0
(0)

Для приготовления вина используются специальные сорта винограда, предназначенные исключительно для этих целей. Они имеют характерный вкус, поэтому их обычно не употребляют в свежем виде. В статье представлен список лучших винных (технических) сортов винограда с описанием, фото и характеристиками.

Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Белые сорта

Белые вина изготавливаются практически из любых сортов винограда, в том числе и из темных, при условии, что сок в ягоде бесцветен. Вино производится путем сбраживания отжатого виноградного сока без кожуры. Ведь он содержит пигменты. Цвет напитков светлый – от золотисто-желтого до коньячного.

Белые вина отличаются от красных более сладким вкусом и меньшим содержанием алкоголя.

Пино Блан

Также известен как Шенен Блан, Стин, Пино де ла Луар, Вайсбургундер, Пино белое. Считается, что этот сорт был получен путем мутации Пино Гри. Относится к раннеспелым сортам. Кусты имеют среднюю силу. Лоза хорошо вызревает.

Грозди хоть и небольшие по размеру, но благодаря плотной структуре весят 100-110 г. Виноградины мелкие (2,1 г), округлой формы, зеленовато-белые. Мякоть сочная, приятного черного вкуса. Вино, изготовленное из него, имеет почти нейтральный вкус, но чувствуются легкие нотки миндаля, яблока и цветов.

Напиток чаще употребляют молодые люди.

Шардоне

Классический белый сорт винограда неизвестного происхождения. Издавна его выращивают в Бургундии (Франция). Популярно среди европейских производителей вина из Италии, Венгрии, Германии, Швейцарии, а также США, Австралии, Молдовы и Грузии. В России его выращивают в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Это среднеспелый виноград. Куст средний или высокий. Лучше всего вызревают однолетние побеги. Листья средние, крупноморщинистые, округлые, не рассеченные, с растущими 5 лопастями. Края загнуты вниз. Цвет их светло-зеленый, золотистый, позже темнеет и появляется бронзовый цвет.

Грозди средние (90-95 г), средней плотности. Ягоды мелкие (1,1-1,6 г), слегка овальные, зеленовато-белые. Вся поверхность винограда покрыта мелкими коричневыми точками и слабым восковым налетом. Мякоть сочная, с 1-2 семенами. Урожайность ниже средней. Количество плодородных побегов составляет 40%.

Сорт обладает сравнительно высокой морозо- и засухоустойчивостью, но часто поражается плесенью, росой и насекомыми. В дождливую погоду ягоды гниют.

Особенностью сорта является раннее распускание почек, что увеличивает риск повреждения побегов при возвратных заморозках. Эксперты рекомендуют размещать виноградники на западных склонах. Вкус и аромат винограда во многом зависят от климата и почвы, в которой он растет.

Рислинг

Также известен как Рейнский Рислинг, Белый Рислинг, Рейнский Рислинг, Рислинок. Сорт с берегов Рейна, распространившийся практически во все винодельческие страны Европы – Австрию, Болгарию, Швейцарию, Германию, а также США, Россию и другие. Однако исторической родиной винограда по-прежнему остается Германия.

Это позднеспелый сорт (148-160 дней), для созревания которого необходимы прохладные ночи. Урожай собирают после 20 сентября. Куст мощный. Листья средние, 3- или 5-лопастные, крупноморщинистые, светло-зеленые с бронзовым оттенком. Нижняя часть листовой пластинки имеет паутинистое опушение. Черешки окрашены в бордовый цвет. Пучок средний или мелкий, обычно цилиндрической формы. Средний вес стопки 80-100 г.

Ягоды мелкие. Они круглые, зеленовато-белые с желтоватым оттенком. По поверхности густо разбросаны мелкие темно-коричневые точки. Мякоть сочная, гармоничного, насыщенного вкуса, с 2-4 семенами. Рислинг хорошо переносит суровые зимы, а благодаря позднему пробуждению глазков практически не страдает от возвратных заморозков.

