0
(0)

Венгерка – это сорт сливы, который сочетает в себе сорта со схожими характеристиками. Многие садоводы уверены, что венгерская слива – самая замечательная слива в мире. Он морозостойкий, вкусный, урожайный, а главное, только из плодов этой группы получается ценный продукт – чернослив.

 

Слива венгерская

История появления

Венгерская – группа слив, в которую входят десятки сортов. Сливы с удлиненными темно-серыми сливами попали в Европу из Азии. Свое триумфальное шествие по европейскому континенту источник чернослива начал с территории Балкан. На территории России сорт появился в начале 20 века.

В Венгрии эту сливу культивируют давно – именно венгры изобрели оригинальный способ сбора урожая. Сливы не сорвали — просто ждали, пока они перезреют, завянут и опадут. Сушеные сливы приобрели особый вкус и долго не портились.

В Венгрии много сливовых деревьев, они растут повсюду. Рассказывают, что прихожане, приходившие к священнику для обращения, получали от него саженец сливы. Поэтому все обочины были засажены сливовыми деревьями.

Описание и характеристики сортовой группы

Особенности венгерской сливы:

  • Высота дерева 5-6 м. Крона овальная или удлиненно-пирамидальная. Побеги с красноватым оттенком, быстрорастущие. При желании крону можно сформировать так, чтобы высота дерева не превышала 3-4 м.
  • Средняя морозостойкость – противопоказаны венгерские регионы с суровыми зимами. Плюс – дерево быстро регенерирует после замерзания.
  • Засухоустойчивость – деревья способны давать большие урожаи даже при отсутствии полива.
  • Большинство из них самобесплодны — им не нужны опылители.
  • Хороший иммунитет – сорта устойчивы к большинству вирусных и грибковых заболеваний плодовых культур.
  • Стабильный урожай — без поломок.
  • Продолжительность продуктивной жизни 30 лет.
  • Деревья дают много корневой поросли – это необходимо учитывать при выборе места и соседей для венгерки.
  • Цветение позднее – время сбора урожая зависит от конкретного сорта.
  • Ветви нуждаются в опоре – из-за обилия слив они обламываются.
  • Спелые сливы долго остаются на ветках – не гниют и не осыпаются, сохраняя при этом отличные товарные качества.

У венгерки есть недостаток, но садоводы легко прощают его венгерке — на фоне достоинств у нее исчезает недостаток ранней плодовитости. Многие старые венгерские сорта начинают плодоносить только через 6-8 лет после посадки саженца. Для самых нетерпеливых садоводов селекционеры вывели новые сорта, которые начинают плодоносить на 3-4 год после посадки.

Замечено, что чем крупнее плоды венгерки, тем выше вероятность поражения дерева болезнями и вредителями.

Деревья-опылители

Даже самоплодные венгерские сорта не будут беспокоить растения-опылители. В качестве последних выбираются сорта сливы с периодами цветения, совпадающими с цветением того или иного венгерского сорта. Обычно сливы садовые используются как опылители.

Настоятельно не рекомендуется сажать рядом с деревом ягодные кустарники — они могут мешать росту побегов.

Популярные сорта венгерки

Венгерские сорта делятся на:

  • Столовые. Они популярны у садоводов-любителей и имеют хороший вкус.
  • Технический. Используется в промышленном садоводстве. Осенний и неприхотливый.

Корнеевская

Самобесплодный, высокоурожайный сорт отечественной селекции, названный в честь селекционера — создателя гибрида. Опылители рекомендуются для повышения урожайности. Деревья до 4 м высотой, с раскидистой или пирамидальной кроной. Сбор — 30 кг слив. Однолетники дают урожай через 4 года после посадки. Срок службы определяется запасом. Плодоносит около 15 лет. Сбор урожая — с конца августа до второй половины сентября.

Плоды синие, с коричневатым оттенком. Сочный, с мякотью медового цвета. Нога маленькая. Масса плода 30-35 г. Ветви во время плодоношения нуждаются в опоре. Фрукты с десертным вкусом, подходят для любого лечения. Они хорошо переносят транспортировку.

