелких семян и тонкую кожицу. Если урожай не собрать вовремя, кожица перезрелых плодов лопнет.

Список средств против тли на смородине и ягодах вы найдете здесь.

Вологодский зимостоек, образует раскидистый куст. У нее высокий иммунитет к болезням. Крупные ягоды (до 3 граммов) созревают неравномерно, имеют десертный вкус (4,5 балла). Если вовремя не собрать урожай, плоды лопнут.

Несмотря на то, что практически все сорта смородины самоплодны, посадка на участке земли нескольких кустов с одинаковым сроком созревания благотворно скажется на увеличении урожая.

Крупные

Если вы посадите на своем участке сорта с крупными плодами, то можете рассчитывать на большой урожай. При соблюдении правил агротехники на кусте вырастают крупные гроздья плодов, масса одной ягоды превышает 6 граммов. Своевременное внесение удобрений помогает истощенному кусту восстановиться.

Такие кусты необходимо регулярно поливать и ежегодно омолаживать.

Подходящие варианты:

  • Добрыня;
  • Селеченская;
  • Энергичный.

Добрыня образует компактный куст. Морозостойкость хорошая, но сильный мороз может повредить молодые побеги. Не восприимчив к мучнистой росе. Осень созревает в середине лета. Ароматные крупные ягоды (весом до 6 граммов) имеют восхитительный вкус (4,8 балла). Черенки плохо укореняются.

_

Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

Белая фея

25 сортов черной смородины для средней полосы: лучшие сладкие

Основные особенности

  • Авторы: Литвинова В.М., Смольянинова Н.К., ФГБУ «Федеральный научный центр садоводства
  • Синонимы к имени: Алмаз
  • Год разрешения на применение: 2007
  • Тип: белый
  • Назначение: универсальный
  • Производительность: высокая
  • Средняя урожайность: 86,0 ц/га
  • Транспортабельность: средняя

Растущий

  • Самоплодность: высокая
  • Зимостойкость: высокая
  • Разминаемость ягод: не опадают
  • Устойчивость к засухе: устойчивый
  • Требования к почве: рыхлая и слабокислая (предпочтительно глинистая и супесчаная почва)
  • Требования к влаге: любит поливать
  • Местоположение: солнечное, ровное и защищенное от порывов ветра
  • Регионы выращивания: Центральный
  • Устойчивость к болезням и вредителям: на уровне стандартных сортов
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчивый

Созревание

  • Срок созревания: среднеспелый
  • Период плодоношения: 15-30 июля
  • Ранняя беременность: 2-3 года

Куст

  • Тип высоты: средняя высота
  • Описание куста: слегка раскидистый, плотный
  • Высота куста, см: 100
  • Побеги: средние, коленчатые, буро-красные, опушенные
  • Листья: мелкие, зеленые, гладкие, матовые, морщинистые по главной жилке
  • Цветки: маленькие, бледные, блюдцевидные
  • Кисть: длинная
  • Кисть, см: 8-9 см с черешком
  • Количество ягод в кисти, шт: 9-13

Ягода

  • Цвет ягоды: белый
  • Масса ягоды, г: 0,4
  • Форма ягоды: круглая
  • Кожа: тонкая, крепкая, блестящая
  • Вкус: кисло-сладкий, нежный
  • Аромат ягод: без аромата
  • Состав ягоды: сахар 6,8%, кислота 2,2%, витамин С 41,9 мг%
  • Сбор ягод: сухой
  • Семена, размер: средний
  • Семена, количество: среднее количество
  • Масса: сочная
  • Вкусовая оценка: 4,0

Голландская красная

Основные особенности

  • Синонимы: Hollandische Rote, Prince Albert
  • Год допуска к использованию: 1947
  • Тип: красный
  • Назначение: универсальный
  • Средняя урожайность: 11 т/га, 4,6 кг/куст
  • Транспортабельность: хорошая

Растущий

  • Самоплодность: самоплодный
  • Зимостойкость: высокая
  • Требования к почве: плодородный суглинок или супесь с легкой текстурой
  • Требования к влаге: хорошее обеспечение влагой
  • Место: солнце, полутень
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский, Западная Сибирь, Восточная Сибирь
  • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая

Созревание

  • Срок созревания: поздний
  • Период плодоношения: с 30 июля

Куст

  • Тип роста: энергичный
  • Описание куста: в начале выращивания, в дальнейшем — среднераскидистый, густой
  • Высота куста, см: до 150
  • Побеги: неодревесневшие — толстые, зеленые с малиново-бурым цветом, без опушения, одеревеневшие — толстые, серо-коричневые, прямые
  • Лист: пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, блестящий
  • Цветки: среднего размера, колокольчатые, спинка зеленая
  • Кисть: средняя, ​​густая, толстая ось, опушенная, черешок длинный
  • Кисть, см: 7-9

Ягода

  • Цвет ягоды: красный, прозрачный, видны жилки в виде светлых полосок
  • Размер ягоды: маленькая
  • Масса ягоды, г: 0,6-1
  • Форма ягод: округлая, реже несколько приплюснутая у полюсов или с удлиненным основанием
  • Кожа: тонкая
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Состав ягод: общий сахар – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г
  • Сбор ягод: сухой
  • Семя, размер: большое
  • Семена, количество: среднее количество
  • Вкусовая оценка: 3,5

Ажурная

Основные особенности

  • Авторы: Баянова Л.В., Огольцова Т.П., Князев С.Д. (ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур)
  • Вышел из креста: Ленивый Гай x Луффи
  • Год разрешения на применение: 2001
  • Тип: черный
  • Назначение: универсальный
  • Производительность: высокая
  • Средняя урожайность: 74,6 ц/га, 11 т/га, 1,6 ц/куст

Растущий

  • Самоплодность: высокая самоплодность
  • Самоплодность, %: 59
  • Зимостойкость: высокая
  • Требования к почве: не требователен к плодородию почвы
  • Местоположение: солнечно
  • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Центральное Причерноморье
  • Подходит для механизированной уборки урожая: да
  • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
  • Устойчивость к мучнистой росе: устойчивая
  • Устойчивость к антракнозу: умеренно поражена
  • Устойчивость к септориозу: умеренно поражена
  • Устойчивость к поражению почечным клещом: умеренно поражена
  • Устойчивость к столбчатой ​​ржавчине: устойчивая

Созревание

  • Срок созревания: среднеспелый
  • Период плодоношения: с 20 июля
  • Рано: рано

Куст

  • Тип высоты: средняя высота
  • Описание куста: слегка раскидистый
  • Побеги: толстые, прямые, зеленые
  • Листья: пятилопастные, крупные, темно-зеленые, блестящие, морщинистые, слегка гофрированные
  • Цветки: средние, ярко окрашенные
  • Гроздь: средняя, ​​с плотно расположенными ягодами, со средней прямой корешком

Ягода

  • Цвет ягоды: черный
  • Размер ягоды: очень большая
  • Перевозимая масса, г: 1,4
  • Форма ягоды: округло-овальная
  • Кожа: средняя
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Состав ягоды: сахар – 7,9%, кислота – 3,3%, витамин С – 158,9 мг/%
  • Сбор ягод: сухой
  • Семена, количество: среднее
  • Вкусовая оценка: 4,5

Изюмная

25 сортов черной смородины для средней полосы: лучшие сладкие

Основные особенности

  • Авторы: Астахов А.И. (FSC VR Williams)
  • Появились в результате скрещивания: форма 37-5 х черные сеянцы голубей
  • Год разрешения на применение: 2007
  • Тип: черный
  • Назначение: универсальный
  • Производительность: высокая
  • Средняя урожайность: от 30 до 70 ц/га, до 2 кг с куста

Растущий

  • Зимостойкость: высокая
  • Опадение ягод: нет
  • Засухоустойчивость: хорошая
  • Регионы выращивания: Центральный, Северо-Западный
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к стандартным сортам
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчивый
  • Устойчивость к поражению почечным клещом: слабо повреждается

Созревание

  • Срок созревания: ранний
  • Период плодоношения: с начала июля

Куст

  • Тип высоты: средняя высота
  • Описание куста: компактный, прямостоячий
  • Высота куста, см: до 150
  • Побеги: среднего размера, коленчатые, коричневато-оливковые, тонко опушенные, матовые, междоузлия близко друг к другу
  • Лист: трехлопастной, средневыемчатый, крупный, темно-зеленый, выпуклый, кожистый, морщинистый, матовый
  • Цветки: крупные, бледно-желтые
  • Кисть: средняя
  • Количество ягод в кисти, шт: 6-12

