0
(0)

Крупные сливы удобно не только собирать, но и обрабатывать. Они привлекают внимание на прилавках и быстро распродаются. Но чтобы получить крупные плоды, важно правильно выбрать сорт для посадки. В этой статье представлены лучшие крупные сорта слив с описанием.

Синие крупные сорта сливы

Голубые сливы могут показаться обычной и простой сливой, но существует множество интересных сортов с уникальным вкусом. Есть также сливы с крупными плодами, которые легко обрабатывать.

Голубые крупные сорта сливы

  • «Гигант» — поздний сорт сливы с ранними плодами. Урожай созревает во второй половине сентября. Крем будет большой, около 100 г. Оболочка темно-синего цвета с голубоватым налетом, который можно стереть легким прикосновением. Вкус кисло-сладкий. «Гигант» отличается транспортабельностью, иммунитетом к грибковым заболеваниям и зимостойкостью.
  • «Юбилеум» — шведский сорт сливы. Созревает с середины августа. Плодоношение наступает через 3 года после посадки. Крем вырастает по 50-70 г, цвет синий с ярко выраженным цветком. Вкус кисло-сладкий. Нога большая. Характеризуется морозостойкостью, хорошим иммунитетом и урожайностью.

Лучшие черные сорта крупной сливы

К этой категории относятся сливы с темно-фиолетовой кожицей. Внешне плоды действительно выглядят черными, но из-за налета могут иметь синий или красный оттенок.

Лучшие черные сорта крупных слив

  • «Топ Хит» — поздний сорт, созданный немецкими селекционерами. Урожай можно будет собрать ближе к октябрю. Плоды очень крупные, массой 70-100 г. Кожица почти черная, с фиолетовым оттенком. Покрытие неплотное, голубоватого цвета. Характеризуется вкусной мякотью, однолетними плодами, морозоустойчивостью и транспортабельностью. Подходит для домашнего и промышленного выращивания.
  • «Императрица» вырастает до 4 метров. Дерево плодоносит с 4-5-летнего возраста. Урожай готов к сбору в конце сентября. С одного дерева за сезон собирают 20 кг сочных плодов. У них темно-фиолетовая кожица, масса 50 г. Мякоть всегда желтая, волокнистая. Используется для зимних заготовок и десертов.
  • «Валор» — поздний сорт сливы. Созревание происходит в последние дни лета. Дерево средней высоты с куполообразной кроной. Крем вырастает по 50-60 г и имеет вид широкого овала. Скорлупа темно-фиолетовая со светлым налетом. Боковой шов отмечен. Виноградина отрывается без проблем. Мякоть зеленоватая, на открытом воздухе может темнеть. Вкус хороший. Имеется иммунитет к шарке и устойчивость к сильным морозам.

Красные крупные сорта слив

Крупные сорта слив с красными плодами встречаются нечасто, и в этом их особенность. Их используют, как и другие виды, в пищу и для переработки.

Красные крупные сорта сливы

  • «Бербанкский гигант» вырастает до 5 метров. По сути, это гибрид алычи и сливы. Урожайность с дерева до 30 кг. Крупные сливы этого сорта часто весят около 200 г. Кожица плотная, насыщенно-красная, возможно, бордовая, налет тонкий. Форма крема овальная, круглая. Морозостойкость до -40 градусов. Древесина также термостойка.
  • «Китайский» — среднеранний сорт; плоды созревают ближе ко второй половине сентября. Плоды весят около 70 г. Кожица красная. Мякоть нежная и очень сочная. Дерево обладает хорошим иммунитетом к болезням и редко поражается вредителями. Характеризуется высокой зимостойкостью.

Желтые крупноплодные сливы

Желтые и белые крупные сорта слив имеют привлекательный внешний вид. Их часто используют для зимних заготовок, приготовления соусов и соков. В зависимости от сорта вкус может быть сладким или кислым, с крупными или мелкими плодами. Ниже представлены желтые и белые сорта сливы крупноплодной.

Желтые крупноплодные сливы

  • «Медовый» — сорт украинского сорта, дающий крупные сливы. Дерево вырастает до 5 метров и нуждается в регулярной формировке. Листва густая и насыщенно-зеленая. Плоды очень сладкие, с медовым послевкусием. Они почти круглой формы, весят 40-60 г. Скорлупа ярко-желтая, плотная. Масса тоже желтая, плотная, не разваливается. Сорт пригоден для транспортировки, хорошо переносит морозы и засуху.

Выбирая сорт сливы, следует обратить внимание на размер плодов, которые на ней созреют. Крупные сливы облегчают сбор урожая и их приятно есть. Однако такие сливы могут быть требовательны в уходе, поэтому стоит внимательно изучить особенности, чтобы в будущем дерево приносило больше пользы, чем проблем.

