5
(5)

Садоводы, сажающие вишни в своих садах, обычно надеются на богатый и вкусный урожай долгие годы. Еще обиднее, когда лопаются вишни, за которыми вроде бы ухаживают по всем правилам агрономической науки. Данная проблема характерна как для плодов вишни, так и для коры, ветвей и особенно ствола в различных его частях, независимо от региона выращивания плодовой культуры.

Почему лопается вишня

Основная причина, почему вишня трескается, – избыток влаги как в почве, так и в воздухе. Вообще все косточковые культуры с трудом противостоят заболачиванию почвы, а в случае с вишней они особенно чувствительны к нему. Поэтому категорически не рекомендуется сажать вишню в низинах, где скапливается вода, или там, где уровень грунтовых вод высок.

В годы с большим количеством осадков урожай может быть минимальным, а если корневая система сильно намокнет, вишневые деревья могут даже погибнуть предстоящей зимой.

Растрескивание коры вишневых деревьев вместе с заболачиванием также может стать причиной больших перепадов температуры зимой и особенно ранней весной. Это так называемые солнечные ожоги и обморожения. Сочетание этих факторов в течение года может быть особенно опасным.

При появлении небольших отдельных трещин вишневое дерево само возьмет на себя лечение, а при благоприятных условиях в летний период сможет справиться с заживлением ран. Другое дело, если трещины большие и расположены в неблагоприятных местах (в развилках ветвей и стволов), особенно если в них попадают различного рода возбудители болезней. В этих случаях у деревьев мало шансов выжить.

Проблемы и заболевания коры и их лечение

Трещины в коре ствола или ветвей вишневого дерева – это, по сути, лишь эстетическая проблема. Но если их оставить без должного внимания, последствия могут быть более чем серьезными.

При растрескивании коры и ствола вишневого дерева могут развиться инфекционные заболевания:

  • бактериальный рак;
  • ложный трутовик;
  • серно-желтый трутовик.

При попадании инфекции в трещину вишневого дерева развиваются болезни первой группы, бороться с которыми очень трудно или практически невозможно. Поэтому профилактика и своевременное лечение ран у вишневых деревьев очень важны.

При капании жвачки на стволы и ветки вишни в разных местах выделяется липкая полупрозрачная масса – жвачка, которая застывает в виде стекловидных капель.

Обратите внимание на следующее! Особую предрасположенность к этому заболеванию имеет вишня, так как развитие стебля в толщину более выражено, чем, например, у вишни или сливы.

Признаки заболевания проявляются особенно активно:

  • на кислой или переувлажненной почве;
  • после использования высоких доз удобрений, особенно азотных;
  • при ослаблении вишни инфекционными заболеваниями, такими как монолиоз, кластероспориоз;
  • после повреждения коры вишни в результате повреждения морозом или солнечного ожога.

Фактически, производство смолы — это реакция дерева на любую травму или повреждение.

Почему трескаются кора и ствол на вишне

Первоисточником всех заболеваний коры и ствола вишни является появление трещин, поэтому прежде всего необходимо детально разобраться в причинах, приводящих к этому явлению.

  • Как уже говорилось ранее, одной из основных причин растрескивания коры вишни является избыток влаги в почве. В результате молодая кора начинает быстро расти, а старая, не такая эластичная, не выдерживает такого давления и трескается.
  • Не менее распространенной причиной является воздействие контрастных температур. Особенно опасно для вишневых деревьев ранней весной, когда солнце начинает припекать очень интенсивно. Ученые измерили температуру на южной солнечной стороне ствола дерева в феврале-марте: она достигала 15…20 °С. В этот же момент температура окружающего воздуха в тени составила -15…-18°С. На солнце древесный сок под воздействием тепла вытекает, а затем замерзает – в результате на коре появляются трещины.
  • Не менее опасен солнечный ожог, который выглядит как коричневые или красноватые пятна на ветвях или стволах вишни. В этих местах под воздействием солнечных лучей начинается процесс фотосинтеза, но не так активно, как в листьях. Но веществам, образовавшимся в результате деятельности, некуда деваться: зимой нет точек роста, и энергия может расходоваться на развитие всевозможных инфекций, которые остаются дремлющими в дереве.

 

 

  • Еще одна причина появления камедей и, как следствие, образования трещин у вишни – ошибки, допущенные при обрезке дерева (несвоевременная или чрезмерная обрезка).
  • Неправильная посадка вишни, в первую очередь чрезмерное заглубление корневой шейки, также может привести к трещинам коры дерева.
  • Кроме того, все косточковые деревья, и особенно вишня, имеют предрасположенность к появлению трещин на стволе из-за особенностей роста стандартных клеток.

Важно! Клетки вишневого дерева растут и делятся быстрее и интенсивнее, чем клетки коры.

Поэтому очень важно не переборщить с внесением азотсодержащих минеральных и органических удобрений, влияющих на рост и развитие растений.

