Смородина (и ее различные сорта) хорошо растет и плодоносит в умеренном климате и на плодородной почве, поэтому природные условия Подмосковья для нее идеальны. Климат здесь умеренно-континентальный, времена года четко выражены.
Средняя температура января колеблется от 9 градусов на западе до минус 12 градусов на востоке. Холодные антициклоны иногда приходят из Арктики, принося сильные морозы до 25-30 градусов. В это время осадков нет. Снег обычно начинается в ноябре, хотя в последнее время бывают исключения. Самый теплый месяц в году – июль со среднесуточной температурой от 18 до 20 градусов.
Среднегодовое количество осадков от 550 до 700 мм. Почва в Подмосковье малоплодородна и требует усилий садовода по увеличению питательных веществ. Преобладают дерново-подзолистые, серые лесные, песчаные и супесчаные почвы.
Выбирая сорта смородины для Подмосковья, дачнику следует опираться на климатические и почвенные особенности территории. Ведь от этого зависит не только урожайность культуры, но и развитие самого растения. В статье мы определим лучшие сорта черной, красной и белой смородины для Московского региона. Рассказываем, какие ягоды самые урожайные, морозоустойчивые и какие хранятся дольше.
Требования к смородине для выращивания в Подмосковье
Прежде чем приступить к выбору, какое садовод или дачник будет выращивать на вашем участке, необходимо ориентироваться на основные показатели этого кустарникового растения:
- Производительность. Она должна весить не менее 3 килограммов. Если кустов несколько, это не только даст семье свежие ягоды, но и урожая хватит на приготовление джемов, джемов, компотов, домашнего вина и наливок;
- Морозостойкость. В Подмосковье зимой в среднем стоят очень сильные морозы продолжительностью около 30 дней, до 28-30 градусов. Если сорт не морозоустойчив, кусты не смогут выжить;
- Хорошая устойчивость к весенним заморозкам. Именно тогда, когда распускаются бутоны, температура воздуха может значительно понизиться. В этом случае вряд ли удастся получить хороший урожай;
- Самоплодность. Весной, когда цветут садовые деревья и кустарники, в Подмосковье может прийти циклон с дождем. В этот период пчелы не будут летать, а значит, и опыления цветков смородины не произойдет;
- Устойчивость к болезням. При изменении температуры и влажности могут возникнуть грибковые заболевания. И дачник может не дождаться прогнозируемого результата. Особенно, если профилактические меры не были приняты.
Черная
Исходя из вышеизложенных требований к смородине, выращиваемой в Московской области, можно выбрать такие сорта, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.
Добрыня
Куст невысокий, не раскидистый. Ягоды кисло-сладкие (количество сахара больше, чем кислого), очень крупные, массой от 2,7 до 5 грамм, слегка вытянутой формы. Скорлупа плотная и не трескается при отрыве ягод. Урожайность от 1,5 до 2,5 килограмма с куста.
Преимущества:
- Крупные плоды;
- Устойчивость к засухе;
- Хорошо выдерживает поздние весенние заморозки;
- Имеет иммунитет к мучнистой росе и некоторым другим грибковым заболеваниям.
У Добрыни есть один недостаток: плодоносит только на удобренных землях.
Растение поражается почковым клещом и антракнозом. Может пострадать от сильного мороза.
Ядреная крупная
Кусты средние, полураскидистые. Ягоды черные, крупные – от 3,2 грамма и выше. Вкус сладкий с кислинкой.
Положительные свойства по отзывам садоводов и дачников:
- Адаптирован к климатическим условиям Московского региона;
- Кусты морозостойкие, ягоды крупные и вкусные;
- Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.
Мощный даст высокие урожаи только в том случае, если не забывать подкармливать кусты минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов, требует хорошего и постоянного ухода.
Белорусская самая сладкая
Относится к середине сезона. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весят около 1,5 граммов, сладкие. Они созревают не одновременно и, если их вовремя не собрать, опадают. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограмм.
