На российских дачных участках редко встретишь экзотические сорта смородины, но благодаря «сарафанному радио» о них узнает все больше садоводов. Все чаще можно встретить отзывы о вкусе и необычном внешнем виде зеленой смородины, а особенно о том, что плоды гипоаллергенны.
На данный момент существует всего несколько сортов зеленой смородины, являющихся разновидностью черной смородины, но все они заслуживают внимания отечественных садоводов.
История селекции
Впервые смородину с необычными зелеными ягодами сибирские селекционеры вывели еще в 30-х годах прошлого века, дав сорту простое название Зеленоплодная.
Ягода не пользовалась спросом у дачников СССР, поэтому ее продали финским и немецким исследователям.
Спустя несколько десятилетий отечественные селекционеры заинтересовались успехами своих коллег из Финляндии, и Зеленоплодная, а также новые сорта черной смородины с полученными от нее экзотическими плодами вернулись в страну.
Так началось выведение отечественных сортов зеленоплодной смородины — Изумрудное ожерелье, Слёзы Исиды, Золото инков и Снежная королева.
Общие характеристики вида
Мнение эксперта Черняева Татьяна Дмитриевна Галт любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос Все сорта зеленой смородины устойчивы к мучнистой росе и антракнозу, практически невосприимчивы к паутинному, почковому клещу и тле. Еще одним преимуществом является то, что птицы не клюют ягоды «непонятного» цвета, поэтому угрозы урожаю практически нет.
Плоды всех видов богаты витаминами и каротиноидами, как и их черные и красные «братья», но аромат у них менее сильный и они гипоаллергенны. Зеленые плоды слаще на вкус, а кожица у них хоть и тонкая, но довольно плотная, поэтому их можно есть сырыми, консервированными или замороженными.
Кусты можно высаживать практически по всей территории России, так как они достаточно морозоустойчивы.
Сорта зеленоплодной ягоды
Отечественные питомники садоводства предлагают как российские виды черной смородины с зелеными ягодами, так и зарубежные. Мы представляем лучшее на рынке и их характеристики.
Изумрудное ожерелье
Отечественный сорт, зарегистрирован в госреестре в 2009 году. Получен путем гибридизации Оджебина (Швеция) и Черной жемчужины (ВНИИ им. Мичурина). Внешний вид растения:
- Куст среднего размера (1,2 м), полураскидистый, корни поверхностные.
- Листья пятипалые, зеленого цвета, с зазубренными краями.
- Цветки чашевидной формы, без черешка, нежного фиолетового оттенка.
- Ягоды образуют гроздья, в каждой из которых содержится до 12 штук.
Характеристики:
- Устойчивость к засухе. Изумрудное ожерелье – сорт, который плохо переносит пересыхание, поэтому нуждается в частом поливе.
- Морозостойкость. Зимостоек, не нуждается в укрытии на зиму.
- Период цветения и созревания. Сорт находится в середине сезона. Начало цветения – конец мая-начало июня. Осень в начале августа.
- Опыление. Кустарник самоопыляемый и не требует опылителей.
- Производительность. Смородина Изумрудное Ожерелье плодоносит каждый год, урожайность до 3 кг/куст при правильном уходе и обрезке.
- Фрукты. Ягоды округлой формы, среднего размера, массой до 2,5 г, светло-зеленого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть сочная с легким ароматом смородины, кисло-сладкая. Срок хранения плодов слабый (3-7 дней), но они хорошо выдерживают транспортировку на короткие расстояния. Их можно есть сырыми, делать варенья, компоты и замораживать.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Сорт невосприимчив к паутинному клещу и мучнистой росе, иногда может быть восприимчив к антракнозу.
- Лучшие развивающиеся регионы. Этот вид можно выращивать как в районах с умеренным климатом (вся европейская часть), так и с континентальным (Западная Сибирь).
- Правила посадки. Для этого сорта необходимо выбрать солнечное место, желательно на южной стороне, желательно защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной, слабокислой и достаточно рыхлой. В остальном посадка не отличается от агротехники других видов черной смородины.
- Методы размножения. Смородину «Изумрудное ожерелье» можно размножать черенками и отводками.