Он легко адаптируется к разным типам почв и может расти даже на каменистых почвах. Урожайность зависит от климатических условий и особенностей роста. Но чем выше плодородие почвы, тем хуже качество вина.

Виноград не застрахован от оидиума, бактериального рака. При повышенной влажности ягоды загнивают, но растение относительно устойчиво к плесени. Виноград также часто подвергается атакам вредителей – филлоксеры, виноградной почковой совки.

Вина из него получаются с разнообразной палитрой вкусов и ароматов – можно уловить фруктовые, цветочные ноты, сухофрукты, лакрицу, тмин, анис и даже «масляную» нотку.

Биянка

Раннеспелый сорт, представитель венгерской селекции. Куст среднего размера с хорошо вызревающими побегами. Листья среднего размера, среднерассеченные. Гроздья 90-120 г, средней плотности. Ягоды мелкие (до 1,5 г), желто-зеленые.

Растение не боится морозов и выдерживает морозы до -27°С. Имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, но чувствителен к альтернариозу. Осы и птицы любят есть плоды.

Урожайность высокая, но из-за маленьких гроздей сбор урожая занимает много времени. Созревшие плоды могут долго висеть на ветвях и накапливать сахар. Поэтому, собирая виноград в разное время, можно приготовить разные вина — сухие, полусладкие, крепленые или десертные, но чаще ягоды идут на изготовление коньяка.

Совиньон Блан

Известный как Пти Сотерн, Пти Совиньон, Белый Совиньон. Французский среднеспелый сорт, популярный в странах Европы, США, Австралии и Аргентине. Кусты среднего размера. Годовалый, созревший побег становится красновато-коричневым. Листья средние, глубоко рассеченные на 3 или 5 долей, края волнистые. Нижняя часть покрыта густым опушением. Гроздь средняя, ​​массой 75-120 г, цилиндрическая, очень плотная, похожа на початок кукурузы.

Виноградины мелкие или средние, округлые, часто деформированные. Цвет их зеленовато-белый, но на солнце они покрываются желто-розовым румянцем. Мякоть имеет интересный пасленовый аромат. Производительность низкая или средняя. Это зависит от климата и почвы для произрастания. Сорт не устойчив к оидиуму и серой гнили, но имеет среднюю чувствительность к милдью.

Для винограда, произрастающего на тяжелой и влажной почве, характерно опадение цветков. Совиньон Блан имеет высокую концентрацию кислот, что придает ему кисловатый, острый вкус, поэтому его часто используют для купажирования.

Мускат белый

Древний сорт, родом из Сирии, Аравии или Египта – этим объясняется его любовь к теплу и солнцу. Это виноград ранне-среднего срока созревания. Листья среднего размера со светло-зелеными жилками, острыми крупными зубцами и светлой кромкой по краю.

однолетние зрелые побеги светло-коричневого цвета. Количество плодоносных лоз составляет 44%. Грозди средние, цилиндро-конические, максимальной массой 450 г. Ягоды восковые, нередко деформированные, золотистые. Мякоть сочная с мускатным ароматом.

Сильные морозы и возвратные заморозки губительны для растения. На недостаток влаги реагирует сильным угнетением роста побегов. Хорошо отзывается на калийные удобрения. Растение не устойчиво к болезням и вредителям – сильно поражается плесенью, антракнозом, оидиумом и серой гнилью. Виноград страдает от нападения паутинного клеща, филлоксеры и виноградной почковой совки.

Из этого сорта винограда обычно производят марочные десертные вина повышенной сладости, которые можно узнать по аромату лимона и чайной розы, мускатного шампанского, сладкого столового вина и сока.

Алиготе

Выбор народа, родом из Франции, но хорошо известный советским и российским виноделам. Его выращивают во многих странах – Чили, Австралии, США (Калифорния и Флорида), России, Восточной Европе и СНГ. Срок созревания зависит от климатических условий; относится к раннеспелым сортам (148 дней).

