0
(0)

Слива считается теплолюбивым растением, поэтому некоторые садоводы опасаются сажать эти деревья. Однако существует ряд отличных морозостойких сортов, которые можно выращивать практически в любом регионе. К ним относится раннеспелая слива белая медовая, отличающаяся крупными плодами с нежным медовым ароматом.

История сливы Медовая белая

Белый сот появился в Украине. Его иногда называют медово-желтым. Следует помнить, что оба эти имени – любители. Настоящее название сорта – Ренклод ранний, автор – Л. И. Тараненко, родина – Артемовский опытный питомник Украинской академии аграрных наук. Honey White был создан путем скрещивания слив Джефферсона и Персика. Первоначально был рекомендован к выращиванию в степной зоне Украины, но сейчас возделывается по всей стране, а также в России (Центрально-Черноземный район, Московская область).

Сорт сливы Ренклод ранний

Ренклод ранний — настоящее название медово-белой и медово-желтой сливы

Описание сорта

Дерево образует округлую крону средней густоты и вырастает до 5–7 м в высоту. Формирование цветочных почек происходит преимущественно на однолетних побегах. Цветет рано, поэтому иногда приходится прибегать к ручному опылению. Плоды начинают созревать ближе к концу июля.

Сорт медово-белой сливы на ветке

Плоды Honey White имеют форму слегка приплюснутого шара

Форма сливы шаровидная, слегка приплюснутая у полюсов, довольно крупная (в среднем 30–50 г). Полупрозрачная, зеленовато-желтая окраска (при полном созревании желтая с оранжевым румянцем) покрыта белым налетом, поэтому эту сливу называют «белой». Кожа имеет кислый вкус. Плотная масса также имеет зеленовато-желтый цвет. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным медовым ароматом. Кость трудно отделить от мякоти. Плоды богаты витамином Р и считаются полезными при гипертонии.

Достоинства и недостатки

Мед белый пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря своим неоспоримым преимуществам, среди которых:

  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность (до 40 кг с дерева), небольшая зависимость от условий выращивания;
  • высокий уровень морозостойкости (переносит температуру до -30°С) и засухоустойчивости;
  • относительно быстрое начало плодоношения (на 3–5-м году жизни);
  • крупный размер и привлекательный внешний вид плодов;
  • приятный вкус и необычный аромат;
  • устойчивость к транспортировке благодаря плотной кожуре и мякоти.

Недостатки:

  • самостерильность;
  • деревья солидного размера.

Опылители для сливы Медовой белой

К сожалению, поскольку мед — самостерильная слива, ему требуются опылители. Лучшие варианты для этой цели:

  • Венгерский Донецк;
  • Венгерский Донецк ранний;
  • Ренклод Карбышева.

Если этих сортов нет в наличии, можно использовать алычу с плотным периодом цветения. Другой вариант – привить в крону ветки подходящего сорта.

Опылители Медовой сливы

Венгерская Донецкая – слива среднеранняя украинского сорта

Венгерская Донецкая раннеспелая слива раннего срока созревания с крупными плодами

Ренклод Карбышева считается одним из лучших ранних сортов по вкусовым качествам

Особенности посадки

Сливы можно сажать как весной, так и осенью. Самое главное – успеть приземлиться в период отдыха. Весной их высаживают в начале набухания почек, в апреле и осенью — за 6-7 недель до замерзания земли (обычно в первой половине сентября). Опоздание весной чревато плохой приживаемостью и задержкой роста, а осенью – риском вымерзания.

Выбор участка и посадочного материала

Материалом для посадки служат одно- или двухлетние деревья. Показателями качества саженца считаются хорошо развитые корни и наличие двух-трех ветвей длиной 35–40 см.

Медовая слива может расти практически на любой почве, но предпочитает среднеглинистую почву. Главное условие – чтобы почва была достаточно рыхлой и богатой питательными веществами. Деревья плохо переносят тень (листья бледнеют), поэтому для посадки нужно выбрать солнечный участок, защищенный от холодного ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2 м, в противном случае сливу придется посадить на искусственной возвышенности.

Саженцам требуется нейтральная почва. Если почва очень кислая, участок необходимо предварительно известковать. Для этого в глубокую перекопку добавляют 400-800 г/м2 извести.

