0
(0)

Слива не переносит сильных морозов, которые нередки в умеренном климате. Рано распустившиеся бутоны отмирают от весенних заморозков. Культура отличается по плодоношению, урожайности, размеру и окраске плодов, но комфортно себя чувствует в Центральном регионе, сливы зимостойкие, районированные для средней полосы.

ТОП-12 популярных сортов сливы для Подмосковья

В ТОП лучших сортов для Подмосковья вошли высокорослые и карликовые, ранние и поздние, продолговатые и круглые сине-желтые сливы.

Волжская красавица

При опылении Скороспелки и Ренклоды Бове на опытной станции в Куйбышеве в начале ХХ века создал ранние сорта сливы отечественной. В первые годы волжская красавица активно разрастается и превращается в высокое дерево.

ТОП-12 популярных сортов сливы для Подмосковья

Ветви, на которых размещены морщинистые листья светло-зеленого цвета, образуют шаровидную крону. Во второй половине мая распускаются крупные белые цветы. Спелые сливы, покрытые кожурой с пуриновым налетом, запоминаются:

  • красно-фиолетовым отенком;
  • овальная форма, сужающаяся на конце;
  • желто-оранжевой мякотью;
  • кисло-сладкий вкус.

Один сочный плод весит 32 – 35 г, находящаяся внутри небольшая косточка легко удаляется. Первый прозот Волжская красавица даёт на 4 года, сначала появляются фиолетовые сливы, позже появляется подвид с желтой кожицей.

При совместной посадке с сортами Жигули, Куйбышевская, Скороспелька, зацветающими после 11 мая, дерево Волжской красавицы дает до 25 кг слив, сбор которых начинается с 10 августа.

Скороспелка красная

Старый сорт, полученный при опылении в Венгрии, выдерживает морозы, достигающие 38°, устойчив к засухе, плодоносит на переувлажнённых почвах.

Слива под названием Скороспелая Красная растет деревом, крона которого по форме напоминает стог сена, в ширину простирается до 3,5 м. Самые сильные ветви от гладкого серовато-коричневого ствола отходят под углом от 30 до 50°.

ТОП-12 популярных сортов сливы для Подмосковья

Почки, прижатые к изогнутым побегам, собираются в узел по несколько частей. Вытянутые гламурные листья заостряются на верхушке. Цветки диаметром 2,5 мм, распускающиеся в мае, состоят из овальных лепестков.

Сливы яйцевидной формы при созревании окрашиваются в розовый цвет. Тонкая кожа покрыта синюшной сыпью. Оранжевая мякоть, которая темнеет на объезде, отличается:

  • наличие сочных волокон;
  • кисло-сладкий вкус,
  • нежным ароматом.

Первые плоды массой 15–20 г, саженцы дают на 6 год, привитые растения – на третий. Созревшие сливы собирают после 10 августа. Со взрослого дерева до начала сентября срывают до 3-х лет плоды.

Командор

Сливы колонновидной формы, не занимающие много места, пользуются популярностью у садоводов и огородников Московской области. У компактного дерева тонкие ветви растут вверх и образуют узкую крону.

ТОП-12 популярных сортов сливы для Подмосковья

Сорт Командор не вырастает выше 2 м, урожай будет собирать уже на второй год. Зрелая слива дает до 15 кг плодов, которые густо рассыпаны по каждой ветке. Овальные плоды, созревающие в конце июля, имеют:

  • красная кожица с фиолетовым отливом;
  • сочной жёлтой мякотью;
  • сладкий напиток с кислинкой;
  • масса не менее 45 г.

Невысокие деревья с узкой кроной сажают близко друг к другу, что дает возможность получить урожай не меньший, чем от одной-двух разбросанных слив. Количество плодов сорта Командор постоянно увеличивается до 7-летнего возраста, а затем резко снижается.

Колоновидную сливу не нужно обрезать, она проявляет повышенную морозоустойчивость.

Яичная синяя

Самоплодный сорт сливы, созданный российскими селекционерами, не нуждается в опылителях, приживается в умеренном климате, радует обильным плодоношением в Подмосковье. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Крона, имеющая форму купола, в мае рассыпает молочные цветы, состоящие из овальных лепестков.

ТОП-12 популярных сортов сливы для Подмосковья

Слива Плодия, образующаяся на однолетних побегах, созревает в середине августа, становится темно-синей, весит 30-35 г. Кожа покрыта синим налетом. Сочная мякоть содержит сахар в высокой концентрации, что придает ей сладкий вкус.