Куст средний и высокий. Зрелый однолетний побег становится красновато-коричневым, с сине-фиолетовой окраской в ​​узлах. Количество плодоносных побегов – до 84%. Листья крупные или средние, цельнокрайние, гладкие, с загнутыми вниз краями. Нижняя часть имеет паутинистое опушение. Цилиндрический ворс среднего размера, очень плотный, с крылышками, весит в среднем 103 г.

Часто можно увидеть деформированные ягоды среднего размера и круглой формы. Кожица тонкая, жесткая, желто-зеленого цвета, покрыта коричневыми точками. Мякоть нежная, с 1-2 семенами. Растение не устойчиво к серой гнили, легко поражается плесенью, к оидиуму проявляет среднюю устойчивость. Ягоды сильно повреждаются виноградной почковой совкой.

Показатель зимостойкости средний; в холодных регионах требует укрытия.

Знатоки рекомендуют пить вино из этого сорта молодым, сразу после розлива. Вина содержат тона зеленого яблока, трав и цитрусовых. Виноград пригоден для употребления в свежем виде.

Виура (Маккабео)

Испанский универсальный сорт, используемый для производства игристых, сухих и сладких вин в Испании и Франции, а также употребляемый в свежем виде. Кусты среднего размера. Листья округлые, слегка рассеченные с 3 или 5 лопастями, округлые, снизу опушенные.

Грозди крупные, разветвленные, конической формы. Ягоды среднего размера, слегка овальной формы, беловато-желтого цвета. Мякоть сочная и хрустящая. Показатель продуктивности высокий.

Вкус и аромат вин зависят от времени сбора винограда. Ранний сбор урожая и хранение в чанах из нержавеющей стали позволяют получить цветочные, свежие и ароматные вина. Если его хранить в дубовых бочках, а урожай собирать позже, получаются орехово-медовые вина.

Шасла белая

Древнеегипетский сорт, культивируемый во многих странах, в том числе в России – Волгоградской области, Республике Калмыкия, Саратовской области и Северо-Кавказском регионе. Это виноград раннего срока созревания (в среднем 125 дней). Кроме того, это является основой для определения сортов по срокам созревания.

Кусты среднего размера. Листья средние, пятилопастные, округлые с бронзовым краем. Гроздья средние, массой 193 г, конической или цилиндро-конической формы. Ягоды мелкие, округлые, желто-зеленые с золотистым оттенком, покрыты слабым восковым налетом и коричневыми пятнами. Мякоть тает и содержит 2-3 мелких семени. Растение дает стабильный и высокий урожай. Количество плодородных побегов составляет 62%.

Показатель морозостойкости средний, требует укрытия на зиму, показатель засухоустойчивости низкий. Сильно поражается болезнями — серой гнилью, бактериальным раком, пятнистым некрозом, плесенью и вредителями — филлоксерой (сорт является эталоном слабой устойчивости), скаткой грозди.

Грилло

Сорт винограда, произрастающий на Сицилии. В отличие от других белых сортов он содержит более высокий процент сахара, обладает органолептическими свойствами и имеет более длительный срок хранения. Форма лозы традиционная.

Вино имеет соломенный цвет с зелеными отблесками и характеризуется ароматом яблок, цитрусовых и белых цветов. Прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами и пастой.

Сицилийцы используют его для производства Марсалы — крепкого десертного вина с высоким содержанием алкоголя.

Дружба

Универсальный сорт очень раннего срока созревания, урожай с 20 августа. Кустарник среднего размера с некрупными трехлопастными, рассеченными листьями. Нижняя их часть слегка опушена.

Гроздья средние — массой до 280 г, цилиндро-конические с крылышками, по структуре умеренно плотные. Ягоды крупные (4 г), белые, округлой формы. Мякоть мясистая, с гармоничным вкусом и мускатным ароматом.