Ягода

  • Цвет ягод: черный, матовый
  • Размер ягоды: большая
  • Перевозимая масса, г: 1,9
  • Форма ягоды: круглая
  • Кожура: толстая или средняя
  • Вкус: сладкий
  • Аромат ягод: освежающий
  • Состав ягоды: сахар – 9,0%, кислота – 1,8%, витамин С – 192 мг%

Деликатес

25 сортов черной смородины для средней полосы: лучшие сладкие

Основные особенности

  • Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова (Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова)
  • Вышли из-под креста: Минай Шмырев x Ожебин
  • Год разрешения на применение: 2007
  • Тип: черный
  • Назначение: универсальный
  • Средняя урожайность: 193,6 ц/га

Растущий

  • Самоплодность: средняя
  • Зимостойкость: высокая
  • Засухоустойчивость: средняя
  • Регионы выращивания: северный, северо-западный, дальневосточный, центральный
  • Устойчивость к мучнистой росе: высокая
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокая
  • Устойчивость к поражению почечным клещом: средняя
  • Устойчивость к пятнистости листьев: высокая

Созревание

  • Срок созревания: Среднеранний
  • Рано: рано

Куст

  • Тип роста: высокий
  • Описание куста: среднераскидистый, плотный
  • Побеги: средние, прямые, зеленые
  • Лист: пятилопастный, от среднего до крупного, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый, с редким опушением в главных жилках на верхней и нижней сторонах листовой пластинки
  • Цветки: средние, чашевидные, розово-красные
  • Кисть: средней длины, почти прямая
  • Кисть, см: 4,4-6,7
  • Количество ягод в кисти, шт: 5-8

Ягода

  • Цвет ягоды: черный
  • Размер ягоды: средний
  • Перевозимый вес, г: 1,1
  • Форма ягоды: округло-овальная
  • Кожура: средней толщины, блестящая
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Аромат ягод: нежный
  • Состав ягод: растворимые сухие вещества – 20,7%, сахара общие – 11,6%, титруемая кислотность – 2,6%, аскорбиновая кислота – 178,1 мг/100 г.
  • Сбор ягод: сухой
  • Семена, размер: мелкие и средние
  • Семена, количество: 45 шт.
  • Вкусовая оценка: 4,9 балла

Белорусская сладкая

25 сортов черной смородины для средней полосы: лучшие сладкие

Основные особенности

  • Авторы: Волузнев А.Г. (Унитарное предприятие РНПД «Институт плодоводства)
  • Появилось при скрещивании: 2-6Д х ДВ
  • Год разрешения на применение: 1979
  • Тип: черный
  • Назначение: универсальный
  • Производительность: хорошая
  • Средняя урожайность: 3,7 кг с куста, 12 т/га
  • Транспортабельность: высокая

Растущий

  • Самоплодность: высокая самоплодность
  • Самоплодность, %: до 60
  • Варианты опылителей: Пилот Александр Мамкин, Минай Шмырев
  • Зимостойкость: высокая, но цветы часто страдают от поздних весенних заморозков
  • Опадение ягод: нет
  • Вегетационный период: 210 дней
  • Регионы произрастания: Север, Северо-Запад, Центральный, Волго-Вятский, Центральное Причерноморье, Среднее Поволжье, Урал, Восточная Сибирь, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье
  • Устойчивость к мучнистой росе: устойчивая
  • Устойчивость к антракнозу: устойчивый
  • Устойчивость к поражению почечными клещами: относительно устойчива

Созревание

  • Срок созревания: среднеспелый
  • Период плодоношения: с середины июля
  • Рано: рано
  • Особенности созревания: не в одно и то же время

Куст

  • Тип роста: энергичный
  • Описание куста: среднераскидистый, широкий и довольно густой
  • Высота куста, см: до 120
  • Побеги: Кончики растущих побегов опушенные, розовые
  • Лист: крупный, яркий, желто-зеленый, гофрированный с острыми лопастями и с глубокой сердцевидной выемкой у основания
  • Цветы: желто-зеленые с розовыми полосками
  • Кисть: средней длины
  • Кисть, см: до 7
  • Количество ягод в кисти, шт: 6-8