Зимостойкость высокая, дерево имеет толстую кору, защищающую его от низких температур. Часть почек вымерзает при сильном морозе и резких колебаниях температуры. Отсутствие устойчивости к некоторым заболеваниям.

 

Сорт Корнеевская

Пулковская

Позднеспелый, частично самобесплодный сорт. Дерево вырастает до 3-4 м, с широкораскидистой кроной. Плоды через 3 года. Урожай с дерева — 25 кг. Плоды созревают поздно и неравномерно – их собирают поэтапно в течение сентября. Срок жизни дерева 20-25 лет.

Плоды некрупные, асимметричные, массой 20-25 г. Кожица темно-красная, мякоть желтая. Сливы хороши для домашнего потребления. Вкус несовершенен. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плюс – плоды долго висят, не осыпаясь. Сорт устойчив к тле. Минус — трещины на коже в сырую погоду. Пулково требовательна к почве – предпочитает плодородные суглинки.

Сорт Пулково

Воронежская

Этот самоплодный позднеспелый сорт создан для южных регионов. Высота дерева 3-4,5 м. Крона овальная, образована направленными вверх ветвями. Опылителем может быть любой подходящий по времени цветения сорт сливы — Персиковая, Зюзинская, Мичуринская и так далее

Урожай с дерева — 30 кг. Вес — 40 г. Форма — изогнутая, грушевидная. Кожица фиолетовая, переходящая в коричневый оттенок. Зеленоватая мякоть, по консистенции напоминающая оливку, имеет очень приятный вкус и аромат. Плоды едят свежими и консервируют.

Достоинства — высокий иммунитет и быстрое восстановление после заморозков. Недостатки – длительный вегетационный период и низкая морозостойкость. Если лето прохладное, плоды могут не созреть. Затем незрелые удаляют и отправляют на дозревание.

Сорт Воронеж

Дубовская

Этот поздний сорт редко встречается в садах России. Деревья мощные, с высокими округлыми кронами. В основном он сосредоточен в месте гнездования — в южных районах. Плодоносить начинает на пятый год. Осень в сентябре. Производительность до 30 кг.

Плоды средние, темно-фиолетовые, покрыты сизоватым восковым налетом. Вес 25-30 г. Плоды кисло-сладкие. Косточки плохо отделяются от мякоти. Сорт отличается высоким иммунитетом, очень устойчив к монилиозу и плодожорке яблоневой. Хорошо хранится и транспортируется на дальние расстояния.

Сорт Дубовская

Мичуринская

Самоплодный сорт. Одно дерево дает до 25 кг. Плоды массой 30 г. Пурпурные сливы покрыты голубоватым налетом. Мякоть сахаристая, зеленая, хрустящая. Вкус отличный, кислотность незначительная. Нога маленькая. Плоды, которые долго остаются на ветках, сохраняют товарный вид и вкус.

Хорошо переносит морозы, транспортируется без потерь. Сорт используется пищевой промышленностью – используется для производства детского питания. Минус — сложно удалить косточки.

Сорт Мичуринская

Ажанская

Сорт выведен во Франции. Дерево высотой 4-4,5 м. Крона расплющенная. Культура начинает плодоносить на 4-5 год. С одного дерева собирают до 70 кг. Массовое созревание — последняя декада августа. Сорт считается самобесплодным, но рекомендуются опылители — Ренклод Грин или Ренклод Альтана.

Плоды крупные, с толстой кожицей, пурпурно-красного цвета. Мякоть слабоволокнистая, янтарного цвета, с зеленоватым оттенком. Сочные плоды с отличным вкусом и легкой кислинкой. Вес — 15-25 г. Спелые сливы долго висят на ветках, не осыпаются.

Минус – плоды растрескиваются в дождливую погоду. После растрескивания плодов могут наблюдаться грибковые заболевания. Самый опасный вредитель – пожиратель семян миндаля. Зимостойкость невысокая, поэтому сорт выращивают только в южных регионах.

