0
(0)

Венгерская – сорт сливы, сочетающий в себе сорта со схожими характеристиками. Многие садоводы уверены, что слива Венгерская – самая чудесная слива в мире. Он вынослив, вкусен, урожайен, а главное, только из плодов этой группы получают ценный продукт – чернослив.

История появления

Венгерская – группа слив, включающая десятки сортов. Сливы с удлиненными темно-синеватыми сливами пришли в Европу из Азии. Родина чернослива начала свое триумфальное шествие по европейскому континенту с территории Балкан. На территории России сорт появился в начале 20 века.

В Венгрии эту сливу выращивают издавна — именно венгры изобрели оригинальный способ заготовки. Сливы не собирали – просто ждали, пока они созреют, завянут и упадут. Чернослив приобрел особый вкус и долго не портился.

В Венгрии много сливовых деревьев, они растут повсюду. Рассказывают, что прихожанам, пришедшим к священнику покаяться, он подарил саженец сливы. Поэтому все обочины дорог были засажены сливовыми деревьями.

Описание и характеристики сортовой группы

Особенности сливы венгерской:

  • Высота дерева 5-6 м. Крона овальная или удлиненно-пирамидальная. Побеги красноватого цвета, быстрорастущие. При желании крону можно сформировать так, чтобы высота дерева не превышала 3-4 м.
  • Средняя морозостойкость – венгеркам противопоказаны регионы с суровыми зимами. Плюс – дерево быстро восстанавливается после замерзания.
  • Засухоустойчивость – деревья способны давать высокие урожаи даже при отсутствии орошения.
  • Большинство из них самоплодны и не нуждаются в опылителях.
  • Хороший иммунитет – сорта устойчивы к большинству вирусных и грибковых заболеваний плодовых культур.
  • Стабильные дивиденды – без перебоев.
  • Продуктивный срок 30 лет.
  • Деревья дают большую корневую поросль – это необходимо учитывать при выборе места и соседей для венгерки.
  • Цветение позднее – время сбора урожая зависит от конкретного сорта.
  • Ветви нуждаются в опоре – из-за обилия слив они обламываются.
  • Спелые сливы долго сохраняются на ветвях – не гниют и не опадают, сохраняют отличные товарные качества.

У венгерки есть недостаток, но садоводы легко прощают ее венгерке – на фоне достоинств ее отсутствие раннего увядания. Многие старые венгерские сорта начинают плодоносить только через 6-8 лет после посадки саженца. Для самых нетерпеливых садоводов селекционеры вывели новые сорта, которые начинают плодоносить на 3-4 год после посадки.

Замечено, что чем крупнее плоды венгерки, тем выше вероятность поражения дерева болезнями и вредителями.

Деревья-опылители

Даже самоплодные венгерские сорта выиграют от опыления растений. В качестве последних выбирают сорта сливы, сроки цветения которых совпадают с цветением конкретного венгерского сорта. Садовые сливы обычно используются в качестве опылителей.

Категорически не рекомендуется сажать рядом с деревом ягодные кустарники – они могут мешать росту побегов.

Популярные сорта венгерки

Венгерские сорта делятся на:

  • Столовые. Они пользуются популярностью у садоводов-любителей и обладают хорошим вкусом.
  • Технический. Используется в промышленном садоводстве. Продуктивный и неприхотливый.

Корнеевская

Самоплодный, урожайный сорт отечественной селекции, названный в честь селекционера – создателя гибрида. Опылители рекомендуются для повышения урожайности. Деревья 4 м высотой, с раскидистой или пирамидальной кроной. Сбор – 30 кг слив. Однолетние растения дают урожай через 4 года после посадки. Продолжительность жизни определяется подвоем. Плодоносит около 15 лет. Сбор урожая осуществляется с конца августа до второй половины сентября.

Плоды синие, с коричневатым оттенком. Мякоть сочная, медового цвета. Ножка маленькая. Масса плода 30-35 г. Ветви во время плодоношения нуждаются в опоре. Фрукт с десертным вкусом, подходит для любого угощения. Они хорошо переносят транспортировку.

