В период созревания виноград часто поражается различными гнилями. Это связано с тем, что сочная масса, богатая питательными веществами, является идеальной средой для развития болезнетворных грибов. В статье кратко описаны основные виды гнили, встречающиеся на ягодах винограда, даны рекомендации по профилактике и лечению.
Что собой представляет гниль (грибковые заболевания винограда)
Когда растение заражено, оно проявляет разные симптомы. Каждое заболевание имеет типичные и атипичные симптомы. На основании анализа этих симптомов ставится первичный диагноз.
Так, грибковые болезни винограда часто проявляются в виде гнилей и имеют соответствующие названия: белая гниль, черная гниль и др. загниванию подвержены все части винограда. Особенно часто поражаются богатые питательными веществами ягоды.
Как проявляется гниль: характерным признаком является размягчение тканей под воздействием болезнетворных грибов. Клетки растения распадаются, поврежденная ткань превращается в кашицеобразную массу. Окраска разная.
Какие факторы способствуют появлению
Патогенный гриб попадает на виноград в виде спор или мицелия. Чтобы споры начали прорастать внутри растения и распространяться там, необходима капельная влага. Поэтому виноград сильнее всего поражается грибковыми заболеваниями в сезон дождей, при избыточном поливе, т.е при повышенной влажности.
Другим важным фактором степени проявления болезни является температура окружающей среды. Чем больше она соответствует оптимальной температуре для развития того или иного возбудителя, тем быстрее болезнь распространяется по тканям растения.
Насколько быстро симптомы болезни станут заметны садоводу, зависит от скорости роста мицелия гриба в тканях растения. Внешнее проявление болезни знаменует собой начало последней стадии развития — спороношения.
Спороношение грибов происходит в условиях повышенной влажности (полив, дождь, ночная роса). С началом этой стадии развития болезни пораженное растение становится источником инфекции.
Виды гнили винограда
Серая гниль
Встречается на всех зеленых частях винограда. Особенно часто поражает ягоды, когда они начинают созревать. Дождливой осенью возможно массовое загнивание целых гроздей. Возбудитель – грибок Botrytis cinerea. Зимует на черенках побегов, старых опавших листьях.
Белая гниль
возбудителем является грибок Coniothyrium diplodiella. Может уничтожить до половины урожая. Заражение происходит от несобранного опада, листьев и ягод, оставшихся на кусте с прошлого сезона. Чаще проявляется во второй половине вегетации на побегах и ягодах.
Черная гниль
Возникает при поражении грибком Phoma reniformis. Зимует на растительных остатках и несобранных ягодах.
Признаки заболевания
Кратко опишем внешние проявления основной гнили винограда на ягодах:
Болезнь | Основные симптомы |
---|---|
Серая гниль | Первыми появляются водяные пятна. Затем ягоды становятся коричневыми морщинистые, покрыты серым или желтым налетом. |
Белая гниль | Ягоды сначала желтеют, затем становятся сине-коричневыми, теряет тургор и покрывается грязно-белым налетом. Кожа легко отделяется от мякоти. Поврежденные пучки на конце растительность опадает. |
Черная гниль | На молодых ягодах появляются беловатые точки с красноватым оттенком кольцо вокруг. На более крупных — бурая гниль пятна. Ягоды при этом приобретают темно-фиолетовый оттенок. Характерным признаком является то, что пораженные ягоды остаются на кисти. |
Условия для развития
Заболевания, вызываемые грибами, появляются при сходных условиях. Рассмотрим параметры внешней среды, где виноград может поражаться гнилью:
Болезнь | Температура воздуха | Влажность воздуха | Аэрация |
---|---|---|---|
Серая гниль | 5-30 o С | 90-100 %, споры прорастать капли воды |
слабые, жесткие посадки |
Белая гниль | 18-30 o С | 90-100 %, споры прорастать капли воды |
слабые, жесткие посадки |
Черная гниль | оптимально 20-25 o C и до 43 oC |
90-100 %, споры прорастать капли воды |
слабые, жесткие посадки |
Профилактика
Лучшая профилактика грибковых заболеваний – это содержание виноградника в чистоте, правильная агротехника. Стандартные мероприятия:
- своевременная обрезка и охота для предотвращения загущения кроны и улучшения воздухообмена;
- прополка;
- 100% удаление пораженных ягод и листьев с последующим сжиганием;
- сбор и сжигание прошлогоднего мусора;
- дальнейшая обработка виноградника медьсодержащими препаратами в дождливую погоду, в течение суток после
- сильный город,.
