Слива понравилась многим и распространилась по всем странам с умеренно-континентальным климатом.
Селекционеры успешно выводят морозостойкие сорта. По достоинству их оценила и королева Англии, которая на протяжении многих лет регулярно включала в свой завтрак сливы из собственного сада. Пришло время узнать их поближе.
История происхождения сливы
Относится к подсемейству сливовых вместе с терном, иначе называемым дикой сливой, и алычой. Удивительно, но в их компании есть еще и благородный и утонченный персик, являющийся близким родственником героини этой статьи. Более того, он вряд ли появился бы в своем обычном виде без своей неприглядной, но такой полезной сестры, поскольку она была одной из культур, с которыми скрещивались дикие персиковые деревья. Таким образом, простая «крестьянка» переродилась в настоящую персидскую аристократку.
Сама слива, в отличие от своего собрата, известна уже около 2000 лет. Ученые уверены, что первое дерево появилось случайно, благодаря естественному скрещиванию терновника и алычи. Счастливое стечение всех обстоятельств подарило людям новый сорт фруктов, не встречающийся в природе. Конечно, есть и дикие саженцы, но они относятся к культурным сортам, выросшим без присмотра человека.
Интересный:
Сохранились рукописи, из которых известно, что сливовые деревья попали в Европу благодаря воинам полководца Помпея, которые привезли их в Древний Рим. Позже они стали невероятно популярны на Балканском полуострове, где до сих пор растут и плодоносят в огромных количествах. Но причина не только в пользе и вкусе этого продукта. Дело в том, что с древних времен у местных жителей существовало поверье, что, посадив сливовое дерево возле дороги, человек искупит ранее совершенный грех.
В России культура стала популярной в середине 17 века, во времена правления Алексея Михайловича. Царь увлекался экзотическими пищевыми растениями, и по его приказу саженцы были посажены в Измайловском царском саду. Оттуда диковинка перекочевала в поместья аристократов, а позже распространилась и среди простого населения. Сегодня насчитывается более 250 видов, созданных селекционерами разных стран, кроме того, получены гибриды с другими плодовыми растениями. Выбрать из них лучший – задача непростая, но существует 10 сортов, достойных этого звания.
Красный шар
Невысокое плодовое дерево с округлой и раскидистой кроной было внесено в Госреестр в 1989 году. Создателями стали исследователи Всероссийского селекционно-технологического института и питомника (ВСТИСП), соединившие китайско-американскую Бербанку с крупными плодами и красный Уссури. Плоды полученного гибрида унаследовали лучшие характеристики своих предшественников и могут достигать массы 40 г.
Цвет спелых плодов красный, имеется слабый синеватый налет. Мякоть бледно-желтого оттенка, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, очень гармоничный.
Достоинства:
- Характеризуется хорошей зимостойкостью, поэтому хорошо себя чувствует в Подмосковье и средней полосе России.
- Относится к раннеспелым сортам.
- Имеет иммунитет к клястероспориозу.
- Плоды обладают хорошей транспортабельностью.
Недостатки:
- Самоплодность крайне низкая; Требуются деревья-опылители.
- Он может загнить на участке перехода от корня к стволу.
- Весенние заморозки во время цветения могут стать причиной неурожая.
Сувенир Востока
Этот гибридный сорт получен путем скрещивания сливы Вениаминова Заря и сливы Гигант. Он появился в Воронежском АГУ. Селекционерам удалось получить некрупные крепкие саженцы с крепкими побегами и кроной правильной формы. Плотность умеренная, цветки мелкие, не имеют выраженного аромата.
Спелые сливы крупные, окрашены в эффектный темно-бордовый цвет. Однако их можно собирать после достижения ярко-оранжевого цвета; на этом этапе они прекрасно дозревают и хранятся гораздо дольше, чем после полного созревания. Для них характерен фруктовый аромат и сладость, но в то же время чувствуется легкая кислинка. Садоводы утверждают, что они очень похожи на персики.
Достоинства:
- Плодоносит стабильно, не нуждаясь в периодах покоя.
- Невосприимчив к большинству вирусных инфекций, не подвержен нападению вредных насекомых.
- Он неприхотлив в уходе, обладает средней зимостойкостью, благодаря чему его можно выращивать в среднеевропейской части России.
Недостатки:
- Не самоплодный.
- Могут страдать кластероспориозом.
