В получение хорошего урожая вкладывается много физических сил и финансовых средств, поэтому каждый рассчитывает получить в результате вкусный плод, который порадует домочадцев или покупателей. К сожалению, не всегда все идет по плану, и вкус плодов не оправдывает ожиданий. В сегодняшней статье мы узнаем, почему горчат абрикосы и как это исправить.
Причины появления горечи
Есть несколько основных причин, по которым сладкий фрукт может стать горьким. Все они связаны с неправильным уходом за растением и никак не связаны с влиянием вредителей или болезней дерева.
Первая причина – неправильный полив. Чрезмерная влажность на корнях дерева может привести к их гниению. Нельзя устраивать под бочкой место для ополаскивания или слива воды из таза. Также не рекомендуется сильно заливать дерево, чтобы шланг оставался с водой надолго.
Абрикосы вообще не любят слишком влажной почвы и очень редко нуждаются в дополнительном поливе. Избыток воды вызывает недоедание плода и потерю сладости.
Вторая причина – неправильная подкормка дерева азотными удобрениями. Здесь необходимо соблюдать золотую середину, так как и дефицит, и избыток оказывают негативное влияние. У диких абрикосов не хватает азота.
Определенный сорт абрикоса также может быть горьким (горечь не связана с влиянием каких-либо факторов внешней среды). В настоящее время выведено множество сортов этого фрукта, различающихся по вкусовым качествам. Некоторые из них могут быть как невероятно сладкими, так и с выраженной горчинкой. Саженцы лучше покупать у надежного продавца, так как неопытный огородник нередко получает плохо продаваемый сорт со специфическими характеристиками.
Третья основная причина – поздний сбор урожая. Если абрикос слишком долго оставить на ветке, он может перезреть, что приведет к появлению горечи. Это наблюдается не во всех вариантах. Горечь иногда возникает после длительного хранения плода в неподходящих условиях. Абрикосы лучше хранить в темных прохладных помещениях, но и там они не хранятся больше недели-двух. Лучше всего съесть и переработать плоды в течение 2-3 дней.
Почему горчит абрикосовое варенье
Некоторые хозяйки пытаются выяснить, почему горчат абрикосы в варенье. После стандартной процедуры консервации ранее сладкие свежие фрукты приобретают горьковатый вкус. Часто это происходит из-за наличия косточки внутри абрикоса.
В сердцевине фрукта много полезных элементов, но наряду с ними присутствуют опасные для здоровья человека кислоты. Это токсины, которые негативно влияют на организм и проявляются в виде горечи. Поэтому перед тем, как приступить к варке варенья, необходимо удалить все косточки абрикоса. Для этого можно использовать как простой нож, так и специальные приспособления, разрезающие плод пополам и удаляющие косточку.
Однако горечь в варенье может появиться и тогда, когда перед варкой будут удалены все косточки. К сожалению, это свидетельствует о высоком содержании вредных веществ в плодах. Очевидно, что в процессе созревания абрикос неоднократно опрыскивали, стараясь удалить всех вредителей, сохранив при этом красивый внешний вид плодов. В результате химические элементы впитались в плоды и проявились после термической обработки.
Как убрать горечь из варенья
Относительно того, что делать, если горчат абрикосы в варенье, единого мнения нет. Некоторые хозяйки предлагают извлекать косточки из плодов и переваривать их, добавляя туда сахар (треть от общей массы). Дополнительный этап термической обработки уберет часть полезных свойств, но большая их часть все равно останется.
Следует помнить, что гарантий полного избавления от горечи нет. Даже после выполнения описанной выше процедуры вы снова можете столкнуться с неприятным привкусом. А если горечь появилась из-за высокого содержания химических элементов, то такому продукту прямая дорога в мусорное ведро. Лучше выбросить несколько баночек варенья, чем рисковать своим здоровьем.
