Выбирая сорта сливы для приусадебного участка, рекомендуется высаживать растения с разными сроками созревания.
Это позволяет продлить период получения свежих фруктов с июля по октябрь. О том, какие поздние сорта сливы пользуются спросом у российских садоводов, вы сможете узнать из этой статьи.
Что означает понятие
Культурные растения сливы считаются поздними, плоды которых достигают полной зрелости в сентябре – октябре.
Характеристики позднеспелых фруктов
Поздние сорта характеризуются:
- высокая производительность;
- крупные плоды;
- хорошая стойкость плодов.
Собранные в технической спелости (кожура плодов уже окрасилась, но мякоть не потеряла твердости), сливы могут лежать больше месяца, постепенно дозревая. Условия хранения: температура +4 +6 градусов, влажность 80%.
Большинство поздних сортов имеют пикантный или десертный вкус. Как правило, фрукты подходят для различных видов приготовления: сушки, заморозки, маринования, компота и варенья.
Разновидности
Больше всего поздних слив выращивают на юге. В умеренном климате немногие поздние сливы способны дать урожай, но даже среди них можно найти достойные экземпляры для своего сада.
Классификация видов
- кисло-сладкая – «Поздняя красавица», «Виктория», «Нижегородская», «Венгерская Пулковская;
- сладкое – Анна Шпет, Венгерка Корнеевская, Президент, Диамант, Стэнли, Жигули;
- кислые – Андреевская, Блуфрай, Светлана Приморская.
По цвету:
- с красной и красно-фиолетовой кожей – Анна Шпет, Виктория, Викана, Нижегородская, Диамант;
- желтый – Светлана Приморская;
- синий – Поздняя Красавица, Андреевская, Блюфри, Великий Герцог, Стэнли, Президент, Витебский Поздний.
По размеру плодов:
- крупные (весом более 40 г) – «Поздняя красавица», «Анна Шпет», «Виктория», «Блюфри», «Великий герцог», «Стэнли», «Президент», «Даймонд;
- среднего размера – Андреевская, Венгерка, Корнеевская, Викана, Витебская поздняя, Жигули;
- маленькие (сливы массой 12-20 г) – Светлана Приморская, Нижегородская, Теньковская голубиная.
По типу дерева:
- высокая – Анна Шпет, венгерка Пулковская;
- средние – Виктория, Венгерка Корнеевская, Президент Стэнли;
- карликовые – Викана, Алмаз, Теньковская голубка.
Продолжительность хранения:
Слива «Виктория», «Диамант», «Жигули» хранится около месяца. Остальные сорта хранятся в холодильнике 10–15 дней.
Последние по регионам:
- для средней полосы и Подмосковья – Виктория, Блуфрай, Венгерка Пулковская, Теньковская голубка, Нижегородская, Жигули;
- от южных регионов — венгерка Корнеевская Стэнли, президент.
В северной части Урала и Сибири сажать поздние сорта сливы нет смысла, так как осенние не успевают вызреть до наступления холодов.
Плюсы и минусы
Главным преимуществом поздних сортов можно считать возможность продлить употребление свежих слив до середины осени. Другие преимущества таких растений:
- хорошая урожайность;
- внушительный размер плодов и отличный вкус;
- пригодность к переработке и хранению.
Недостатком является невозможность выращивания поздних сортов в регионах с дождливой и прохладной осенью. Если в момент созревания дерево не получает достаточно тепла и солнца, слива получается водянистая, несладкая, с потрескавшейся кожицей.
Практикующие садоводы положительно оценивают вид «Анна Шпет» за прекрасный вкус и урожайность.
Стэнли хвалят за крупный размер, сладкий вкус и высокое качество чернослива, получаемого из плодов. Но растение необходимо защитить от вредителей. Сорт не переносит сильных морозов.
Венгерскую Пулковскую называют «рабочей лошадкой» и палочкой-выручалочкой для жителей Ленинградской области. Несмотря на чувствительность к заморозкам, сливовые деревья легко восстанавливаются и каждый год радуют урожаем.
Названия, описание разновидностей
Среди наиболее популярных вариантов можно выделить следующие 7 видов.
Поздняя красавица
Отечественный крупноплодный сорт сливы. Дерево среднего размера, начинает плодоносить через 4 года после посадки. Плоды овальные, фиолетовые, размером примерно с куриное яйцо. Под кожурой лежит желтая, сочная, кисло-сладкая мякоть.