Сорт отличается устойчивостью к плесени и серой гнили; оидиум требует лечения. Повышенная морозостойкость, выдерживает температуру до -23°С. Плоды используются для потребления в свежем виде и для производства мускатных вин.

Кристалл

Сорт с очень ранним сроком созревания (110-115 дней). Кусты среднего размера с некрупными, сильно рассеченными листьями темно-зеленого цвета. Масса пучков около 170 г. Они цилиндро-конической формы, умеренной плотности.

Ягоды средние (до 2,1 г), округлые, белые с восковым налетом. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Этот очень морозостойкий представитель выдерживает понижение температуры до -35°С. Он также невосприимчив к плесени и оидиуму, не повреждается серой гнилью. Показатель продуктивности высокий.

Виноград используется для изготовления сухих столовых вин, таких как шерри.

Траминер белый

Или Савиньен Блан, Ривола обыграл. Это вариант сорта Траминера розовая, отличающийся от него только белым цветом ягод. Виноград популярен в Молдове, где из него производят марочное вино «Трандафирул Молдовей», смешивая его с розовым родственником в пропорции 1:3. Он также широко культивируется в странах Западной Европы.

Листья винограда небольшие по размеру с 3 или 5 лопастями, слегка извилистые, со всех сторон покрыты паутинистым опушением. Гроздь обычно небольшого размера, средний вес 90 г. Ягоды среднего размера, с толстой кожицей, округлой формы. Мякоть имеет низкую кислотность, высокую концентрацию сахара, имеется 1-3 семени, вкус острый.

По сроку созревания виноград относится к среднепоздним сортам. Показатель урожайности высокий, но не стабильный. Количество плодовых побегов составляет 50-60%. Сорт умеренно устойчив к серой гнили, милдью и курчавому скручиванию листьев. Имеет хорошую морозостойкость, но плохо переносит засуху. Растение требовательно к почве и расположению участка – оно должно быть солнечным и проветриваемым.

Вина из этого сорта имеют золотистый цвет, низкую кислотность и обладают богатым букетом – в аромате присутствуют ноты розы, сухофруктов, изюма, лесных ягод и лимона.

Красные сорта

Для производства красных вин используют виноград с окрашенными плодами. В отличие от белых напитков, красные напитки более сложные и сухие. Семена ягод содержат дубильные вещества, которые придают винам необходимую остроту.

Гренаш Нуар

Также известен как Аликанте, Гранача. Старинный сорт, выведенный, вероятно, в Испании и один из самых распространенных в мире. Кусты сильнорослые. Листья крупные, 5-лопастные, сильно рассеченные, без опушения.

Резьба крупная, коническая. Виноград среднего размера, округлый, темно-синего цвета с высоким содержанием сахара. Созревает очень поздно (около 145 дней). Виноград не требователен к почве и может расти на бедной почве. Хорошо переносит засуху.

Из этого сорта делают розовые и красные вина.

Пино Нуар

Он же Пино Фран, Пино Блэк, Шпачок, Блау Бургундер. Французский вариант. По форме ягоды напоминают небольшие сосновые шишки. Листья средние, округлые, мелко-пузырьковые или гофрированные, 3-5-лопастные. Пучок небольшой, цилиндрической формы, массой до 100 г, очень плотный.

Виноградины среднего размера, слегка овальной формы, часто деформированные. Они темно-синего цвета с голубоватым восковым налетом. Мякоть нежная, с бесцветным соком и 2-3 семенами. Это очень позднеспелый сорт (141-151 день), невосприимчивый к промежуточной гнили и умеренно устойчивый к плесени и оидиуму.

Производительность низкая. Это зависит от погодных условий. Зимостойкость средняя. Сорт подвержен мутациям, благодаря чему появились новые сорта Пино Нуар:

  • Пино Менье;
  • Пино Блан;
  • Пино Гри.