Зимостойкость высокая; дерево имеет толстую кору, защищающую его от низких температур. Часть бутонов вымерзает при сильных морозах и резких перепадах температуры. Недостаточная устойчивость к некоторым заболеваниям.

Пулковская

Позднеспелый, частично самоплодный сорт. Дерево вырастает до 3-4 м, с широкой раскидистой кроной. Плодоносит через 3 года. Урожай с дерева – 25 кг. Плоды созревают поздно и неравномерно – их собирают поэтапно в течение всего сентября. Продолжительность жизни дерева 20-25 лет.

Плоды мелкие, асимметричные, массой 20-25 г. Кожица темно-красная, мякоть желтая. Сливы хороши для домашнего употребления. Вкус не идеален. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Кроме того, плоды долго висят, не опадая. Сорт устойчив к тле. Недостаток – в сырую погоду кожа трескается. Пулковская требовательна к почве – предпочитает плодородные суглинки.

Воронежская

Этот самостерильный позднеспелый сорт создан для южных регионов. Высота дерева 3-4,5 м. Крона овальная, образована ветвями, направленными вверх. Опылителем может быть любой подходящий по периоду цветения сорт сливы – Персиковая, Зюзинская, Мичуринская и так далее

Урожай с дерева – 30 кг. Вес – 40 г. Форма – изогнутая, грушевидная. Кожица фиолетовая, переходящая в коричневый оттенок. Зеленоватая мякоть, по консистенции напоминающая оливку, имеет очень приятный вкус и аромат. Плоды едят свежими и консервируют.

Достоинства: высокий иммунитет и быстрое восстановление после заморозки. Недостатки: длительный вегетационный период и низкая морозостойкость. Если лето прохладное, плоды могут не созреть. Недозревшие затем удаляют и отправляют на дозревание.

Дубовская

Этот поздний сорт не часто встречается в российских садах. Деревья мощные, с высокими округлыми кронами. В основном он сосредоточен в месте размножения – в южных регионах. На пятый год начинает плодоносить. Осень в сентябре. Производительность до 30 кг.

Плоды среднего размера, темно-фиолетовые, покрыты сизым восковым налетом. Их масса 25-30 г. Плоды кисло-сладкие. Семена трудно отделить от мякоти. Сорт обладает высоким иммунитетом и высокой устойчивостью к монилиозу и плодожорке. Хорошо хранится и транспортируется на большие расстояния.

Мичуринская

Самоплодный сорт. Одно дерево дает до 25 кг. Плоды весят 30 г. Пурпурные сливы покрыты сизым налетом. Мякоть сахаристая, зеленая, рыхлая. Вкус отличный, кислотность незначительная. Ножка маленькая. Плоды, долго сохраняющиеся на ветвях, сохраняют товарный вид и вкус.

Хорошо выдерживает морозы и транспортируется без потерь. Сорт используется пищевой промышленностью – из него производят детское питание. Недостаток – трудно удалить семена.

Ажанская

Сорт выведен во Франции. Дерево высотой 4-4,5 м. Крона сломанная. Урожай начинает плодоносить на 4-5 год. С одного дерева собирают до 70 кг. Массовое созревание — последняя декада августа. Сорт считается самоплодным, но рекомендуются опылители — Ренклод Грин или Ренклод Альтана.

Плоды крупные, толстокожие, пурпурно-красные. Мякоть слегка волокнистая, янтарного цвета, с зеленоватым оттенком. Сочные фрукты с отличным вкусом и легкой кислинкой. Вес – 15-25 г. Спелые сливы долго висят на ветках и не опадают.

Недостаток – плоды лопаются в дождливую погоду. После растрескивания плодов могут возникнуть грибковые заболевания. Самый опасный вредитель – миндаль-семяед. Зимостойкость невысокая, поэтому сорт выращивают только в южных регионах.