Предоставленная информация позволяет понять, почему горчат абрикосы и что делать, если это обнаружилось после приготовления варенья. К основным причинам относят чрезмерный полив, неправильную подкормку азотными удобрениями и перезревшие плоды. Также читайте нашу статью «Как вырастить абрикос из косточки».
Источник
Косточки абрикоса: польза и вред для организма
Многие наверняка помнят с детства, сколько было споров о пользе и вреде абрикосовых косточек. Эти споры не утихают и сегодня. Некоторые говорят, что это отходы, которые нужно выбрасывать. А некоторые добавляют косточки абрикоса в варенье или просто так едят. Кто прав? Абрикосовые косточки вредны или полезны? Можно ли их есть без опаски или лучше от них отказаться? Давай выясним. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, следует в первую очередь обратиться к составу косточки абрикоса.
Состав
Абрикосовая косточка – это спрятанное под древесной оболочкой ядро, заключенное в сочную мякоть. Вкус семян зависит от сорта. Чувствуется сладкая горчинка и легкое послевкусие мускатного ореха. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, вкус семян зависит от степени спелости плодов. Только спелые косточки абрикоса можно считать съедобными.
Так чего же боятся люди, считающие абрикосовые косточки ядовитыми? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для человеческого организма вещество, способное вызвать отравление. Синильная кислота выделяется при распаде амигдалина, который содержится в косточках абрикоса в количестве 1-1,8%. Но в скудных дозах это вещество не оказывает негативного воздействия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, влияющее на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, употребляемые в умеренных количествах, можно считать профилактическим средством, предотвращающим развитие онкологических заболеваний.
Важно! Не рассматривайте эту информацию как прямое руководство к действию. Никакие растительные продукты нельзя выбирать в качестве основного средства для лечения серьезных заболеваний. Опасно использовать профилактические средства без консультации со специалистом.
В состав абрикосовых косточек входят:
- витамины С, F, РР, А
- насыщенные жирные кислоты
- минералы: железо, калий, магний, фтор
- органические кислоты
- аминокислоты
- пепел.
Читайте также: Можно ли есть при сахарном диабете
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
- жир — 48 грамм
- белки — 25 грамм
- углеводы – 3-4 грамма.
Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.
Косточки абрикоса являются ценным продуктом для организма человека благодаря высокому содержанию органических кислот, витаминов и микроэлементов.
Косточки абрикоса: польза
Употребляя косточки абрикоса в умеренных количествах, можно рассчитывать на положительный эффект. Считается, что этот продукт имеет:
- антимикробный
- противовоспалительное средство
- против старения
- регенерирующий
- противоопухолевый
- иммуномодулирующий
- антиоксидантный эффект.
Ядра абрикоса полезны для профилактики осложнений респираторных заболеваний. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочевыводящую систему. Кости используются для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечной ткани. Они также полезны для системы кроветворения. В старину абрикосовыми косточками всерьез лечили коклюш, бронхит и другие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени хунза, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы – плоды и косточки.
В современной медицине и косметике широко используются масло, молоко, измельченная суспензия, экстракты на основе косточек абрикоса. Считается, что вещества в этой части плода замедляют старение, повышают эластичность тканей и запускают процессы регенерации.
Ядра абрикоса полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и другими биоактивными элементами.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, возможны негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Не ешьте косточки абрикоса:
- при индивидуальной непереносимости;
- при острых кишечных проблемах и кишечной непроходимости;
- дети в возрасте от 0 до 5 лет;
- во время беременности и кормления грудью;
- при некоторых эндокринных нарушениях (нужна консультация специалиста).
Наличие хронических заболеваний – повод проконсультироваться с врачом относительно допустимости употребления косточек абрикоса.
Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки
Из всего вышесказанного становится понятно, что абрикосовые косточки – действительно ценный и полезный продукт. Но есть у этих горько-сладких ядрышек и недостатки. Так что, бессмысленно есть их ни в коем случае нельзя. Как быть? Необходимо строго соблюдать правила:
- Можно есть строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого эта норма составляет не более 20 г в сутки, для ребенка – не более 10 г.