Сорт Ажанская

Донецкая

Самоплодная слива выведена донецкими селекционерами. Деревья среднерослые, до 4,5 м высотой, раскидистые. Плодоносят через 4-5 лет после посадки. Годовой взнос — 30 кг. Опылители сажают, чтобы пожинать плоды. Больше других подходят — Анна Шпет, Итальянка, Ренклод Альтана.

Плоды весом ок. 30 г. Цвет — темно-фиолетовый, отлив коричневый. Покрыт толстым покрытием. Мякоть оливкового цвета, сладкая и сочная, слегка кисловатая. Из фруктов делают чернослив и хорошие компоты. Плоды хранятся около 3 недель. В прохладном помещении или холодильнике — еще дольше.

Сорт требует специальной почвы. Не переносит сухой песчаной почвы, необходимы плодородные суглинки. Плоды хорошо транспортируются. Срок службы — до 20 лет.

Персонаж Донецк

Существует две разновидности венгерского сорта Донецк — ранняя и поздняя. Они отличаются не только сроками созревания, но и вкусом плодов.

Изумительная

Нуждается в опылителях. Высота дерева 4,5 м. Первый урожай через 4-5 лет. Средняя урожайность с дерева составляет 25-30 кг слив.

Плоды среднего размера, каплевидные, темно-синие, с желтой мякотью. Покрыт синим воском. Масса — 25-30 г. Косточки из сахаристой мякоти почти не удаляются. Сорт устойчив к плодовой гнили. Благодаря высокой морозостойкости сорт стал популярным на Урале.

Богатырская

Раннеспелый сорт с отличной урожайностью. Плоды созревают в середине августа. С одного дерева собирают 80-120 кг слив. Деревья среднерослые с раскидистой кроной, высота — 4 м. Продолжительность жизни — 30 лет. Плоды на 4-5 лет.

Плоды крупные, кисло-сладкие, с медовым вкусом. Весят они от 30 до 60 г. Кожица темно-фиолетовая, почти черная, с беловатым налетом. Мякоть светло-зеленая. Обладает отличными агротехническими свойствами. Сливы этого сорта хорошо транспортируются. Минус – косточка плохо отделяется от массы.

Сорт Богатырская

Итальянская

Поздняя зрелость. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной. Сливы созревают в середине сентября. Урожайность — 70-80 кг с дерева. Для повышения урожайности рекомендуются опылители – сливы сортов Альтана, Ренклод зеленая, Ажанская. Первый урожай получают на 4-й год после посадки.

Плоды массой 30-35 г. Кожица черно-фиолетовая, покрыта голубовато-белым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, ближе к косточке более плотная. Мякоть имеет мягкий вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и моли. Не выдерживает засуху – дерево сразу теряет завязи.

Сорт рекомендуется для южных регионов, даже в умеренном климате деревья часто немного подмерзают.

Обыкновенная

Популярный вариант. Деревья высокие — до 6 м. Кроны пирамидальные, ветви раскидистые. Срок жизни дерева 30 лет. Плодоносит только на 5-6 год. Очень урожайный сорт — 150-180 кг с дерева. Сорт самобесплодный, но желательны опылители.

Плоды мелкие, масса — 20 г. Цвет кожуры — темно-фиолетовый, до черного. Мякоть кисло-сладкая. Сорт требователен к поливу – любит влажную почву, устойчив к болезням. Плоды хорошо выдерживают транспортировку и хранятся до 25 дней. Сорт не подходит для регионов с суровым климатом.

Вариация Обыкновенная

Белорусская

Большое разнообразие фруктов. Деревья среднерослые, высотой до 3,5 м. Кроны раскидистые, средней густоты. Плодоносить начинает на 3-4 год. Сорт частично самобесплодный. Плоды созревают в начале сентября. Производительность — 30 кг.

Плоды продолговатые, массой около 40 г. Цвет кожицы фиолетовый. Мякоть оранжевого цвета, с кисло-сладким привкусом. Сорт хорошо переносит низкие температуры, устойчив к грибковым заболеваниям и дает равномерный урожай. Сливы хорошо хранятся и транспортируются.

