Это дерево одно из самых известных в наших лесах, парках, скверах и садах. О том, что рябина полезна, знали многие древние народы. У каждой хозяйки был запас сушеных связок, листьев, коры: целебные свойства дерева могли помочь в любой момент. И сегодня люди любуются прекрасным видом рябины и до сих пор пользуются ее полезными свойствами.
Рябина обыкновенная история описание
Научное название дерева — Sorbus aucuparia (ягода красного ясеня). Название рода sorbus имеет кельтские корни. Означает «нежный, горький», отражая вкус ягод.
Название вида имеет латинские корни — «птица, ловить». Птицы любят полакомиться красными плодами рябины. Даже вороны не брезгуют кислой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.
Как выглядит дерево
Рябина обыкновенная представляет собой дерево или кустарник. Вот так выглядит типичное дерево:
- Высота 5-6, иногда до 10 метров.
- Крона дерева округлая, кора серо-буроватая или серо-желтоватая, блестящая, гладкая.
- Листья заостренные, идентифицируются по зубчатому краю.
- Цветоносные соцветия представляют собой «корзинку» до 10 см в диаметре с множеством желтовато-белых цветков, источающих слегка неприятный аромат.
- Плоды на дереве красные с оранжевыми шариками до одного сантиметра в диаметре.
- Ягоды дикой рябины на вкус горькие, кислые или кисло-сладкие. В культурной древесине снижается горечь и терпкость без ущерба для полезных свойств.
Цветет рябина или кустарник поздней весной, в мае-июне. Ягоды созревают к концу лета или началу осени.
Корневая система дерева не переносит повышенной влажности. Загрязненный воздух губителен для растений.
При продолжительности жизни рябины до 150 лет наиболее щедро плодоносят деревья в возрасте 15-25 лет.
Распространение
Ареал распространения рябины – умеренный пояс. То есть почти вся Европа до крайнего севера, Кавказ, Передняя Азия.
Размеры определяются тем, где будет расти икра. В горах на севере встречается кустарниковая форма, на юге – мощные деревья.
Разновидности
Ботаническая классификация включает до сотни позиций. К ним относятся плодовые и декоративные виды рябины.
Самая популярная порода древесины в европейской части России – рябина (красная).
Декоративные формы дерева — русская, ликерная, гранатовая, мичуринская десертная, невежинская, другие.
Лучшие плодовые сорта красного сорта рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.
Многие были выведены Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.
Химический состав и пищевая ценность красной рябины
Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором питательных веществ.
Состав
Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:
- Витамины: А (больше, чем в моркови), В1, В2, С (лучше, чем в черной смородине), Е, К, Р, РР.
- Макро- и микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
- Натуральные кислоты: винная кислота, лимонная кислота, сорбиновая кислота, янтарная кислота.
- Натуральные сахара: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
- Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.
Ягоды красной рябины содержат сорбитол — сладкий спирт, безопасный для диабетиков.
Пищевая ценность
Триада БЖУ рябины следующая (г на 100 г массы):
- белки — 1,4;
- жир — 0,1;
- углеводы — 11,8.
Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.
Рябина красная полезные и лечебные свойства
Польза рябины ощущается человеком вне зависимости от состояния здоровья. Все части дерева наделены полезными свойствами.
Чем полезна рябина
Целители выяснили, чем полезна икра вообще и ее компоненты:
- Очищает сосуды, препятствует возникновению сердечных заболеваний.
- Кверцетин наделен способностью ингибировать онкологию.
- Сок поддерживает здоровье сетчатки и сохраняет зрение.
- Ягоды красной рябины насыщают организм кислородом, что полезно в городских условиях или высокогорье.
- Они полезны при запорах или зашлакованности организма.
- Отвар плодов известен как средство от простуды.
Кипяченую воду или отвар полезно пить при болезненных месячных.
Мякоть красной ягоды возвращает вкус еде после диеты, очередного голодания.
Лечебное воздействие
Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:
- Действует как жаропонижающее при простуде.
- Обладает способностью восстанавливать организм после тяжелой болезни.
- Помогает при дизентерии, гепатите, маточных кровотечениях.
- повышает гемоглобин.
- Лечит почки, печень, очищает пищеварительный тракт.
Кашица из измельченных листьев дерева уничтожает бородавки.
Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококки, другие инфекции, грибки.
Польза рябины красной для мужчин женщин детей
Как низкокалорийный продукт он полезен людям с избыточным весом – вне зависимости от пола и возраста.
