В середине прошлого века позднеосенняя слива немецкая Анна Шпет была одним из самых распространенных сортов в южных регионах бывшего Советского Союза. В настоящее время, несмотря на появление множества новых представителей культуры, сорт не забыт и пользуется почти такой же популярностью. Садоводам стоит узнать больше о свойствах этой сливы, а также нюансах ее выращивания.
История возникновения сорта Анна Шпет
Слива «Анна Шпет» имеет давнюю, но довольно короткую историю. Его разработал немецкий ботаник Людвиг Шпет в начале 70-х годов 19 века. Впервые в печатных источниках слива упоминается в 1881 году. О родительских сортах (или сорте) сведений нет.
В 1947 году слива поступила на сортовое испытание и в том же году была зарегистрирована в государственном реестре Северо-Кавказской и Нижневолжской областей. Выращивается в Краснодарском крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в южной и центральной части Украины.
Анна Шпет широко используется в селекционной работе, является донором крупных плодов и высоких вкусовых качеств.
Описание и характеристика сливы Анна Шпет
В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых растений) дерево характеризуется как высокорослое, по описанию в госреестре — среднерослое. Отзывы садоводов отмечают высокую силу роста дерева. Крона широкопирамидальная, довольно густая. Растения живут долго, до 40 лет. Разросшиеся ветки также отличаются своей долговечностью, живут до 12 лет. Цветут деревья в середине периода, во второй декаде апреля.
Плоды овальные или почти яйцевидные, симметричные, крупные по размеру (40–50 г). Вентральный шов слабо выражен, широкий и неглубокий. Сливы покрыты тонкой, плотной, легко снимаемой кожицей рыхлой консистенции. Цвет плодов темно-фиолетовый, почти черный, нередко может иметь кирпично-коричневый оттенок. Это интенсивное восковое покрытие. Под кожей имеется большое количество серых точек.
Плоды сливы Анны Шпет крупные, темно-фиолетового цвета, с толстым восковым налетом
Мякоть желтая с зеленоватым оттенком; у плодов, достигших полной зрелости, он золотистый и прозрачный, на воздухе почти не темнеет. Полость того же цвета, что и пульпа. Консистенция мякоти плотная, нежно-волокнистая, тающая и сочная. Камень небольшой (1,5 г) и легко отрывается.
Мякоть сливы «Анна Шпет» зеленовато-желтого цвета, плотная, нежно-волокнистая и сочная
Вкус десертный, очень хороший, сладкий с легкой приятной кислинкой; В источниках содержится информация о вкусовой оценке 4,5 балла. Содержание сахара – 9,9%, кислоты – 0,73%. Плоды употребляют в свежем виде, а также пригодны для некоторых видов переработки: компотов, соков, джемов, маринадов. Сливы малопригодны для заморозки и сушки. Оценка продуктов переработки следующая:
- замороженные фрукты – 3,8 балла;
- сухофрукты – 3,9 балла;
- компот – 4,2 балла;
- сок с мякотью – 3,8 балла;
- маринад – 4,1 балла.
В прохладном сухом помещении или холодильнике срок хранения более месяца. Транспортабельность хорошая
Осень созревает очень поздно, в конце сентября. Раннеспелость средняя, плодоношение начинается на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная, стабильно растет. Об урожайности сорта имеются следующие сведения: в возрасте 8–10 лет она находится на уровне 25–40 кг с дерева; по достижении 15–20 лет растение дает до 150 кг слив. Спелые плоды хорошо держатся на ветках, особенно хорошими вкусовыми качествами обладают сливы, полностью созревшие на дереве. В сезон дождей фрукты могут треснуть и загнить. Способность к самоопылению частичная.
Сорт сливы Анна Шпет исключительно урожайный, ветки буквально усыпаны плодами
Зимостойкость древесины и цветочных почек средняя, вполне приемлемая для районов выращивания. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения немного подмерзают, а в южных районах Воронежской и Курской областей зимой получают значительные повреждения, что влияет на урожайность. Недостаточная морозостойкость частично компенсируется высокой регенерационной способностью; сильно подмерзшие почки и древесина хорошо восстанавливаются.
Засухоустойчивость удовлетворительная, ее вполне достаточно для успешного роста в степных районах Кубани. Иммунитет к большинству заболеваний средний; иммунитет против монилиоза и полистигмоза недостаточен. При выращивании в богатой карбонатами почве растения страдают хлорозом. В описании не упоминается устойчивость или уязвимость к вредителям.
Сорт имеет существенные преимущества:
- высокая производительность;
- регулярность плодоношения;
- частичная самоплодность;
- высокая способность к регенерации;
- крупные товарные плоды;
- очень хороший вкус;
- позднеосенний период созревания;
- хорошая долговечность и транспортабельность.
К недостаткам можно отнести следующее:
- средняя зимостойкость;
- недостаточная устойчивость к заболеваниям;
- высочество;
- не очень высокое качество обработанной продукции.
Как опыляется сорт
Официальные описания содержат информацию о частичной самоплодности сорта. В переписке на форумах можно встретить мнения, что Анна Шпет не способна плодоносить без опылителя. В то же время другие садоводы характеризуют его как стабильно самоплодный. По мнению специалистов, уровень самоплодности того или иного сорта может варьироваться в зависимости от ряда факторов.