Белорусская вариация

Московская

Сорт самобесплодный, выведен в 50-х годах прошлого века. Высота дерева 3-3,5 м. Крона густая, шаровидная. Первый урожай на 7-8 год. С одного дерева собирают до 40 кг. Созревание — начало-середина сентября.

Плоды асимметричные, фиолетовые, массой 20-30 г. Форма яйцевидная, удлиненная. Мякоть сочная, янтарного цвета. Косточки легко отделяются от мякоти. Сорт проигрывает новым сортам – имеет некрупные плоды, но вкус у них посредственный, плодоношение продолжительное. Сорт широко используется в любительском и промышленном садоводстве.

Варьете Москва

Характеристика плодов и урожайность

Плоды венгерки имеют общие черты, характерные для всех сортов этой группы:

  • Форма. Плоды продолговатые, асимметричные, заостренные по краям.
  • Цвет. Кожа багровая или лиловая. Есть сорта с зеленоватыми плодами. Это восковое покрытие. Мякоть желтоватая, плотная, вкусная, сочная, с отличным ароматом.
  • Вес и размер. Плоды крупные, достигают 6 см в длину, 4-5 см в ширину.
  • Нога. Маленький, продолговатый. Легко отделяется от мякоти. Плоды легко ломаются по «шву» надвое.
  • Транспортабельность. Плоды хорошо переносят транспортировку. Они не всплывают и не пропускают сок при транспортировке.
  • Поддерживать качество. Фрукты долго не портятся, особенно в прохладном месте. Совершенно незрелые, плоды не портятся, а благополучно «доходят» до стандарта. Сохранность — 3-4 недели.
  • Производительность. Это зависит от сорта, но в среднем это 30 кг с дерева. Максимальная урожайность 150 кг.
  • Сочинение. Отличается от других сортов высоким содержанием сахара – 15%, и плотной массой, с 20% сухого вещества. Чернослив можно получить из плодов венгерки – никакие другие виды слив для этой цели не подходят.

Венгерка хорошо плодоносит в районах с умеренным климатом. Благодаря своей высокой урожайности и транспортабельности венгерка идеальна для заработка.

Время созревания плодов зависит от сорта. В целом период сбора урожая длится с конца августа по октябрь. Большинство сортов венгерки относятся к группам среднего и позднего срока созревания.

Подготовка и посадка венгерки

Сроки посадки сливы венгерской выбирают с учетом климатических особенностей региона. В южных районах венгерку рекомендуется сажать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать и высаживать рассаду в апреле, до начала сокодвижения. Прежде чем высаживать рассаду на постоянное место, огородники заранее готовят почву.

Выбор места

На что обратить внимание при выборе участка для посадки венгра:

  • Освещение. Венгерка теплолюбива, поэтому для нее выбирают самое теплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на возвышенности, но с защитой от сильного ветра.
  • Земля. Лучший вариант почвы слабощелочной. При необходимости свойства почвы улучшают. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 м.
  • Влажность воздуха. Из-за чрезмерного увлажнения кора, особенно в области корневой шейки, начинает провисать. Поэтому исключаются низменности — они влажные, скапливается туман, долго остается влага после дождя, зимой метут сугробы — все это венгерке противопоказано.
  • Соседство с деревьями. Венгерку высаживают не ближе 3 м от других деревьев.

Требования к почве и подготовка грунта

Венгерка нуждается в песчаной или глинистой почве. Сливы не растут на кислой почве. Для снижения кислотности почвы внесите 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухой песчаник — на таких почвах часто опадают завязи, и снижается урожайность.

Известь в посадочную яму не вносят – она может обжечь корни саженца. Если необходимо известкование почвы, его проводят задолго до посадки – во время перекопки почвы. Норма извести на 1 кв м — 800 г.

Чтобы венгерка быстро прижилась и развивалась, ей заранее создают благоприятные условия – готовят почву. С участка, предназначенного для посадки, удаляют все сорняки и тщательно перекапывают, внося при перекопке компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Хорошо подобранный саженец – залог хорошего старта. Поврежденный или больной растительный материал обычно встречается на рынках, поэтому саженцы лучше брать в специальных питомниках.

