0
(0)

Редко садовник не выращивает грецкие орехи на своем участке. Имеет вкусные плоды, содержащие большое количество полезных веществ. Помимо сердцевины в народной медицине используются листья, перегородки и скорлупа. Существует множество разновидностей этой культуры, одна из самых известных — американский орех Чендлер. Дополнительная информация об особенностях выращивания, болезнях и вредителях, уходе за растениями, а также сборе и хранении плодов.

Описание и характеристики грецкого ореха Чандлер

Сорт был выведен в Калифорнии и назван в честь ученого-фруктовика Уильяма Чендлера. Широкое распространение орех получил из-за своей высокой урожайности. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Сорт отличается крупными размерами плодов с тонкой кожицей, которая легко расщепляется на 2 части.

Чендлер достигает высоты 7 метров. Средний вес плода 17 грамм. С одного молодого дерева садовод может собрать около 35 килограммов орехов, со старого дерева — 70-90 килограммов. Чандлер относится к боковым сортам, то есть плоды образуются не только на верхушках взрослых побегов, но и на молодых ветвях.

Основные положительные и отрицательные стороны

К преимуществам ореха относятся следующие свойства:

  • рано начинает плодоносить;
  • высокоурожайный сорт;
  • сердцевина легко отделяется от скорлупы;
  • сухая стойкость;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • иметь высокий иммунитет.

К недостаткам можно отнести раскидистый характер кроны ореха, что не очень приемлемо для небольших садовых участков.

продавец орехов

Особенности выращивания растения

Поскольку Чендлера занимает много места, расстояние между ней и другими посадками должно быть довольно большим. Чтобы не разочароваться в результате, очень важно выбрать качественный посадочный материал.

Когда и где сажать

Предпочтительнее сажать орехи весной; только в южных регионах процедуру можно проводить осенью. При весенней посадке яму готовят за шесть месяцев, при осенней посадке — за 2-3 недели. Тяжелая глинистая почва разрыхляется торфом и компостом.

Грецкий орех – светолюбивая культура, поэтому для него выбирают солнечное место. Лучше всего плодоносит дерево, которое растет одиноко на ярком солнце. На участке, где растет орех, грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности почвы.

дерево для посадки

Подготовка посадочного материала

Урожайность ореха Чандлера во многом зависит от выбора качественных саженцев. Лучше покупать его у надежных продавцов или хорошо зарекомендовавшего себя питомника. У культуры сначала развивается корневая система, и только потом развивается зеленая масса. Поэтому, если продать разросшийся орех с маленьким корнем, вряд ли из него вырастет дерево, дающее богатый урожай.

Перед посадкой растение осматривают, удаляют поврежденные, сухие корни. Корневую систему затем опускают в суглинок. Его готовят из глины, перепревшего навоза и воды. Консистенция должна быть как густая сметана.

растительный материал

Специфика посадки

После выбора места для посадки его расчищают, затем готовят посадочную яму. На плодородной почве глубина и диаметр могут составлять 60 сантиметров, на менее плодородной – не менее 1 метра. Используется только верхний слой снятой почвы глубиной около 30 сантиметров. Остальная часть почвы отбрасывается и не засыпается обратно в яму.

Затем траншею заполняют субстратом следующего состава:

  • снят верхний слой почвы;
  • перегнивший навоз;
  • газон;
  • калийно-фосфорное удобрение.
приземляется в яму

Корни саженца осторожно направляют в стороны. Насыпают субстрат, который затем слегка утрамбовывают и обильно забрасывают приствольный круг.

Молодое деревце сажают в подготовленную яму так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 5 сантиметров над землей.

Для сохранения влаги прикорневой круг мульчируют соломой, опилками или торфом. Чтобы хрупкий саженец не сломался под напором ветра, стебель подвязывают к колу. Вбивают его на расстоянии 10 сантиметров от гайки.

Важно! При посадке ореха корневая шейка должна находиться на высоте 5 сантиметров над землей.

рассада пустила корни

Дальнейший уход за деревом

Молодое дерево нуждается в постоянном уходе. Его необходимо полить, взрыхлить почву и удалить сорняки. Выращенную рассаду подкармливают, отбеливают, формируют крону.

