Черная смородина – культура, которую можно встретить на всех садовых участках. Пожалуй, по распространению и занимаемым площадям она уступает только землянике садовой. Смородина созревает летом, она довольно приятна на вкус и очень полезна, поскольку содержит минералы, витамины, аминокислоты, антоцианы, пектин и другие элементы, необходимые человеку для полноценной жизни.
Полномасштабная селекция черной смородины в России началась в сороковых годах прошлого века, а первый сорт был получен в 1947 году, это был Приморский Чемпион. Несмотря на то, что ему более 70 лет, растения этого сорта до сих пор можно встретить в садах. Всего существует 185 сортов черной смородины. Мы расскажем вам о сортах самых интересных, крупноплодных, урожайных и устойчивых к капризам природы.
1. Чёрная смородина «Зеленая дымка»
Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северного Кавказа, Урала, Западной Сибири и Восточной Сибири. Автор – ВНИИС им. Мичурина. Сорт «Зеленая дымка» отличается средним сроком созревания, ранним плодоношением, устойчивостью к морозам и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Эта черная смородина самоплодна. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что составляет более 105 ц/га.
Смородина Green Haze считается универсальным сортом. Растение представляет собой небольшой, слегка разваливающийся куст с вертикальными побегами и крупными светло-зелеными листьями. Кисть среднего размера, содержит 6, редко больше, ягод, каждая из которых достигает массы 2,4 грамма, имеет округло-овальную форму и темный блестящий цвет. Кожица ягод не очень плотная; при сборе наблюдается сухая слеза. Дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,8-4,9 балла, отмечая мускатный аромат. Ягоды в грозди созревают почти одновременно; при избытке влаги они трескаются.
2. Чёрная смородина «Гармония»
Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Происхождение — ФГБНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Это смородина черная, позднеспелая, раннеспелая, устойчивая к морозам и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт «Гармония» самоплодный. Урожайность достигает 3,1 кг с куста, что составляет более 85 ц/га.
Смородина «Гармония» считается универсальным сортом. Растение представляет собой небольшой кустарник, легко раскидистый, с вертикальными, но слегка изогнутыми побегами и некрупными светло-зелеными листьями. Кисть среднего размера, содержит 6, редко больше, ягод массой 2,2 грамма каждая, имеет круглую форму и темный блестящий цвет. Кожица ягод не очень плотная; при сборе наблюдается сухая слеза. Дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,6 балла. Ягоды в грозди созревают почти одновременно; при избытке влаги они трескаются.
3. Чёрная смородина «Дачница»
Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского региона. Происхождение: ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур». «Дачница» характеризуется средним сроком созревания, ранним плодоношением, средней устойчивостью к морозам и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,3 кг с куста, что составляет более 89 ц/га.
«Дачница» считается универсальным сортом. Растение представляет собой небольшой кустарник, легко раскидистый, с вертикальными побегами и средне-зелеными листьями. Кисть небольшого размера, содержит 7, редко больше, ягод, каждая из которых достигает массы 2,3 грамма, имеет округло-овальную форму, почти черного цвета. Дегустаторы оценивают вкусовые качества смородины на 4,6 балла.
4. Чёрная смородина «Сенсей»
Сорт рекомендован для центрального региона. Происхождение — ФГБУ «Федеральный научный центр им. Мичурина. Для этой смородины характерен среднеранний период созревания, раннее плодоношение, устойчивость к морозам и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,7 кг с куста, что составляет более 60 ц/га.
«Сенсей» считается универсальным вариантом. Растение представляет собой легко раскидистый кустарник среднего размера с толстыми прямостоячими побегами и большими светло-зелеными листьями. Кисть длинная, содержит 7, редко больше, ягод, каждая ягода весит 1,7 грамма, имеет круглую форму и черный цвет. Кожица у ягод не очень плотная. Дегустаторы оценивают вкусовые качества черной смородины «Сенсей» на 4,6 балла, отмечая наличие кислинки.