- Во время весенних перепадов температур становится жарко.
Медовая белая (Ренклод ранний)
Выведен заслуженным агрономом Украины Л.И. Тараненко. Первоначально ее выращивали только в степной зоне, более благоприятной для этой культуры. Но со временем слива распространилась по всему Центрально-Черноземному региону, показав хорошую приспособляемость к климату.
В комфортных условиях может вырастать до 7 м, густота кроны средняя. Цветение раннее, поэтому созревание начинается в конце июля. Плоды овальной формы, покрыты полупрозрачной желтой кожицей, которая после созревания приобретает оранжевый румянец. Они имеют ярко выраженный медовый вкус и аромат.
Достоинства:
- Хорошая урожайность, крупные плоды.
- Устойчив к морозам до -30°С, не боится засухи.
- Практически не подвержен болезням.
- Плотная оболочка позволяет транспортировать на большие расстояния без ущерба для качества.
Недостатки:
- Для плодоношения необходимы растения-опылители.
- Значительная высота деревьев усложняет процесс сбора урожая.
Жемчужина Урала
Его вывели сотрудники Южно-Уральского НИИ. Это раскидистое, среднерослое дерево, до 3 м высотой, густота листьев умеренная.
Сливы среднего размера, круглые, зеленого цвета. На стороне, обращенной к солнцу, бок украшен красноватым румянцем. Под кожурой находится светло-желтоватая мякоть, сахаристая и нежная.
Достоинства:
- Поскольку уральская жемчужина была выведена специально для выращивания в условиях резко континентального климата, она выдерживает морозы до -34°С.
- Имеет хорошую урожайность и транспортабельность.
- Отличается крупными плодами и привлекательным внешним видом.
Недостатки:
- Во время весенних заморозков могут быть повреждены цветочные почки.
- Кость трудно отделить от мякоти.
- Устойчивости к болезням и вредителям нет.
Смолинка
Создан путем скрещивания Очаковской желтой с Ренклодом Улленсом. Работа проводилась исследователями ВСТИСП на протяжении нескольких лет. С 1990 года он получил широкое распространение в Мидтском районе.
Рост дерева может достигать 5 м, крона средней густоты. Осень начинает созревать ближе к концу лета. Форма плода напоминает яйцо. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет и имеют прочный восковой налет на коже. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.
Достоинства:
- Привлекательные и крупные плоды, с приятным нежным послевкусием.
- Универсальное использование – можно готовить к употреблению и употреблять в свежем виде.
- Устойчив к клястероспориозу.
Недостатки:
- Самостерильность.
- Слабая стойкость к высыханию.
- Низкая степень морозостойкости.
Важный:
Все сливы содержат кладезь питательных веществ, витаминов и аминокислот, благодаря чему помогают улучшить состояние крови, укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить риск развития онкологических заболеваний. Однако их следует употреблять в умеренных количествах, так как в больших количествах они могут вызвать вздутие живота. При сахарном диабете принесут пользу фрукты с пониженной сладостью.
Маньчжурская красавица
Над сортом работали российские учёные, но саженцы для этой цели были выращены в Маньчжурии, что и дало деревьям своё название. Сведения о виде, взятом за основу, не сохранились, но многие ботаники уверены, что это была Симона в сочетании с уссурийскими и китайскими сортами. В начале 20 века новинка была оценена садоводами и быстро распространилась по всей России.
Невысокое дерево, до 1,8 м, относится к скороплодным. Урожай созревает, в зависимости от региона, в конце августа или начале сентября. Бордовая с голубоватым оттенком кожица скрывает зеленовато-желтую мякоть, отличающуюся насыщенной сладостью, гармонично сочетающейся с слегка кисловатым послевкусием.
Достоинства:
- Имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям.
- Легко ухаживать.
- Отличный вкус, плодоносит на третий год жизни.
- Высокая морозостойкость позволяет выращивать Красавицу Маньчжурскую в Сибири и на Дальнем Востоке; древесина выдерживает температуру до -40°C без повреждений.
Недостатки:
- Регулярная обрезка необходима из-за быстрого роста ветвей.
- Он не самоплоден.
- По мере взросления они часто опадают с ветвей.
Йойо (Джойо)
Сорт создали немецкие селекционеры, давшие ему название Джоджо. Созревание происходит ближе к началу осени. Чернослив можно использовать свежий, переработанный или использовать для приготовления чернослива.