Преимущества:
- высокая урожайность (до 28 кг);
- превосходный вкус и внушительный размер слив;
- хороший иммунитет против болезней.
Минус – древесина требует влаги.
Стенли
Привезен из США и районирован в 1983 г в Северо-Кавказском регионе. Пригоден также для выращивания в центральном регионе при прививке на выносливых сортах и склонах. Растение среднерослое, с хорошей для юга морозостойкостью, частично самоплодное.
Сливы веретенообразные, синие, весят 50 г. Отдельные экземпляры могут весить 80 г. Вкусовая оценка плодов сорта Стэнли — 4,8 балла из 5 возможных. Из чернослива получаются превосходные варенья, компоты.
Преимущества:
- высокие и регулярные дивиденды;
- отличный вкус и крупный размер плодов;
- не требует опылителя;
- скороплодность (плоды образуются на четвертом году жизни дерева).
Недостатки: может поражаться монилиозом и плодожоркой.
Анна Шпет
Древний, но по-прежнему актуальный сорт очень сладкой и урожайной сливы. Выращивается в Среднем и Нижнем Поволжье, в средней полосе.
Растение очень крупное и долгоживущее (более 50 лет). Сливы крупные (более 35 г), красно-фиолетовые, очень плотные, сочные и сладкие.
Преимущества:
- высокая и регулярная плодовитость (до 100 кг на взрослое дерево);
- низкие эксплуатационные расходы и долговечность;
- превосходный вкус;
- крупные плоды;
- самоплодность частичная (лучшие опылители — Исполинская и Волгоградская).
Минусы:
- средняя зимостойкость;
- предрасположенность к монилиозу, полистигмозу;
- плоды не пригодны для сушки и замораживания.
Виктория
Английский сорт сливы, сумевший адаптироваться к домашнему климату. Дерево высокое, с хорошим запасом жизненных сил. Показывает отличную зимостойкость и продуктивность.
Слива весит до 50 г. Она красно-фиолетового цвета, овальной формы. Вкус кисло-сладкий, приятный. Вовремя собранные плоды могут храниться в холодильнике до 5 недель, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Урожай также пригоден для переработки: сушки, заморозки, консервирования.
Преимущества:
- фертильность более 40 кг;
- крупные плоды;
- морозостойкость;
- самоплодность.
Минусы:
- в неблагоприятные годы может поражаться плодовой гнилью;
- при перегрузке заготовки сливы становится меньше.
Венгерка Пулковская
Старинный сорт сливы популярного выбора, хорошо зарекомендовавший себя в условиях Северо-Запада России. Сильнорослое дерево дает ежегодно 15-20 кг плодов при наличии опылителя (венгерского, московского, ленинградского голубого). В случае самоопыления урожайность падает на 15-25%.
Сливы небольшие, темно-красные, плотные, очень вкусные. Подходит для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, джемов, желе.
Преимущества:
- высокая и стабильная рождаемость;
- спелая слива может висеть на ветвях 2-3 недели, сохраняя свой вкус и товарный вид;
- хороший вкус и универсальное применение;
- растения переносят высокое содержание глины в почве;
- легко размножается порослью.
Минусы:
- может быть поврежден сильным морозом;
- во влажные годы плоды могут растрескиваться;
- не устойчив к грибковым заболеваниям.
Нижегородская
Очень урожайный отечественный сорт, пригодный для выращивания в средней полосе. Дерево небольшое и начинает образовывать ягоды уже через 2-3 года после посадки. Не требует опылителей.
Ягода небольшая, красноватая, приятного вкуса, универсального применения.
Преимущества:
- стабильная урожайность до 45 кг с дерева;
- высокая зимостойкость;
- легкий в уходе.
Недостаток: мелкие плоды.
Диамант
Образует небольшое деревце, высотой всего 2 м. Слива шаровидная красная с сизым восковым налетом весит 35-45 г. Вкус десертный. Растение устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и болезням.
Преимущества:
- слишком рано;
- превосходный вкус;
- хорошая транспортабельность плодов.
Минус – поврежден морозом.
Исходя из преимуществ и недостатков описанных вариантов, лучшими можно считать:
- Анна Шпет;
- Стэнли;
- Виктория;
- Венгерка Пулковская.
Заключение
Выбирая поздний сорт сливы, следует учитывать приспособленность растения к климату вашей местности и необходимость в опылителе.