0
(0)

Смородина любима садоводами за кисло-сладкие ягоды, аккуратную форму кустов и легкий уход. Плоды используют для приготовления компотов, джемов и варенья. Из листьев смородины заваривают ароматный чай.

На современном рынке представлено множество сортов смородины, различающихся цветом и вкусом ягод, а также внешним видом.

Каждый садовод выбирает кустарник в соответствии со вкусовыми предпочтениями и климатической зоной. Черная смородина – вторая по популярности в России после яблони.

Критерии выбора

В огромном мире кустарников неопытный садовод может заблудиться. При выборе лучшего сорта рекомендуется учитывать биологические особенности:фото-28476-1

  • Морозостойкость. В регионах с холодной зимой это число должно быть высоким. Но хорошая морозостойкость не означает, что куст не нужно укрывать на зиму.
  • Устойчивость к засухе. В регионах с жарким летом рекомендуется высаживать кустарники, выдерживающие высокие температуры воздуха. Но стоит помнить, что любое растение может засохнуть, поэтому его необходимо время от времени поливать.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Некоторые кусты смородины устойчивы практически ко всем болезням и вредителям. Но отменять своевременные профилактические меры не рекомендуется. Иногда приходится использовать удобрения и опрыскивать специальными растворами.
  • Вкус ягод. Это одна из основных характеристик смородины, ведь именно ради вкусных плодов культивируют куст. Некоторые любят кислые ягоды, а другие предпочитают сладкие.
  • Производительность. На лучших кустах должно быть много вкусных ягод. Урожайность – важный критерий выбора куста смородины.
  • Опыление. Рекомендуется покупать самоопыляющиеся растения, не требующие густой посадки с другими сортами. Но для богатого урожая рекомендуется посадить рядом разные кусты смородины для перекрестного опыления.
  • Неприхотливость. Садоводы ищут растения, требующие минимального ухода. Однако даже самый неприхотливый куст не даст вкусного, богатого урожая при недостатке влаги, большом количестве сорняков и так далее

При выборе сорта следует ориентироваться на свою климатическую зону. Важен также тип почвы на участке и требования, которые вы предъявляете к ягодам.

фото-28476-9

По перечисленным критериям можно определить лучшие сорта смородины – как ранние, так и поздние. Все отобранные кустарники получили высокую оценку садоводов; они дают крупные и вкусные плоды.

Самые сладкие и крупноплодные — топ-10

В рейтинге представлены лучшие сорта черной смородины по набору параметров.

Место Разнообразие Описание
1. Добрыня Крупные кисло-сладкие ягоды.
Плоды содержат 6,9% сахара и 2,5% кислот.
Производительность – 2,7-3,5 кг.
Созревает в конце июня.
Хорошо переносит мороз и жару.
Угрозу представляет септориоз или стеклянная ржавчина.
2. Зеленая дымка Созревает в последней декаде июня.
Ягоды крупные, с мускатным привкусом.
Плоды пригодны для транспортировки на дальние расстояния.
Производительность – до 5 кг.
Выдерживает морозы до -20˚С без укрытия.
При утеплении ягодные кусты выдерживают температуру до -45˚C.
Средняя стойкость к высыханию.
Устойчив к насекомым и болезням.
Опасность исходят от клещей в почках.
3. Изюмная Важные ягоды.
Высокое понимание вкуса фруктов.
Урожайность до 2,5 кг.
Морозостойкость и засухоустойчивость.
4. Селеченская-2 Крупные плоды.
Сладкий вкус.
Урожай до 3 кг.
Морозостойкость и засухоустойчивость.
Выдерживает температуру до +35˚С.
5. Калиновка Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Урожай до 2,3 кг.
Устойчивость к морозам и засухе.
Может поражаться септориозом.
6. Сферический Кисло-сладкие ягоды со слегка пряным ароматом.
Производительность – 3,5 кг.
Устойчивость к морозам и засухе.
7. Черная жемчужина Ягоды крупные.
3-4 кг ягод.
Может заразиться мучнистой росой.
Требователен к наличию влаги.
8. Ленивый человек Ягоды крупные.
Выдерживает мороз до -34°C.
Иммунитет против инфекций и вирусов.
9. Дачник Крупные плоды.
Никакой кислотности.
Плоды имеют аромат изюма.
До 2,5 кг с куста.
Выдерживает температуру до -35˚С без утепления.
Кустарники плохо переносят жару.
10. Биг Бен Ягоды впечатляют размерами.
Вкус десертный.
Молодое растение дает до 5 кг ягод, а кусты постарше (старше трех лет) — 12 кг.
Морозостойкость высокая, стойкость к высыханию низкая.
Высокая устойчивость к болезням и различным насекомым.

Представленные варианты имеют высокую вкусовую оценку. За ними легко ухаживать, и они дают высокие урожаи каждый сезон.

Крупные и вкусные районированные виды

Богатого урожая вкусных плодов можно добиться только в том случае, если сорт подходит к климатическим условиям региона.