Требования к саженцу сливы:

  • возраст — 1-2 года;
  • корневая система свежая, не пересушенная;
  • кора без повреждений;
  • стебель гладкий, без раздвоения;
  • подвой – карликовый или полукарликовый;
  • отсутствие сухих веток или гнилых корней;
  • параметры для первого класса – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
  • параметры для второго сорта – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
  • для разветвленных стеблей высота от 0,5 м, диаметр от 1,4 см, длина ветвей от 20 см;
  • отсутствие повреждений, признаков болезней, лишая, сломанных или срезанных ветвей.

Рассаду рекомендуется покупать в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Этот вариант позволяет без стресса пересадить дерево, не повредив корневую систему. Рассаду вынимают из контейнера и помещают вместе с комом земли в лунку.

Рассада

Если саженец был куплен без контейнера, корни увлажняют и равномерно распределяют по насыпанной в яму куче почвосмеси.

Посадка

Саженец высаживают осенью или весной – процесс примерно одинаков. Разве что для весенней посадки лунку при желании можно подготовить осенью. Процесс посадки венгерского саженца:

  • Посадочную яму готовят ок за 2 недели до посадки рассады. Порядок подготовки ямы:
  • Выкопайте углубление шириной 60-70 см, глубиной 50-60 см.
  • По центру ямы вбивают штырь – на 20 см вглубь земли.
  • В яму засыпается подготовленная почвосмесь – она должна занимать 2/3 объема. Для приготовления почвенной смеси берут плодородный слой почвы, смешивают в пропорции 1:1 с перегноем, аммиачной селитрой (100-200 г), хлористым калием (200-300 г) и суперфосфатом (500 г). В состав почвосмеси целесообразно ввести речной песок и гравий – для создания дренажа и повышения теплоемкости почвы.
  • Саженец помещают на холмик почвы и равномерно расправляют корни — они не должны закручиваться или загибаться вверх.
  • Яму засыпают плодородной землей, поливают и сверху присыпают мульчей – опилками или торфом.

Как ухаживать за венгеркой

Уход за всеми сортами венгерки одинаков. Дерево требует полива, обрезки и других стандартных агротехнических мероприятий.

Полив

Слива – культура влаголюбивая, но одним из главных достоинств венгерки является ее высокая засухоустойчивость. Есть сорта венгров, которые могут спокойно плодоносить в самую сильную засуху. Но это экстремальные условия, которые изнашивают растение. Поэтому заботливый садовод должен вовремя поливать сливу, даже если она хорошо переносит засуху.

Для нормального развития и плодоношения взрослому дереву требуется примерно 5-6 поливов за сезон. Норма полива — 8-10 ведер воды. Особенно важно поливать дерево:

  • во время цветения;
  • при формировании завязей;
  • во время роста плодов.

Когда плоды налиты, полив особенно необходим – от этого зависит не только осень этого года, но и будущего, так как в этот период закладываются цветочные почки.

Рассаду поливают чаще, ее корни еще не в состоянии удовлетворить потребность растения во влаге. Норма полива зависит от возраста дерева; Для молодого саженца достаточно 3-4 ведер воды.

Удобрение

Венгерка продуктивна, дерево тратит много сил на образование плодов. Органические и минеральные удобрения – залог не только высоких урожаев и качества плодов, но и долгой жизни дерева.

Сорта с длительным вегетационным периодом при осенней подкормке не вносят азотных удобрений.

Нормы и условия внесения удобрений под молодую венгерскую сливу

Сезон созревания Удобрение Скорость применения
Перед плодоношением мочевина на 10 литров берут 45 г
Во время созревания плодов нитрофоска на 10 литров берут 3 ст.
После сбора урожая сульфат калия и суперфосфат по 30 г каждый
Конец вегетационного периода перепревший навоз (рассыпается возле приствольного круга) 10 кг на дерево

Обработка дерева

Дерево требует ухода на протяжении всего весенне-летнего сезона. Мероприятия по уходу:

  • регулярное удаление порослей;
  • пропалывать и рыхлить – если приствольный круг замульчирован, то и без этого можно обойтись;
  • установка опорных подпорок для плодоносящих ветвей;
  • побелить ствол – его нижнюю часть и скелетные ветки.