Донецкая

Слива самоплодная, выведенная донецкими селекционерами. Деревья средние, до 4,5 м высотой, раскидистые. Плодоносят через 4-5 лет после посадки. Годовой сбор – 30 кг. Опылителей сажают ради продуктивности. Больше других подходят Анна Шпет, итальянка, Ренклод Альтана.

Плоды весят ок. 30 г. Цвет темно-фиолетовый, с коричневым оттенком. Покрыты толстым слоем. Мякоть оливкового цвета, сладкая и сочная, слегка кисловатая. Плоды используют для приготовления чернослива и хороших компотов. Плоды хранятся около 3 недель. В прохладной комнате или холодильнике – еще дольше.

Сорт требует специальной почвы. Не переносит сухую песчаную почву, требуется плодородная глинистая почва. Плоды хорошо транспортируются. Продолжительность жизни до 20 лет.

Существует два варианта венгерского сорта Донецк – ранний и поздний. Они различаются не только сроком созревания, но и вкусом плодов.

Изумительная

Требуются опылители. Высота дерева – 4,5 м. Первый урожай – через 4-5 лет. Урожайность с дерева средняя – 25-30 кг слив.

Плоды средние, каплевидные, темно-синие, с желтой мякотью. Покрыты синим восковым налетом. Масса – 25-30 г. Семена трудно отделяются от сахаристой мякоти. Сорт устойчив к плодовой гнили. Благодаря высокой морозостойкости сорт стал популярен на Урале.

Богатырская

Раннеспелый сорт с отличной урожайностью. Плоды созревают в середине августа. С одного дерева собирают 80-120 кг слив. Деревья средние, с раскидистой кроной, высота – 4 м. Продолжительность жизни – 30 лет. Плодоносит через 4-5 лет.

Плоды крупные, кисло-сладкие, с медовым вкусом. Их масса от 30 до 60 г. Кожица темно-фиолетовая, почти черная, с беловатым налетом. Мякоть светло-зеленая. Имеет отличные агротехнические свойства. Сливы этого сорта хорошо транспортируются. Минус – косточку сложно отделить от мякоти.

Итальянская

Позднеспелый. Дерево среднего размера, с шаровидной кроной. Сливы созревают в середине сентября. Урожайность – 70-80 кг с дерева. Для повышения продуктивности рекомендуются опылители – сливы сорта Альтана, Ренклод зеленый, Ажанская. Первый урожай получаем на 4-й год после посадки.

Плоды массой 30-35 г. Кожица черно-фиолетовая, покрыта голубовато-белым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, более плотная возле семени. Мякоть имеет слабый аромат. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и моли. Оно не выдерживает засухи – дерево сразу теряет завязи.

Сорт рекомендован для южных регионов; даже в умеренном климате деревья часто замерзают.

Обыкновенная

Популярный вариант. Деревья высокие – до 6 м. Кроны пирамидальные, ветви раскидистые. Продолжительность жизни дерева – 30 лет. Плодоношение наступает только через 5-6 лет. Очень урожайный сорт – 150-180 кг с дерева. Сорт самоплодный, но желательны опылители.

Плоды мелкие, масса – 20 г. Цвет кожицы – от темно-фиолетового до черного. Мякоть кисло-сладкая. Сорт требователен к поливу – любит влажную почву и устойчив к болезням. Плоды хорошо выдерживают транспортировку и хранятся до 25 дней. Сорт не подходит для регионов с суровым климатом.

Белорусская

Большой сорт фруктов. Деревья средние, высотой до 3,5 м. Кроны раскидистые, средней густоты. Начинает плодоносить на 3-4 год. Сорт частично самоплодный. Плоды созревают в начале сентября. Производительность – 30 кг.

Плоды удлиненные, массой около 40 г. Цвет кожицы фиолетовый. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса. Сорт хорошо переносит низкие температуры, устойчив к грибным заболеваниям и имеет стабильную урожайность. Сливы хорошо хранятся и транспортируются.

Московская

Сорт самоплодный, выведен в 50-х годах прошлого века. Высота дерева 3-3,5 м. Крона густая, шаровидная. Первый урожай приходится на 7-8 лет. С одного дерева собирают до 40 кг. Созревание – начало-середина сентября.