- Косточки можно есть только из полностью созревших абрикосов, выращенных в экологически чистых районах. Вы должны покупать фрукты у проверенных и надежных продавцов. В идеале лучше есть фрукты из собственного сада.
- В первый раз лучше немного попробовать ноги, потом надо понаблюдать за реакцией тела. В случае негативных последствий продолжать эксперименты не стоит, а лучше обратиться к специалисту.
- Не ешьте кости слишком часто. Это не тот тип продукта, который необходим в ежедневном рационе.
- Не ешьте слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о достаточно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Не все сорта абрикоса пригодны в пищу.
Считается, что после термической обработки действие вредных веществ в косточках абрикоса нейтрализуется и они становятся совершенно безвредными. Это правда, но только отчасти. Термическая обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но не полностью. Поэтому употребление костей в варенье и других термически обработанных блюдах не должно превышать допустимых норм.
Следует помнить, что абсолютно любой, даже самый полезный продукт, в избытке может принести вред. Не переедайте и ешьте все виды растительной пищи без меры.
Как едят абрикосовые косточки
В детстве многие собирали абрикосы прямо с дерева и ели сочную мякоть и отделяли косточки. Затем они ломали древесную оболочку и поедали ядрышки. Но в детстве, пожалуй, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше постараться добыть лакомство более надежными способами. Во-первых, следует убедиться, что сорт абрикоса соответствует тому, косточки которого съедобны. Во-вторых, кости следует промыть, а затем обдать кипятком. Затем их можно обсушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.
Проще всего купить пакет косточек в продуктовом магазине. В продаже имеются только ядра с низким содержанием витамина В17. Обычно это сладкие косточки, почти без горечи. Кроме того, этот продукт проходит специальную обработку.
Редко можно встретить кондитерские изделия с косточками абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, кладут в виде крошки в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт можно использовать в соусах или подливках. Иногда это хорошее дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят так же, как орехи. Это очень вкусно и при разумном подходе очень полезно.
Разбираемся в вопросе. Можно ли есть абрикосовые косточки?
Обладают ли они полезными свойствами или, наоборот, могут вызвать отравление?
Фото: Всерастения.ру
Ядра абрикоса похожи на миндаль и имеют горечь, похожую на орехи. Специфический вкус не позволяет съесть их много, но в последнее время этим продуктом заинтересовались поклонники нетрадиционной медицины и здорового питания. Считается, что горькие вещества абрикосов обладают мощным целебным действием и способны предотвратить (и даже вылечить) рак.
В Америке и Европе с начала 90-х абрикосовые косточки продаются в магазинах здорового питания. В нашей стране мало кто будет покупать продукт, который можно легко получить бесплатно из абрикосов, произрастающих на даче. Или, купив на рынке вкусные плоды, съешьте и их, и ценные (на первый взгляд) косточки.
А вот с абрикосовыми косточками не все так просто. Несмотря на наличие в их составе белка, некоторых витаминов и минералов, употреблять их в пищу опасно.
Абрикосовые косточки похожи на миндаль (Фото: Всерастения.ру)
Что такое амигдалин?
В косточках абрикоса содержится амигдалин. Это вещество из группы цианидов, близкий «родственник» синильной кислоты. Помимо абрикосов это вещество содержат косточки черемухи, вишни, груши, сливы, персика. Небольшое количество амигдалина содержится в миндале (что определяет сходство во вкусе), а также в гречке, семенах льна, лавровом листе.
Амигдалин — яд, прием его внутрь может вызвать отравление, тяжесть которого зависит от «дозировки». Чем больше его попадает в организм, тем более выражены симптомы отравления: тошнота, рвота, одышка, диарея, вплоть до остановки дыхания.
