Сорт — ТО ЧЕ САН/ТС Сан (синонимы — Ти Чи Сан, Ти Си Сан) — поздний сорт
TC Sun — очень вкусная, поздняя, крупная желтая слива с легким красным пигментом. Плоды с желтой мякотью и превосходным ароматом. Благодаря твердой текстуре они устойчивы к растрескиванию и могут храниться длительное время. В последние годы TC Sun была названа сливой года в Европе из-за своего вкуса.
Происхождение – американский сорт, родительские формы сорта завезены в Штаты из Японии
Корнеплод – саженец алычи
Период употребления плодов – середина сентября – ноябрь.
Сорт можно долго хранить в холодильнике.
Дерево имеет тенденцию расти прямостоячим, имеет среднюю силу роста, раннее плодоношение и высокую урожайность
Среднецветущий, самоплодный сорт
Лучшие опылители — сливы диплоидные, Широ, Санта Роза, Грин Сан, Фортуна, Трейси Сан
Плоды очень вкусные и очень крупные – массой 100 грамм и более, с желтой мякотью и превосходным ароматом. Благодаря твердой текстуре они устойчивы к растрескиванию и могут храниться длительное время.

Мякоть нежная, сочная, сладко-лимонно-желтая, с превосходным ароматом. Ножка маленькая, полувзрослая
Вкусовая оценка 4,7-4,9 балла.
Спелые плоды очень ароматные, сладкие, десертные
Устойчивость к болезням — высокая
Зимостойкость — высокая
Основное назначение – длительное употребление свежих слив в осенне-зимний период. Плотная мякоть означает, что сорт можно использовать для выпечки и заморозки. Сорт можно долго хранить в холодильнике.
Перспективный сорт для коммерческого выращивания.
Первые 21 день после высадки рассады на постоянное место являются ключевыми по значимости для укоренения растений на новом месте.
Приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие во многом зависит от своевременной обрезки и регулярного полива в первые три недели.
Обрезка. Плодовым растениям рекомендуется обязательная обрезка.
При посадке после посадки проводят обрезку, оставляя побеги длиной не более 40-45 см на плодовых деревьях и 3-4 почки на побегах роз. Также рекомендуется ежегодно удалять сухие, поврежденные или откормленные побеги, проводить прореживание и формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного и правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы почва была увлажнена не только сверху (на 7-12 см), но и на глубину кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца нужно поливать растение 2 раза в неделю по 1 ведру на дерево.
В засушливое время полив рекомендуется увеличить до 1,5-2 ведер воды на растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для сохранения влаги в почве на длительное время целесообразно использовать органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Решение. Равнинный, неглубокий. Прополка вокруг ствола дерева.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярный или недостаточный полив в первые месяцы после посадки существенно снижают процент приживаемости растений на новом месте.
1. Сроки посадки. Чтобы добиться успешной приживаемости рассады, последовательность действий довольно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период холодов и листопад означает, что рассаду пересаживают, но не в обратном порядке.
Поэтому при понижении температуры до +10°С и ниже сокодвижение прекращается и растения пересаживают.
2. Распространенная ошибка – нерегулярный полив. Регулярный полив после посадки – один из важнейших не совсем секретов выживания молодых растений.
Слива ТС-Сан – новый сорт желтой диплоидной сливы, выведенный в Японии.
Плоды очень крупные, массой 100-150 г, округлой формы, слегка приплюснутые, светло-желтого цвета, со сливовым налетом. Товарность и транспортабельность плодов высокая. Сорт промышленный, с ценными для товарного использования плодами. Плоды сохраняются около 30 дней.
Мякоть желтая, плотная, очень сочная, нежная, ароматная, сладкая, с легкой кислинкой, отличного вкуса, хороший баланс сахара и кислоты. Кость маленькая и не может быть полностью отделена от мякоти. По вкусу он превосходит некоторые другие популярные сливы.
Сорт частично самоплодный. Хорошо опыляется диплоидными сливами – Фортуна, Широ, Трейси Сан, Грин Сан, а также другими.
Дерево: Рост: мощная, раскидистая крона.
Частично самоплодный сорт/лучшие опылители: Трейси Сан, Форчун, Грин Сан).
Устойчивость к болезням: устойчив к грибковым заболеваниям, устойчив к трещинам.
