0
(0)

В середине прошлого века позднеосенняя слива немецкая Анна Шпет была одним из самых распространенных сортов в южных регионах бывшего Советского Союза. В настоящее время, несмотря на появление множества новых представителей культуры, сорт не забыт и пользуется почти такой же популярностью. Садоводам стоит узнать больше о свойствах этой сливы, а также нюансах ее выращивания.

История возникновения сорта Анна Шпет

Слива «Анна Шпет» имеет давнюю, но довольно короткую историю. Его разработал немецкий ботаник Людвиг Шпет в начале 70-х годов 19 века. Впервые в печатных источниках слива упоминается в 1881 году. О родительских сортах (или сорте) сведений нет.

В 1947 году слива поступила на сортовое испытание и в том же году была зарегистрирована в государственном реестре Северо-Кавказской и Нижневолжской областей. Выращивается в Краснодарском крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в южной и центральной части Украины.

Анна Шпет широко используется в селекционной работе, является донором крупных плодов и высоких вкусовых качеств.

Описание и характеристика сливы Анна Шпет

В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых растений) дерево характеризуется как высокорослое, по описанию в госреестре — среднерослое. Отзывы садоводов отмечают высокую силу роста дерева. Крона широкопирамидальная, довольно густая. Растения живут долго, до 40 лет. Разросшиеся ветки также отличаются своей долговечностью, живут до 12 лет. Цветут деревья в середине периода, во второй декаде апреля.

Плоды овальные или почти яйцевидные, симметричные, крупные по размеру (40–50 г). Вентральный шов слабо выражен, широкий и неглубокий. Сливы покрыты тонкой, плотной, легко снимаемой кожицей рыхлой консистенции. Цвет плодов темно-фиолетовый, почти черный, нередко может иметь кирпично-коричневый оттенок. Это интенсивное восковое покрытие. Под кожей имеется большое количество серых точек.

Плоды сливы Анна Шпет

Плоды сливы Анны Шпет крупные, темно-фиолетового цвета, с толстым восковым налетом

Мякоть желтая с зеленоватым оттенком; у плодов, достигших полной зрелости, он золотистый и прозрачный, на воздухе почти не темнеет. Полость того же цвета, что и пульпа. Консистенция мякоти плотная, нежно-волокнистая, тающая и сочная. Камень небольшой (1,5 г) и легко отрывается.

Анна Шпет сливает в разрезе

Мякоть сливы «Анна Шпет» зеленовато-желтого цвета, плотная, нежно-волокнистая и сочная

Вкус десертный, очень хороший, сладкий с легкой приятной кислинкой; В источниках содержится информация о вкусовой оценке 4,5 балла. Содержание сахара – 9,9%, кислоты – 0,73%. Плоды употребляют в свежем виде, а также пригодны для некоторых видов переработки: компотов, соков, джемов, маринадов. Сливы малопригодны для заморозки и сушки. Оценка продуктов переработки следующая:

  • замороженные фрукты – 3,8 балла;
  • сухофрукты – 3,9 балла;
  • компот – 4,2 балла;
  • сок с мякотью – 3,8 балла;
  • маринад – 4,1 балла.

В прохладном сухом помещении или холодильнике срок хранения более месяца. Транспортабельность хорошая

Осень созревает очень поздно, в конце сентября. Раннеспелость средняя, ​​плодоношение начинается на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная, стабильно растет. Об урожайности сорта имеются следующие сведения: в возрасте 8–10 лет она находится на уровне 25–40 кг с дерева; по достижении 15–20 лет растение дает до 150 кг слив. Спелые плоды хорошо держатся на ветках, особенно хорошими вкусовыми качествами обладают сливы, полностью созревшие на дереве. В сезон дождей фрукты могут треснуть и загнить. Способность к самоопылению частичная.

Сливы на ветке

Сорт сливы Анна Шпет исключительно урожайный, ветки буквально усыпаны плодами

Зимостойкость древесины и цветочных почек средняя, ​​вполне приемлемая для районов выращивания. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения немного подмерзают, а в южных районах Воронежской и Курской областей зимой получают значительные повреждения, что влияет на урожайность. Недостаточная морозостойкость частично компенсируется высокой регенерационной способностью; сильно подмерзшие почки и древесина хорошо восстанавливаются.

Засухоустойчивость удовлетворительная, ее вполне достаточно для успешного роста в степных районах Кубани. Иммунитет к большинству заболеваний средний; иммунитет против монилиоза и полистигмоза недостаточен. При выращивании в богатой карбонатами почве растения страдают хлорозом. В описании не упоминается устойчивость или уязвимость к вредителям.

Сорт имеет существенные преимущества:

  • высокая производительность;
  • регулярность плодоношения;
  • частичная самоплодность;
  • высокая способность к регенерации;
  • крупные товарные плоды;
  • очень хороший вкус;
  • позднеосенний период созревания;
  • хорошая долговечность и транспортабельность.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • средняя зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к заболеваниям;
  • высочество;
  • не очень высокое качество обработанной продукции.

Как опыляется сорт

Официальные описания содержат информацию о частичной самоплодности сорта. В переписке на форумах можно встретить мнения, что Анна Шпет не способна плодоносить без опылителя. В то же время другие садоводы характеризуют его как стабильно самоплодный. По мнению специалистов, уровень самоплодности того или иного сорта может варьироваться в зависимости от ряда факторов.