Мурведр (Мурведр нуар)

Позднеспелый сорт западноевропейского происхождения. Кусты высокие. Листья средние, слегка рассеченные, 3-лопастные. Гроздь средняя, ​​массой 175 г. Ягоды сине-черного цвета с прочным восковым налетом.

Растение подвержено болезням и вредителям. Производительность средняя. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и неприхотливостью к почве.

Саперави

Старейший грузинский сорт с поздним сроком созревания (150-160 дней). Кусты средних размеров со средними 3- или 5-лопастными листьями овальной или яйцевидной формы. Пучок средний — массой до 99 г. Он ширококонический, рыхлый, разветвленный.

Виноградины среднего размера, овальные, темно-синие с цветком. Устойчивость к болезням низкая. Часто растение повреждается плесенью и оидиумом, а в дождливую погоду – серой гнилью. Он меньше повреждается валиком виноградных листьев.

Засухоустойчивость высокая, морозостойкость средняя. При температуре -20°С повреждаются зимующие глазки. Производительность средняя. Недостатком сорта является обильное выделение завязей, цветков и горошин ягод.

Карменер

Старый французский сорт, родом из Бордо. Это среднеспелый виноград. Кусты сильнорослые. Гроздья мелкие или средние по размеру, цилиндро-конической формы, крылатые.

Ягоды сине-черные, округлые. Много травянистого аромата. Сорт подвержен осыпанию завязей, но невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Каберне-Совиньон

Один из популярных сортов для производства красного вина. Он появился еще в 17 веке, в Бордо. Листья светло-зеленые с красноватым оттенком и густым бело-розовым опушением. Листовая пластинка сильно рассеченная, имеет 5 лопастей. Гроздья мелкие (73 г), цилиндро-конической формы с крыльями.

Ягоды округлые, темно-синие, с толстым восковым налетом. Кожица толстая и шероховатая, мякоть сочная со вкусом паслена. Это позднеспелый сорт; сбор урожая происходит в конце сентября-начале октября. Виноград отличается повышенной устойчивостью к плесени и серой гнили. Полностью устойчив к кластерной совке и редко повреждается филлоксерой.

Выдерживает неблагоприятные погодные условия – засуху и мороз. Однако жара отрицательно влияет на размер ягод – они становятся заметно мельче. Его выращивают только в теплом климате, чтобы урожай успел вызреть, – во Франции, Чили, ЮАР, Аргентине, Калифорнии (США), Италии и Австралии.

Сира (Шираз)

Этот среднеспелый сорт родом из Франции. Куст сильнорослый, со средними 3-5-лопастными листьями. Их нижняя часть покрыта мелким опушением. Грозди цилиндро-конической формы, среднего размера и плотности.

Ягоды округлые с углублением внизу, мелкие, черные. Показатель возврата низкий. Устойчивость к основным болезням и вредителям винограда удовлетворительная. Вина из этого сорта часто используются для купажирования.

Мерло

Французский сорт среднепозднего срока созревания. Листья зеленые с легким бронзовым оттенком, 5-лопастные, с редкой опушенной нижней стороной. Масса ворса достигает 150 г. Он средний, цилиндрический, иногда с крылышком, средней плотности.

Виноград среднего размера, черный, покрыт толстым восковым налетом. Мякоть сочная с ароматом паслена и 1-3 семенами. Производительность стабильная и высокая. Мерло восприимчив к оидиуму и умеренно устойчив к серой гнили и милдью. Показатели морозо- и засухоустойчивости средние.

Санджовезе

Самый известный итальянский сорт среднепозднего срока созревания. Это капризный виноград, который растет на кальциевой почве и предпочитает тепло, но не переносит засуху.

Куст сильнорослый, со средними 3-5-лопастными листьями. Размер кучи зависит от места выращивания – он варьируется от маленького до большого. Ягоды темно-фиолетовые. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Показатель доходности средний.