Особенности сорта:
- Сладкие ягоды с едва уловимой терпкостью;
- Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
- Кусты морозоустойчивы;
- Белорусская сладость устойчива к мучнистой росе и антракнозу.
При всей своей хорошей продуктивности белорусские кусты плохо переносят поздние весенние заморозки. При этом производительность сильно страдает.
Дачница
Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что облегчает уход за ним. Ягоды весят около 2 граммов, сладкие, с легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Вариант универсального использования.
Отзывы садоводов о сорте Дачница:
- морозоустойчив, но плохо переносит весенние заморозки;
- Кустарникам не страшны почковый клещ и мучнистая роса;
- влаголюбив, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
- Ягоды плохо хранятся: кожица очень тонкая.
Багира
В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды округлые, массой от 1,2 до 2 граммов. Сладкий, но с характерной смородиновой терпкостью.
С одного куста можно собрать до 5 килограмм ягод.
Багира имеет следующие особенности:
- Сорт черной смородины Багира обладает хорошей морозостойкостью и отличной засухоустойчивостью;
- Первый урожай можно собирать уже через два года после посадки;
- Ягоды сорта смородины Багира имеют толстую кожицу, поэтому могут храниться довольно долго и хорошо транспортируются.
Сорт обладает сильной восприимчивостью к вредителям и прямым солнечным лучам, в результате чего кусты могут получить солнечные ожоги.
Маленький принц – среднеустойчив к клещу
Ранний сорт, кусты среднего размера. Медведи до 2 граммов, круглые, разного веса. Семен мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность составляет около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:
- Морозостойкий, самоплодный;
- Устойчив к мучнистой росе, пятнистости листьев;
- Высокая производительность;
- Средняя устойчивость к почковому клещу;
- Недостаток влаги в почве негативно влияет на привес ягод.
Сибилла
Раннеспелый, с массовым плодоношением. Кусты среднего размера. Мякоть кисло-сладкая с характерным ароматом смородины. Ягоды темно-коричневые и черные, массой от 1,8 до 6 грамм. Урожайность составляет примерно 3 килограмма с куста. Особенности сорта:
- Хорошая транспортабельность, что обеспечивается плотной кожурой, плотной мякотью и сухим отделением ягод;
- универсальный со стабильной урожайностью;
- Ягоды не одномерны;
- Кусты самоплодные.
Некоторые садоводы отмечают плохую устойчивость Сивиллы к грибковым заболеваниям. Поэтому с ранней весны необходимо проводить профилактические обработки. И в первую очередь опрыскайте кусты раствором бордоской жидкости по голым бутонам.
Венера крупноплодная
Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные, от 2 до 5 грамм, округлые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с кислинкой и запахом, характерным для смородины.
У сорта крупные ягоды, а урожайность – до 5 килограммов с куста.
Характеристики:
- Морозостойкий, урожайный;
- Самоплодный;
- Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу;
- Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к таким вредителям, как почковый клещ.
Перун – созревает в средние сроки
Смородина среднего срока созревания. Кусты сильно раскидистые, что затрудняет уход за ними. На грозди от 6 до 12 ягод массой от 2 до 4 граммов. Отделение ягод сухое. Урожайность составляет примерно 2 килограмма с куста. Характеристики:
- Хорошая товарность ягод;
- Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до минус 25 градусов;
- Цветы выдерживают кратковременные перепады температуры, возникающие во время весенних заморозков;
- Кусты не поражаются тлей.
Сорт не может полностью противостоять мучнистой росе и антракнозу, часто поражается почковым клещом. Поэтому необходимы профилактические меры против этих болезней и вредителей.
Красная
Красная смородина отличается от черной смородины цветом ягод, продолжительностью жизни, а значит, и плодоношением. Ягоды не имеют характерного смородинового запаха. Сорта, которые предпочтительнее выращивать в Подмосковье: Голландский красный, Натали, Рондом, Йонкер ван Тец. Версаль красный. Ниже мы кратко опишем каждый вариант, акцентируя внимание на его характеристиках.