Плоды асимметричные, фиолетовые, массой 20-30 г. Форма яйцевидная, удлиненная. Мякоть сочная, янтарного цвета. Семена легко отделяются от мякоти. Сорт уступает новым сортам – плоды у него среднего размера, но вкус их посредственный, плодообразование задерживается. Сорт широко используется в любительском и промышленном садоводстве.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды венгерки имеют общие черты, характерные для всех сортов этой группы:

  • Форма. Плоды продолговатые, асимметричные, заостренные по краям.
  • Цвет. Кожица фиолетовая или фиолетовая. Есть сорта с зеленоватыми плодами. Это восковое покрытие. Мякоть желтоватого цвета, плотная, вкусная, сочная, с превосходным ароматом.
  • Вес и размер. Плоды крупные, достигают 6 см в длину и 4-5 см в ширину.
  • Нога. Небольшого размера, продолговатая. Легко отделяется от мякоти. Плоды легко разделяются на половинки по «шву.
  • Транспортабельность. Плоды хорошо переносят транспортировку. Они не протекают и не выделяют сок во время транспортировки.
  • Поддерживать качество. Плоды долго не портятся, особенно в прохладном месте. Совершенно незрелые, плоды не разрушаются, а благополучно «доходят» до кондиции. Срок годности — 3-4 недели.
  • Производительность. Это зависит от сорта, но в среднем составляет 30 кг с дерева. Максимальный выход – 150 кг.
  • Сложный. От других сортов отличается высоким содержанием сахара – 15% и плотной мякотью, с содержанием сухого вещества 20%. Получить чернослив можно из плодов сливы венгерской – никакой другой вид сливы для этой цели не подходит.

Венгерка хорошо плодоносит в регионах с умеренным климатом. Благодаря высокой урожайности и транспортировке венгерский идеален для получения прибыли.

Время созревания плодов варьируется в зависимости от сорта. В целом период сбора урожая длится с конца августа по октябрь. Большинство венгерских сортов относятся к средне- и позднеспелым группам.

Подготовка и посадка венгерки

Время посадки сливы венгерской выбирают с учетом климатических особенностей региона. В южном районе венгерку рекомендуется сажать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать и высаживать рассаду в апреле, до начала сокодвижения. Прежде чем высадить рассаду на постоянное место, садоводы заранее готовят почву.

Выбор места

На что обратить внимание при выборе места для посадки венгерской травы:

  • Осветительные приборы. Венгерка теплолюбива, поэтому для нее выбирают самое теплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на горке, но с защитой от сильного ветра.
  • Земля. Лучший вариант почвы – слабощелочная. При необходимости свойства почвы улучшают. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 м.
  • Влажность воздуха. Из-за чрезмерной влажности кора, особенно в области корневой шейки, начинает нагреваться. Поэтому низины исключаются – там влажно, скапливается туман, долго сохраняется влажность после дождя, зимой образуются сугробы – все это венгру противопоказано.
  • Район с деревьями. Венгерку сажают не ближе 3 м от других деревьев.

Требования к почве и подготовка грунта

Венгерке нужна песчаная или глинистая почва. Сливы не растут в кислой почве. Чтобы снизить кислотность почвы, добавьте 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухой песчаник – на таких почвах часто опадают завязи и снижается урожайность.

Не добавляйте в посадочную яму известь – она может обжечь корни саженца. Если необходимо известкование почвы, его проводят задолго до посадки – пока почва перекапывается. Норма извести на 1 кв м – 800 г.

Чтобы венгерка быстро прижилась и быстро развивалась, для нее заранее создают благоприятные условия – подготавливают почву. С участка, предназначенного для посадки, удаляют все сорняки и тщательно перекапывают, добавляя при перекопке компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Правильно выбранный саженец – залог хорошего старта. На рынках обычно встречается поврежденный или больной растительный материал, поэтому саженцы лучше брать из специальных питомников.