Чистым амигдалином очень легко отравиться, но в косточках абрикоса его не так много, чтобы несколько укусов могли вызвать интоксикацию. Однако ученые предупреждают: четыре-пять абрикосовых косточек не помешают. Но если съесть больше, возможно серьезное отравление.
В косточках абрикоса содержится цианид амигдалина (Фото: O-polze.com)
Опасное средство от рака
В 2016 году правительство Великобритании издало официальную рекомендацию избегать употребления абрикосовых косточек. Причиной этого является их широкое использование в качестве средства профилактики и лечения онкологических заболеваний. В Европе их стали массово покупать и добавлять в салаты (в виде порошка) или просто есть в качестве закуски вместо орехов.
Раковые свойства продукта ученые не подтвердили: это был очередной миф, придуманный для заработка на неизлечимо больных людях. Для ослабленного организма даже небольшое количество амигдалина, находящегося в ядрах, может оказаться смертельным.
По словам диетолога Елены Соломатиной, абрикосовые косточки безопасно есть только после термической обработки. В результате кипячения (при варке компота или варенья) ядовитое вещество разрушается. В сыром виде этот продукт есть не стоит.
Амигдалин разрушается при кипячении, поэтому в варенье можно класть косточки (Фото: Fb.ru)
Кстати, в мире есть только один задокументированный случай смерти от отравления косточками абрикоса, а с 1979 по 1998 год в США не было отравлений со смертельным исходом семи человек. Вероятно, причина в том, что этот продукт не принимают в больших количествах, а малое количество ядер не способствует серьезному отравлению.
Но если есть много, эффекта не дождешься. В 1993 году Департамент сельского хозяйства Нью-Йорка конфисковал партию абрикосовых косточек из городских магазинов здоровой пищи и проверил их на наличие амигдалина. Выяснилось, что в пакете весом 220 грамм содержится две смертельные дозы этого вещества.
Так что лучше вообще не есть абрикосовые косточки, чем рисковать продуктом с сомнительным вкусом и недоказанными полезными свойствами.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписывайтесь на канал и делитесь публикацией в социальных сетях Будем довольны! ????
Источник
Можно ли есть косточки от абрикоса: вред, польза?
С помощью косточек абрикоса можно изгнать глистов, вылечить сердце и даже предотвратить рак.
Сладкие, ароматные плоды, которыми мы все так любим лакомиться, не только вкусны. Они очень полезны, и — прямо до костей. В душистом зерне есть вещество, способное вылечить и кашель, и дерматит. Именно абрикосовое масло всегда ценилось на вес золота.
В чем секрет абрикосовых косточек?
— Абрикосовые косточки пахнут миндалем. В них содержится амигдалин — его еще называют витамином В17, — говорит фитотерапевт Елена Баклюкова. — Он также содержится в горьком миндале, косточках яблок, вишни, персиков, слив, проса. Этот витамин, согласно некоторым исследованиям, предотвращает рак, но в последнее время это вызывает сомнения. А еще в них есть каротин и другие незаменимые для здоровья витамины, делающие кости универсальным лекарством.
Кроме того, косточки абрикоса содержат уникальное масло, которое лечит дерматиты, боли в горле, насморк, раздражающий кашель, может заменить дорогой питательный крем (витамин F особенно полезен для кожи, ускоряет обновление клеток, контролирует работу сальных желез, восстанавливает баланс, противодействует образованию акне).
Это масло действует как антибиотик. Если на языке или деснах образовались язвы (стоматит), можно пожевать косточку абрикоса, эта кашица снимает боль и воспаление.
Правда ли, что абрикосовые косточки нельзя есть в избытке?
— Амигдалин распадается в кишечнике, образуя синильную кислоту, и это вызывает серьезные отравления. Поэтому косточки абрикоса можно есть только понемногу – максимум 3 – 5 штук в день взрослым и подросткам. Кстати, это признанный глистогонный препарат. А если добавить в чай одно измельченное семя, получится хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Питательная ценность
Ядра абрикоса являются спорным продуктом для здоровья и предполагают профилактику и лечение рака. Семена содержат мононенасыщенные жиры и являются хорошим источником белка и пищевых волокон. Масло в семенах содержит витамин Е. Однако семена также содержат цианид, потенциально смертельный токсин. В то время как ваше тело может обезвреживать небольшое количество цианида, употребление слишком большого количества косточек или косточек абрикоса может быть опасным для вашего здоровья.