Голландская красная
Поздний сорт, сбор урожая начинается в августе. Куст среднего размера, утолщенный. Однако это особенность смородины как вида. Ягоды массой от 0,5 до 1,0 грамма, универсального назначения. Вкус мякоти кисло-сладкий. Семена крупные. Урожайность 4,5 кг с куста. Особенности голландского красного сорта:
- Высокий уровень морозостойкости, а также иммунитет к некоторым вредителям и болезням;
- Самоплодность;
- Хорошая транспортабельность;
К недостаткам можно отнести посредственный вкус и наличие крупных семян в ягодах среднего размера.
Натали
Среднеранний сорт с довольно густой и раскидистой кроной. Ягоды массой до 1 грамма, красные, кисло-сладкие. Семена мелкие и их сравнительно немного. Урожайность составляет примерно 4 килограмма с куста. Особенности сорта:
- Самоплодный;
- Зимостойкий;
- Имеет иммунитет к антракнозу и мучнистой росе;
- Высокая производительность.
Более подробное описание сорта смородины Натали — в этой статье.
У сорта Натали есть один недостаток: чем старше становится куст, тем сильнее он раскидывается. Поэтому через несколько лет после посадки веткам потребуется поддержка.
Рондом
Позднеспелый, сильнорослый кустарник голландской селекции. Ягоды темно-красные, массой до одного грамма, кисло-сладкие. На кисть приходится 15-17 штук. Урожайность 7–8 центнеров с гектара. Ягоды транспортабельны. Смородину можно хранить в холодильнике при температуре до 2 градусов Цельсия в течение 3 недель. Особенности сорта:
- Рондом зимостоек. Высокая производительность;
- Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, в меньшей степени к септориозу;
Рондом может выдерживать длительное время без полива. Но это отрицательно влияет на урожайность и качество ягод.
Версальская красная
Сорт среднего срока созревания, средней высоты. Ягоды диаметром до 1 см, с плотной кожицей, кисло-сладкие. Универсальное приложение. Пик урожайности приходится на седьмой год жизни растения. Средний вес ягод, собранных с куста, — 3 кг
Особенности красного варианта Версаля:
- Хорошая транспортабельность смородины Версальской, универсальное использование;
- Морозостойкость средняя;
- Сорт самоплодный;
- Растение очень требовательно к уходу, особенно к подкормке;
- Он не застрахован от антракноза.
Йонкер ван Тетс
Смородина красная среднеранняя, голландской селекции. Куст высокий и густой. Кисти достигают длины до 10 см. Ягоды массой от 0,8 до 1,2 грамма, с плотной кожицей и небольшим количеством крупных семян. Урожайность этого сорта – до 8 килограммов с куста. Преимущества Jonker van Tets:
- Хорошая зимостойкость и устойчивость к некоторым заболеваниям, характерным для смородины;
- Ягоды имеют универсальное назначение и хороший вкус.
Этот материал поможет вам узнать всю пользу смородины Йонкер ван Тет.
Сорт частично самоплодный, в этом его недостаток.
Кусты смородины сорта Йонкер ван Тетс плохо переносят весенние заморозки. Поэтому предположительно в такие периоды возле смородины должна находиться влажная солома и прошлогодние листья, чтобы в случае понижения температуры они обеспечивали дымозащиту от мороза.
Белая
Белая смородина давно хорошо зарекомендовала себя среди дачников и садоводов. Прежде всего, высокая урожайность. Кроме того, ягоды могут долго висеть на кустах и не опадать. Одинаково хорошо плодоносит как в жаркую погоду, так и в сезон дождей. Кусты морозоустойчивы и требуют минимального ухода. Ягоды транспортабельны, имеют хороший вкус.