Требования к саженцу сливы:

  • возраст – 1-2 года;
  • корневая система свежая, не пересушенная;
  • кора без повреждений;
  • стебель гладкий, без прорезей;
  • корневой подвой – карликовый или полукарликовый;
  • отсутствие сухих ветвей или гнилых корней;
  • параметры для первого класса – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
  • параметры для второго класса – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
  • для разветвленных стволов высота от 0,5 м, диаметр от 1,4 см, длина ветвей от 20 см;
  • никаких повреждений, признаков болезней, лишайников, сломанных или срезанных ветвей.

Покупать саженцы рекомендуется в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Этот вариант позволяет без стресса пересадить дерево, не повредив корневую систему. Саженец достают из контейнера и помещают вместе с комом почвы в лунку.

Если саженец приобретается без контейнера, корни увлажняют и равномерно распределяют по холмику земли, насыпанной в ямку.

Посадка

Саженец высаживают осенью или весной – процесс примерно одинаков. Разве что, при желании, яму под весеннюю посадку можно подготовить еще осенью. Процесс посадки венгерского саженца:

  • Посадочную яму готовят ок. За 2 недели до высадки саженца. Порядок подготовки ямы:
  • Выкопайте яму шириной 60-70 см и глубиной 50-60 см.
  • В центр ямы вбивается штифт – на глубину 20 см в почву.
  • В яму засыпают подготовленную почвенную смесь – она должна занимать 2/3 объема. Для приготовления почвосмеси возьмите плодородный слой почвы, смешайте его в пропорции 1:1 с перегноем, добавьте аммиачную селитру (100-200 г), хлористый калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). В почвенную смесь целесообразно внести речной песок и гравий для создания дренажа и повышения теплоемкости почвы.
  • Поместите саженец на холмик почвосмеси, равномерно расправьте корни – они не должны перекручиваться или загибаться вверх.
  • Ямку засыпают плодородной почвой, поливают и присыпают мульчей – опилками или торфом.

Как ухаживать за венгеркой?

Уход за всеми сортами венгерки одинаков. Дерево требует полива, обрезки и других стандартных агротехнических мероприятий.

Полив

Слива – влаголюбивая культура, но одно из главных преимуществ сливы венгерской – высокая засухоустойчивость. Есть сорта венгерки, которые могут спокойно плодоносить в самую сильную засуху. Но это экстремальные условия, которые изнашивают растение. Поэтому внимательный садовод должен вовремя поливать сливовое дерево, даже если оно выдерживает засуху.

Для нормального развития и плодоношения взрослому дереву требуется около 5-6 поливов за сезон. Норма полива – 8-10 ведер воды. Особенно важно поливать дерево:

  • во время цветения;
  • в период формирования яичников;
  • во время роста плодов.

Когда плоды набухнут, полив особенно необходим – от этого зависит не только осень этого года, но и будущее, поскольку в этот период закладываются цветочные почки.

Рассаду поливают чаще; их корни еще не способны удовлетворить потребность растения во влаге. Скорость полива зависит от возраста дерева; молодому саженцу необходимо 3-4 ведра воды.

Удобрение

Венгерский плодовит; дерево использует много энергии для формирования плодов. Органические и минеральные удобрения – залог не только высоких урожаев и качества плодов, но и долгой жизни дерева.

Для сортов с длительным вегетационным периодом азотсодержащие удобрения при осенней подкормке не вносят.

Нормы и сроки внесения удобрений для молодого дерева сливы венгерской

Сезон созревания Удобрения Процент заявок
До плодоношения мочевина на 10 литров берут 45 г
Во время созревания плодов нитрофоска на 10 литров берут 3 ст.
После сбора урожая сульфат калия и суперфосфат по 30 г каждый
Конец вегетационного периода перепревший навоз (посыпать вокруг ствола дерева) 10 кг на дерево

Обработка дерева

Дерево требует ухода на протяжении всего весенне-летнего сезона. Уходовые меры:

  • регулярное удаление наростов;
  • пропалывать и рыхлить – если приствольный круг мульчирован, то обойтись без этого;
  • установка опор-опоры для плодовых веток;
  • отбеливают ствол — его нижнюю часть, и скелетные ветви.

