Смородина любима садоводами за кисло-сладкие ягоды, аккуратную форму кустов и легкий уход. Плоды используют для приготовления компотов, джемов и варенья. Из листьев смородины заваривают ароматный чай.
На современном рынке представлено множество сортов смородины, различающихся цветом и вкусом ягод, а также внешним видом.
Каждый садовод выбирает кустарник в соответствии со вкусовыми предпочтениями и климатической зоной. Черная смородина – вторая по популярности в России после яблони.
Критерии выбора
В огромном мире кустарников неопытный садовод может заблудиться. При выборе лучшего сорта рекомендуется учитывать биологические особенности:
- Морозостойкость. В регионах с холодной зимой это число должно быть высоким. Но хорошая морозостойкость не означает, что куст не нужно укрывать на зиму.
- Устойчивость к засухе. В регионах с жарким летом рекомендуется высаживать кустарники, выдерживающие высокие температуры воздуха. Но стоит помнить, что любое растение может засохнуть, поэтому его необходимо время от времени поливать.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Некоторые кусты смородины устойчивы практически ко всем болезням и вредителям. Но отменять своевременные профилактические меры не рекомендуется. Иногда приходится использовать удобрения и опрыскивать специальными растворами.
- Вкус ягод. Это одна из основных характеристик смородины, ведь именно ради вкусных плодов культивируют куст. Некоторые любят кислые ягоды, а другие предпочитают сладкие.
- Производительность. На лучших кустах должно быть много вкусных ягод. Урожайность – важный критерий выбора куста смородины.
- Опыление. Рекомендуется покупать самоопыляющиеся растения, не требующие густой посадки с другими сортами. Но для богатого урожая рекомендуется посадить рядом разные кусты смородины для перекрестного опыления.
- Неприхотливость. Садоводы ищут растения, требующие минимального ухода. Однако даже самый неприхотливый куст не даст вкусного, богатого урожая при недостатке влаги, большом количестве сорняков и так далее
При выборе сорта следует ориентироваться на свою климатическую зону. Важен также тип почвы на участке и требования, которые вы предъявляете к ягодам.

По перечисленным критериям можно определить лучшие сорта смородины – как ранние, так и поздние. Все отобранные кустарники получили высокую оценку садоводов; они дают крупные и вкусные плоды.
Самые сладкие и крупноплодные — топ-10
В рейтинге представлены лучшие сорта черной смородины по набору параметров.
Место | Разнообразие | Описание |
---|---|---|
1. | Добрыня | Крупные кисло-сладкие ягоды. Плоды содержат 6,9% сахара и 2,5% кислот. Производительность – 2,7-3,5 кг. Созревает в конце июня. Хорошо переносит мороз и жару. Угрозу представляет септориоз или стеклянная ржавчина. |
2. | Зеленая дымка | Созревает в последней декаде июня. Ягоды крупные, с мускатным привкусом. Плоды пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Производительность – до 5 кг. Выдерживает морозы до -20˚С без укрытия. При утеплении ягодные кусты выдерживают температуру до -45˚C. Средняя стойкость к высыханию. Устойчив к насекомым и болезням. Опасность исходят от клещей в почках. |
3. | Изюмная | Важные ягоды. Высокое понимание вкуса фруктов. Урожайность до 2,5 кг. Морозостойкость и засухоустойчивость. |
4. | Селеченская-2 | Крупные плоды. Сладкий вкус. Урожай до 3 кг. Морозостойкость и засухоустойчивость. Выдерживает температуру до +35˚С. |
5. | Калиновка | Вкус сладкий с легкой кислинкой. Урожай до 2,3 кг. Устойчивость к морозам и засухе. Может поражаться септориозом. |
6. | Сферический | Кисло-сладкие ягоды со слегка пряным ароматом. Производительность – 3,5 кг. Устойчивость к морозам и засухе. |
7. | Черная жемчужина | Ягоды крупные. 3-4 кг ягод. Может заразиться мучнистой росой. Требователен к наличию влаги. |
8. | Ленивый человек | Ягоды крупные. Выдерживает мороз до -34°C. Иммунитет против инфекций и вирусов. |
9. | Дачник | Крупные плоды. Никакой кислотности. Плоды имеют аромат изюма. До 2,5 кг с куста. Выдерживает температуру до -35˚С без утепления. Кустарники плохо переносят жару. |
10. | Биг Бен | Ягоды впечатляют размерами. Вкус десертный. Молодое растение дает до 5 кг ягод, а кусты постарше (старше трех лет) — 12 кг. Морозостойкость высокая, стойкость к высыханию низкая. Высокая устойчивость к болезням и различным насекомым. |
Представленные варианты имеют высокую вкусовую оценку. За ними легко ухаживать, и они дают высокие урожаи каждый сезон.