Яма для растений и лопата

Выкапывая посадочную яму, нужно отложить верхний слой плодородной почвы

Посадка

Посадочная яма должна быть готова за 1,5–2 недели до посадки. Расстояние до соседних деревьев должно составлять 3 м. Размеры ямы – глубина 0,5 мили и диаметр 0,7 мили. Важно снять верхний слой плодородной почвы и отложить его отдельно. Дно ямы разрыхляют вилами, посередине ставят кол и вокруг него насыпают почвенную смесь:

  • питательный грунт;
  • 2–3 ведра компоста;
  • 0,15–0,2 кг аммиачной селитры;
  • 0,25 кг двойного суперфосфата;
  • 0,2 кг сернокислого калия.

В посадочную смесь полезно добавить крупный песок для повышения водопроницаемости почвы, а также немного щебня для повышения теплоемкости.

Порядок посадки саженца:

  1. Осмотрите саженец на предмет повреждений. Удалите сухие и поврежденные участки корней и ветвей.
  2. Поставьте дерево к северу от кола, расправьте корни, присыпьте их почвенной смесью и уплотните руками. Саженец необходимо слегка наклонить, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. Ствол должен оставаться вертикальным, а корневая шейка располагаться на 4-5 см над уровнем земли.Положение корневой шейки при посадке

    Если слишком углубить корневую шейку, дерево будет плохо расти, а кора в нижней части ствола будет теплой; если посадить слишком мелко, корни высохнут и могут подмерзнуть зимой

  3. Привяжите ствол к палке, сформируйте ямку, полейте 2-3 ведрами воды и замульчируйте.Мульчирование саженца

    Для мульчирования подойдет любой природный материал: перегной, торф, опилки, сухие листья, измельченная кора

При посадке на глубину возникает сопротивление коры, дерево плохо растет и плодоносит.

Основные правила ухода

Уход за сливой заключается в поливе, обрезке, удобрении и рыхлении почвы. Правильное выполнение всех этих работ обеспечит хороший урожай.

Обрезка

Обрезка помогает сформировать правильную крону, а также освобождает дерево от больных ветвей.

В первый год обрезка только повредит молодое деревце, которому нужны силы, чтобы хорошо укорениться.

Формирование сливы начинается на второй год после посадки, до распускания почек. Если сроки превышены, лучше отложить формирование до следующего сезона. Чаще всего крону сливы делают свинцовой или вазообразной.

Руководящая крона состоит из проводника и 2–3 слоев основных ветвей. Как только дерево достигнет высоты 2–2,5 м, вожак срезают на боковую ветку.

Для формирования кроны в виде вазы центральный проводник вырезают сразу, одновременно укладывая нижний ярус (3-4 ветки). Поскольку Хани Уайт – зимостойкий сорт, высота стебля может составлять 40-60 см. Ветвление каждого стебля формируется на высоте 0,5-1 м от основания, при этом ветви направлены наружу или в стороны.

Схема обрезки сливы

Формирование сливы начинается на второй год после посадки

Молодые деревья весной регулярно обрезают и корректируют плохо растущие ветки (если углы ветвей слишком острые, необходимо установить распорки). Необходимо удалить конкурирующие побеги и загущающие ветки.

Когда дерево полностью сформировалось, ему требуется лишь регулярное (каждые 2-3 года) прореживание и санитарная обрезка для удаления больных и сухих ветвей (проводится при необходимости). Старые деревья омолаживают путем обрезки старых ветвей на замещающие побеги.

Согните ветки с помощью распорок

 

Ветки, растущие слишком близко к стволу, следует исправить распорками

Уникальный вид обрезки – прореживание плодов. Ее проводят только при очень обильном урожае, чтобы избежать усушки сливы и снизить нагрузку на ветки. Первое прореживание производят, когда сливы достигнут размеров фундука, а затем, когда они увеличится вдвое.

Подкормка

Впервые дерево получает достаточное количество питательных веществ, помещенных в лунку при посадке. Со второго года и до начала плодообразования ограничиваются весенним внесением мочевины (20 г/м2) под приствольный круг.

Когда дерево начнет давать урожай, необходимо внести дополнительные питательные вещества. Осенью каждый квадратный метр приствольного круга удобряют смесью, в состав которой входят:

  • удобрения (1–1,5 ведра);
  • мочевина (20–25 г);
  • суперфосфат (30–35 г);
  • зола (0,2 кг).

После этого почву хорошенько перекапывают. Если год плохой, осенние подкормки следует исключить, а на следующий год проводить только летние, так как избыток питательных веществ вызывает разрастание ветвей в ущерб формированию урожая. В период максимального плодоношения количество вносимого органического материала увеличивают в 1,5-2 раза.

Компост в контейнере

Одним из лучших натуральных удобрений является компост, который легко приготовить из любых органических отходов

Летом сливовое дерево необходимо подкормить. В период созревания плодов и после сбора в ведро воды добавьте 2 столовые ложки мочевины и 3 столовые ложки нитрофоски.

