5
(2)

Ронеры исключительно декоративны в течение всего года благодаря своим кожистым светло-зеленым листьям. В начале лета они покрываются белыми, кремовыми или розовыми ароматными цветками. Осенью листья рябины приобретают чудесный малиновый оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. Зимой рябину украшают нарядные гроздья тяжелых, блестящих ягод: алых, розовых, кремовых, желтых или коричневых.

Икра плодыПлоды рябины. Дэн Маллен

Описание рябины обыкновенной

Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства розоцветных. Рябины произрастают в лесах и горных районах, ареал их распространения простирается от севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о рябине обыкновенной (Sorbus aucuparia), очаровательном дереве или кустарнике, известном нам с детства. Листья такой рябины сложновытянутые, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. По их убеждению, рябина наделялась магической силой, способной защитить воинов во время войны, уберечь их от мира мертвых, а также уберечь от колдовства. Для защиты от сглаза из веточек рябины делали кресты, которые связывали красной нитью и вшивали в одежду. Листья рябины украшали туфли жениха и невесты во время свадьбы.

Посохи изготавливались из древесины рябины. Веточки ржи украшали Майское дерево в Бельтайне. Рябину посадили рядом с домом, и кое-где до сих пор считается плохой приметой выкорчевать или повредить рябину в своем саду. Если вы внимательно посмотрите на нижнюю сторону ягоды рябины, то заметите, что по форме она представляет собой равностороннюю пятиконечную звезду, а это один из важнейших древних языческих символов — символ защиты.

Рогневуд твердый и упругий, а также хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины делали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красной органической краски для ткани. Спелые плоды чрезвычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для приготовления вина, пива, варенья, мармелада, желе, желе, десертов и соусов. Очень любят рябину и птиц, для которых зимой она является важным кормом. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять готовыми с добавлением сахара.

Выбор места посадки рябины обыкновенной

Рябина довольно высокое дерево, поэтому ее разумно сажать по краю сада, чтобы она не затеняла участок, например по периметру с северной стороны. Рябина может расти на любой почве, даже бедной, но все же предпочитает плодородную почву — легкую и среднюю глину, хорошо удерживающую воду.

Общий вид рябиныОбщий вид рябины. Мехмет Каратай

Посадка рябины обыкновенной

Высаживают его осенью или ранней весной – обычно до конца апреля, когда он рано начинает отрастать. Чтобы получить более щедрый урожай, лучше купить несколько сортов рябины: посадки одного класса, даже если они склонны к самоплодности, все же менее продуктивны.

Деревья высаживают на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Выкапывают ямы глубиной и шириной 60-80 см, заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, на которую вносят по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя добавлен. (свежий неперепревший навоз обжигает корни). После посадки рассаду рябины необходимо полить и укоротить центральный лидер, а на следующий год – молодые и боковые побеги.

Уход за рябиной обыкновенной

Уход за рассадой заключается в своевременном удалении побегов, которые часто образуются у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также в поливе, подкормке и рыхлении почвы, формировании кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябина весной начинает расти довольно рано и быстро, обрезку и подкормку посадок следует проводить как можно раньше и как можно скорее. При этом с молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, самые длинные несколько укорачивают до наружной почки.

При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на прошлогоднем приросте, побеги лишь немного укорачиваются, а загущенная крона прореживается. Растениям со слабым ростом проводят омолаживающую обрезку двух-трехлетней древесины, чтобы стимулировать рост новых побегов. У рябины, плодоносящей на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветки, систематически прореживают и омолаживают кольца.

С третьего года жизни молодняк рябины необходимо подкармливать минеральным удобрением. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной перед цветением вносят 20 г азота. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на 1 м посадки; летом — по 10-15 г азота и фосфора и по 10 г калия; осенью, после уборки, — по 10 г фосфора и калия. Навоз оседает неглубоко, немного перекапывает почву, после чего посадки обильно поливают.

Соцветие рябиныСоцветие рябины мартайнн

Размножение рябины обыкновенной

Видовые рябины — семенным путем, а декоративные формы и сорта — путем прививки на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как у последней более сильная и глубокая корневая система и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хороших результатов можно добиться, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Проращивание икры обычно проводят в июле — начале августа при спящем глазке. Рябина домашняя (Sorbus domestica) не приживается на обычных подвоях, хорошо растет только при прививке на дикую грушу.

При размножении рябины семенами посев проводят осенью или весной, на 1 погонный метр высевают около 150 шт. Подсушенные или прошлогодние семена предварительно замачивают на 3-4 часа до стратификации. Посевы, сделанные под зиму, необходимо утеплить листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябины быстро растут и осенью пригодны для посадки в школу для выращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян рябины намного проще, а в ряде случаев и практичнее, чем размножение прививкой – спящей почкой или черенкованием. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в период цветения и плодоношения молодых растений.

Разновидности рябины, например, финская, бузинная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная, невежинская, бурка и некоторые другие, при размножении семенами дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растения, полученные прививкой.

Побеги рябины растут довольно быстро и, как правило, вызревают. Молодые растения лучше всего высаживать на постоянное место осенью, оставляя 3-4 м между мощными видами и 1,5-2 м между низкорослыми.