Ришелье

Столовый гибрид отличается от украинских селекционеров ранним сроком созревания (115-120 дней). Куст мощный. Пучок довольно крупный, массой до 800 г, структура средней плотности, форма коническая.

Ягоды крупные, овальные, темно-синие. Мякоть мясистая, с гармоничным вкусом. Шелушения ягод не наблюдается, осы повреждают их редко. Повышенная морозостойкость, растение выдерживает морозы до -22°С. Сорт невосприимчив к плесени и оидиуму; Серая гниль поражается редко из-за раннего созревания плодов.

Бобаль

Это Бобал, Балау, Балауро, Беникарло, Бобос. Испанский позднеспелый сорт. Осеннее созревание приходится на конец сентября-начало октября. Кусты сильнорослые. Листья крупные, 5-лопастные с опушением в нижней части листовой пластинки.

Пучок имеет коническую форму. Он плотный; может быть среднего или большого размера. Размер ягод также варьируется от среднего до крупного. Из-за густоты флока они часто плоские и окрашены в сине-фиолетовый цвет. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и практически не поражается серой гнилью.

Изабелла

Столовый сорт позднего срока созревания (150-180 дней). Листья крупные, 3-лопастные, темно-зеленые, с обратной стороны — зеленовато-белые с густым войлочным опушением. Гроздья цилиндрические, средние (140 г), крылатые, средней плотности.

Ягоды среднего размера, могут быть круглыми или овальными. Они черные с голубоватым оттенком и толстым восковым налетом. Кожица толстая, мякоть слизистая, с сильным клубничным ароматом. Показатель возврата низкий.

Изабелла отличается иммунитетом к грибковым заболеваниям, филлоксере и морозам, поэтому ее часто выращивают как непокровную культуру. В северных регионах выращивание винограда этого сорта нецелесообразно, так как ягоды не успевают созреть. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления обычных вин.

Мальбек

Среднеспелый сорт французского происхождения. Кусты средних размеров покрыты некрупными листьями с загнутыми вниз краями. Размер ворса мелкий или средний, форма коническая или ширококоническая, плотность рыхлая.

Ягоды среднего размера, темно-синие, почти черные, покрыты восковым налетом. Цветки имеют свойство опадать, поэтому урожайность нестабильная и низкая. Сорт часто поражается милдью, антракнозом и серой гнилью, умеренно устойчив к оидиуму, слабо поражается виноградной почковой совкой. Морозостойкость низкая, возвратные заморозки растение также не выдерживает.

Фестивальный

Раннеспелый сорт российского происхождения. Кусты сильнорослые. Пучок небольшого или среднего размера, цилиндро-конический, рыхлый. Ягоды овальные, темно-синие с мускатным ароматом.

Показатель продуктивности высокий. Сорт восприимчив к филлоксере, но устойчив к морозам (до -26°С) и болезням. Однако требует обязательного лечения от заболеваний грибкового происхождения.

Маркетт

Новый перспективный сорт от американских селекционеров. Его отличает повышенная устойчивость к болезням и морозам, а также превосходное качество производимых из него вин. Это среднеспелый сорт.

Гроздья у него небольшие или средние по размеру. Ягоды темно-синие. Растение переносит морозы до -38°С, невосприимчиво к грибным заболеваниям, умеренно устойчиво к филлоксере. Урожайность сорта средняя.

Для него характерен вертикальный рост побегов, что сводит к минимуму усилия, необходимые для ухода за виноградником.

Добрыня

Сорт российского сорта, отличающийся ранним сроком созревания (115 дней), транспортабельностью плодов и их пригодностью для виноделия. Урожай собирают в середине августа. Кусты сильнорослые. Листья средние, 5-лопастные, края загнуты вверх.

Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие и черные. Мякоть плотная и сочная. Показатель продуктивности высокий. Это очень морозостойкий сорт – выдерживает морозы до -35°С, не требует дополнительного укрытия и хорошо зимует под снегом. Растение невосприимчиво к филлоксере, плесени и оидиуму.