Полив и подготовка к зиме

Поливать желательно регулярно, хотя Honey White вполне удовлетворительно переносит засуху. Обычно достаточно 5–6 поливов (2–3 ведра воды на дерево) за сезон:

  1. После цветения.
  2. 15–20 дней после формирования завязей.
  3. 30–40 дней после формирования завязей.
  4. В период созревания.
  5. После сбора урожая.

После каждого полива рыхлите почву в приствольном круге, чтобы улучшить аэрацию, уменьшить испарение и предотвратить образование корки. Осенью проводят глубокую перекопку: 20–25 см между рядами и 8–10 см у ствола. Для подготовки к зиме производят водозарядный полив (в октябре) из расчета 5–7 ведер на одно дерево, затем почву засыпают перегноем.

Копает землю под деревом

В приствольном круге почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков

Накануне холодов желательно отбелить ствол и обернуть его и основные ветки хотя бы одним слоем бумаги. Хоть Хани Уайт и обладает хорошей зимостойкостью, лишняя предосторожность не помешает.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее активными вредителями сливы являются вишневый слизистый пилильщик, плодожорка, запятая щитовка и тля. Слизистый пилильщик и тля разрушают листья, тли селятся колониями и высасывают сок, а пилильщики одиночные и отгрызают мякоть листа. Этот вредитель уничтожается опрыскиванием после сбора урожая эмульсией Карбофоса (10%), Хлорофоса (80%) или Трифоса (10%). Эти же препараты помогут и от плодожорки (обработка через 1,5–2 недели после цветения и повторная через 15–20 дней).

Хорошо действует против тли опрыскивание раствором хозяйственного мыла (0,15–0,2 кг на 10 л воды). Запятая щитовка, высасывающая соки из ствола и ветвей, является очень стойким вредителем. Чтобы избавиться от него, нужна ранневесенняя обработка раствором Нитрафена (0,2–0,3 кг на ведро воды), а затем (после цветения) Карбофосом (10 %) или Трихлорметафосом (10%).

Вредители сливы

Щитовка селится на стволе и ветвях и высасывает сок из дерева

Сливовая моль прогрызает отверстия в плодах и заполняет их экскрементами

Колонии тли селятся на нижней стороне листьев

Пилильщики оставляют сухой «скелет» листьев

Профилактикой поражения вредителями является регулярная прополка, рыхление и перекопка почвы, а также обрезка.

Среди болезней медвяная роса подвержена точечной гнили, плодовой гнили и ржавчине, которые сильно влияют на качество плодов и урожайность дерева. Эти грибковые заболевания «боятся» препаратов, содержащих медь (бордосская жидкость, ХОМ, медный купорос).

Болезни сливы

Ржавчина – грибковое заболевание, поражающее листья

Фруктовый ноль поражает плоды, покрытые серым налетом

При дырочной пятнистости на листьях сначала появляются пятна, а затем выпадает центр

Сбор и переработка урожая

В зависимости от климата начало созревания медово-белых плодов приходится на конец июля – начало августа. Собирать сливы лучше в сухую погоду, вечером.

Влага сокращает срок хранения слив, поэтому не следует собирать их сразу после дождя или когда еще не высохла роса.

Обычно первыми созревают плоды на нижних ветвях с внешней части кроны. Оттуда они начинают собирать. Желательно срывать плод за плодоножку и ни в коем случае не ронять его. Для хранения рекомендуется использовать деревянные ящики. В хорошо проветриваемом помещении с постоянной влажностью и температурой 0…+2 °С сливы могут храниться до 2 месяцев.

Благодаря превосходному вкусу медвяной росы она пригодна как для употребления в свежем виде, так и для фруктового салата. Из него получаются отличные компоты. Из него можно приготовить варенье, пастилу или использовать в качестве начинки для пирога.

Сливовый пирог на тарелке

Из слив получаются хорошие пироги

Не стоит забывать о лечебных свойствах слив: плоды рекомендуют для улучшения пищеварения, снижения уровня холестерина, лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гастрита. Эти вкусные плоды обладают также мочегонным и желчегонным действием. Листья сливы востребованы в народной медицине как ранозаживляющее средство и ингредиент фиточаев.

Мед белый (также известный как медовый желтый или ренклод ранний) порадует любого садовода отличными плодами с приятным вкусом и запахом. Достаточно лишь соблюдать простые правила агротехники, чтобы получить обильный урожай. Конечно, для их получения на вашем участке также необходимо разместить несколько слив-опылителей.