Еще в 1930 г известный агроном и садовод В. В. Пашкевич подчеркивал, что для большинства сортов сливы самоплодность является нестойким признаком; это существенно зависит от географии места и климатических условий года.
Урожайность Анны Шпет будет намного выше, если рядом посадить следующие сорта:
- Чистящая ткань зеленого цвета;
- Венгерский итальянский;
- Венгерский внутренний;
- Виктория;
- Вашингтон;
- Церковь;
- Ренклод Альтана.
А также сам описываемый сорт является хорошим опылителем перечисленных выше слив.
Особенности выращивания сливы Анна Шпет
Сорт нельзя назвать слишком прихотливым, но все же определенного внимания он требует. Чтобы не разочароваться в результатах, лучше учесть все нюансы выращивания, связанные с сортовыми особенностями.
Посадка
Для этого сорта предпочтительна весенняя посадка, но в регионах, где он выращивается, возможна и осенняя посадка. Если вы сажаете дерево осенью, молодой саженец необходимо полностью укрыть на зиму воздухопроницаемым материалом. Место должно быть хорошо освещенным и защищенным от северных ветров.
Слива довольно неприхотлива к качеству почвы, но плохо переносит почву с избытком карбонатов.
Карбонаты – природные минералы, состоящие из солей угольной кислоты H2CO3.
На таких почвах растения будут страдать хлорозом и плохо развиваться. В этом случае на хороший урожай рассчитывать не стоит.
При хлорозе у растений нарушается образование хлорофилла в листьях и ухудшается процесс фотосинтеза. Листья мельчают, преждевременно желтеют (с одновременным появлением зеленых жилок) и опадают, верхушки побегов засыхают, а корни отмирают.
При посадке высокорослой Анны Шпет группами схема посадки не должна быть меньше 5х6 метров: учитывая недостаточный иммунитет сорта к болезням, загущать посадки не рекомендуется. Остальные требования к условиям выращивания и процессу высадки саженцев общие для сливы.
При размещении высоких деревьев типа Анны Шпет не следует делать посадки гуще; следует соблюдать схему посадки 5х6 м
Уход за деревьями
При формировании кроны учитывайте высоту дерева. Наименее трудоемкой в реализации будет разреженная формация, которая широко применяется в таких случаях.
Для высоких деревьев чаще всего применяют редкослоистую формировку
Чашевидная форма кроны даст сорту Анна Шпет ряд преимуществ: ограничит высоту дерева, будет способствовать освещению и вентиляции внутренней части кроны, что важно для предотвращения распространения болезней. Но для формирования высокого чашеобразного дерева потребуются определенные навыки со стороны садовода.
Если придать кроне высокого дерева Анны Шпет чашу, это принесет много пользы
Независимо от формы кроны, ее необходимо прореживать. Санитарная обрезка (удаление сухих, больных и поврежденных ветвей) также очень важна для сорта.
Учитывая хорошую засухоустойчивость сливы, растения поливают по обычному графику – 3-4 раза за сезон, а также проводят обязательный увлажняющий полив перед зимой для повышения зимостойкости. В первые годы жизни молодые растения поливают чаще.
Питательные вещества добавляются по стандартной схеме. Единственный нюанс: сорта с крупными плодами требуют много калия в период формирования и созревания плодов: помимо корневой подкормки стоит трижды опрыскать деревья гуматом калия.
Для сортов сливы с крупными плодами внекорневую подкормку гуматом калия следует проводить в период налива и созревания плодов
Защита от неблагоприятных факторов
При выращивании Анны Шпет, среднеустойчивой к заболеваниям, меры защиты приобретают особое значение. Помимо проведения стандартных санитарно-профилактических работ, осенью и ранней весной необходимо проводить химическую обработку независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания.
Особое внимание следует уделять монилиозу (монилиальному жжению) и полистигмозу (красным пятнам), они имеют следующие симптомы:
- При монилиозе побеги и листья засыхают и выглядят как обожженные. Плоды гниют, деформируются и засыхают, остаются на ветвях и заражают здоровые сливы.
При монилиозе сливы плоды гниют, остаются на ветках
- Полистигмоз проявляется в виде ярко-оранжевых или красных пятен на листьях в виде подушечек. Пораженные листья засыхают и массово опадают.
Полистигмоз сливы вызывает появление ярко-оранжевых или красных подушечковых пятен на листьях
Для борьбы с болезнями применяют фунгициды (Хорус, Скор, Строби и другие).
Защитить растения от возможных вредителей также лучше, используя стандартные меры профилактики. При появлении вредных насекомых бороться с ними гораздо сложнее; это делается с помощью инсектицидов и акарицидов.
Чтобы растения не вымерзли зимой, осенью стоит утеплить ствол и скелетные ветви. Их заворачивают в несколько слоев дышащего укрывного материала или мешковины.
На зиму ствол и скелетные ветви дерева Анны Шпет следует утеплить воздухопроницаемым материалом
Сливу Анны Шпет нельзя назвать абсолютно выносливой и неприхотливой. Уровень зимостойкости не позволяет выращивать сорт в суровом климате. А вот садоводы в тех регионах, где сливы районированы, могут рассчитывать на хороший урожай отличных сочных плодов. Только не забывайте вовремя принимать профилактические меры.