Весной, до распускания почек, сливу обрабатывают раствором мочевины (700 г мочевины на 10 л) для борьбы с болезнями и вредителями. Немного позже деревья обрабатывают инсектицидами против тли, листовертки и других вредителей – «Фитоверм», «Акарин», «Искра-био» или другими. При следующей обработке используют препараты «Циркон» или «Экоберин», повышающие иммунитет растений. Осенью обработку повторяют теми же препаратами – подготовить к зиме отплодоносившие деревья.

Весной в саду ставят скворечники для привлечения птиц и борьбы с вредителями.

Обрезка и формирование кроны

Для формирования правильной кроны и предотвращения многих заболеваний сливовое дерево ежегодно обрезают. Венгерское растение всегда обильно плодами, поэтому остаются только самые устойчивые ветви, образующие со стволом прямой угол. Лучшая форма кроны для венгерки — тонкослойная. Во время обрезки не забывайте удалять побеги, подмерзшие ветки и ветки, врастающие глубоко в крону.

Оптимальное время обрезки сливы – ранняя весна. Температура должна быть относительно стабильной и не опускаться ниже минус 10 градусов. Обрезку в предзимний период, перед холодами, не рекомендуется.

Особенности обрезки венгерки:

  • Формировать крону начинают со второго года посадки.
  • Взрослые и старые деревья омолаживают путем прореживания и удаления поврежденных, больных и лишних ветвей.
  • У быстрорастущих сортов прирост за год составляет более 70 см; такие побеги укорачиваются на треть своей длины.
  • Высота первого слоя не ниже полуметра от земли. Остальные ветки удалены.
  • Оставьте от 5 до 10 скелетных ветвей. Они должны соединяться под углом более 45 градусов.
  • Лишние ветки обрезаются кольцом, не оставляя пеньков.
  • Все скелетные ветви обрезают на 1/3.
  • Высота дерева в первый год жизни не должна быть более 180 см.
  • Следующей весной отступите 40 см от верхней ветки, срежьте лидер. Прошлогодний рост сократился на 1/3.
  • Пока высота дерева не достигнет 2,5 м, ежегодно направляющую укорачивают так, чтобы от верхней скелетной ветви до верхушки оставалось не менее 6 почек.
  • Ежегодно удаляют ветки, направленные к земле, поврежденные, больные или сухие.
  • В результате обрезки формируется пирамидальная крона.
  • Чтобы стимулировать появление приростов, у спелых слив укорачивают прошлогодний прирост.
  • Четырехлетние ветки обрезаются – это исключает необходимость омолаживающей обрезки в дальнейшем.

Обрезку производят качественным, остро заточенным, продезинфицированным инструментом.

Зимовка и укрытие от грызунов

Большинство венгерских сортов хорошо переносят зимние температуры в регионах, где их рекомендуется выращивать. Взрослые деревья благополучно переживают зиму без утепления. Рекомендуется лишь присыпать приствольный круг толстым слоем мульчи – перегноя или торфа.

Молодым саженцам лучше организовать утепление, обернув стволы мешковиной. Другой вариант – накрыть его лапником. Запрещается использовать искусственную изоляцию – под ними деревья будут гнить, что приведет к загниванию ствола.

Для защиты венгерки от грызунов используют обычные приемы – защищают ствол материалом, препятствующим проникновению животных. Самое главное, чтобы пропускал воздух – например, металлическая сетка.

Размножение венгерки

Венгерку размножают:

  • Вегетативно. Дерево можно размножать черенками или порослью. Самый надежный способ – укоренить побеги. Последний высаживается сразу на постоянное место.
  • Нога. До посадки их хранят в холодильнике. Период выдержки: сентябрь-март. Весной их высаживают в грунт, а осенью – на стайку. Через год получается готовый саженец.
  • Вакцинация. Этот вариант более сложный и подойдет только опытным садоводам.