Первая продажа яйчная Синяя дает на 5 лет, с дерева собирают до 12 кг слив.

Среди преимуществ такого рода выделяют:

  • выходно зимостойкость;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость в уходе.

Яичная Синяя плохо переносит засушливое лето. Плоды без полива вырастают небольшими, но сохраняют выраженный аромат.

Болховчанка

Селекционеры 20 лет работали над созданием позднеспелой сливы, устойчивой к неблагоприятным климатическим условиям, опылив между собой 4 сорта культуры. Болховчанка вырастает до 2, максимум 2,5 м в высоту, привлекает внимание густой кроной в форме шара, образованной гладкими ветвями со светло-зелеными листьями.

ТОП-12 популярных сортов сливы для Подмосковья

В период цветения, которое начинается 10 мая, дерево густо покрыто крупными белоснежными лепестками, которые собираются по 3 экземпляра на соцветие. Сливы яйцевидной формы, размещенные на плодовых веточках, покрывают гладкую кожицу, которая при созревании становится бледно-зеленой, а на поверхности появляется бордовый румянец.

Мякот, от которого легко отваливаются кости, покорит:

  • нежной и соковой консистенцией;
  • сладость с приятной кислинкой;
  • с тонким фруктовым ароматом.

Крупные сливы весят до 40 г, программа на 5 лет, начало спеть в конце августа, поездка до 10 сентября. Урожайность Больховчанки составляет от 120 до 160 ц/га.

Ксения

При опылении дикой китайской сливы и культурного сорта Красный шар селекционеры получили сеянец гибрида, которому дали название Ксения. Дерево средних размеров с развевающейся кроной, образованной густыми ветвями, выдерживает 50-градусные морозы. Белые цветки, собранные в букеты, распускаются в мае, не замерзают до -3°.

ТОП-12 популярных сортов сливы для Подмосковья

Крупные сливы, появляющиеся в 4 года, массой около 40 г, привлекают внимание желтым цветом с ярким румянцем. Вкус плодов сочный и сладкий, не горький и не кислый. Кость легко отделяется от желтой волокнистой мякоти. Сливы хорошо транспортируются, аппетитно выглядят, пригодны для приготовления блюд, вина, десертов.

Сорт Ксения радует обильными урожаями, которые собирают с конца июля. Стабильно продоносит слива не более 10 лет, хорошо растет на вывышенном участке, овещаем солнцем.

Кромань

В 1990-е годы путем скрещивания Венгерского и самоопыляющегося сорта Пердригон белорусские садоводы создали сливу Кроман, дающую высокие урожаи в Подмосковье. Дерево вырастает до 5 метров в высоту, отличается раскидистой кроной, которую образуют толстые побеги, покрытые восковым налетом.

ТОП-12 популярных сортов сливы для Подмосковья

В конце августа поют крупные плоды, которые запоминаются:

  • кожицей насыщенного красного цвета;
  • темно-синий оттенок;
  • сочной и нежной мякотью;
  • сладкий вкус в сочетании с кислинкой.

Масса плодов в среднем от 35 до 50 г, отдельные экземпляры весят 70 грамм. С гектара слива Кромань дает до 16 т.

Сорт дает плоды без опылителей, его высаживают весной в Подмосковье на возвышенном участке, освещенном солнцем. Высокорослое дерево не Логично обрезать, в зшите от гибковых болезней, к почве не прочно.

Дашенька

Нетребовательный и долговечный сорт сливы, созданный селекционером из России и названный в честь его внучки, привлек внимание подмосковных садоводов обильными урожаями, устойчивостью к морозам и засухе. Дерево с пышной кроной в виде шара вырастает до 3 м в высоту. Ствол и дугообразные ветви, на которых густо расположены овальные глянцевые листья, покрывает сизоватый налет.

ТОП-12 популярных сортов сливы для Подмосковья

Цветет слива Дашенька в мае, а в сентябре собирает крупные удлиненные плоды с розово-красной кожицей, на которой хорошо видны шов и подкожные точки. Нежная мякоть имеет приятный вкус.

С одного дерева дачники снимают до 5 слив, которые долго хранятся, не мнутся, не капают соком при транспортировке на дальние расстояния.

Сорт обычно растет на суглинках, на песчаной почве, на черноземе.

Кантемировка

Слива домашняя, в создании которой принимала участие Очаковская Черная, адаптированная для селекции в Московской области. На дереве с гладкой серой корой, достигающем высоты 4 м, прямые или изогнутые побеги образуют овальную крону.