Крупные и вкусные районированные виды
Богатого урожая вкусных плодов можно добиться только в том случае, если сорт подходит к климатическим условиям региона.

Для Подмосковья
Прежде чем покупать кусты в Московской области, следует ознакомиться с особенностями региона:
- В Подмосковье зимой морозы до -30˚C держатся около 30 дней.
- Когда бутоны раскроются, могут наступить заморозки.
- С наступлением теплой погоды после зимы могут пойти затяжные дожди. В этот период насекомые перестают опылять растения.
В данной таблице описаны сорта смородины для Московской области:
Разнообразие | Вид | Время созревания | Фрукты | Устойчивое развитие | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Добрыня | Черный | Третья декада первого летнего месяца | Очень большой Высокая оценка дегустаторов – 4,8 3,5 кг – выход |
Жаркое лето Мороз |
Может заразиться стеклянной ржавчиной |
Багира | Вторая неделя июля | Ягоды среднего размера Вкусовая оценка – 4,5 Большой урожай |
Заболел ржавчиной Клещи часто селятся в почках |
||
Бычковская | Размеры и характеристики идентичны варианту Bagheera Осень – 3,5 кг |
Паутинный клещ | Угроза заключается в появлении клещей в почках | ||
Маленький принц | В начале лета | Крупные плоды Оценка – 4,6 Высокая доходность |
Пятна на листьях Холодный Нагревать |
Почки могут быть заражены клещами Недостаток полива негативно влияет на растение |
|
Красный Крест | Красный | Конец июня | У смородины ягоды крупные Средняя оценка – 4 Урожай небольшой |
Инфекции | Требователен к плодовитости Низкая зимостойкость Растение не может противостоять насекомым |
Прыжки | Конец июня | Крупные размеры плодов Высокий балл – 4,6 Производительность средняя |
Американская мучнистая роса | Опасные пятна на вегетативных органах растения | |
Мармеладная девочка | Конец лета | Крупные ягоды Низкая вкусовая оценка – 4 Один куст может дать до 7 кг |
Зимы Насекомые |
Самоопыляющийся Некоторая устойчивость к высыханию |
|
Десерт | Белый | Третья неделя первого летнего месяца | Средний вес ягод Высокая оценка дегустаторов Производительность – до 6 кг |
Теплая погода Мороз |
Самоопыляющийся |
Белян | Размеры ягод варьируются Средний рейтинг – 4,3 Урожай до 4 кг |
Морозная погода | Легкие заморозки весной вредны | ||
Минус золотой | Вес плода варьируется от маленького до большого Оценка – 4,6 Средние размеры урожая |
Холодная и жаркая погода | Семена, которые слишком тяжелые |
Для средней полосы России
Регионы характеризуются следующими параметрами:
- Умеренный климат.
- Разнообразие почв.
- Подойдут европейские сорта, но рекомендуется выращивать районированные сорта.