Полив и подкормка

После посадки орех Чандлер поливают каждый день в течение недели, затем достаточно увлажнять почву вокруг дерева один раз в 7 дней. Когда идут дожди, полив корректируют. Растение поливают только под корень вечером. Когда орех достигнет возраста 4-5 лет, он разовьет крепкий корень и в дополнительном поливе уже не будет нуждаться.

Если в почву были внесены удобрения, то внесение удобрений понадобится только на четвертый год после посадки молодого деревца. Весной для увеличения зеленой массы вносят преимущественно азот, затем комплексы, содержащие фосфор, калий и микроэлементы. Удобрение необходимо использовать согласно инструкции, чтобы не обжечь корневую систему агрессивным составом.

поливать дерево

Обрезка и формирование

Санитарную обрезку проводят ранней весной. При этом удаляют больные побеги Чандлера, разрушенные под напором ветра. Для обрезки стволов используются секаторы, ножовка и садовый нож. Завершается процедура заделкой срезов садовым варом.

Помимо этого проводят формирующую обрезку. Необходимо не допускать образования слишком длинных побегов с мелкими ветвями. Формирующая обрезка необходима также для улучшения качества и количества плодов из-за прореживания кроны дерева.

Побелка

Осенью при понижении температуры воздуха до +3+4°С орехи отбеливают гашеной известью. Процедура необходима для защиты стволов от вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов, находящихся в складках коры. Кроме того, побелка защитит дерево от сильных солнечных лучей в конце зимы и начале весны.

обеление племени

Подготовка к зиме

Чандлер – морозостойкий сорт, взрослое растение не требует укрытия на зиму. Молодые деревца необходимо обернуть мешковиной. Кроме того, до наступления устойчивых морозов приствольный круг ореха мульчируют перепревшим навозом. Мульчу следует располагать на расстоянии не менее 10 сантиметров от ствола.

Заболевания и вредители культуры

Орехи гораздо меньше поражаются болезнями и вредителями, чем плодовые культуры. Происходит это в основном из-за неправильного ухода. Несоблюдение агротехники приводит к следующим заболеваниям:

  • бактериоз;
  • бурое пятно;
  • корневой рак;
  • бактериальное горение.
коричневое пятно

Болезни могут быть вызваны чрезмерным удобрением азотом, чрезмерным поливом или заглублением корневой шейки при посадке. Для профилактики весной орех следует опрыскивать препаратами, содержащими медь. Зараженные части удаляют с растения и сжигают.

Вредителями, которые могут поражать Чендлер, являются:

  • американская белая бабочка;
  • клещи;
  • плодожорка;
  • ореховая моль;
  • тля.

Вредных насекомых опрыскивают инсектицидами и акарицидами. Необходимо помнить, что процедуру нельзя проводить в период цветения ореха. Удаление сорняков вокруг дерева поможет предотвратить появление некоторых болезней и вредителей, так как они могут быть переносчиками несчастий.

ореховая моль

Сбор и хранение ореха

Созревание плодов происходит неравномерно, поэтому сбор урожая производится в несколько этапов. Орехи, растущие на нижних ветвях, можно собирать вручную. Если на участке много ореховых деревьев, можно использовать специальный инструмент – валик.

Многие плоды опадают сами после сильного ветра. Если прошел дождь и плоды испачкались, перед хранением их необходимо вымыть. В большинстве случаев при падении с плода отделяется сама кожица. Если он все еще держится, удалите его как можно скорее, иначе сердцевина может потемнеть или даже почернеть.

Чтобы орехи хранились долго и не теряли своих вкусовых качеств и полезных веществ, их необходимо правильно подготовить. Их сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Орехи выкладывают в один слой, и обязательно перемешивают через равные промежутки времени. Кроме того, плоды можно сушить в духовке при температуре не более 50°.

Орехи следует хранить в сухом месте, в деревянных ящиках, холщовых мешках или сетках. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом, так как ядра впитывают посторонние запахи. Очищенные фрукты можно хранить в холодильнике и даже заморозить, поместив их в вакуумные пакеты.