Слива – плодовая культура, которой каждый садовод-любитель находит место на своем приусадебном участке. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционерами создано большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированных для условий с продолжительной морозной зимой. Эта плодовая культура относительно быстрорастущая, а это значит, что уже через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Множество сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, простота в уходе делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы раннего и раннего сроков созревания, чтобы пик плодоношения заканчивался до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта характеризуются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

  1. Драгоценный. Ранний сорт, созревающий в течение 1-2 декад августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовыми гнилями, обладает повышенной устойчивостью к основным болезням и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого цвета с желтой сладкой мякотью, массой до 30 г. Этот сорт сливы хорошо переносит засуху, в периоды недостатка влаги не страдают ни рост, ни плодообразование.
  2. Яхонтовая. Этот сорт сливы обладает отличной морозостойкостью и устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням плодовых культур. Плоды желтого цвета, имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы 30 г. Сорт сливы Яхонтовая засухоустойчив, с дерева можно собрать 50 кг плодов в 3-й раз год после посадки.
  3. Тульский черный. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур; ее вкусовые качества и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов с кисло-сладким вкусом – использование их для приготовления и приготовления сухофруктов. Время созревания плодов – середина сентября.
  4. Китайский язык. Зимостойкий сорт со среднеранним сроком созревания (середина сентября), обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням плодовых деревьев. Сорт имеет крупные красные плоды массой до 70 г с нежным сладким вкусом.
  5. Синий подарок. Сладкие плоды этого сорта весят мало – всего 15 г. Созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвержено заболеваниям.
  6. Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – достигают массы 110 г, имеют приятный вкус, сладкие, не комковатые. Деревья этого сорта не устойчивы к грибным заболеваниям и имеют низкую зимостойкость.
  7. Стэнли. Древний американский сорт, популярный и по сей день. Состоит в Госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Деревья среднего размера достигают высоты 3 м и имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть у этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделена. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта слив отличаются ранним плодоношением (получение первого урожая с третьего года жизни) и хорошей урожайностью. Их используют как десерт или сырье для заготовок: приготовления компота, джема, джема и т д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для транспортировки на большие расстояния.

Комплекты слив на полукарликовом подвое

  • экономит место в саду (можно посадить два, три и более деревьев)
  • возможность попробовать разные сорта и вырастить их для разных целей (для потребления в свежем виде, для консервации, для хранения и т.д.)
  • собирайте все фрукты без исключения вручную — чистые фрукты прямо в руки, в рот или в корзину
  • плодов много и они очень сладкие
  • возможность насладиться урожаем уже в следующем году после посадки

Слива «Красавица маньчжурская» — народный сорт с Дальнего Востока — переживает новую волну популярности. Невысокие деревья этого сорта начинают плодоносить через 2-3 года, давая крупные темно-бордовые плоды с толстым сизым налетом, массой 20-30 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа-начале сентября.

Слива АЛТАЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

И сразу о пользе: отличный вкус, обильная плодовитость, высочайшая зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу. Сорт универсальный, среднеранний: плоды созревают в середине августа и весят 14-16 грамм. Шовная бороздка четко выражена. Цвет желто-оранжевый, с восковым алым румянцем. Кожица мягкая, не горькая. Мякоть сочная, вкусная, оранжевого цвета. Дерево плодоносит 3-4 года.

Слива ЧЕРНАЯ КРУПНАЯ

Мы убеждены, что этот сорт сливы заслуживает особого внимания и самого широкого распространения! Плоды крупные (до 43 г), округлые, насыщенно-черного цвета. Мякоть темно-бордовая, очень плотная, при полном созревании ее трудно раздавить. Вкус очень хороший, десертный и очень необычный (кисло-сладкий, как сушеная вишня). Дерево зимостойкое, высокоурожайное, среднерослое, с компактной кроной, среднепозднего срока созревания.

Даты посадки. Лучшее время для посадки сливы – конец апреля – начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России связана с риском вымерзания рассады зимой. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются осенью (но высаживать их необходимо не позднее 15-20 сентября).

Пристань. Растения сливы не переносят заболоченную почву. Из-за близости к грунтовым водам корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов и вымерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5-2 м от поверхности почвы.

Слива хорошо растет практически на всех типах почв: торфяно-подзолистой, серой лесной, черноземе. Однако получить обильный урожай можно только на плодородной и хорошо обеспеченной почве. Наилучшие условия для роста сливы — нейтральная и слабощелочная почва с pH 7,0-7,5. На большей части страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой необходимо раскислить их доломитовой мукой или мелом (из расчета 2 кг на 1 кв м).