В этой таблице описаны сорта смородины, пригодные для выращивания в средней полосе России:
Разнообразие | Вид | Время созревания | Фрукты | Устойчивое развитие | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Селеченская-2 | Черный | Конец июня | Впечатляющий размер ягоды Вкус отличный – 4,9 балла Высокая доходность |
Холодный Насекомые |
Необходим постоянный контроль за процентом воды в почве Не устойчив к антракозу |
Добрыня | Плоды тяжелые Высокий балл – 4,8 Средняя доходность |
Отрицательные температуры Почечный клещ |
Ржавчина на стекле опасна | ||
Дачник | Вторая летняя неделя | Вес плода варьируется от среднего до крупного Хорошая оценка дегустаторов – 4,5 Низкая доходность |
Инфекции | Высокие плюсовые температуры опасны | |
Изюмная | 1,9-3,3 г Оценка – 4,8 Маленький урожай |
Насекомые | Устойчив к резким перепадам температуры | ||
Дорогой | Красный | Конец первого летнего месяца | Средние размеры ягод Средняя оценка от дегустаторов: 4,3 Очень высокая урожайность – до 12 кг |
Температура горячего и холодного воздуха | Не устойчив к пятнистости листьев, махровости, чашечной ржавчине |
Алый рассвет | Небольшой вес ягод Средний балл – 4,3 Производительность – средняя |
Зимний холод | Часто заражается антракнозом | ||
Уральская красавица | Вторая неделя июня | Крупные плоды Высшая оценка вкуса Очень высокая урожайность – до 15 кг с куста |
Болезни Насекомые |
Требования к освещению | |
Урал белый | Белый | В начале лета | Важные фрукты Высокий класс Высокая урожайность – до 6 кг |
Холодная температура воздуха | Самоопыляющийся |
Десерт | Последняя неделя июня | Средний размер ягоды Средний рейтинг – 4,3 Высокая урожайность – до 6 кг с куста |
Отрицательные и слишком положительные температуры | Самоплодный | |
Белян | Крупные ягоды Оценка – 4,3 Средняя доходность |
Мороз | Весной опасен мороз |
Для Урала
Урал имеет следующие характеристики:
- Регион расположен внутри континента.
- Зимние температуры -16—22°С, но бывают и до -40-45°С.
- Летняя температура +18-20°С.
Смородина, выращенная в уральских странах, очень устойчива к отрицательным температурам.
В этой таблице описаны характеристики уральских ягод и чем отличается их выращивание в этом регионе:
Разнообразие | Вид | Время созревания | Фрукты | Устойчивое развитие | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Сферический | Черный | Первая неделя второго летнего месяца | Крупные плоды Низкая оценка — 4 Средняя доходность |
Теплая погода Галловая тля |
Почки могут быть атакованы клещами |
Венера | Конец первого летнего месяца | Важные ягоды Оценка – 4,7 Средние размеры урожая |
Устойчивость к засухе | Не терпит нападения вредителей | |
Славянский | Средний вес ягод Рейтинг – 4,9 |
Низкая доходность Теплая погода Гриб |
Для старых кустов угрозу представляет почковый клещ | ||
Энергичный | Вторая неделя июля | Очень крупные ягоды Вкусовая оценка: 4,3 Высокая урожайность – до 7 кг |
Жаркое лето | Куст быстро стареет | |
Уральская жемчужина | Красный | Вторая неделя июля | Крупные ягоды Оценка – 4,6 Урожай до 4 кг |
Вредные насекомые | Некоторая устойчивость к высыханию |
Рассветная | Средний размер ягоды Оценка – 4,5 Урожай до 4 кг |
Пешт | Самоплодный сорт | ||
Дорогой | Последние дни июня | Средний вес плода Вкусовая оценка – 4,3 до 12 кг |
Засуха Гриб |
Урожай не выдерживает атак насекомых | |
Белая фея | Белый | Последние дни июня | Крупные плоды Средняя оценка – 4 Высокая урожайность – до 9 кг |
Насекомые | Требуется контроль влажности почвы и питательный состав почвы |
Голландский белый | Вторая летняя неделя | Большой вес ягод Оценка – 4,8 Средняя урожайность – 4-5 кг |
Антракноз | Неприхотливость | |
Версаль | Вторая половина лета | Ягоды могут быть среднего или крупного размера Оценка – 4,3 Средняя доходность |
Устойчивость к засухе | Может появиться антракноз |
Для Сибири
Сибирь – не лучшее место для выращивания плодово-ягодных культур. Он имеет несколько функций:
- Различные климатические зоны, влияющие на рост и развитие растений.