Что делать, если лопнула кора

Во-первых, следует оптимизировать режим полива и стараться не переувлажнять почву, где растет вишня.

К сожалению, человек не может справиться с постоянными сильными дождями. Поэтому возникает вопрос: что делать, когда ствол вишневого дерева уже лопнул.

  1. Независимо от размера повреждения коры ствола, ее необходимо зачистить острым инструментом до живых тканей и слегка подсушить.
  2. Затем обработайте 1–3%-ным раствором, содержащим медный купорос (Хом, Окшихом, Бордосская жидкость). Для этого разведите 100-300 мл раствора в 10 л воды. Опрыскивать нужно так, чтобы смесь не стекала с коры, а осела в трещине.

Хорошо, если края ранки на коре будут светлого цвета: это означает, что повреждение ствола вызвано чисто физиологическими причинами и заражение еще не произошло.

Если края коры бурые или полностью очистить рану невозможно (например, из-за ее неудобного расположения), потребуется более интенсивное лечение. В этом случае можно использовать раствор нитрофена. Это достаточно серьезный противогрибковый препарат, который способен уничтожить любую инфекцию на валежной древесине, при этом практически не проникая в живые ткани. Но при работе с ним следует соблюдать особые меры предосторожности.

После обработки фунгицидами трещину в древесине необходимо закрыть одним из подходящих герметиков. Самый простой способ – использовать садовый вар. Но не всякий лак способствует хорошему заживлению ран на дереве. Перед использованием (покупкой) необходимо изучить состав данного продукта.

Обратите внимание на следующее! Нежелательно использовать садовый вар, в состав которого входят такие компоненты, как бензин, керосин или другие нефтепродукты.

Хорошее воздействие на трещины вишневых деревьев оказывают составы на основе натурального пчелиного воска, хвойной смолы, растительных масел и защитных фитонцидов.

Садовый лак легко приготовить своими руками.

Вы должны подготовить:

  • 2 части еловой или сосновая смолы;
  • 1,5 части льняного масла;
  • 1 часть скипидара;
  • 1 часть пчелиного воска.

Все ингредиенты растопить на водяной бане и хорошо перемешать.

Если трещина на вишневом дереве, образовавшаяся в результате воздействия садового вара, не заживает в течение длительного времени, можно попробовать периодически замазывать рану замазкой из жирной глины и конского или коровьего навоза.

Природный рецепт, которым лечили деревья несколько веков назад, эффективен при заживлении ран:

  • удобрение – 16 частей;
  • мел или сухая известь – 8 частей;
  • ясень древесный – 8 частей;
  • речной песок – 1 часть.

Недостаток шпаклевок в том, что они довольно быстро смываются дождем. Но с другой стороны, они не препятствуют естественному заживлению ран и оказывают защитное и заживляющее действие.

Трещины коры вишни, выделяющие жевательную резинку, рекомендуется тщательно протирать свежими листьями щавеля несколько раз с интервалом в 10 минут после дезинфекции медным купоросом.

Как бороться с трещинами на стволе вишни: профилактика

  • Наиболее частыми причинами появления трещин на стволе вишневого дерева являются погодные условия: мороз и обильные осадки. Поэтому одной из важнейших профилактических мер борьбы является подбор и посадка сортов вишни, соответствующих требованиям климатических условий местности.
  • Также при посадке дерева необходимо выбрать возвышенный участок с глубоким уровнем грунтовых вод.
  • Посадку следует проводить по всем правилам, ни в коем случае не заглубляя корневую шейку или место прививки саженца вишни. Лучше, если они возвышаются над землей на несколько сантиметров.
  • Почва для посадки не должна быть слишком кислой (рН в пределах 5,5–6,5), в противном случае необходимо добавить известь или хотя бы древесную золу.
  • Нельзя допускать чрезмерной влажности, особенно если погода дождливая. Лучше всего выращивать вишню с помощью капельного орошения.
  • Регулярная окраска стволов и нижних ветвей садовой известью осенью и при необходимости повторение процедуры ранней весной помогает предотвратить повреждение морозом и солнечные ожоги. Также дополнительно защитить стволы деревьев можно, обвязав их лапником, соломой или спанбондом.

Совет! Чтобы защитить деревья вишни от весенних заморозков, вечером обильно поливайте их (примерно 5 ведер на одно дерево) и опрыскивайте крону водой. На ветках образуется тонкая корочка льда, способная защитить их от промерзания и трещин коры.

  • Чтобы предотвратить появление трещин у вишни, ствол ежегодно обрабатывают зольно-мыльным раствором. 2–3 кг золы и 50 г мыла растворяют в 10 л теплой воды, а затем обильно протирают ветки и ствол тряпкой, смоченной в растворе. Эту процедуру можно проводить даже два раза в год: весной и осенью, поскольку она не только обеззараживает кору, но и является хорошей подкормкой.

Отходит кора: причины и лечение

Причин, по которым отслаивается кора вишни со ствола, может быть несколько.