Ягода

  • Цвет ягоды: черный
  • Размер ягоды: довольно крупный
  • Масса ягоды, г: 1,1-1,6
  • Форма ягоды: округло-овальная
  • Кожа: блестящая, плотная
  • Вкус: сладкий
  • Аромат ягод: средний
  • Состав ягоды: сахар – 11,7%, кислота – 1,03%, витамин С – от 200 до 300 мг %
  • Сбор ягод: сухой
  • Масса: сочная
  • Вкусовая оценка: 4,6

Дар Смольяниновой

Основные особенности

  • Авторы: Астахов А.И., Зуева Л.И. (ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса)
  • Появилось при пересечении: 4-15-90 х 42-7
  • Синонимы названия: Ribes nigrum Dar Smolyaninovoi
  • Год разрешения на применение: 2007
  • Тип: черный
  • Назначение: универсальный
  • Средняя урожайность: 133 ц/га, 13,3 т/га, 2 кг/куст
  • Максимальная урожайность: 17,2 т/га, 2,6 кг/куст

Растущий

  • Самоплодность: самоплодный
  • Зимостойкость: высокая
  • Требования к почве: легкая, суглинистая, слабокислая
  • Требования к влаге: умеренный полив
  • Место: солнце, полутень
  • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчивый
  • Устойчивость к мучнистой росе: устойчивая
  • Устойчивость к антракнозу: устойчивый
  • Устойчивость к септориозу: устойчивый
  • Устойчивость к поражению почечным клещом: устойчивый

Созревание

  • Время созревания: очень ранний
  • Период плодоношения: с начала июля

Куст

  • Тип высоты: средняя высота
  • Описание куста: среднераскидистый
  • Высота куста, см: 160
  • Побеги: средние, оливково-зеленые, мелкоопушенные
  • Лист: трехлопастной, крупный, зеленый или светло-зеленый, матовый, морщинистый, листовая пластинка выпуклая, гладкая
  • Цветки: бледно-фиолетовые, чашелистики красно-фиолетовые
  • Кисть: средняя или короткая, ягоды в грозди располагаются от средней до тонкой, ось кисти извитая, не опушенная
  • Количество ягод в кисти, шт: 6-8

Ягода

  • Цвет ягоды: черный
  • Размер ягоды: очень большая
  • Масса ягоды, г: 2,8-4,5
  • Форма ягоды: круглая
  • Кожура: толстая
  • Вкус: сладкий
  • Состав ягоды: сахар – 7,8%, кислоты – 2,2%, содержание витамина С – 160 мг%
  • Сбор ягод: сухой
  • Вкусовая оценка: 4,9

Велой

25 сортов черной смородины для средней полосы: лучшие сладкие

Основные особенности

  • Авторы: Володина Е.В., Хотимская С.П., Хабарова Н.Н., Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова
  • Сошедшие с креста: Ленинградский великан х Ожебин
  • Синонимы к названию: Ленинградская сладость
  • Год разрешения на применение: 1993
  • Тип: черный
  • Назначение: универсальный
  • Производительность: высокая
  • Средняя урожайность: 4,2 кг с куста
  • Транспортабельность: средняя

Растущий

  • Самоплодность: самоплодный
  • Самоплодность, %: 50,5
  • Зимостойкость: высокая
  • Осыпание ягод: слабое
  • Засухоустойчивость: высокая
  • Требования к почве: легкая, плодородная (не засоленная, не кислая)
  • Потребность в подкормке: при посадке и на протяжении 2-х сезонов
  • Требования к влаге: не должно быть застоя воды или высокого уровня грунтовых вод, обильный полив – весной, осенью и 2-3 раза летом
  • Местоположение: полное солнце, без теней и сквозняков
  • Регионы выращивания: Северо-Запад, Север, Центральный
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчивый
  • Устойчивость к мучнистой росе: устойчивая
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокая
  • Устойчивость к антракнозу: устойчивый
  • Устойчивость к поражению почечными клещами: относительно устойчива
  • Устойчивость к столбчатой ​​ржавчине: устойчивая

Созревание

  • Срок созревания: среднеспелый
  • Период плодоношения: конец июля – середина августа
  • Рано: рано
  • Характеристики созревания: расширенный