Болезни и вредители

Венгерка обладает высоким иммунитетом, но не застрахована от болезней и вредителей. Для защиты урожая используются эффективные фунгициды и инсектициды.

Венгерские болезни и меры борьбы:

Болезнь Симптомы Профилактика Уход
Дырочное пятно Появление множества красноватых пятен на листьях. Засыхание побегов и листьев, деформация плодов. Умеренный полив и удаление сорняков. До и после цветения – опрыскивание бордоской жидкостью 1% или препаратом «Хом». При необходимости обработать еще раз.
Черная узелковость На молодых побегах появляются вздутия, которые уплотняются и растрескиваются. Ветви засыхают и отмирают. До появления листьев опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью. Обрезка и прижигание пораженных частей. Дезинфекция секций медным купоросом 1%.
Ржавчина На листьях появляются желтые пятна, покрытые с обратной стороны коричневым налетом. Листья засыхают и опадают. Удалите сорняки и разрыхлите почву. 2-3 опрыскивания бордоской смесью 1%. Интервал между обработками – 10 дней.

Венгерские вредители и меры борьбы с ними

Профилактика Меры борьбы
Яблочная плодожорка Удаление сорняков и решение Опрыскивание инсектицидами. Соберите и сожгите опавшие побеги.
Цыганский мотылёк Обрезка ветвей и обработка ствола Ручной сбор яиц личинок. Обработка посевов инсектицидами или натуральными препаратами.

Сбор, хранение и переработка урожая

Особенности сбора сливы:

  • Плоды собирают только в сухую погоду.
  • Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром под росой.
  • Сбор урожая начинают, не дожидаясь, пока плоды станут мягкими.
  • Венгерские плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая проводят в 2-3 этапа.
  • Плоды оставляют для дозревания, помещая в неглубокую емкость. Через неделю плоды достигнут технической зрелости, приобретут соответствующий сорту вкус и аромат.
  • Сливы снимают с дерева вместе со стеблями. И сразу положить в контейнер на хранение.
  • К плодам следует прикасаться как можно реже, чтобы не стереть восковой налет, защищающий плоды от воздействия окружающей среды.
  • Уборка начинается с нижних ветвей и постепенно переходит к верхним.
  • Для сбора плодов, лежащих на верхних ветвях, используют лестницы и специальные плодоподборщики.
  • Не следует лазить по веткам – у сливовых деревьев очень хрупкая древесина.
  • Плоды, собранные для транспортировки или хранения, нельзя собирать путем встряхивания.

Особенности хранения:

  • Целые неповрежденные плоды аккуратно укладывают в лотки. Разложите их на бумаге в ряд.
  • Ящики со сливами помещают в хранилище, где поддерживается температура 0-2°С, влажность — 85%. В таких условиях сливы долго остаются свежими в течение 2-2,5 месяцев.
  • Сливы также хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При температуре 0°C они могут сохранять свежесть до двух месяцев.

Венгерские плоды тоже можно заготовить на зиму – высушить или вялить, чтобы получился чернослив. Венгерка делает отличные десерты, специи, закуски с сахаром и без него.

Польза и вред

Свежие и сушеные венгерские фрукты являются отличным антивозрастным антиоксидантом. Польза венгерских фруктов

  • благотворно влияют на работу системы кровообращения;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает рак кишечника.
  • предотвращает тромбоз;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает негативное воздействие свободных радикалов, ускоряющих старение.

Если в желудке повышенная кислотность, с осторожностью употребляйте сливы и чернослив. В черносливе много сахара, поэтому не стоит съедать больше 3-4 штук в день.

Пищевая ценность и состав:

  • жиры – 2%, белки – 8%, углеводы – 90%;
  • содержит много калия и натрия, витаминов А, С, Е;
  • калорийность – 42 ккал на 100 г.

 

Венгерка – завидное приобретение для любого сада. Это неприхотливое, засухоустойчивое дерево никогда не оставит вас без щедрого урожая. Потратив на уход минимум времени и сил, каждую осень вы будете получать от 30 до 150 кг отличных слив с одного дерева.