0
(0)

Благодаря современной селекции лучшие самоплодные низкорослые сорта сливы для Московской области представлены большим видовым разнообразием. Недавно выведенные культуры обладают всеми необходимыми характеристиками для полноценного роста и получения хороших урожаев в этом регионе.

Ренклод Колхозный

Ренклод Колхозный – сорт среднеспелых слив для Подмосковья

Высокорослые разновидности

В эту группу входят крупные сорта, достигающие высоты 5 м. Поэтому для их посадки потребуется много места на участке.

Смолинка

Зимостойкий гибрид рано начинает формировать завязи. Слива Смолинка созревает в конце августа. В хороших условиях дает до 30 кг плодов с образца.

Плод имеет удлиненную форму, темно-синий, покрыт толстой кожицей. Вкус сладкий, плотность средняя. Вес — 35-40 г. Шов на поверхности практически незаметен.

Сорт сливы Смолинка подходит для Московской области благодаря следующим характеристикам:

  • раннее плодоношение, наступающее через 2 года после посадки;
  • ежегодно дерево немного подмерзает от ранних весенних заморозков, но имеет хорошую способность быстро восстанавливаться;
  • удачный сорт для прививки;
  • дерево большое и поэтому требует много места в саду.

Заречная ранняя

Этот сорт сливы для Подмосковья ценится за крупные плоды – весит около 50 г. Плоды овальные, кожица фиолетового цвета, косточка легко отделяется.

Плюсы культуры:

  • зимой немного не замерзает;
  • на втором году жизни начинают формироваться первые яичники;
  • рождаемость;
  • чудесный аромат и вкус.

У этой культуры есть один недостаток – способность образовывать много пасынков, что отрицательно влияет на количество урожая. Но эту проблему можно легко решить, если вовремя убрать достижения текущего года.

Скороплодка

Высокорослая слива для Подмосковья, ценящаяся за хорошую плодородность и крупные плоды. Вес около 50 г. Сладкий, с легкой кислинкой.

Дерево пятиметровой высоты с раскидистой кроной, густой листвой, содержит несколько скелетных ветвей.

Карликовые самоопыляемые виды

Самоплодные сорта сливы для Московской области классифицируются по группам. В зависимости от времени сбора урожая выделяют следующие виды:

  • раннеспелый;
  • средний сезон;
  • поздно.

Раннеспелые

В эту группу входят полностью или частично самоопыляемые сорта сливы для Московской области.

  1. Волжская красавица. Плод бордового цвета, масса около 35 г. Мякоть оранжевая, сочная и сладкая. На четвёртый год формирует первые завязи.
  2. Кроман. Плод темно-синий, очень сочный, на вкус сладкий с легкой кислинкой, масса — 30 г. Самоплодность частичная. Первый урожай собирают на третий год после посадки дерева.
  3. Повернуть. Несложный в уходе плодоносящий кустарник, который не только ценится за свое плодородие, но и является украшением любого сада. Высота стропы варьируется от 4 до 7,5 м в зависимости от возраста. Он не замерзает даже в сильные морозы – при -40°С. На третий год после посадки образуются первые завязи. Сбор урожая происходит в конце лета. Сорт сливы Терн для Московской области дает вкусные и сладкие плоды насыщенного синего цвета.
  4. Красная Скороспелка. Розовая слива, маленькая (15 г). Под кожицей желтая, не очень сочная, сладкая мякоть со слегка кисловатым привкусом. Деревья зимостойки, частично опыляемые.
  5. Синий подарок. Первые завязи появляются на пятый год после посадки. Плоды темно-фиолетовые, кисло-сладкие, внутри салатового цвета. Весит ок. 15 г. Самоопыление частичное.
  6. Яхонтовая. Желтая слива с частичным самоопылением. Вес около 30 г. Сочный и сладкий сорт с кисловатым послевкусием.
Слива Яхонтовая

Слива Яхонтовая дает сладкие и сочные плоды

Среднеспелые

Низкорослые, среднеспелые сливы созревают в конце августа или начале сентября.