- Для некоторых районов характерна долгая и холодная зима, за которой следует короткое, но жаркое лето.
Сибирские сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью. Они также должны выдерживать перепады температур. Все варианты в подборке обладают необходимыми свойствами.
В этой таблице описаны сорта смородины, подходящие для выращивания в Сибири:
Разнообразие | Вид | Время созревания | Фрукты | Устойчивое развитие | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Изюмная | Черный | В середине первого летнего месяца | Крупные плоды Высокая оценка дегустаторов – 4,8 Низкая доходность |
Пешт | Выдерживает изменение температуры |
Селеченская-2 | Конец июня | Очень крупные ягоды Вкус 4,9 балла Высокая урожайность – до 6 кг |
Болезни, кроме антракоза | Требователен к питательному составу почвы | |
Добрыня | Почечный клещ | Угроза – ржавчина стекла | |||
Багира | Начало второго летнего месяца | Мелкие ягоды Рейтинг – 4,5 Производительность средняя |
Устойчивость к морозам и засухе | Низкий иммунитет | |
Чулковская | Красный | Начало июня | Средние размеры ягод Рейтинг – 4,4 Урожайность средняя |
Форма | Листья кажутся махровыми |
Дорогой | Конец июня | Ягоды тяжелые Оценка – 4,3 Очень высокая урожайность – до 12 кг с куста |
Гриб | Не устойчив к нападению насекомых | |
Урал белый | Первые дни лета | Крупные ягоды Высшая оценка от дегустаторов Крупный урожай – до 6 кг |
Антракноз | Самоопыляющийся | |
Алмаз | Белый | Конец июня | Крупные ягоды Средний рейтинг Урожай до 9 кг |
Инфекции | Требуется постоянный контроль влажности почвы и питательный состав почвы |
Белый виноград | В середине лета | Крупные плоды Оценка –4,3 3-4 кг с куста |
Вредные животные | Ежегодно дает стабильный урожай | |
Десерт | Конец июня | Вес ягоды – около 1 г Очки – 4,2 балла Урожайность куста до 6 кг |
Гриб | Самоплодный |
Какие еще разновидности достойны внимания

На современном рынке есть и другие популярные сорта, которым не хватило места в рейтинге. Эти варианты представлены в этой таблице.
Разнообразие | Вид | Время созревания | Фрукты | Устойчивое развитие | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Вика | Красный | Смородина среднеранняя | Масса одной ягоды: 0,5-0,8 г Вкусные фрукты |
Выдерживает холодные зимние ветры | Не болеет антракнозом |
Александрина | Черный | Фрукты в середине лета | Вес: 1-1,2 г Сладкий, с небольшой кислинкой |
Иногда страдает от плесени и почечного клеща | Появление махровой ткани опасно для листьев |
Экзотический | Черный | Начинает плодоносить в начале лета. | Вес: 3,5-5 г Сладкий с кислинкой. |
Устойчив к столбовой ржавчине и мучнистой росе Клещи могут жить в почках |
Не любит повышенную влажность |
Заключение
Чтобы получить богатый и вкусный урожай из большого разнообразия смородины, нужно выбрать самый лучший сорт. Но то, что подходит для Урала, не может прижиться в Подмосковье. Поэтому выбор кустарника должен основываться не только на вкусовых предпочтениях садовода, но и на климатических условиях региона.
Также рекомендуется покупать неприхотливые растения. Желательно, чтобы куст выдерживал морозы, засуху, болезни и нападения вредителей. Однако любое растение нуждается в уходе.