5
(1)

Виноградник требует заботы и внимания. Когда урожай погибает при хорошем уходе, это большая потеря. Причин, по которым вянет виноград на кусте, множество. Это вредители и болезни, либо недосмотр цветовода.

Почему сохнет гроздь винограда

Грозди винограда могут засохнуть в тот момент, когда они только что были подвязаны или уже созрели. Причины часто кроются в плохом уходе.

Недостаток влаги

Виноград — солнечная ягода. Растет на юге, где мало дождей, хорошо переносит сухую погоду. Но если проливной дождь не проходит хотя бы два раза в месяц летом, кусты поливают.

Почему сохнут кисти винограда на кустах в период созревания

Несите увядшие на куст, пока они не созрели

Без воды плотность ягод снижается, грозди не наполняются соком. Затем они вянут и засыхают.

В засушливое лето куст необходимо регулярно поливать. На взрослое растение нужно 3-4 ведра воды. Однако он должен быть комнатной температуры. Если используется водопроводная вода, оставьте ее на воздухе на несколько часов.

Поливайте вечером или утром, чтобы корни напитались влагой перед солнцем.

Солнечный и другие виды ожога винограда

Солнце приносит кусту как пользу, так и вред, особенно если оно слишком палящее в полдень.

Подгоревшие ягоды немного угнетают. Цвет становится беловатым или светло-коричневым. Ожоги получают гроздьями, обращенными к солнцу, ничем не затененными.

Для справки: вкус таких ягод напоминает перебродившее вино.

Культура получает солнечные ожоги во второй половине июля, когда столбик термометра постоянно показывает 30°С и выше.

С этим солнцем:

  • повышенное испарение влаги с листьев;
  • снижается иммунитет растения, замедляется рост;
  • нарушаются обменные процессы и созревание ягод.

Листья также страдают от солнца. Если куст опрыскивать в жаркий день, капельки воды будут играть роль линзы. В результате на листовых пластинах появятся коричневые пятна. Позже такие листья полностью засыхают, что негативно сказывается на всей лозе.

Защитите куст так:

  • поливают под корень, чтобы вода не попадала на лист и пучки;
  • сделать временное затенение в жаркие часы из мягкой ткани – вечером ее снимают;
  • гибкие побеги по возможности переместите в тень.

Другие виды ожога объясняют, почему грозди винограда засыхают во время созревания:

  1. Бактериальные поражения винограда. Бактерия поражает цветки, затем листья и стебли – они буреют. Листья сами по себе не опадают. Их собирают вручную, а затем сжигают. Куст обрабатывают антибактериальным препаратом. Также уничтожайте всех вредителей, потому что они распространяют бактерии Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.
  2. Краевой ожог наблюдается, когда растению не хватает калия. При этом лист истончается, жилки буреют, края пластинки желтеют. Для лечения под куст вносят калийное удобрение, проводят опрыскивание по листу.
  3. Лоза получает химический ожог, если ее подкармливают слишком концентрированными препаратами (фунгицидами, минеральными удобрениями). Предотвращать ожоги, соблюдая дозировку химических обработок.
Почему сохнут кисти винограда на кустах в период созревания

Перегрузка урожаем

Виноград генетически предрасположен давать урожай выше своих сил. Она образует столько побегов и соцветий, сколько не способна «накормить» питательными веществами.

Читайте также Как правильно укрыть виноград на зиму в Поволжье

Без вмешательства садовника растение дичает. Перегрузка приводит к неконтролируемому росту ветвей. Куст сильно загущается, кистей много, ягоды мельчают, вянут, не успевают созреть. В результате куст превращается из культурного растения в дикую чащу, плоды которой уже не представляют особого интереса.

Дополнительная информация: если в течение одного года куст сильно перегружен плодами, урожай следующего года будет скудным.

Для предотвращения вредных процессов снижают нагрузку при резке. Это хирургический прием в агротехнике, который влияет на объем урожая и его качество.

Цветоводы обрывают лишние побеги и соцветия, чтобы уменьшить загущенность куста. Правильная обрезка регулирует рост урожая, плодоношение, оптимальный рост лозы. Своими действиями цветовод создает баланс между корнями растения и вегетативными органами.

Увядание ягод, связанное с болезнями и вредителями

Надзор виноградаря – не единственная возможная проблема. Если виноград засыхает, что делать, что еще нужно знать? Опытные садоводы подсказывают, что причину нужно искать во вредителях и болезнях.

Грибковые заболевания

Опасны для винограда плесневые и одиумные грибы.