Горькие и сладкие косточки абрикоса
Пищевая ценность и токсичность косточек абрикоса зависит от сорта. Некоторые семена абрикоса сладкие и содержат цианид. Эти сладкие косточки абрикоса являются подходящей заменой миндаля. Горькие семена содержат более высокие уровни цианида. На этикетке продукта должно быть указано, считаются ли косточки абрикоса сладкими или горькими. Однако ожидайте горьковатого привкуса даже от сладких косточек абрикоса.
Калории, пищевая ценность
В 1/4 чашки абрикосовых косточек 160 калорий. Только 1 грамм жира является насыщенным жиром. Ядра абрикоса не содержат холестерина, в них содержится небольшое количество натрия или калия. Порция абрикосовых косточек содержит 7 граммов углеводов, из них 2 грамма сахара и 5 граммов пищевых волокон. Порция косточек абрикоса содержит 7 г белка. Семена абрикоса не являются важным источником большинства витаминов или минералов, но в 100 г порции абрикосового масла содержится 4 миллиграмма витамина Е.
Амиглалин и пангамическая кислота
Семена абрикоса содержат амигдалин, который, по мнению некоторых исследователей, помогает предотвратить и вылечить рак, и пангамовую кислоту, которая может быть полезна при лечении ишемической болезни сердца. Уровни этих соединений самые высокие в сырых, целых ядрах абрикосов, в отличие от приготовленных или обработанных. Вы можете обнаружить, что амигдалин упоминается как витамин B-17, а пангамовая кислота — как витамин B-15, но эти вещества не признаны витаминами и считаются небезопасными для использования в пищевых продуктах или лекарствах.
Безопасное потребление
Цианид естественным образом содержится в семенах абрикосов и связанных с ними продуктах, включая вишню, персики и миндаль. Количество цианида в косточке абрикоса зависит от размера и сорта, но в среднем косточка абрикоса содержит 0,5 миллиграмма цианида. Смертельная доза цианида составляет от 0,5 до 3,5 мг на килограмм массы тела, в зависимости от таких факторов, как возраст и состояние печени. По данным анамнеза, смертельная доза для человека весом 80 кг колебалась от 80 до 560 абрикосовых косточек в сутки. Для 60-фунтовой женщины смертельная доза составит от 65 до 455 костей в день. Токсичность возникает при более низких дозах, поэтому пределом летального исхода следует считать крайний верхний предел.
Смотрите, как отделить семена от косточек:
Витамин B17: косточки абрикоса и рак
Ядра абрикоса — косточки в центре плода — характеризуются высоким уровнем B17. Хотя технически это не витамин, B17 постоянно упоминается как таковой. В «Руководстве по витаминам и диете» описывается, что витамин B17, также известный как амигдалин, обладает свойствами, полезными для уменьшения боли, связанной с артритом, и снижения артериального давления. Тем не менее, наиболее часто упоминаемые свойства миндалевидного тела связаны с предполагаемой способностью бороться с раком и предотвращать его.
Заявка на рак
Амигдалин, извлеченный из косточек абрикоса, использовался с начала 1950-х годов для производства химически модифицированной версии B17, известной как Laetrile. Хотя их названия обычно меняются местами, амигдалин и лаэтрил не обладают одинаковыми свойствами. Laetrile славится тем, что он убивает раковые клетки, оставляя нормальные клетки нетронутыми. Таким образом, репутация Laetrile основана на идее, что он обладает теми же преимуществами, что и химиотерапия, но без побочных эффектов или недостатков.