Еще в 1930 г известный агроном и садовод В. В. Пашкевич подчеркивал, что для большинства сортов сливы самоплодность является нестойким признаком; это существенно зависит от географии места и климатических условий года.

Урожайность Анны Шпет будет намного выше, если рядом посадить следующие сорта:

  • Чистящая ткань зеленого цвета;
  • Венгерский итальянский;
  • Венгерский внутренний;
  • Виктория;
  • Вашингтон;
  • Церковь;
  • Ренклод Альтана.

А также сам описываемый сорт является хорошим опылителем перечисленных выше слив.

Особенности выращивания сливы Анна Шпет

Сорт нельзя назвать слишком прихотливым, но все же определенного внимания он требует. Чтобы не разочароваться в результатах, лучше учесть все нюансы выращивания, связанные с сортовыми особенностями.

Посадка

Для этого сорта предпочтительна весенняя посадка, но в регионах, где он выращивается, возможна и осенняя посадка. Если вы сажаете дерево осенью, молодой саженец необходимо полностью укрыть на зиму воздухопроницаемым материалом. Место должно быть хорошо освещенным и защищенным от северных ветров.

Слива довольно неприхотлива к качеству почвы, но плохо переносит почву с избытком карбонатов.

Карбонаты – природные минералы, состоящие из солей угольной кислоты H2CO3.

На таких почвах растения будут страдать хлорозом и плохо развиваться. В этом случае на хороший урожай рассчитывать не стоит.

При хлорозе у растений нарушается образование хлорофилла в листьях и ухудшается процесс фотосинтеза. Листья мельчают, преждевременно желтеют (с одновременным появлением зеленых жилок) и опадают, верхушки побегов засыхают, а корни отмирают.

При посадке высокорослой Анны Шпет группами схема посадки не должна быть меньше 5х6 метров: учитывая недостаточный иммунитет сорта к болезням, загущать посадки не рекомендуется. Остальные требования к условиям выращивания и процессу высадки саженцев общие для сливы.

Сливовые деревья

При размещении высоких деревьев типа Анны Шпет не следует делать посадки гуще; следует соблюдать схему посадки 5х6 м

Уход за деревьями

При формировании кроны учитывайте высоту дерева. Наименее трудоемкой в ​​реализации будет разреженная формация, которая широко применяется в таких случаях.

Формирование тонкослойной кроны

Для высоких деревьев чаще всего применяют редкослоистую формировку

Чашевидная форма кроны даст сорту Анна Шпет ряд преимуществ: ограничит высоту дерева, будет способствовать освещению и вентиляции внутренней части кроны, что важно для предотвращения распространения болезней. Но для формирования высокого чашеобразного дерева потребуются определенные навыки со стороны садовода.

Формируем крону в форме чаши

Если придать кроне высокого дерева Анны Шпет чашу, это принесет много пользы

Независимо от формы кроны, ее необходимо прореживать. Санитарная обрезка (удаление сухих, больных и поврежденных ветвей) также очень важна для сорта.

Учитывая хорошую засухоустойчивость сливы, растения поливают по обычному графику – 3-4 раза за сезон, а также проводят обязательный увлажняющий полив перед зимой для повышения зимостойкости. В первые годы жизни молодые растения поливают чаще.

Питательные вещества добавляются по стандартной схеме. Единственный нюанс: сорта с крупными плодами требуют много калия в период формирования и созревания плодов: помимо корневой подкормки стоит трижды опрыскать деревья гуматом калия.

Гумат калия для внекорневой подкормки

Для сортов сливы с крупными плодами внекорневую подкормку гуматом калия следует проводить в период налива и созревания плодов

Защита от неблагоприятных факторов

При выращивании Анны Шпет, среднеустойчивой к заболеваниям, меры защиты приобретают особое значение. Помимо проведения стандартных санитарно-профилактических работ, осенью и ранней весной необходимо проводить химическую обработку независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания.

Особое внимание следует уделять монилиозу (монилиальному жжению) и полистигмозу (красным пятнам), они имеют следующие симптомы:

  • При монилиозе побеги и листья засыхают и выглядят как обожженные. Плоды гниют, деформируются и засыхают, остаются на ветвях и заражают здоровые сливы.Монилиоз сливы

    При монилиозе сливы плоды гниют, остаются на ветках

  • Полистигмоз проявляется в виде ярко-оранжевых или красных пятен на листьях в виде подушечек. Пораженные листья засыхают и массово опадают.Сливовый полистигмоз

    Полистигмоз сливы вызывает появление ярко-оранжевых или красных подушечковых пятен на листьях

Для борьбы с болезнями применяют фунгициды (Хорус, Скор, Строби и другие).

Защитить растения от возможных вредителей также лучше, используя стандартные меры профилактики. При появлении вредных насекомых бороться с ними гораздо сложнее; это делается с помощью инсектицидов и акарицидов.

Чтобы растения не вымерзли зимой, осенью стоит утеплить ствол и скелетные ветви. Их заворачивают в несколько слоев дышащего укрывного материала или мешковины.

Дерево утепляется на зиму

На зиму ствол и скелетные ветви дерева Анны Шпет следует утеплить воздухопроницаемым материалом

Сливу Анны Шпет нельзя назвать абсолютно выносливой и неприхотливой. Уровень зимостойкости не позволяет выращивать сорт в суровом климате. А вот садоводы в тех регионах, где сливы районированы, могут рассчитывать на хороший урожай отличных сочных плодов. Только не забывайте вовремя принимать профилактические меры.