Ложная мучнистая роса вызывает повреждение винограда, которое известно как ложная мучнистая роса.

Между жилками на нижней стороне листа появляется серый пушок. Листья становятся «сальными» с желтыми пятнами, могут засыхать. Появляются грибковые нити, поверхностный рост.

Для справки: споры гриба разносятся ветром, попадают на растение с росой и дождем.

Благоприятные условия для развития:

  • при появлении на кустах зеленых листьев;
  • почва прогревается до 10°С;
  • среднесуточная температура +18-20°С;
  • идет сильный дождь.

Куст обрабатывают 3% раствором медного купороса и извести, если бутоны только что раскрылись. Кроме того, на оставшийся вегетационный период достаточно 1% концентрации.

Почему сохнут кисти винограда на кустах в период созревания

Опрыскивать лист в безветренную погоду. Процедуру повторяют 2-3 раза через 10 дней. Когда купорос не помогает, используют средства «Купрозан» и «Купроксат».

Одиум называют мучнистой росой. Проявляется на внешней стороне листа в виде белого пуха. Со временем она темнеет, становится похожей на солнечный ожог.

При поражении куста одиумом грозди начинают вянуть. Ягоды лопнули, вышли с соком. Заболевание распространяется во влажном, теплом климате. На юге виноград мало страдает от одиума.

Сера используется для борьбы. 100 г порошка смешивают с 10 л воды. Обрабатывать в сухую погоду вечером или рано утром. Для полного избавления растение обрабатывают 3 раза в месяц.

Бактериальный рак живет в почве. Когда он попадает на растение, он вводит ДНК в клетки. После этого начинается интенсивный рост раковых клеток, появляются наросты. Средств борьбы нет — при обнаружении завод полностью уничтожен.

Представления о грибковых заболеваниях помогают понять, почему виноград в гроздьях сохнет раньше срока, и как с этим бороться.

Вредители

Виноград – ароматное сладкое растение – привлекает вредителей:

  1. Виноградная чесотка представляет собой насекомое размером 0,5 мм. Печень на нижней стороне листа. Там появляются выпуклые красноватые образования. Вскоре они сливаются в одно. Лист скручивается и засыхает. За сезон вырастает 7-8 поколений вредителя.
  2. Личинки листовертки – уничтожают листья, плоды, побеги. Скопления яиц вредителей собирают вручную и сжигают.
  3. Тля филлоксера – уничтожает гектары виноградников. Опасны даже личинки насекомых. Результат их деятельности – засохшие листья и плоды.
  4. Мучнистый жук. Зимует под корой деревьев. Весной насекомые набрасываются на побеги и листья, высасывая питательные вещества. Поверхности покрыты экскрементами, которые становятся средой для грибков. Клопов собирают вручную, либо кусты обрабатывают Гром-2, Базудин. Без этих мер виноград не созреет.
  5. Древесный червь прогрызает отверстия в лозе. Куст может засохнуть, если не все пораженные побеги будут уничтожены.

Читайте также Описание сорта винограда Виктор – выращивание в сельском хозяйстве

Что делать, когда виноград сохнет, ответ однозначен – бороться с вредителями. Для этого в садовых магазинах покупают подходящие препараты.

Почему сохнут кисти винограда на кустах в период созревания

Профилактические мероприятия

Профилактические обработки винограда необходимы в течение всего сезона:

  • После зимовки (до распускания почек) — поливать 5% мочевиной и 3% железным купоросом.
  • На молодых листьях — Акробат Топ, Строб.
  • Перед цветением — Ридомил Голд МЦ (при температуре выше 20°С).
  • При формировании ягод – Вивандо, Делан.
  • Когда ягоды размером с горошину – Квадрис, Скор.
  • После сбора урожая – железный купорос на голой лозе.

Во время созревания винограда химические обработки запрещены.

Регулярно пропалываем землю под кустами, удаляем сорняки — это тоже профилактика болезней и распространения грибков. Сухие листья необходимо сгребать, а затем сжигать.

После обрезки ветки удаляют из-под куста, междурядья обрабатывают инсектицидами.

При обнаружении мучнистой или ложной мучнистой росы обрабатывают не только виноград, но и культуры, растущие рядом.

Чтобы ягоды на виноградных кустах не засыхали, принимают меры против вредителей и грибковых заболеваний. Следите за режимом полива, защищайте пучки от палящего солнца. Обрезайте лиану правильно, чтобы не перегрузить ее урожаем.