фото-28476-8

Для Подмосковья

Прежде чем покупать кусты в Московской области, следует ознакомиться с особенностями региона:

  • В Подмосковье зимой морозы до -30˚C держатся около 30 дней.
  • Когда бутоны раскроются, могут наступить заморозки.
  • С наступлением теплой погоды после зимы могут пойти затяжные дожди. В этот период насекомые перестают опылять растения.

В данной таблице описаны сорта смородины для Московской области:

Разнообразие Вид Время созревания Фрукты Устойчивое развитие Примечание
Добрыня Черный Третья декада первого летнего месяца Очень большой
Высокая оценка дегустаторов – 4,8
3,5 кг – выход
Жаркое лето
Мороз
Может заразиться стеклянной ржавчиной
Багира Вторая неделя июля Ягоды среднего размера
Вкусовая оценка – 4,5
Большой урожай
Заболел ржавчиной
Клещи часто селятся в почках
Бычковская Размеры и характеристики идентичны варианту Bagheera
Осень – 3,5 кг
Паутинный клещ Угроза заключается в появлении клещей в почках
Маленький принц В начале лета Крупные плоды
Оценка – 4,6
Высокая доходность
Пятна на листьях
Холодный
Нагревать
Почки могут быть заражены клещами
Недостаток полива негативно влияет на растение
Красный Крест Красный Конец июня У смородины ягоды крупные
Средняя оценка – 4
Урожай небольшой
Инфекции Требователен к плодовитости
Низкая зимостойкость
Растение не может противостоять насекомым
Прыжки Конец июня Крупные размеры плодов
Высокий балл – 4,6
Производительность средняя
Американская мучнистая роса Опасные пятна на вегетативных органах растения
Мармеладная девочка Конец лета Крупные ягоды
Низкая вкусовая оценка – 4
Один куст может дать до 7 кг
Зимы
Насекомые
Самоопыляющийся
Некоторая устойчивость к высыханию
Десерт Белый Третья неделя первого летнего месяца Средний вес ягод
Высокая оценка дегустаторов
Производительность – до 6 кг
Теплая погода
Мороз
Самоопыляющийся
Белян Размеры ягод варьируются
Средний рейтинг – 4,3
Урожай до 4 кг
Морозная погода Легкие заморозки весной вредны
Минус золотой Вес плода варьируется от маленького до большого
Оценка – 4,6
Средние размеры урожая
Холодная и жаркая погода Семена, которые слишком тяжелые

Для средней полосы России

Регионы характеризуются следующими параметрами:

  • Умеренный климат.
  • Разнообразие почв.
  • Подойдут европейские сорта, но рекомендуется выращивать районированные сорта.
фото-28476-2

В этой таблице описаны сорта смородины, пригодные для выращивания в средней полосе России:

Разнообразие Вид Время созревания Фрукты Устойчивое развитие Примечание
Селеченская-2 Черный Конец июня Впечатляющий размер ягоды
Вкус отличный – 4,9 балла
Высокая доходность
Холодный
Насекомые
Необходим постоянный контроль за процентом воды в почве
Не устойчив к антракозу
Добрыня Плоды тяжелые
Высокий балл – 4,8
Средняя доходность
Отрицательные температуры
Почечный клещ
Ржавчина на стекле опасна
Дачник Вторая летняя неделя Вес плода варьируется от среднего до крупного
Хорошая оценка дегустаторов – 4,5
Низкая доходность
Инфекции Высокие плюсовые температуры опасны
Изюмная 1,9-3,3 г
Оценка – 4,8
Маленький урожай
Насекомые Устойчив к резким перепадам температуры
Дорогой Красный Конец первого летнего месяца Средние размеры ягод
Средняя оценка от дегустаторов: 4,3
Очень высокая урожайность – до 12 кг
Температура горячего и холодного воздуха Не устойчив к пятнистости листьев, махровости, чашечной ржавчине
Алый рассвет Небольшой вес ягод
Средний балл – 4,3
Производительность – средняя
Зимний холод Часто заражается антракнозом
Уральская красавица Вторая неделя июня Крупные плоды
Высшая оценка вкуса
Очень высокая урожайность – до 15 кг с куста
Болезни
Насекомые
Требования к освещению
Урал белый Белый В начале лета Важные фрукты
Высокий класс
Высокая урожайность – до 6 кг
Холодная температура воздуха Самоопыляющийся
Десерт Последняя неделя июня Средний размер ягоды
Средний рейтинг – 4,3
Высокая урожайность – до 6 кг с куста
Отрицательные и слишком положительные температуры Самоплодный
Белян Крупные ягоды
Оценка – 4,3
Средняя доходность
Мороз Весной опасен мороз

Для Урала

Урал имеет следующие характеристики:

  • Регион расположен внутри континента.
  • Зимние температуры -16—22°С, но бывают и до -40-45°С.
  • Летняя температура +18-20°С.

Смородина, выращенная в уральских странах, очень устойчива к отрицательным температурам.