Куст

  • Тип высоты: средняя высота
  • Описание куста: компактный, довольно плотный
  • Высота куста, см: до 140
  • Побеги: растущие — толстые, слегка неравномерно окрашенные, розовые, опушенные, одревесневшие — толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, с небольшим, постепенным наклоном толщины к верхушке
  • Лист: пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым оттенком, матовый, опушенный по жилкам на верхней и нижней стороне листа и с густым войлочным опушением в области вырезки черешка на верхней стороне лист лезвие
  • Цветки: крупные, чашевидные, низкие, зеленовато-белые с легким розовым оттенком, обильно опушенные
  • Кисть: довольно длинная, рыхлая, ось кисти толстая, крепкая, опушенная, с равномерным распределением ягод, без черешка
  • Кисть, см: 5-8
  • Количество ягод в кисти, шт: 7-8

Ягода

  • Цвет ягоды: черный
  • Размер ягоды: от крупной до очень крупной
  • Масса ягоды, г: 1,7-3,5
  • Форма ягоды: округлая и плоскоокруглая
  • Кожа: блестящая, тонкая, прочная
  • Вкус: десертный, сладкий
  • Аромат ягод: приятный
  • Состав ягоды: растворимые сухие вещества – 18,6 %, сахара общие – 9,9 %, титруемая кислотность – 3,0 %, аскорбиновая кислота – 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества – 288,5 мг/100 г
  • Сбор ягод: полусухой
  • Семена, размер: мелкие и средние
  • Семена, количество: 59
  • Масса: сочная
  • Пектиновые вещества, %: 0,9
  • Вкусовые баллы: 5

Белая

Белая смородина предъявляет те же требования к агротехнике, что и красная или розовая. Вкус плодов менее кислый.

Белая и красная смородина содержат ценные вещества кумарины и фурокумарины, которые снижают риск развития рака.

Булонь белая

Смородина французского происхождения с восхитительными плодами пикантного вкуса (4,5 балла). В середине лета в большом количестве появляются мелкие розовато-кремовые ягоды. Куст имеет компактную форму. Он успешно противостоит морозам, болезням и вредителям.

Беляна

Эта смородина начинает плодоносить в середине июля, урожай обильный. Хорошо переносит засуху и не болеет мучнистой росой. В особенно холодные зимы оно может пострадать. Светло-желтые ягоды получили высшую оценку – 5 баллов. Кожица у них тонкая, размер средний (до 1,5 грамма).

_

Десертная

Сравнительно крупные ягоды (до 1,2 грамма) десертного вкуса появляются в начале лета. Высокая морозостойкость и способность бороться с болезнями и вредителями обеспечивают стабильный и хороший урожай. Ягоды с нежной полупрозрачной кожицей красиво смотрятся на компактном кусте.

Минусинская

Этот сорт отличается высокой зимостойкостью; болезни и вредители ему не страшны. Ежегодно радует своих владельцев стабильными урожаями вкусных ягод (4 балла). Мелкие ягоды (до 1 грамма) с тонкой желтоватой кожицей имеют крупные семена.

Уральская

Смородина белая уральская специально выведена для выращивания в морозные уральские зимы. Не болеет мучнистой росой. Желтые сладкие ягоды получили максимальную оценку за вкусовые качества (5 баллов).

Поздние

Поздние сорта черной смородины универсальны – пригодны как для приготовления пищи, так и для транспортировки. В процессе роста дачники уделяют внимание уходу: регулярно рыхлят почву, опрыскивают кусты для защиты от насекомых и удаляют сорняки. Поздние сорта созревают в конце июля или начале августа.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России и Среднего Поволжья

Чернавка

Кусты полураскидистые, плоды длинные. Ягоды округлые, массой около 1,5 г, кожица тонкая, черная. Вкус классический смородиновый, кисло-сладкий, вкусовая оценка сорта 4,5 балла. Чернавка редко повреждается паутинным клещом и улитками, устойчива к резким перепадам температуры и грибковым заболеваниям. Ягоды выращивают на хорошо освещенных, солнечных участках. После созревания Чернавка висит на кустах 10-15 дней, не опадая.

Вологда

Позднеспелый сорт ценится за приятный вкус, стабильную урожайность и простоту выращивания. Кусты мощные с толстыми побегами. Листья округлые и зеленые. Масса ягоды 2-3 г, форма круглая, цвет черный. Кожица тонкая, мякоть кисло-сладкая. Сорт транспортабельный, универсальный и зимостойкий, редко поражается вирусными и грибковыми заболеваниями.