Августа

Сорт имеет ранне-средний срок созревания (128-130 дней). Кусты сильнорослые. Пучок небольшого размера (110-120 г), конической формы, рыхлый. Ягоды мелкие (1,3 г), темно-синие.

Мякоть мясистая, со слабым мускатным ароматом. Показатель продуктивности высокий. Растение переносит морозы до -25°C и может выращиваться как открытая культура. Виноград умеренно устойчив к болезням и вредителям.

Одесский черный

Очень позднеспелый сорт (160-165 дней). Кусты среднего размера. Они покрыты некрупными круглыми листьями с 3 или 5 лопастями. Пучок среднего размера, конический, рыхлый.

Ягоды мелкие, круглые, темно-синего цвета с прочным восковым налетом. Показатель продуктивности высокий. Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. Отличается повышенной зимостойкостью, но при условии, что осенью были благоприятные погодные условия и лоза успела вызреть.

Чем отличаются винные сорта винограда?

По желанию вино можно приготовить из любого винограда. Однако именно сорт определяет букет, цвет и вкус напитка. Для получения качественных вин используют технические сорта винограда, или, как их еще называют, винный виноград. По сравнению со столовым виноградом, у него меньшие грозди. Ягоды очень сочные, но небольшого или среднего размера.

Содержание сока в них достигает 75-85% от общей массы. В зависимости от соотношения сахаров и кислот в мякоти из них получают разные виды вин — сухие, игристые, десертные. В технических сортах концентрация сахара достигает более 18%, а также должно быть много красящих и экстрактивных веществ. Они влияют на богатство вина, определяют его ароматический букет и цвет.

Таблицы сортов по критериям

В таблице ниже приведены сорта винограда с их основными характеристиками и указанием региона, наиболее благоприятного для выращивания того или иного сорта:

Имя Вид Растущий регион Ягодный цвет Период созревания Морозостойкость, С° Иммунитет к болезням Производительность
Августа технический Северо-Кавказский темно-синий начало-середина до -26 средний высокий
Алигот технический Краснодарский край зелено-белый начало-середина средний карта высокий
Биянка технический Северо-Кавказский желто-зеленый рано до -27 сено, кроме антракноза высокий
Дружба универсальный подходит для выращивания во всех регионах белый рано до -23 средний средний
Кристалл технический Северо-Кавказский белый или желто-зеленый очень рано до -35 высокий высокий
Мурведр технический Северо-Кавказский голубовато-черный поздно средний средний низкий
Мускат белый технический Южные регионы золотой начало-середина низкий средний низкий
Одесса черная технический Северо-Кавказский голубовато-черный очень поздно повысился средний средний
Саперави технический Южные регионы темно-синий очень поздно средний средний низкий
Шасла белая столовая Краснодарский край желто-зеленый рано высокий карта низкий

Элитные сорта винограда с основными характеристиками:

Имя Страна происхождения Сорт вина Период созревания Производительность Морозостойкость Устойчивость к болезням
Каберне Совиньон Франция красный позднее созревание средний повысился высокий
Карменер Франция красный средний высокий низкий средний
Мерло Франция красный поздно поздно высокий средний ниже среднего
Пино Блан Франция белый средний низкий высокий низкий
Пино-Нуар Франция красный поздно низкий средний средний
Рислинг Германия белый поздно нестабильный до 20 низкий
Санджовезе Италия красный поздно поздно средний низкий средний
Сира Франция красный средний низкий высокий средний
Совиньон блан Франция белый средний ниже среднего низкий низкий
Шардоне Франция белый средний выше среднего средний низкий

выбор сорта для изготовления вина – задача непростая. Ведь каждый экземпляр имеет свой неповторимый вкус, аромат и цвет. Наша статья поможет вам определиться с выбором и вырастить именно тот сорт, который соответствует вашим основным характеристикам.