Правда, есть у этого вида и свои недостатки: он может долго не плодоносить, урожай сравнительно небольшой, кусты серьезно повреждаются болезнями и вредителями. Но все же немало садоводов, отдающих предпочтение именно этому виду смородины, выбирая районированные сорта. Для Московской области – это: Беляна, Десертная, Минусинская, Урал Белая. Ниже мы остановимся на характеристиках этих вариантов.
Беляна
Куст вырастает от одного метра до полутора метров в высоту. Плотность средняя, ветви полураскидистые. Масса ягоды от 0,4 до 1,8 грамма. Они светло-желтые, полупрозрачные, слегка удлиненные.
Урожайность составляет около четырех килограммов с куста. При неблагоприятных погодных условиях может поражаться антракнозом и легкой формой септориоза. Хорошо противостоит мучнистой росе.
Десертная
Куст невысокий, очень компактный. Сорт самоплодный. Ягоды созревают рано. Они круглой формы, красивого желто-розового цвета. Кисло-сладкий. Вес смородины около 1 грамма. Урожайность до 6 килограмм с куста.
Сорт практически невосприимчив к грибным заболеваниям, морозостоек и дает высокий урожай. Благодаря тому, что у него очень развитая корневая система, сорт не нуждается в частом поливе. Десерт – универсальный сорт. Цветки самоопыляемые, поэтому нет необходимости сажать с ним другие кусты.
Уральская белая новая
Кусты этого сорта смородины невысокие, цветки на соцветиях самоопыляемые. Уральская белая раннеспелая культура. Сорт морозоустойчив и засухоустойчив. В редких случаях поражается мучнистой росой и антракнозом. Уральский Белый совершенно не требователен в уходе.
Средний вес ягод около 1 грамма. Они круглые, белые, полупрозрачные, с нежным ароматом, кисло-сладким. Урожайность до 6 килограммов с гектара.
Кустарники этого сорта любят обильный полив. Если делать это время от времени, ягоды будут меньше.
Минусинская золотистая
Минусинская акклиматизирована в Западной Сибири, но хорошо прижилась и в Подмосковье. Сорт среднеранний, самоопыляемый. Ягоды имеют красивый внешний вид: желтоватые, прозрачные с очень тонкой кожицей.
Вкус кисло-сладкий. Вес смородины – до одного грамма. С одного куста можно собрать от 3 до 4,5 килограмм ягод. Сорт морозоустойчив и засухоустойчив. Кусты не поражаются тлей и плесенью. К недостаткам можно отнести наличие крупных семян в относительно мелких ягодах.
Особенности выращивания смородины в теплицах: когда посадить, созревание
Запаса джемов, джемов, соков и просто перетертых с сахаром фруктов в семье хватит на год. Но чтобы вести бизнес в промышленных масштабах, можно выращивать смородину в теплицах.
Селекционеры выделили несколько хороших сортов черной смородины, пригодных для выращивания в комнатных условиях. Каждый сорт для выращивания в комнатных условиях должен обладать следующими особенностями:
- Раннеспелый;
- Компактность куста;
- Иммунитет к почечного клеща;
- Раннее образование побегов, раннее цветение;
- Красивый внешний вид ягод и их транспортабельность.
К сортам, подходящим для выращивания в теплицах, относятся: Нина, Отличница, Жемчужина, Гулливер, Пигмей и другие. Подробнее о них вы можете узнать ниже.
Сорта
- Нина. Кусты этого растения невысокие, но густые. Ранний сорт, ягоды которого лишь немногим уступают Оличнице по содержанию сахара. Масса одной ягоды от 2 до 4 грамм, диаметр около 1,2 см. Сорт самоплодный, зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Но транспортабельность низкая и ягоды хранятся недолго.
- Отличник. Один из первых в рейтинге по содержанию сахара в ягодах. Кусты высотой около полутора метров, густые. Ягоды черные, весят в среднем 1,5 грамма. Урожайность 4-4,5 килограмма с куста. Срок хранения свежих ягод около 2 недель. Есть один большой недостаток – растение «Отличник» плохо противостоит болезням и вредителям.