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: для осенней посадки — за 4-6 недель; весной – с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). При большом количестве сеянцев их высаживают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5-3 (для низкорослых сортов) до 3-4 м (для сильнорослых сортов) и с междурядьями 4-5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60-80 см и глубиной 50-60 см. Когда выкапываете яму, почва складывается с верхнего плодородного слоя в одну сторону, а с нижнего неплодородного слоя – в другую. Далее готовится посадочная почва, состоящая в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 банки сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Хорошо перемешайте почву и заполните ею яму на 2/3.

Посадка. В середину лунок вбивают колья для растений, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150-160 см. Питательную смесь в лунке перед посадкой необходимо разрыхлить и добавить в кол в виде кучки. Сажать удобнее вдвоем: один размещает саженец на северной стороне кола, расправляет корни, а другой засыпает плодородной почвой. Чтобы лучше заполнить пространство между корнями почвой, саженец при заполнении немного встряхивают, а почву аккуратно притаптывают. После посадки корневая шейка должна находиться на 3-5 см над поверхностью почвы. После завершения посадки по краю приствольного круга дерева насыпают рулон почвы. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды на одно растение). Повышению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует укрытие приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8-10 см.

Саженец подвязывают к колу в двух местах с помощью шпагата или тесьмы (подвязка делается восьмеркой).

Обрезка. Высаженные саженцы необходимо обрезать до того, как начнут распускаться бутоны. Однолетники, не имеющие кроны, срезают на высоте 70-80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева еще не выбрана, у двухлетнего саженца ветки в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижние — меньше, верхние — больше. После обрезки все ветки должны находиться на одном уровне, а центральный лидер должен быть выше их на 20 см.

В последующие годы формируется крона. Прежде всего удалите все ветки, находящиеся под углом менее 35 градусов к стволу, а также те, что растут внутрь кроны. Кроме того, вырезаются перекрещивающиеся и слабые ветки. При желании высоту дерева можно регулировать, отрезав центральную ветку или перенеся ее на крепкую боковую ветвь.

Для сливы наиболее практичной является тонкослойная формировка, когда в первом слое на расстоянии 20-25 см друг от друга оставляют лидер и три скелетные ветви. Во втором слое снова четыре ветки ниже на 50-60 см.

Удобрения. Органическое удобрение вносят под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью (на 1 кв.м приствольного круга): 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральное азотсодержащее комплексное удобрение, улучшающее рост и облиственность, вносят весной до цветения из расчета 30 г на 1 кв.м приствольного круга. Еще две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают полезные плоды, богатые витаминами и сахаром. Побеги таких растений хорошо вызревают. Они легко переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Этот элемент очень важен во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период на одно дерево (на 1 кв м) следует внести до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему, эту дозу вносят в два приема с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикосам требуется больше фосфора, чем другим плодовым культурам. Лучше всего подойдет двойной суперфосфат, который вносят дважды – до цветения и после июньского опадения завязей (из расчета 30 г на 1 кв м).

Для устранения избыточной кислотности осенью грядку полностью раскисляют доломитовой мукой.

Готовимся к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный увлажняющий полив. Этот агроприем способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает лучшую зимовку. В первые два года после посадки, до наступления устойчивых холодов, приствольные круги молодых деревьев сливы мульчируют опавшей листвой (слой 15 см), а сверху укладывают лапником в один слой. Это поможет защитить корневую систему от вымерзания в «черную» бесснежную зиму.

В ноябре важно отбелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы избежать солнечных ожогов и повреждений весной морозом. Кроме того, медный купорос, содержащийся в побелке, защитит кору от вредителей и возбудителей грибковых заболеваний.

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после того, как выпал снег, рекомендуем не спешить с высадкой их на постоянное место, а сохранить до весны следующими способами:

  • Вкопать почву.

Место для выкапывания саженцев выбирают как можно выше, где минимально возможен застой воды. Выкопайте траншею глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южная сторона сделана наклонной, северная – вертикальной.

Саженцы выкладывают в дорожку по одному (ни в коем случае не в кучу), в наклонном положении (под углом 45 градусов), верхушкой на юг. Корни и половину ствола засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная почва проникла во все полости между корнями; После этого снова добавляется почва.

Чтобы корни закопанных растений не замерзли, место засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут лапник или можжевельник.

  • Хранение в снежной куче.

Для этого саженцы укладывают в кучу так, чтобы корневые шейки находились на одном уровне. Их подвязывают сверху вниз и аккуратно прижимают ветки. Корни покрывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, а еще лучше мхом – и обматывают мешковиной. Затем всю банду обматывают пленкой, связывают и закапывают глубоко в снег, находя защищенное от солнца место. Чтобы снежный покров больше не таял, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно относиться к зимовке этикетки с названием сорта. Перед выкопкой их оборачивают фольгой или полиэтиленовой пленкой и подвязывают к саженцам шпагатом, который не гниет в почве.