Весной, до распускания почек, сливу обрабатывают раствором мочевины (на 10 л берут 700 г мочевины) – для борьбы с болезнями и вредителями. Чуть позже деревья обрабатывают инсектицидами от тли, тли и других вредителей – Фитоверм, Акарин, Искра-био или другими. При следующей обработке применяют препараты Циркон или Экоберин, повышающие иммунитет растений. Осенью обработку повторяют теми же препаратами – для подготовки к зиме готовых с плодами деревьев.

Весной в саду вывешивают скворечники для привлечения птиц для борьбы с вредителями.

Обрезка и формирование кроны

Для формирования правильной кроны и профилактики многих заболеваний сливу ежегодно обрезают. Венгерка всегда загружена плодами, поэтому в ней оставляют только самые устойчивые ветки, образующие со стволом прямой угол. Лучшая форма кроны для венгра — скромная. Во время обрезки не забывайте удалять побеги, подмерзшие ветки и отрастающие вглубь кроны.

Обрезка

Лучшее время для обрезки сливы – ранняя весна. Температура должна быть относительно стабильной и не опускаться ниже минус 10 градусов. Обрезка в предзимний период, перед холодами, не рекомендуется.

Особенности обрезки венгерки:

  • Формирование кроны начинается со второго года посадки.
  • Взрослые и старые деревья омолаживают путем прореживания и удаления поврежденных, больных и лишних ветвей.
  • У быстрорастущих сортов прирост за год свыше 70 см, такие побеги укорачивают на треть своей длины.
  • Высота первого слоя не ниже полуметра от земли. Остальные ветки удаляются.
  • Оставляют от 5 до 10 скелетных ветвей. Они должны стыковаться под углом более 45 градусов.
  • Лишние ветки обрезают по кольцу, не оставляя пеньков.
  • Все скелетные ветки обрезают на 1/3.
  • Высота дерева в первый год жизни не должна быть более 180 см.
  • Следующей весной отступите 40 см от верхней ветки, обрежьте лидер. Прирост прошлого года сократился на 1/3.
  • Пока высота дерева не достигнет 2,5 м, лидер ежегодно укорачивают так, чтобы от верхней скелетной ветви до верхушки оставалось не менее 6 почек.
  • Ежегодно удаляйте направленные к земле ветки, поврежденные, больные, сухие.
  • В результате обрезки формируется пирамидальная крона.
  • Для стимуляции появления прироста взрослые сливы укорачивают прошлогодний прирост.
  • Ветки 4-летнего возраста обрезают – это исключает омолаживающую обрезку в будущем.

Обрезку проводят качественным, остро заточенным, продезинфицированным инструментом.

Зимовка и укрытие от грызунов

Большинство венгерских сортов хорошо переносят зимние температуры в регионах, где их рекомендуют выращивать. Взрослые деревья спокойно переносят зиму без утепления. Разве что рекомендуется присыпать приствольный круг толстым слоем мульчи – перегноем или торфом.

Для молодых саженцев обогрев лучше организовать, укутав стволы мешковиной. Другой вариант — укрыть лапником. Запрещается использовать искусственные утеплители – под ними деревья будут проскальзывать, что приведет к загниванию ствола.

Для защиты венгерки от грызунов используют обычные приемы – защищают ствол материалом, препятствующим проникновению животных. Самое главное, чтобы она пропускала воздух — например, металлическая сетка.

Размножение венгерки

Венгерский размножают:

  • Вегетативно. Размножать дерево можно черенками или побегами. Самый надежный способ – укоренить отростки. Последнюю высаживают сразу на постоянное место.
  • Нога. Перед высадкой их хранят в холодильнике. Период экспозиции — сентябрь-март. Весной их высаживают в грунт, а осенью – в школу. Через год получается четкий саженец.
  • Прививка. Этот вариант более сложный и подходит только для опытных садоводов.

