Слива – одно из древнейших плодовых растений. По мнению биологов, это гибрид, полученный в результате естественной прививки, перекрестного опыления алычи с терном. В Россию вид попал в XII веке, а селекция началась в XIX веке. В то же время были выведены крупноплодные сорта с высокими вкусовыми качествами.
Описание сортов с крупными плодами
Популярность крупных слив заключается не только в их вкусе. В сладких плодах костянки содержатся пектины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы – калий, фосфор, железо, кальций, витамины групп В, С, А, Р.
Наиболее подходящими для выращивания в суровом климате России – в средней полосе, на юге по праву считаются следующие сорта:
Аленушка (Alenushka)
Слива пирамидальной формы высотой до 2,5 м, с трехцветковыми белыми соцветиями, переходящими в шаровидные темно-розовые или красные плоды массой не менее 40 г. Сорт — один из лучших, выведен из двух китайских видов селекционерами из Орла.
Основные особенности:
- ягоды — недолго хранятся, но хорошо переносят транспортировку, пригодны для приготовления пищи, употребления в свежем виде и относятся к столовому типу;
- плодоношение — раннеспелый, раннеспелый подвид с обильным цветением, первая осень — на третий год, сбор урожая в начале августа, объем небольшой, но стабильный;
- выращивание — 1 из самостерильных сортов, следует сажать рядом с другими видами слив, морозоустойчив, в жаркие зимы кора над землей может остывать.
Сорт Аленушка устойчив к грибным заболеваниям и монолиозу, но часто болеет тлей. Осенние обработки известью, раствором мочевины и регулярный осмотр листвы помогут защитить дерево.
Блюбелл (Bluebell)
Один из самых быстрорастущих – первый урожай собирают уже на третий год. Селекция в Канаде, зимостойка, плоды светло-фиолетовые, с восковым налетом, массой до 80 г. Сорт выращивается в садовых и промышленных условиях, ягоды транспортабельные, слегка кисловатые, ароматные, с желтой мякотью.
Сорт поздний, универсальный. В биологическом описании слива характеризуется как надежная по стабильности урожая, но плоды созревают поздно – в середине или конце сентября. При определенных условиях их можно хранить в свежем виде до 2 месяцев. Кроме того, они пригодны для консервирования, переработки на джемы, джемы и компоты.
Богатырская (Bogatyr)
Богатырь, Богатырская – высокорослый сорт; Дерево может достигать 4 м в высоту, с раскидистой кроной, образованной сильными крупными ветвями. Плоды сливы при технической зрелости увеличиваются в массе до 60 г и пригодны к употреблению во всех формах. Достигнув зрелости, дерево может давать до 80 кг урожая ежегодно. Созревание позднее – в сентябре.
Основные особенности:
- удлиненные, с закругленным концом и удлиненным основанием, с хорошо выраженным «брюшным швом», несколько капсуловидные;
- цвет – насыщенно-фиолетовый, при созревании почти черный, с легким восковым налетом;
- мякоть слив плотная, хрящевая, сочная, кисло-сладкая, с медовым привкусом, зелено-желтого цвета.
Слива Богатырская не нуждается в растениях-опылителях. Начинает плодоносить ежегодно на 4-й год. Продолжительность жизни может достигать 30 лет, и он будет радовать вас урожаем «до последнего».
Тяжелые плоды, которыми обильно покрыты ветки деревьев, могут их сломать. Рекомендуется устанавливать опоры, причем делать это следует уже в период цветения, до образования завязей.
Исполинская (Gigantic)
Крупноплодный представитель сливы, полученный американскими селекционерами в результате скрещивания венгерских и полудиких прудовых сеянцев. В описании описывается как зимостойкий сорт, с пирамидальной густооблиственной кроной. Дерево самоплодное, цветет белыми завязями с начала мая. Плоды созревают поздно – в последней декаде августа или в первой декаде сентября.