Что показывают исследования
Результаты клинических испытаний, проведенных между 1979 и 1981 годами, показали, что использование лаэтрила не является эффективным средством лечения рака. Фактически, в течение трех месяцев после начала исследования у 91% участников действительно наблюдалось прогрессирование рака. Следовательно, Американское онкологическое общество и другие ведущие исследователи рака с тех пор определили, что экстракт косточек абрикоса не является эффективным средством для лечения рака.
Читайте также: Можно ли при панкреатите есть черный хлеб
Проблема с цианидом
Практика ежедневного употребления большого количества абрикосовых косточек в качестве средства борьбы с раком в значительной степени сохранилась благодаря неофициальным данным. Однако потребление абрикосовых косточек не только неэффективно против рака, но и создает дополнительные риски для здоровья при избыточном потреблении. По данным Центров по контролю за заболеваниями, уровни цианида, обнаруженные в косточках абрикосов, представляют опасность для здоровья.
Американское онкологическое общество также заявляет, что B17, принимаемый в сочетании с диетой с высоким содержанием витамина C, увеличивает количество цианида, высвобождаемого в организме, и увеличивает риск. Безопасное количество амигдалина зависит от возраста и размера человека, диеты и общего состояния здоровья. Перед употреблением абрикосовых косточек в больших количествах лучше проконсультироваться с врачом.
Токсичность
Внутри плода находится одно крупное семя, которое заключено в твердую оболочку. В то время как мякоть чаще всего едят, мало кто понимает, что косточки съедобны. Семена, или «ядра», являются хорошим источником пищевых волокон и белка. Кроме того, они не содержат холестерина и являются богатым источником витамина Е и полезных для сердца мононенасыщенных жиров.
Абрикосовые косточки рекламируются как здоровая пища. Вкус косточек абрикоса может варьироваться от слегка сладкого до очень горького. Более сладкий сорт похож по вкусу и текстуре на миндаль и иногда может использоваться в качестве заменителя в рецептах. Амаретто, сорт лемонграсса с миндальным вкусом, иногда делают с экстрактом косточек абрикоса. Кроме того, масло из косточек можно извлекать и использовать для приготовления пищи.
Хотя косточки абрикоса обладают полезными свойствами, они богаты амигдалином, который представляет собой потенциально токсичную молекулу, содержащую цианид. Побочные эффекты токсичности этого соединения включают головную боль, тошноту, усталость и вялость. Молекула обладала противораковыми свойствами в течение многих лет, но недавние исследования поставили под сомнение эти утверждения. Медицинский журнал Новой Англии опубликовал клиническое исследование, которое показало, что амигдалин потенциально токсичен и не подходит для лечения рака.
Хотя косточки абрикоса потенциально токсичны, отравление амигдалином встречается относительно редко. В исследовании, опубликованном в Annals of Emergency Medicine, были опубликованы последствия отравления и описаны они как аналогичные отравлению цианидом. Однако количество абрикосовых косточек, которые необходимо съесть, чтобы вызвать эти симптомы, очень велико. Употребление одного камня не чаще одного раза в день безопасно для здоровых взрослых, а польза для здоровья перевешивает потенциальные риски.
Масло из косточек абрикоса для кожи
Масло абрикосовых косточек — это легкое и нежное масло, используемое в кремах, лосьонах и других косметических продуктах для балансировки, питания и смазки кожи. По данным Университета Миннесоты, органическое абрикосовое масло производится методом холодного отжима и имеет очень слабый аромат, что делает его отличным маслом-носителем, используемым для разбавления ароматных эфирных масел перед нанесением на кожу. Храните органическое абрикосовое масло в холодильнике в герметичном контейнере до одного года. Выбросьте абрикосовое масло, если оно прогоркло или обесцветилось. Не покупайте синтетическое абрикосовое масло, которое экстрагируется химическими растворителями и не имеет естественного цвета и вкуса.