Плод: Размер: очень крупный (Ø 55-65 мм).
Форма: круглая с клювом.
Кожица: золотисто-желтая с красной пигментацией, плотная.
Мякоть: желтая, сочная, нежная, хрустящая и ароматная.
Вкус: сладкий, по вкусу превосходит знаменитый сорт Озарк Премьер.
Сбор и хранение: Сбор урожая: 15 августа.
СЛИВА ТО ЧИ САН: описание и характеристики
Слива То Чи Сан — сорт позднего срока созревания; созревание начинается в начале сентября.
Слива То Чи Сан — частично самоплодный сорт; для увеличения урожая рекомендуется также посадить рядом сливы-опылители.
Эта слива скороплодная, первый урожай можно собирать через 2-3 года после посадки.
Средний вес плода составляет 90–100 г. Плоды универсальны и хранятся ок. 30 дней. Мякоть желтая, очень сочная и ароматная, вкус сладкий с легкой кислинкой. Камень небольшой и не выделяется из массы.
Посадка сливы.
Купленные саженцы необходимо правильно подготовить к лучшей жизни:
- После получения посылки мы рекомендуем сначала вынуть корень сливы из упаковки, обрезать корень и замочить корни в воде или растворе, стимулирующем корнеобразование, на ок. 24 часа.
- Для сливы выбирайте в саду защищенные от ветра пологие южные склоны.
- У сливы есть сорта перекрестноопыляемые, а также самоплодные, обходящиеся без сорта-опылителя.
- Глубина ямы может варьироваться в зависимости от исходного типа почвы и размера корневой системы саженца, но в среднем составляет 70 х 70 см.
- На дно ямы укладывают десятисантиметровый слой дренажа из щебня или кусков кирпича.
- Минимальное расстояние, которое должно отделять саженец от других высоких растений, — 3 м, но расстояние между двумя персиками можно сократить до 2,5–3 м.
Диплоидная слива — что это
Иногда осенью подходишь к фруктовым прилавкам в супермаркетах или на рынках и взгляд невольно падает на чудесные сливы, которые привлекают своими огромными размерами, красивой формой плодов и приятным цветом. Они бывают темного, красного, розового и желтого цвета. Вы покупаете их на пробу и удивляетесь их необыкновенному сладкому вкусу и сочности. Думаю: ну, конечно, на юге такую красоту и вкусность выращивают, не то, что здесь, в средней полосе, — здесь они расти не будут. Следует отметить, что стоимость таких слив достаточно высока, что, пожалуй, единственный их недостаток.
Но, как оказалось, я ошибался, говоря, что вырастить их здесь невозможно.
В конце позапрошлого века американские селекционеры начали работу по селекции сливы с использованием мутагенов — факторов, влияющих на генетическую структуру растения, с целью достижения определенных улучшенных качеств, таких как крупность плодов, повышенная урожайность, зимостойкость и т д. В результате появились сливы, называемые диплоидными сливами. Эти сливы имеют двойной набор хромосом, отвечающих за определенные признаки, с целью улучшения любой селекционной работы.
В настоящее время получено множество сортов диплоидной сливы, причем многие из них довольно легко выращивать на большей части средней полосы, так как они обладают повышенной зимостойкостью и выдерживают понижение температуры до -30 градусов.
А в садах наших соотечественников уже растет множество диплоидных сортов сливы и алычи, которые даже не догадываются, что посаженные ими сливы, например, «Злато Скифы» или та же «Шатерка», диплоидны.
И это широко не афишируется, так как многие боятся употреблять в пищу сорта, полученные в результате вмешательства человека в генетику растения. Мое мнение, что гораздо больший вред нашему организму наносит употребление продуктов, обработанных пестицидами, мяса, полученного с помощью антибиотиков и гормонов роста, тогда как вред от употребления модифицированных растений пока не доказан, хотя многие учёные пытались идентифицировать его на протяжении многих десятилетий.
По моим наблюдениям, мир до сих пор постепенно переходит к модифицированной продукции, поскольку только от таких растений можно ожидать стабильных урожаев, способных прокормить постоянно растущее население планеты, поэтому я решил попробовать вырастить такие сливы на своем участке.
Хвалят и крупные желтые плоды сливы сорта «То Че Сан» — именно так в Украине пишется название по-русски, хотя я бы написал его иначе, в соответствии с английским звучанием букв его «родного».