  1. Витебск поздний. Первые завязи образуются на третий день после посадки. Слива синего цвета, внутри желтая, весит около 35 г. Вкус кисло-сладкий.
  2. Интересный. Плоды мелкие, массой около 20 г, появляются на третий год. Плод лимонного цвета, внутри бледно-зеленый, сочный, сладкий с легкой кислинкой. Сажайте рядом с опылителями.
  3. Кантемировка – первые плоды появляются через 5 лет. Плоды мелкие (вес 16 г), оранжевого цвета с кисло-сладкой мякотью лимонного цвета. Самостерильный гибрид.
  4. Памяти Тимирязева. Желтая колонновидная слива, дающая восхитительный урожай сочных, кисло-сладких фруктов. Первые завязи образуются на четвертый год после посадки.
  5. Ренклод Колхозный. Первые завязи появляются через 5 лет. Плод фиолетового цвета, яйцевидной формы с толстой скорлупой, внутри желтый. Урожай этой культуры ценится за превосходный аромат и вкус.

Позднеспелые

В эту группу входят всего три сорта сливы для Подмосковья — Венгерка Московская, Алексия и Болховчанка. Урожай этих гибридов созревает в середине сентября. Самый крупный сорт – Болховчанка, но этому растению необходимы опылители. Венгерская Москва и Алексий – самоплодные низкорослые сорта.

  1. Болховчанка. Растение трехметровой длины, крона имеет шаровидную форму. Слива овальная, желто-зеленого цвета, с гладкой, нежной мякотью кремового цвета. Вкус кисло-сладкий. Вес – 40-45 г.
  2. Алексий. Плодородный двухметровый гибрид, первые плоды дает уже на третий год роста. Имеет слабый иммунитет к болезням и плохо переносит зимовку. Сорт сливы Алексий для Московской области имеет удлиненную форму, напоминающую грушу, фиолетового цвета, массу — 20 г. Внутри содержится мякоть умеренной плотности, салатного цвета, средней сочности, кисло-сладкого вкуса.
  3. Венгерская Москва. Растение около 3,5 м в высоту. Слива небольшая (вес — 15-18 г), овальной формы, фиолетовая или бордовая, внутри плотная, янтарного цвета, кисло-сладкая.
Слива Болховчанка

Слива Болховчанка вырастает до трех метров в высоту

Особенности выращивания

Слива – солнцелюбивая культура, поэтому ее лучше сажать на солнечном месте с глубокими грунтовыми водами. Почва выбрана слабокислая, легкая и обогащенная гумусом.

Посадка однолетних саженцев в открытый грунт в этом регионе осуществляется ранней весной. Выкопайте яму размером с корневую систему растения. Садовую землю смешивают с перегноем (5 кг) и суперфосфатом (70 г). Заполните ямку питательной смесью, вбейте колышек и опустите корни растения. Корни присыпают почвой и тщательно притаптывают. Важно, чтобы при посадке корневая шейка находилась немного выше уровня почвы. Саженец подвязывают к колу.

После посадки растение поливают, укорачивают центральную ветку на треть длины и мульчируют приствольный круг перегноем или садовой землей.

Уход

выращивание предполагает ряд мероприятий, повышающих иммунитет дерева и стимулирующих его рост и образование плодов:

  • растения регулярно поливают на протяжении всего вегетационного периода;
  • через сутки после каждого полива почву рыхлят, затем мульчируют, чтобы предотвратить испарение влаги;
  • на зиму деревья защищают от мороза опавшей листвой или лапником.

Начиная с третьего года жизни деревья подкармливают органикой и минеральными компонентами. Весной применяют азотсодержащие препараты, летом больше подходят комплексные удобрения, а осенью – фосфорно-калийные препараты.

Санитарную и формирующую обрезку проводят ежегодно. Такие манипуляции защищают дерево от болезней и вредителей, повышают урожайность и декоративные свойства растения.

Существует множество сортов слив для выращивания в Подмосковье. Все они имеют хорошую устойчивость к болезням и плодовитость. Независимо от того, какой сорт вы выберете, ему следует вовремя уделять правильный уход и внимание, тогда растение отблагодарит вас за это вкусным и обильным урожаем.

Тем, кто не знает, какую сливу посадить в Подмосковье, садоводы рекомендуют выбирать сорт, учитывающий несколько факторов: размер дерева, способность к самоопылению, лежкость урожая, десертные качества и размер плода.