Увлажняет
Масло косточек абрикоса легкое и мягко увлажняет кожу. Выбирайте абрикосовое масло для увлажнения сбалансированной кожи, жирной кожи и кожи с гормональным дисбалансом. Легкая текстура абрикосового масла делает его полезным в сыворотках для лица или смесях масел, используемых для увлажнения лица. Абрикосовое масло достаточно легкое, поэтому после использования не оставляет жирных следов на коже. Хотя абрикосовое масло наиболее полезно для жирных прыщей, оно достаточно мягкое, чтобы его можно было использовать для всех типов кожи. Абрикосовое масло также поможет увлажнить сухую кожу.
Питает
Ядра абрикосов богаты гамма-линолевой кислотой, полученной из незаменимых жирных кислот омега-6. Содержание абрикосового масла помогает коже поддерживать баланс влаги. По словам Клоуз, кислота также играет роль в укреплении и тонизировании кожи. Кроме того, органическое абрикосовое масло содержит витамины А и Е, которые успокаивают кожу и замедляют признаки старения. Питательные свойства абрикосового масла являются противовоспалительными и могут облегчить незначительные кожные заболевания, такие как экзема. Перед использованием абрикосового масла проконсультируйтесь с врачом о состоянии вашей кожи.
Смазывает
Масло косточек абрикоса обеспечивает смазку кожи. Как легкий и нежный лубрикант, подходящий для чувствительного типа кожи, абрикосовое масло часто используется в массаже. Абрикосовое масло используется в качестве смазывающего ингредиента в бальзаме для губ. Абрикосовое масло подходит для использования на чувствительной коже губ.
Другие применения абрикосового масла
Абрикосовое масло представляет собой жидкое масло без запаха, отжатое из семян или косточек абрикоса Prunus armeniaca. Абрикосовое масло, обычно используемое в мире массажа, является универсальным маслом, которое имеет несколько преимуществ в зависимости от того, как вы его используете.
Легко доступно
Как правило, большое количество абрикосового масла легко доступно в магазинах натуральных продуктов и аптеках как в магазинах, так и в Интернете. Цены варьируются в зависимости от таких факторов, как способ извлечения абрикоса из косточки. Масло косточек абрикоса по текстуре и цвету похоже на масло сладкого миндаля. В целом, абрикосовое масло имеет более длительный срок хранения, чем другие обычно используемые масла.
Растительное масло
Из косточек абрикоса делают универсальное масло, подходящее для всех видов кулинарии. Богатое мононенасыщенными жирами, пищевое абрикосовое масло может помочь снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему, особенно при использовании в рецептах вместо других источников насыщенных жиров.
Обогащение кожи
Паула Бегун, автор книги «Полная Библия красоты», отмечает, что абрикосовое масло является одним из масел с содержанием липидов, подобным вашей коже. Когда содержание липидов в коже становится слишком низким, возникают сухость и раздражение; Местное применение абрикосового масла помогает успокоить и заживить грубую, поврежденную кожу. Мелкая текстура масла позволяет ему быстрее проникать в кожу, что способствует более быстрому заживлению и заживлению раны или потрескавшейся кожи без остатка. Ширли Прайс, соавтор книги «Ароматерапия для медицинских работников», отмечает, что абрикосовое масло также помогает уменьшить зуд и раздражение кожи, вызванное экземой. В качестве дополнительного преимущества это указывает на то, что абрикосовое масло помогает предотвратить и свести к минимуму появление морщин.
Ароматерапия
По словам Филлис Балч, сертифицированного консультанта по питанию и автора книги «Рецепт питания», абрикосовое масло в первую очередь используется в качестве масла-носителя в ароматерапии. При наружном использовании абрикосового масла вы можете смешать его с несколькими различными эфирными маслами, включая лавандовое, ромашковое, розовое, сиреневое, жасминовое и иланг-иланг, чтобы создать удобное, но мягкое массажное масло. Balch рекомендует 25 капель эфирного масла на 32 мл абрикосового масла для массажа взрослых.