  1. Большой перепад температур наблюдается ранней весной, когда кора в солнечный день набухает и расширяется, а в морозную ночь сжимается, но уже не может вернуться на прежнее место. Кора отслаивается от ствола дерева. Чаще всего этот процесс можно наблюдать с южной и юго-западной стороны. В качестве профилактики и лечения осенью необходимо защитить стволы известкованием или механическим способом, обвязав их укрывным материалом или лапником.
  2. Бактероидная карцинома – заболевание, от которого практически не существует лечения. В этом случае кора может отмереть со всех сторон света.

Если трещины уже появились, отличным средством против их расширения станет закрутка. Этот метод можно использовать и для профилактики с 4-го по 5-й год жизни вишневого дерева. Лучший период для процедуры – апрель – май.

Острым и чистым ножом аккуратно прорежьте в коре бороздки длиной около 15 см. Затем, сделав зазор в несколько сантиметров, вырезают следующую борозду; Это можно сделать по всей длине ствола.

Важно, чтобы глубина борозды была не более 3 мм, нож должен прорезать не дерево, а только кору.

Отступив 7-9 см, можно прорезать следующие борозды.

Камбий в бороздах начинает быстро разрастаться – раны быстро заживают, одновременно снимается избыточное напряжение в коре. Трещины, если и появляются, тоже быстро заживают. В результате толщина стволов деревьев быстро увеличивается, они лучше растут и обильнее плодоносят.

Облупилась кора на дереве: причины и способы лечения

Отслаивание коры на вишне и уменьшение количества плодов свидетельствуют о том, что дереву не хватает трех микроэлементов, отвечающих за пластичность клеток:

  • сера;
  • молибден;
  • магний

Внекорневая подкормка может помочь вишне. Такое опрыскивание вышеуказанными препаратами необходимо провести сразу после цветения и еще раз после сбора урожая.

Кроме того, кору необходимо слегка очистить и тщательно отбелить мелом.

Почему трескаются плоды вишни на дереве

Основные причины растрескивания плодов на вишне – недостаток или избыток влаги.

Возможные причины

Плоды вишни растрескиваются, когда на поверхности их кожицы в неограниченном количестве скапливается влага. Это может произойти из-за неблагоприятных погодных условий и слишком обильного полива.

Еще одна причина растрескивания плодов вишни – перенасыщение корней дерева влагой. Причем это может случиться и во время продолжительного дождя – в этом случае чаще всего страдает верхняя часть ягод. А если полив был неравномерным или после продолжительной засухи выпали обильные осадки, на ягодах появляются трещины, преимущественно по бокам.

Так как дерево получает много влаги, ягода быстро начинает увеличиваться в размерах, а кожица не успевает за ней и рвется. Ягоды можно есть, из них можно делать соки и компоты, но вишня уже не пригодна для продажи.

Как предупредить растрескивание плодов

Чтобы предотвратить появление трещин на плодах вишни, необходимо обеспечить деревьям равномерную влажность. Проще всего это сделать с помощью устройства капельного полива.

Вы также можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Весной будьте осторожны с поливом и начинайте обильно поливать только в мае, когда нарастет листовая масса, но только в сухую погоду.
  • Регулярное увлажнение особенно важно для вишни в начале цветения и после, во время роста плодов. Когда ягоды начнут созревать, полив можно немного сократить.
  • Во второй половине лета количество влаги не так велико, но важно обильно полить вишневые деревья перед зимой, когда наступят первые осенние заморозки.
  • выбор и правильная посадка подходящего сорта вишни также поможет справиться с этой проблемой.
  • Плоды таких сортов, как Саммит, Лапенс, Ярославна, Валерия имеют более плотную мякоть, толстую кожицу и не так склонны к растрескиванию.

Какие существуют препараты от растрескивания плодов

Существует ряд препаратов, применение которых позволяет уменьшить растрескивание ягод вишни. Они покрывают плоды прозрачной пленкой, что повышает эластичность кожицы и предотвращает потерю влаги.

Самое простое средство – опрыскать деревья раствором хлористого кальция. Единственный недостаток – перед употреблением или продажей плоды необходимо промывать водой для удаления отложений солей.

Препарат «Водосбор» (из сосновой живицы) исключительно природного происхождения).

В защитных целях применяют следующие препараты:

  • 30-Д;
  • Калбит С;
  • Фрутасол;
  • Платина;
  • Удобрения.

Многие из перечисленных средств не только защищают плоды вишни от растрескивания, но и сокращают сроки созревания, увеличивают размеры плодов и содержание сахара.

Заключение

Конечно, вишня трескается и в результате независящих от человека обстоятельств, но соблюдение некоторых простых правил ухода может помочь если не полностью справиться с ситуацией, то облегчить жизнь и деревьям, и садоводам.

На помощь может прийти ряд лекарств, некоторые из которых вы можете приготовить самостоятельно.