- Перл. У сорта есть свои поклонники. И тому есть причины: кусты зимостойки и засухоустойчивы. Ягоды крупные, каждая весом от 1 до 6 грамм. Урожайность от 3 до 4 килограммов с куста.
- Гулливер. Некоторые дачники отдают предпочтение этому сорту из-за красивых крупных ягод, вес которых по отдельности достигает 3-3,2 грамма. К тому же урожайность высокая – примерно 7 килограммов с куста. Гулливер также почти не болеет мучнистой росой и на нем не поселяется почковый клещ. Кусты могут плодоносить даже при нерегулярном поливе и выдерживают низкие температуры.
- Пигмей. Высокоурожайный, самоплодный сорт с длительным периодом плодоношения, крупными плодами. Вес ягоды может достигать даже до 8 грамм. Десертный сорт, сладкие ягоды. С одного куста можно снять до 6 килограмм светлой черной смородины. Пигмей зимостоек, имеет устойчивую устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Но он подвержен септориозу и кусты могут поражаться почковым клещом.
Какие хорошо хранятся в свежем виде
Смородина состоит более чем на 80% из воды. Но если плоды других растений имеют толстую кожицу, то ягоды этой культуры тонкокожие и поэтому очень легко мнутся, а затем плесневеют.
Ягоды необходимо собирать созревшими, перезревшие и зеленые долго не хранятся.
Чтобы смородина хранилась дольше, необходимо ее правильно собирать:
- Урожай собирают в сухую погоду. Если небольшой дождь и листья немного влажные, ягоды могут быстро «сгореть», не высохнув»;
- Только осторожно и не торопясь можно собирать ягоды. Если это грозди красной смородины, удалите их, поместив в широкую и неглубокую емкость;
- Нельзя оставлять смородину на ветке, особенно черную, дозревать после того, как прошли все сроки сбора урожая. Он может крошиться, а перезревшие ягоды плохо хранятся.
Гроздья смородины могут висеть на ветвях дольше черной смородины, не опадая.
Такие сорта черной смородины, как Отлитница, Жемчужина, Тритон, Зеленая дымка и Багира, хорошо хранятся, если соблюдать правила правильной уборки. А среди красноплодных сортов — Рондом, Голландский красный. Дольше всего хранятся жемчужные ягоды: более 3 недель.
Урожайность и морозостойкость ягоды: когда начинает спеть, посадка в Подмосковье
Морозостойкие и урожайные сорта, которые хорошо растут и могут быть посажены на даче в Подмосковье: Ариадна, Белорусская сладкая, Сударушка, Сильная, Лючия, Геркулес, Сокровище. Ажур, Ленивый, Венера, Рапсодия. Но если с морозостойкого куста Ариадны собрать 3 килограмма смородины, то Ядреная может дать все 6. Геркулес очень зимостоек и притом стабильно высокоурожаен (успевает созреть/вызреть/вызреть/спеть). Это значит, что вариантов много, и каждый дачник конечно же может методом проб и ошибок выбрать для себя оптимальный.
Московская область расположена в умеренном климатическом поясе с ярко выраженными временами года. Летом может быть жарко, а зимой из Арктики может прийти сильный мороз. Да и дачникам не чужды поздние весенние заморозки. Поэтому при выборе места для посадки необходимо учитывать климатические особенности региона, иначе ягоды могут подмерзнуть. Лучшими для Московского региона являются:
- Смородина: Багира, Добрыня, Мощная, Белорусская сладость, Дачница, Сибилла, Венера. Маленький принц.
- Красная смородина: Голландская красная, Натали, Рондом, Версаль красная, Йонкер ван Тетс.
- Смородина белая или золотистая: Уральская белая, Минусинская, Белян. Десерт.
- Новейшие урожайные и морозостойкие сорта в Подмосковье: Ариадна, Белорусская сладкая, Сударушка, Ядреная, Люция, Геркулес, Сокровище, Ажурная, Ленивая, Венера, Рапсодия.