В этой таблице описаны характеристики уральских ягод и чем отличается их выращивание в этом регионе:

Разнообразие Вид Время созревания Фрукты Устойчивое развитие Примечание
Сферический Черный Первая неделя второго летнего месяца Крупные плоды
Низкая оценка — 4
Средняя доходность
Теплая погода
Галловая тля
Почки могут быть атакованы клещами
Венера Конец первого летнего месяца Важные ягоды
Оценка – 4,7
Средние размеры урожая
Устойчивость к засухе Не терпит нападения вредителей
Славянский Средний вес ягод
Рейтинг – 4,9
Низкая доходность
Теплая погода
Гриб
Для старых кустов угрозу представляет почковый клещ
Энергичный Вторая неделя июля Очень крупные ягоды
Вкусовая оценка: 4,3
Высокая урожайность – до 7 кг
Жаркое лето Куст быстро стареет
Уральская жемчужина Красный Вторая неделя июля Крупные ягоды
Оценка – 4,6
Урожай до 4 кг
Вредные насекомые Некоторая устойчивость к высыханию
Рассветная Средний размер ягоды
Оценка – 4,5
Урожай до 4 кг
Пешт Самоплодный сорт
Дорогой Последние дни июня Средний вес плода
Вкусовая оценка – 4,3
до 12 кг
Засуха
Гриб
Урожай не выдерживает атак насекомых
Белая фея Белый Последние дни июня Крупные плоды
Средняя оценка – 4
Высокая урожайность – до 9 кг
Насекомые Требуется контроль влажности почвы
и питательный состав почвы
Голландский белый Вторая летняя неделя Большой вес ягод
Оценка – 4,8
Средняя урожайность – 4-5 кг
Антракноз Неприхотливость
Версаль Вторая половина лета Ягоды могут быть среднего или крупного размера
Оценка – 4,3
Средняя доходность
Устойчивость к засухе Может появиться антракноз

Для Сибири

Сибирь – не лучшее место для выращивания плодово-ягодных культур. Он имеет несколько функций:

  • Различные климатические зоны, влияющие на рост и развитие растений.
  • Для некоторых районов характерна долгая и холодная зима, за которой следует короткое, но жаркое лето.

Сибирские сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью. Они также должны выдерживать перепады температур. Все варианты в подборке обладают необходимыми свойствами.

В этой таблице описаны сорта смородины, подходящие для выращивания в Сибири:

Разнообразие Вид Время созревания Фрукты Устойчивое развитие Примечание
Изюмная Черный В середине первого летнего месяца Крупные плоды
Высокая оценка дегустаторов – 4,8
Низкая доходность
Пешт Выдерживает изменение температуры
Селеченская-2 Конец июня Очень крупные ягоды
Вкус 4,9 балла
Высокая урожайность – до 6 кг
Болезни, кроме антракоза Требователен к питательному составу почвы
Добрыня Почечный клещ Угроза – ржавчина стекла
Багира Начало второго летнего месяца Мелкие ягоды
Рейтинг – 4,5
Производительность средняя
Устойчивость к морозам и засухе Низкий иммунитет
Чулковская Красный Начало июня Средние размеры ягод
Рейтинг – 4,4
Урожайность средняя
Форма Листья кажутся махровыми
Дорогой Конец июня Ягоды тяжелые
Оценка – 4,3
Очень высокая урожайность – до 12 кг с куста
Гриб Не устойчив к нападению насекомых
Урал белый Первые дни лета Крупные ягоды
Высшая оценка от дегустаторов
Крупный урожай – до 6 кг
Антракноз Самоопыляющийся
Алмаз Белый Конец июня Крупные ягоды
Средний рейтинг
Урожай до 9 кг
Инфекции Требуется постоянный контроль влажности почвы
и питательный состав почвы
Белый виноград В середине лета Крупные плоды
Оценка –4,3
3-4 кг с куста
Вредные животные Ежегодно дает стабильный урожай
Десерт Конец июня Вес ягоды – около 1 г
Очки – 4,2 балла
Урожайность куста до 6 кг
Гриб Самоплодный

Какие еще разновидности достойны внимания

фото-28476-5

На современном рынке есть и другие популярные сорта, которым не хватило места в рейтинге. Эти варианты представлены в этой таблице.

Разнообразие Вид Время созревания Фрукты Устойчивое развитие Примечание
Вика Красный Смородина среднеранняя Масса одной ягоды: 0,5-0,8 г
Вкусные фрукты
Выдерживает холодные зимние ветры Не болеет антракнозом
Александрина Черный Фрукты в середине лета Вес: 1-1,2 г
Сладкий, с небольшой кислинкой
Иногда страдает от плесени и почечного клеща Появление махровой ткани опасно для листьев
Экзотический Черный Начинает плодоносить в начале лета. Вес: 3,5-5 г
Сладкий с кислинкой.
Устойчив к столбовой ржавчине и мучнистой росе
Клещи могут жить в почках
Не любит повышенную влажность

Заключение

Чтобы получить богатый и вкусный урожай из большого разнообразия смородины, нужно выбрать самый лучший сорт. Но то, что подходит для Урала, не может прижиться в Подмосковье. Поэтому выбор кустарника должен основываться не только на вкусовых предпочтениях садовода, но и на климатических условиях региона.

Также рекомендуется покупать неприхотливые растения. Желательно, чтобы куст выдерживал морозы, засуху, болезни и нападения вредителей. Однако любое растение нуждается в уходе.