Вкус сбалансированный, сочетающий умеренную сладость и кислинку. При длительном пребывании солнца и теплой погоды плоды становятся слаще. Их сбор возможен только после полного созревания.
Достоинства:
- Он обладает повышенной устойчивостью к большинству инфекций и полностью невосприимчив к оспе.
- Самоплодный, плодоносит рано, через 2–3 года.
- После созревания не опадает и может долго оставаться на ветвях, не перезревая.
- Устойчив к низким температурам, пригоден для выращивания в средней полосе.
Недостатки:
- Подвержен грибковым заболеваниям.
- Несмотря на устойчивость к засухе, молодые деревья нуждаются в регулярном поливе.
Персиковая
Один из старейших сортов сливы. Упоминается в исторических документах, относящихся к 30 году 19 века. Неизвестно, кто и когда стал создателем этих сливовых деревьев, но считается, что раньше они росли только во Франции и Англии. Благодаря опытам И. В. Мичурина в начале XX века удалось вывести более морозостойкий сорт. Сегодня они распространены в Крыму, на Северном Кавказе и в Южном федеральном округе.
Взрослое дерево может достигать 3,5 м. В первые годы плодоносит периодами, постепенно урожайность увеличивается, в дальнейшем плоды завязываются регулярно. Внешне они очень красивы, а красный румянец придает им сходство с персиками и нектаринами, отсюда и название культуры. Желтая мякоть нежная, сочная, упругая. При выращивании в северных районах, не богатых солнечным светом, проявляется терпкость.
Достоинства:
- Относится к высокоурожайным культурам.
- Устойчив к вредителям, не восприимчив к большинству инфекций.
- Собранные сливы имеют приятный сладкий вкус, долго хранятся и хорошо выдерживают транспортировку.
Недостатки:
- Плохо переносит морозы; однако подвид Персик Мичурина является исключением из этого правила.
- Растения-опылители необходимы для плодоношения.
- Холодное лето может привести к снижению урожайности и потере вкуса.
Богатырская
Отбор осуществляли отец и сын Корнеевы, работавшие в крепости Дубровский Волгоградской области. Результатом их работы стало дерево, достигающее 3-4 метров в высоту, с крупными и вкусными плодами. Они созревают ближе к концу лета.
При созревании плод темнеет, насыщенно-фиолетовый цвет становится почти черным, со слабым голубоватым оттенком. Мякоть плотная, содержит большое количество сока. Вкус выраженный, с нежными медовыми тонами.
Достоинства:
- Отличное самоопыление.
- Имеет иммунитет к большинству заболеваний.
- Устойчивость к морозам, поэтому культуру можно выращивать в Сибири.
Недостатки:
- Устойчив к кратковременной засухе, но при длительном отсутствии полива существует риск преждевременного опадения завязей.
- Обилие урожая значительно утяжеляет ветки, поэтому во избежание повреждений необходимо установить опоры.
Конфетная
Выведен доктором сельскохозяйственных наук Г.А. Курсаковым. Его ценят за компактность и небольшую высоту – до 2,5 м. Кроме того, его декоративные качества позволяют украсить любую территорию.
В теплом климате созревает в конце июля. Красно-фиолетовые сливы с легким белым налетом известны своей сочностью. Они очень сладкие и имеют карамельный вкус, отсюда и название.
Достоинства:
- Устойчив к низким зимним температурам.
- Характеризуется регулярными и обильными урожаями.
- Небольшой размер означает, что его можно выращивать на небольших участках.
- Имеет значительную устойчивость к болезням и вредителям.
Недостатки:
- Отсутствие самоплодности.
- Низкая долговечность и плохая транспортабельность.
- Спелые плоды часто опадают.
Заключение
Домашняя слива – растение капризное и капризное, но если подобрать саженец с учетом климатических условий и региона, вырастить его и получить хороший урожай сможет любой садовод. Более того, полученные преимущества стоят затраченных усилий. Съедая ежедневно 2-4 плода, человек получает весь необходимый набор микроэлементов и витаминов.
Спелые плоды можно есть свежими, использовать для приготовления варенья или добавлять в десерты. Их сушат, замораживают и используют в мясных блюдах, чтобы сделать их нежными. Живет сливовое дерево до 25 лет, поэтому, посадив его на своем участке, вы сможете долгое время наслаждаться вкусным и полезным лакомством.