ТОП-12 популярных сортов сливы для Подмосковья

По середине клиновидных листьев от основания к зубчатому краю проходит жилка, выделяющаяся более ярким оттенком. Из одного бутона формируются 2 круглых цветка с удлиненными лепестками.

На 5 год Кантемировка радует садоводов симметричными плодами, шов у которых почти не заметен, штрихов нет, но видны боковые ребрышки. Сливы массой до 25 г украшают кожуру янтарного оттенка. Приятный вкус мякоти апельсина обусловлен высоким содержанием сахаров, концентрация которых превышает 11%, и уровнем кислот в 5 раз.

Урожай сливы собирают в сентябре, в промышленных садах урожайность с 1 га превышает 45 ц, в домашних условиях Кантемировка дает 3,9-5 кг с 1 м кроны.

Венгерка Московская

Самоплодная слива, которую выращивают уже 50 лет, несмотря на появление новых сортов культуры, до сих пор пользуется популярностью у дачников. Дерево с шаровидной кроной, которую образуют поникающие ветви, активно набирает рост. Прямые побеги покрывает красная кора. В конце мая на однолетних и букетных веточках распускаются цветы.

ТОП-12 популярных сортов сливы для Подмосковья

Сливы овальной формы, которые собирают из Венгрии в Москве в конце сентября, покрывают толстым налетом фиолетово-красную кожицу. От плотной мякоти янтарного оттенка легко отрывается косточка. Кислые плоды хорошо лежат, при хранении приобретают сладость, пригодны для сушки, после чего получается отличный чернослив.

Венгерская Московская дает за сезон до 3-х веточек плодов, которые не лопаются при сырой погоде, но начинают радовать сливами лишь на 7 год.

Морозы более 30° дерево переносит плохо, но при подмерзании побеги восстанавливаются.

Синий Дар

Сорт, зарегистрированный в начале девяностых годов и полученный при скрещивании Очаковской с Памяти Тимирязевой, приспособлен к выращиванию в средних широтах.

ТОП-12 популярных сортов сливы для Подмосковья

В Подмосковье высокое дерево с поникающими изогнутыми побегами начали сажать после 2001 года, но уже успели оценить преимущества гибридного сорта, среди них:

  • высокая самоопыляемость;
  • компактность кроны;
  • стабольность продоношения

Синий дар радует уже 4 года первыми сливами овальной формы, покрытыми темно-фиолетовой кожицей. Плотная мякоть, окрашенная в светлый желтый цвет, имеет сладкий вкус, разбавленный освежающей кислинкой.

В III декаде августа ежегодно собирают до 13 кг ароматных плодов массой не более 15 г. Гастрономические характеристики слив дегустаторы оценивают на 4 балла из 5. Косточка немного отстает от мякоти.

Голубой дар хорошо растет на возвышенных солнечных местах, где вода залегает на большой глубине. При понижении температуры до -25° дерево иногда подмерзает, без полива оно плохо переносит засуху.

Золотой шар

Сорт сливы, завезенный в Россию из Китая, быстро адаптировался к климату Центрального региона. Дерево с редкой кроной и небольшим количеством ветвящихся побегов в Подмосковье вырастает до 2 м, на букетных ветвях и прошлогодних приростах образует завязь. Цветки, образующиеся из почки с 3 венчиками, распускаются в мае, когда на дереве еще нет листьев, и очаровательны бело-розовым цветом.

ТОП-12 популярных сортов сливы для Подмосковья

Золотой шар радует урожайностью при посадке риадом с китайской пливой. Плоды, созревающие в начале августа, весят 40–50 г и красиво выглядят. Спелые сливы привлекают:

  • бличные жёлтой кожицей, разбавленной розовым румянцем;
  • сладкий, кислый, напоминающий персик;
  • слабый фруктовый аромат.

Дерево не замерзает при понижении температуры до -35°, но иногда подмерзает в сухую погоду. Золотой шар плодоносит с 3-х лет, молодое растение дает не менее 15 кг сливы, взрослое — более 20. Сливы нормально переносят транспортировку, долго лежат в холодильнике, используются на зиму закуски, десерты.

В климате с холодной зимой и теплым летом, характерном для Подмосковья, хорошо растут региональные сорта сливы, устойчивые к морозам. Садоводы и огородники предпочитают сажать невысокие и средние деревья, которые привлекают простотой в уходе, дают полноценный урожай сливы.