Болезни и вредители

Венгерка отличается высоким иммунитетом, но не застрахована от болезней и вредителей. Для защиты урожая применяют эффективные фунгициды и инсектициды.

Венгерские болезни и меры борьбы:

Болезнь Симптомы Профилактика Уход
Перфорированная пятнистость Появление множества красноватых пятен на листьях. Засыхание побегов и листьев, деформация плодов. Умеренный полив и борьба с сорняками. До и после цветения – опрыскивание бордоской жидкостью 1% или препаратом Хом. При необходимости обработайте снова.
Черный узел На молодых побегах — появление пузырей, которые сдавливаются и трескаются. Ветви засыхают и отмирают. До появления листьев – опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью. Вырежьте и сожгите пораженные части. Дезинфекция срезов медным купоросом 1%.
Ржавчина На листьях появляются желтые пятна, покрытые коричневым налетом с обратной стороны. Листья засыхают и опадают. Удалите сорняки и разрыхлите почву. 2-3 опрыскивания бордоской жидкостью 1%. Интервал между обработками 10 дней.

Венгерские вредители и меры борьбы

Вредитель Профилактика Меры борьбы
Яблоневая моль Удаляйте сорняки и рыхлите Опрыскивание инсектицидами. Сбор и сжигание опавших побегов.
Непарный мотылек Обрезка веток и обработка ствола Ручной сбор яиц личинок. Обработка посевов инсектицидами или натуральными препаратами.

Сбор, хранение и переработка урожая

Особенности сбора слив:

  • Собирайте плоды только в сухую погоду.
  • Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром по росе.
  • Сбор урожая начинают, не дожидаясь, пока плоды станут мягкими.
  • Плоды венгерки созревают недружно, поэтому сбор урожая проводят в 2-3 этапа.
  • Плоды оставляют для дозревания, помещая в неглубокую емкость. Через неделю плоды достигнут технической зрелости, приобретут вкус и аромат, соответствующие сорту.
  • Сливы снимают с дерева вместе со стеблями. И сразу положить в тару для хранения.
  • Плоды следует трогать как можно реже — чтобы не стереть восковой налет, защищающий плод от воздействия окружающей среды.
  • Сбор урожая начинают с нижних веток, и постепенно переходят на верхние.
  • Для сбора плодов, лежащих на верхних ветвях, используют лестницы и специальные сборщики плодов.
  • Не лезьте на ветки — у сливы очень хрупкая древесина.
  • Плоды, собранные для транспортировки или хранения, нельзя собирать встряхиванием.
Сорт Дубовская

Особенности хранения:

  • Целые плоды без повреждений аккуратно укладывают в лотки. Нанесите их на бумагу в один ряд.
  • Ящики со сливами помещают в хранилище, где поддерживают температуру 0-2°С, влажность — 85%. В таких условиях сливы долго остаются свежими в течение 2-2,5 месяцев.
  • Сливы также хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При температуре 0°С они могут оставаться свежими до двух месяцев.

Плоды венгерки тоже можно заготовить на зиму – засушить или вялить, сделать чернослив. Из венгерки получаются отличные десерты, специи, заготовки с сахаром и без.

Польза и вред

Свежие и сушеные венгерские фрукты являются отличным антивозрастным антиоксидантом. Польза венгерских фруктов

  • благотворно влияют на работу кровеносной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает рак кишечника.
  • предотвращает тромбообразование;
  • снижает давление;
  • предотвращает негативное воздействие свободных радикалов, ускоряющих старение.

При повышенной кислотности в желудке сливы и чернослив употреблять с осторожностью. В черносливе много сахара, поэтому не стоит съедать больше 3-4 штук в день.

Питание и состав:

  • жиры – 2 %, белки – 8 %, углеводы – 90%;
  • содержит много калия и натрия, витаминов А, С, Е;
  • калорийность – 42 ккал на 100 г.