Но есть нюансы:
- Педиатры рекомендуют давать шарики красноплодной косули детям с годовалого возраста. Они способствуют активному росту, развитию и общему оздоровлению организма. Полезен в межсезонье как профилактика простуды. Круглый год они помогают поддерживать витаминный баланс организма, нормальную работу пищеварительного тракта. Полезный свежевыжатый сок имеет свойство обеззараживать мелкие повреждения кожи.
Однако горько-вяжущие красные шарики вряд ли понравятся малышу. Лучше давать ему сок, смешанный с другими соками, водой, а также киселем или вареньем. - Мужчинам следует пополнять ею свой ежедневный рацион, так как красные ягоды предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар полезен как профилактика простатита, обладает свойствами мягкого мочегонного средства.
- У женщин, включивших в свое меню эти красные полезные плоды, улучшаются обменные процессы, работа печени и желудочно-кишечного тракта. Всего горсть (25-35 граммов) свежих шариков красной икры снимет неприятные симптомы, характерные для менопаузы.
Красная разновидность рябины полезна дамам в критические дни. Витамин К наделен способностью улучшать свертываемость крови, наряду с нормализацией цикла.
Независимо от возраста, пола, для поддержания здоровья рябину необходимо употреблять постоянно – в любом виде.
Полезные свойства рябины в косметологии
Полезные питательные вещества икры насыщают эпителий витаминами, что делает кожу упругой, сияющей, помолодевшей.
Промышленность выпускает различные продукты на основе красной икры.
Свойства икорной косметики полезны для жирной, пористой, дряблой, увядающей кожи. Разглаживает морщины, подтягивает, уменьшает пористость.
Полезный состав несложно приготовить самостоятельно:
- Маска для жирной кожи. Во взбитый яичный белок добавляют свежий сок ягод. Марлю обмакивают в смесь, прикладывают к лицу на 12-15 минут.
- Омолаживающая маска. Смешать измельченные красные ягоды и натертую морковь (50х50). Нанести на лицо, смыть через 10-15 минут.
Для нейтрализации пота стоп полезны ванночки из распаренных листьев дерева.
Сушеная красная рябина лечебные свойства
От сухой рябины польза и вред для здоровья аналогичны свежему сырью.
Недостаток воды повышает концентрацию полезных элементов: после сушки красных плодов микроэлементов, сахара, компонентов БЖУ в том же количестве становится больше.
Установлено, что чай, другие напитки, отвары из сушеных ягод рябины полезнее, чем из свежих.
Чтобы полезные свойства проявились сильнее, сырье необходимо правильно подготовить.
Применение рябины красной в народной медицине
В народной медицине используются полезные свойства всех частей дерева.
Отвар
Самое популярное универсальное средство:
- Отвар цветов. Заварите столовую ложку цветков и стакан воды. Полезен при сбоях в работе эндокринной системы, заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечных расстройствах.
- Отвар от авитаминоза. Столовую ложку ягод заливают 0,5 л воды, кипятят 13-16 минут. Закрыть крышкой, настаивать 4,5-5,5 часов. Пить по полстакана перед едой.
Отвар из ярко-красных ягод укрепляет иммунитет, полезен для восстановления минерального и витаминного баланса в организме.
Это эффективное левитирующее, кровоостанавливающее средство. Полоскают рот при цинге или ее угрозе.
Настой
Второй по популярности полезный инструмент.
- Настой против диабета. Горсть красных ягод заливают полулитром воды, кипятят на слабом огне 10-12 минут. Круто, фильтруй. Принимать по четверти стакана не менее трех раз в день.
- Настой против авитаминоза. Столовую ложку красных шариков заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой на час. Принимать небольшими порциями в день.
Сок
Красные шарики помещают в блендер, измельчают, фильтруют.
При проблемах с эндокринной системой пить по полстакана воды с чайной ложкой сока трижды в день.
При артритах, гриппе, ревматизме, авитаминозах, повышенной утомляемости пить свежий сок рябины по 0,5 стакана 3 раза в день.
Прежде чем пить икорный сок, его можно разбавить кипяченой водой.
Чай с рябиной
Горсть красных шариков и десяток сухих листьев (или просто листьев) помещают в емкость с крышкой. Залить 250-300 мл теплой воды на 15-20 минут, затем процедить. Принимать два раза в день по 45-65 мл (около четверти стакана).
Баклажаны полезны как источник витаминов. Кроме того, напиток оснащен способностью останавливать диарею, снижать давление, уменьшать отечность и улучшать желчеотделение.