Сорта смородины для Среднего Поволжья

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России и Среднего Поволжья

Какие лучшие сорта черной смородины для Среднего Поволжья рекомендуют садоводы? В состав Среднего Поволжья входят Самарская, Саратовская, Ульяновская и Пензенская области и Республика Татарстан. Климат теплый, с умеренным количеством осадков. Лето продолжительное, без заморозков, поэтому в Среднем Поволжье черная смородина стабильно плодоносит.

Один из распространенных сортов – Дашковская. Ягоды известны своим сладким и нежным вкусом, форма округлая, масса около 1,3 г. Кожица тонкая, цвет черный, вкусовая оценка 4,2 балла. Срок созревания средний, засухоустойчивость высокая. Урожайность достигает 3 кг ягод с куста.

Дачники также сажают раннеспелый сорт смородины черной Светтолистная. Ягоды крупные, округлые, массой около 1,5 г. Вкус приятный, оценка 4,8 балла. Кусты сжатые, побеги тонкие, розовые. Светлолистный редко болеет и применяется повсеместно. Из ягод готовят ароматные джемы, варенья и желе.

Заключение

Список сладких сортов черной смородины для средней полосы России — Голубичка, Верность, Кудмиг; крупные плоды — «Орловская серенада» и «Соловьиная ночь». Сорта Вера и Память Мичурина выращивают для раннего урожая, а Чернавка и Вологда – для позднего. В Среднем Поволжье популярна смородина Светлолистная и Дашковская, с привлекательными плодами и нежным гармоничным вкусом. Смородина растет быстрее, если регулярно удобрять почву минеральными удобрениями и рыхлить почву. Подходящее место для посадки – солнечный участок. Тень или полутень не подходят.

Защита от болезней

Обработка кустов смородины медным купоросом ранней весной

Первое опрыскивание смородины против болезней проводят ранней весной до распускания почек.

Красная смородина страдает от таких заболеваний, как мучнистая роса, септориоз и антракноз. Грибковые инфекции поражают листья и ягоды, что приводит к снижению урожая и истощению кустов. На зараженных насаждениях рекомендуется проводить профилактические опрыскивания современными фунгицидами (Пропи Плюс, Прогноз, Агролекар, Чистофлор) и соблюдать сроки ожидания. Многие современные сорта смородины устойчивы к болезням и не требуют химической обработки.

Борьба с вредителями

Как правило, серьезного вреда смородине насекомые не наносят, но иногда могут быть опасны, особенно в запущенных садах.

Крыжовниковая огнёвка

Внешний вид вредителя крыжовника красной смородины

Бабочка крыжовниковая моль.

Тонкая паутина на смородине, вызванная молью
Паучья ткань из личинок моли.

Личинка неприметной бабочки грызет незрелые ягоды и склеивает завязи паутиной.

Меры борьбы:

  1. Опрыскивание кустов пестицидами (Фуфанон, Искра М, Алатар, Инта-СМ) сразу после цветения.
  2. Допускается обработка яичников безвредными для человека биопрепаратами (Лепидоцид, Битоксибациллин).

Необходимо регулярно осматривать кусты и собирать пораженные плоды.

Тля

Красно-коричневые пятна на листьях смородины из-за нападения галловой тли

Багровые вздутия на листьях смородины – признак поражения галловой тлей.

Колонии листовой, побеговой или галловой тли повреждают листья и кончики побегов и истощают куст.

Меры борьбы:

  1. Лечение народными средствами (мыльный раствор, настой золы, отвар инсектицидных растений).
  2. Опрыскивание биопестицидами (Фитоверм, Акарин, Искра Био, Биокилл).

Некоторые садоводы практикуют обрезку зараженных тлей верхушек.

Смородиновая стеклянница

Полосатая стеклянная бабочка из черной смородины на зеленом листе

Стеклянная бабочка из смородины.

Перемещение сердцевины ветки из смородинового стаканчика
Гусеница стеклянного тетерева.

Гусеница создает ходы в сердцевине ветвей, вызывая их увядание и засыхание. Иногда погибают целые кусты.

Меры борьбы:

  1. Своевременная обрезка увядающих ветвей и последующее их сжигание.
  2. Если поражение носит массовый характер, до цветения и сразу после него плантацию смородины опрыскивают пестицидами (Алатар, Инта-СМ).

Отслаивание коры – это не болезнь, это естественное явление для смородины.

Посадка и уход за белой (и розовой) смородиной, являющейся разновидностью красной, осуществляются аналогично.