5. Чёрная смородина «Пчелкинская»
Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Происхождение: ФГУП «Бакчарское». Для этой смородины характерен чрезвычайно ранний срок созревания, высокая морозоустойчивость и средняя устойчивость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,0 кг с куста, что составляет более 40 ц/га.
Смородина Пчелкинская считается универсальным сортом. Растение представляет собой высокий, раскидистый кустарник со среднепрямостоячими побегами и средними светло-зелеными листьями. Кисть среднего размера, содержит 6, редко больше, ягод, каждая ягода весит 1,6 грамма, имеет округлую форму, черный, блестящий цвет. Кожица у ягод не очень плотная. Дегустаторы оценивают вкусовые качества смородины черной «Пчелкинская» на 4,7 балла, отмечая освежающий вкус.
6. Чёрная смородина «Агата»
Сорт смородины рекомендован для Западно-Сибирского региона. Происхождение — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Ягоды характеризуются среднеранним сроком созревания, устойчивостью к морозам и засухе, умеренной устойчивостью к септориозу и антракнозу. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что составляет более 106 ц/га.
«Агата» считается универсальным сортом. Растение представляет собой активно растущий, но компактный кустарник со средними прямостоячими побегами и крупными светло-зелеными листьями. Кисть содержит 6, редко больше, ягод, каждая ягода весит 1,8 грамма, имеет круглую форму и черный цвет. Дегустаторы оценивают вкус смородины на 4,6 балла, отмечая аромат. Ягоды транспортабельны.
7. Чёрная смородина «Литвиновская»
Сорт смородины рекомендуется для центрального региона. Автор: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт Люпина». Ягоды характеризуются ранним сроком созревания, морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплодный. Урожайность достигает 2,9 кг с куста, что составляет более 50 ц/га.
«Литвиновская» считается универсальным сортом смородины. Растение представляет собой сильнорослый, легко раскидистый кустарник со средними прямостоячими побегами и средними светло-зелеными листьями. Кисть среднего размера, содержит 7, редко больше, ягод, каждая ягода весит 3,3 грамма, имеет круглую форму и черный цвет. Кожица у ягод не очень плотная. Дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,8 балла, отмечая аромат и сладость.
8. Чёрная смородина «Селеченская 2»
Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Автор: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт Люпина». Для этой смородины характерен ранний срок созревания, устойчивость к морозам (кроме цветков) и засухе, средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплодный. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что составляет более 105 ц/га.
Смородина «Селеченская 2» считается универсальным сортом. Растение представляет собой сильнорослый, не ниспадающий кустарник с вертикальными побегами и средне-темно-зелеными листьями. Кисть содержит 6-7, редко больше, ягод, каждая ягода весит 2,9 грамма, имеет круглую форму и почти черный, блестящий цвет. Дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,9 балла, отмечая аромат и сладость.
9. Чёрная смородина «Софья»
Сорт рекомендован для Среднего Поволжья, Западной Сибири и Восточной Сибири. Происхождение — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Сорт смородины характеризуется среднеранним сроком созревания, морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе, септориозу и антракнозу. Сорт самоплодный. Урожайность достигает 3,5 кг с куста, что составляет более 100 ц/га.
«Софию» принято считать сортом смородины технического качества. Растение представляет собой небольшой кустарник, легко раскидистый, с вертикальными толстыми побегами и средне-зелеными листьями. Гроздь короткая, содержит 5-6, редко больше, ягод, каждая ягода весит 1,6 грамма, имеет овальную форму, темно-коричневый цвет. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла, отмечая наличие кислинки. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.
10. Чёрная смородина «Севчанка»
Сорт смородины рекомендован для Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного регионов. Автор: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт Люпина». Сорт характеризуется ранним сроком созревания, устойчивостью к морозам (в том числе возвратным заморозкам), засухе, мучнистой росе, антракнозу и ржавчине. Сорт самоплодный. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что составляет более 103 ц/га.
«Севчанка» считается универсальным сортом смородины. Растение представляет собой сильнорослый, легко раскидистый кустарник со средними прямостоячими побегами и средними темно-зелеными листьями. Гроздь смородины среднего размера, содержит 6-7, редко больше, ягод, каждая ягода весит 3,5 грамма, имеет округлую форму, черный блестящий цвет. Кожица ягод эластичная. Дегустаторы оценивают вкусовые качества ягод на 4,8 балла. Ягоды не опадают при созревании.