Варенье
Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в межсезонье. Чайной ложки в день достаточно, чтобы насытить организм витаминами, укрепить иммунитет. Продукт снижает давление, оздоравливает сердце (особенно при аритмии), сосуды. Помогает страдающим атеросклерозом.
Для варенья подходят ягоды без горечи (с горечью — не всем). Урожай снимают после первых заморозков: ягоды рябины становятся приятно сладкими. Собранные до заморозков отправляют в морозильную камеру на пару дней.
На 2 кг фруктов нужно 3 кг сахарного песка, 6 стаканов воды.
Готовка:
- Ягоды необходимо бланшировать в воде, не доводя до кипения, в течение 5-6 минут.
- Отделить сок, добавить сахар, сварить сироп.
- Смешать с мякотью ягод, оставить на 6-7 часов.
- Вскипятить остывшую смесь.
- Через 20-25 минут снять с плиты, остудить.
- Шаги 4 и 5 повторяются три или четыре раза. Варенье из рябины будет наваристее.
- После окончательного уваривания массу выдерживают 12 часов, а затем раскладывают по емкостям.
Свежие красные шарики можно покрасить сахаром в той же пропорции. Сохраняйте холод.
Настойка
Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, малокровии, как общеукрепляющее средство.
Половина стеклянной емкости заполнена красными ягодами (свежими или сухими), залитыми водкой или другим алкоголем. Оставить в темноте, охладить, пока жидкость не станет темно-коричневой (обычно 4-8 дней), затем профильтровать.
Принимать перед едой трижды в день: по половине чайной или столовой ложки (в зависимости от массы тела), разбавленной водой.
Другие полезные рецепты
Измельченные на мясорубке с сахаром плоды икры (по столовой ложке перед едой) полезны для очистки пищеварительного тракта.
Ежедневное употребление пяти-шести красных ягод сгладит последствия стресса, избавит от головной боли и успокоит нервы.
Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины
Чтобы красная рябина сохранила свои полезные свойства на следующий сезон, ее необходимо правильно собирать, заготавливать и хранить.
Как выбирать
Соотношение фруктов легко определить визуально:
- крупный, цельный, мягкий;
- скорлупа сухая, блестящая;
- цвет красный, насыщенный, равномерный, без пятен.
Красные ягоды, собранные после первых заморозков, теряют свою горечь и терпкость.
Правила заготовки сырья
Каждая часть дерева имеет свое время, функции заготовки:
- Лаять. Собирают ранней весной, до начала сокодвижения или во время цветения. Молодые ветки с дерева лучше срезать, кору снимать вместе.
- Цветы. Их собирают с дерева вместе с соцветиями, как правило, в мае.
- Листья. Оптимальное время сбора урожая – август: листья дерева насыщены микроэлементами.
- Фрукты. Время сбора зависит от использования сырья. Сентябрь, октябрь — подготовка к сушке, в октябре-ноябре заготавливают для настоев, варенья, другой варки, заморозки. Если они слегка подмерзли от мороза, их лучше подсушить.
Созревшие плоды срезают с дерева не поодиночке, а гроздьями.
Сушка плодов
Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, промывают теплой водой. Вы можете сушить в духовке, сушильной машине или в тени с постоянным потоком воздуха. Для хранения предпочтительнее стеклянная тара: полезные свойства сохраняются два года.
Меры безопасности
Для сырья, задачей которого является поддержка здоровья, важна экологическая составляющая.
Не подходят рябины, растущие в условиях большого города, вблизи автомагистралей, свалок и промышленных предприятий.
Противопоказания к применению рябины красной
Красная рябина имеет полезные свойства и противопоказания идут рука об руку.
Плоды «прямо с дерева» запрещается употреблять в следующих случаях:
- желудочно-кишечные проблемы (язвы, гастриты);
- ранняя беременность, кормление грудью;
- риск тромбоза;
- камни в почках или желчном пузыре (для предотвращения движения);
- высокая свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость.
Красные шарики – традиционное народное противозачаточное средство. Поэтому противопоказано беременным во избежание выкидыша, кормящим матерям, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.
Осторожность при приеме необходима тем, кто перенес инфаркт, инсульт, гипотонию. Умеренность требует повышенной кислотности в желудке, ишемической болезни сердца.
Не стоит связываться с людьми старше 50 лет, когда организм атакует множество болезней.
Заключение. Красная рябина для нас родное дерево, символ России. Радует глаз, а полезные свойства помогают сохранить здоровье, быть в тонусе. Собрать здоровые ягоды несложно, но лучше оставить немного для птиц. Красные воздушные шары — их любимое зимнее угощение.