Сорта рябины обыкновенной

Всем известна рябина обыкновенная, но многие не подозревают, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами.

  • Сорт «Скарлет большой» — один из самых ценных сортов этой культуры. Для гибридизации использовали смесь пыльцы разных видов груши. Плоды очень крупные (более 4 г), алые, напоминающие вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Ранний сорт, универсальный. Урожайность с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
  • Сорт «Бусинка» — плодоносит на 4-5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням. Урожайность стабильная.
  • Сорт «Вефед» — получен из невежинской рябины. Низкое дерево постоянно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
  • Сорт «Гранат» — гибрид рябины с крупноплодным боярышником. Высота дерева 3-4 м. Плоды размером с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
  • Сорт «Красавица» — результат скрещивания рябины и груши. Дерево образует широкую пирамидальную крону, высота 5-6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8-2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько кисловатый.
  • Сорт «Надежда» — дерево низкорослое. Плоды (1,8-2 г) содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороспелостью и высокой урожайностью.
  • Сорт «Рубин» — растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), с приятным кисло-сладким вкусом.
  • Сорт «Титан» — сорт получен путем скрещивания рябины с грушей и краснолистной яблоней. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с голубоватым цветком массой до 2 г. Очень зимостойки. Плодоносит ежегодно.
  • Сорт «Сорбинка» — среднерослое дерево. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, с приятным освежающим вкусом. Плодоносит на 5-6-й год год. Урожаи обильные.

Ягоды рябиныЯгоды рябины. Мэри Шатток

Болезни и вредители рябины обыкновенной

Рябина достаточно устойчива к различным вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются только через несколько лет. На рябине водятся такие вредители, как пилильщики, гусеницы и клещи. На цветках дерева поселяются цветоеды, а на плодах и ветках – рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик и короеды. Урожай рябины значительно снижается птицами.

Хорошая статья про икру. А вот о знаменитой невежинской рябине, которая отличается отсутствием горького вкуса в своих плодах, ничего не сказано.

У меня в коллекции есть рябина невежинская, она имеет горьковатое послевкусие. Если хотите есть рябину горстями, то сажайте Сорбинку, там больше 10% сахара, горького привкуса нет точно!

Я люблю рябину — она ​​хороша и в цвету, и осенью, когда нарядна, окрашена алыми гроздьями. Она действительно украшает сад!

Рябина имеет несколько интересных народных названий: герженбина, граб, рябина, яробина.

Вы когда-нибудь пробовали почувствовать запах цветов рябины? Однажды мама дала мне понюхать, я до сих пор обхожу стороной рябину в цвету. Цветы косули пахнут тухлым мясом, и кто бы мог подумать)))

Я очень люблю ягоды рябины, заготавливаю их впрок. Хорошо сушить и заготавливать с медом или сахаром, отводками.

У меня рябина сидит уже 5 лет. Роста почти нет. Почему?

Иди в корень!

У меня рябина растёт уже 15 лет, сорт не знаю, из леса принесла, цветёт, плодоносит, такая жалкая, худенькая, вечно болеет. Что нужно сделать, чтобы сократить или можно вылечить? Пишите кто знает

Роуэн довольно скромный. Но, может быть, место, выбранное для посадки, ей не подходит, или она слишком долго болеет и просто истощена. Попробуйте подкормить растение (в статье описано чем и как), чтобы оно окрепло, оздоровилось и омолодилось обрезкой.

Галина, рябина взятая из леса, отличается от рябины садовой тем, что это сеянец, выращенный из семян, хорошо укоротите его и не дайте ему вытянуться

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто знает: рябина финская самобесплодная или для опыления нужно другое дерево? У меня огород маленький, другое дерево посадить некуда 🙁

Добрый день, Елена! Есть информация, что финская, в отличие от других рябин, дает хорошие урожаи без стороннего опылителя.

Подскажите, пожалуйста, какая рябина может расти на юге? Средняя температура с апреля до конца осени от +22 С до +35 С. Зимние месяцы и март несколько прохладнее – днем ​​температура редко поднимается выше +24 С, а ночью – выше +17 С. Ночи влажные круглый год, часто сильный ветер.

Добрый день. Вам лучше обратиться в местные питомники, если они вообще выращиваются в вашей климатической зоне, так как для этих специфических условий подходят только местные акклиматизированные растения. Большинству древесных культур для полноценного развития требуются низкие зимние температуры (от +1…+2 С и ниже), иначе нарушается процесс образования почек.

В прошлом году привил стебель граната к обыкновенной рябине. Все прижилось. Но в середине августа листья побурели и через три недели все засохло, так же было и с другим привоем другого сорта (точно не помню, но вроде сорт был сахарный). Пожалуйста, подскажите, что может произойти?

Добрый день Александр! Причины могут быть разные: переувлажнение почвы во второй половине лета, солнечные ожоги (при разреженной кроне), болезни (иногда поражают не все растение, а самое слабое место), много прививок на одно дерево…

Здравствуйте, подскажите, рябина тенелюбивая или солнцелюбивая? Спасибо

Добрый день, Эрик! Рябину лучше всего сажать на солнце.