Сорт довольно «старый», часто используется в промышленных целях, благодаря особенностям плодов — масса темно-красных ягод достигает 80 г, они легко выдерживают длительную, трудную транспортировку, не теряя при этом своих качеств. Вкус у них кисло-сладкий, аромат тонкий, сочность высокая.
Правильный уход поможет сохранить вкусовые качества и высокую урожайность. Слива-гигант плохо реагирует на недостаток влаги, зимостойка, но не выдерживает морозов ниже -34˚С. Идеально подходит для выращивания в теплых регионах России, например в Краснодарском крае.
Красный шар (Red ball)
Это результат скрещивания сливы уссурийской, китайской и американской. Авторы – российские ботаники. Среди достоинств стоит отметить вкус красных плодов с восковым налетом, волокнистой, рыхлой мякотью желтого цвета – сочная, ароматная, сладкая.
Основные особенности:
- драгоценный;
- зимостойкий;
- раннеспелый;
- высокая урожайность;
- устойчив к заболеваниям.
В ходе испытаний на опытной станции выяснилось, что слива «Красный шар» не выдерживает оттаивания зимой и может перегреваться. Кроме того, в описании сорта указано, что он самостерилен и должен быть близок к другим сортам. Садоводы в отзывах отмечают, что вид хорошо развивается в умеренных и средних широтах России – в Москве и области, южных районах Восточной и Западной Сибири.
Президент (President)
Сорт выведен в 1850 году английскими селекционерами. Характеризуется как быстрорастущая – до полуметра за сезон. Крупные овальные плоды бордового цвета, которые становятся черно-синими, при созревании могут достигать веса 100 г, с «возрастом» дерева они уменьшаются до 50 г. Легко обрабатываются – косточка легко отделяется от косточки мякоть, практически не прикрепленная к ней.
В описании сливы этого сорта опытные садоводы отмечают характерную особенность – крона дерева склонна к разрастанию и требует регулярной обрезки. Необходимо удалять побеги с небольшим количеством цветоносов. Таким образом регулируется крупноплодность вида, предотвращается рвение ягод.
Президент начинает плодоносить через 5 лет после посадки. Урожайность высокая, стабильная и при правильном уходе может достигать до 70 кг с корня.
Основные особенности:
- форма – широкий овал или просто овал;
- вкус мякоти и сока сладкий;
- мякоть – однородная, желтая с зеленым оттенком;
- пищевая ценность – 43 ккал (на 100 г);
- содержит витамин С, кислоты, сахар.
Урожайность и сроки начала плодоношения сорта зависят от времени высадки саженца, качества почвы и климатических условий. Сажать молодые сливы рекомендуется весной, в почву со средней кислотностью, на незаболоченном участке. Вид хорошо переносит засуху, но не переносит холода – в зоне роста зимой температура не должна опускаться ниже -25˚C.
Стартовая (Startovaya)
Гибридный сорт сливы для домашнего использования, с крупными (50 г) овальными, бордовыми или темно-фиолетовыми плодами. Для плодоношения виду необходимы соседи-опылители – другие сорта сливы. Знатоки и опытные садоводы рекомендуют сажать рядом с Президентом Стартовую, Исполинскую, Аленушку.
Слива начинает цвести довольно рано, в середине апреля – начале мая. Дерево высотой 3 м с мощной овальной кроной покрыто крупными белыми колокольчатыми цветками. Они очень эффектно смотрятся на фоне изумрудно-зеленой листвы. Но преимущества сорта заключаются не во внешнем виде растения, а во вкусе плодов и их технических характеристиках.
Основные особенности:
- плотная кожица обеспечивает транспортабельность;
- янтарная мякоть сочная, сладкая, с легкой кислинкой;
- косточка легко отделяется от массы при обработке;
- ягоды при созревании не опадают, а легко снимаются с ветвей.
Сорт пригоден для выращивания в умеренно-континентальном климате и считается лучшим для Сибири, южных районов Дальнего Востока, Подмосковья и Поволжья. При переработке стоит учитывать количество содержащегося в плодах сахара – почти 9% на 100 г веса. Кроме того, в них достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты – до 7%.