11. Чёрная смородина «Лентяй»
Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского регионов. Происхождение: ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур». Для этой смородины характерен поздний срок созревания, устойчивость к морозам, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что составляет более 110 ц/га.
«Ленивая» считается универсальным сортом смородины; Растение представляет собой сильнорослый, слегка раскидистый куст с толстыми вертикальными побегами и большими зелеными листьями. В грозди 8-9, редко больше ягод, каждая из которых весит 3,2 грамма, имеет темно-коричневый цвет. Дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,8-4,9 балла, отмечая их сладкий вкус.
12. Чёрная смородина «Пигмей»
Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятки, Урала, Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Автор: ФГБУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства». Сорт характеризуется средним сроком созревания, устойчивостью к морозам и засухе, мучнистой росе и средней устойчивостью к антракнозу. «Пигмей» самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что составляет более 108 ц/га.
Смородина «Пигмей» считается универсальным сортом. Растение представляет собой небольшой кустик, слегка разваливающийся, со средними вертикальными побегами и крупными зелеными листьями. Кисть содержит 7-8, редко больше, ягод, каждая ягода весит 2,1 грамма, имеет круглую форму и темный блестящий цвет. Кожица ягод не очень плотная; при сборе наблюдается сухая слеза. Дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,9 балла, отмечая их сладость.
13. Чёрная смородина «Гулливер»
Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов. Автор: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт Люпина». Для этой смородины характерен ранний срок созревания, раннее плодоношение, устойчивость к морозам, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплодный. Урожайность достигает 3,0 кг с куста, что составляет более 80 ц/га.
«Гулливер» считается универсальным сортом смородины. Растение представляет собой сильнорослый кустарник с вертикальными, слегка изогнутыми побегами и большими светло-зелеными листьями. Кисть среднего размера, содержит 6, редко больше, ягод, каждая ягода достигает массы 1,7 грамма, имеет округлую форму и темный блестящий цвет. Кожица у ягод не очень плотная. Дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,5 балла. Ягоды в грозди созревают почти одновременно; при избытке влаги они трескаются.
14. Чёрная смородина «Дар Смольяниновой»
Сорт рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов. Автор: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт Люпина». Сорт характеризуется чрезвычайно ранним сроком созревания, устойчивостью к морозам и засухе, средней устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина самоплодна. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что составляет более 130 ц/га.
«Дар Смольянинова» считается универсальным сортом смородины. Растение представляет собой небольшой кустарник, легко раскидистый, со средними вертикальными побегами и крупными светло-зелеными листьями. Кисть средних размеров, содержит 7-8, редко больше, ягод, каждая ягода достигает массы 2,8 грамма, имеет округло-овальную форму и темный блестящий цвет. Кожица ягод очень плотная; при сборе наблюдается сухая слеза. Дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,8 балла, отмечая их сладость. Ягоды в грозди созревают почти одновременно; при избытке влаги они трескаются.
15. Чёрная смородина «Садко»
Сорт рекомендован для Дальневосточного региона. Происхождение — ФГБНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорт характеризуется средним сроком созревания, ранним плодоношением, средней устойчивостью к морозам и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина самоплодна. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что составляет более 105 ц/га.
«Садко» считается сортом черной смородины универсального применения. Растение представляет собой сильнорослый, легко раскидистый кустарник со средними прямостоячими побегами и средними светло-зелеными листьями. Кисть среднего размера, содержит 7, редко больше, ягод, каждая ягода массой 2,0 г, имеет округлую форму, черный цвет. Дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,3 балла, отмечая наличие кислинки.
Мы описали 15 лучших сортов черной смородины для разных регионов России. Наверняка, вы, наши читатели, выращиваете черную смородину и другие сорта. Какой вариант вы считаете лучшим? Поделитесь своим мнением в комментариях к статье. Мы будем Вам очень благодарны!