Для профилактической обработки виноградника от грибка можно использовать следующую форму:
- осенью после обрезки обработайте лозу 1% раствором медного купороса;
- через 3-5 дней повторить обработку, но уже 2% железным купоросом;
- весной после снятия укрытия (до распускания почек) повторить обработки в обратном порядке;
- по первым листьям до цветения повторить обработку медьсодержащими препаратами (например, железный купорос, Абига-Пик);
- если виноградник болел в предыдущем сезоне, обработать химическими препаратами (Фундазол, Редомил Голд, Строби) до и после цветения).
Важно! Желательно свести к минимуму использование пестицидов, чтобы не снижать естественный иммунитет винограда. При постоянном использовании одних и тех же препаратов у патогенных грибов может развиться резистентность к ним.
Лечение
При поражении винограда гнилью все больные ягоды удаляют и обрабатывают фунгицидными препаратами. При этом одни и те же лекарства эффективны при нескольких заболеваниях. Таким образом, обработка от плесени одновременно защищает от черной и белой гнили. В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют препараты на основе таких активных веществ, как фолпет, метилтиофанат, пириметанил, боскалид и др.
Сравнение препаратов
Вот характеристики основных фунгицидов, пригодных для использования на приусадебном участке:
Ткань | Текущий вещество |
Ограничительный толпа лечение |
Срок ожидающий, дни |
Концентрация за г/10 л |
Потребление, л/100 м2 |
---|---|---|---|---|---|
Топаз | пенконазол | 4 | 14 | 2 | 10 |
Строб | крекозим- метил |
3 | 35 | 2 | 1 х 1 м высоты куст |
Гор | ципродинил | 2 | 14 | 3,5 | 10 |
Танос | фамоксадон, цимоксанил |
3 | тридцать | 4 | 10 |
Пик Абига | медь оксид хлора |
6 | тридцать | 40 | — |
Важно! Многие высокоэффективные лекарства не одобрены для использования в частных домохозяйствах. Покупая фунгициды, нужно знать об этом.
Народные средства лечения
Существуют народные средства борьбы с гнилью на винограде. В качестве лечения предлагается использовать раствор йода (1 мл на 1 л воды) для опрыскивания ягод в стадии роста и созревания. Кроме йода в качестве дезинфицирующих средств применяют соду, перманганат калия и золу. Однако все эти средства действуют недолго, пока не испарятся.
В Болгарии используют гнилую солому: заливают водой и оставляют на неделю. Полученным колпаком опрыскивают кусты. Считается, что споры грибка, обитающего на соломе, вытесняют грибок на винограде.
Уязвимые/устойчивые сорта
Устойчивыми к серой гнили сортами винограда являются: Декабрь, Юбилей Журавля, Лиана, Молдова, Витязь, Хрустящий, Крымская жемчужина, Памяти Негруля, Таврия, Изабелла и др. заиболее часто поражаются сорта: Рислинг, Пино бело-серый, Шардоне, Кишмиш лучистый, Десертный и др.
Наиболее восприимчивы к белой гнили сорта Алимшак, Рислинг Рейнский, Зайбель 1, устойчивыми считаются Каберне Совиньон и Португайзер.
При выборе сорта винограда следует учитывать его невосприимчивость не только к гнили, но и к другим серьезным заболеваниям, таким как плесень или оидиум.
Выводы
Гниение ягод и листьев винограда может быть симптомом различных грибковых заболеваний. Основным методом борьбы с ними является профилактика: содержание участка в чистоте и профилактическое опрыскивание виноградников медьсодержащими препаратами.