- Выращивание и уход. Чтобы получить хорошие урожаи, этот сорт смородины нужно поливать по мере высыхания почвы и проводить обрезку каждый год. Этот сорт плодоносит на двухлетних побегах, поэтому обрезку необходимо проводить регулярно.
- Сбор и хранение. Собирать ягоды можно в августе. Сохраняет свежесть до 3 дней, в холодильнике до 7 дней.
Плюсы сорта:
- Морозостойкость.
- Хорошие урожаи.
- Иммунитет к болезням и вредителям.
- Гипоаллергенные ягоды.
- Самоопыляющийся.
Ошибка:
- Требует полива.
- Ягоды среднего размера.
Снежная Королева
Снежная королева – сорт отечественной селекции, его «предки» – смородина Констанция.
Внешний вид растения:
- Куст среднего размера, легко раскидистый, отличается быстрым ростом.
- Листья довольно крупные и имеют заостренные лезвия.
- Цветки не крупные.
- Ягоды желто-зеленого цвета, собраны в грозди до 20 штук.
Характеристики:
- Устойчивость к засухе. Хорошо переносит засуху. В засушливое лето поливать необходимо 1-2 раза в неделю.
- Морозостойкость. Хорошо переносит зимние холода и весенние морозы.
- Период цветения и созревания. Среднепоздний сорт. Начинает цвести в конце мая-июне. Урожай готов к сбору в начале августа.
- Опыление. Сорт самоопыляемый.
- Производительность. Смородина «Снежная королева» ежегодно дает высокие урожаи (от 2,7 кг/куст). Начинает плодоносить со 2-го года. Сбор ягод – в августе, но, поскольку плоды не опадают, возможен и в сентябре.
- Фрукты. Ягоды среднего размера, массой 1,3 г, округлые, желто-зеленые. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом. Транспортировку выдерживают хорошо, качество хорошее. Подходит для переработки, заморозки и употребления в свежем виде.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Сорт обладает высоким иммунитетом к грибным заболеваниям и вредителям.
- Лучшие развивающиеся регионы. Большая часть России (от Москвы до Владивостока), север Скандинавии.
- Правила посадки. Этот сорт требует солнечного места, защищенного от сквозняков. Почва рыхлая, плодородная, глубина залегания грунтовых вод 1,5 м и более.
- Методы размножения. Смородина Снежная королева размножается отводками и зелеными черенками.
- Выращивание и уход. Полив следует осуществлять во время цветения и плодоношения, а также после посадки. На каждый куст требуется до 12 литров воды. Обрезка при загущении куста и появлении поврежденных ветвей.
- Сбор и хранение. Ягоды готовы к сбору в начале августа, сбор сухой. Их можно хранить в холодильнике до 20 дней, а в пищевых пакетах при температуре -2 ⁰C до 3 месяцев.
Преимущества:
- Легкий в уходе.
- Маленькие кусты.
- Высокая урожайность.
- Хорошая транспортабельность.
- Вкусные фрукты.
- Морозостойкость.
- Высокий иммунитет к болезням и вредителям.
- Ягода универсального использования.
Ошибка:
- ягоды созревают в августе.
Золото инков
Сорт Инка Голд был выведен советскими селекционерами еще в 50-х годах прошлого века.
Внешний вид растения:
- Куст среднего размера и среднераскидистый.
- Листья крупные, светло-зеленого цвета.
- Цветки чашевидной формы, собраны в соцветия.
- Ягоды прозрачно-зеленые, в грозди до 9 плодов.
Характеристики:
- Устойчивость к засухе. Сорт требует регулярного полива, пока созревают ягоды.
- Морозостойкость. Сорт зимостоек и не требует укрытия на зиму; достаточно покрыть землю вокруг него.
- Период цветения и созревания. Смородина Золотая Инка цветет в мае-июне (в зависимости от региона), плоды готовы к сбору в августе.
- Опыление. Сорт самоопыляемый.
- Производительность. Куст начинает плодоносить через 3-4 года после посадки, урожайность средняя – до 2,7 кг/куст, плодоносит каждый год.
- Фрукты. Ягода среднего размера (максимум до 2,3 г), округлая, зеленовато-желтого цвета. Мякоть имеет нежный аромат, сладкий с легкой кислинкой. Плоды универсальны, пригодны для переработки, заморозки и употребления в пищу в сыром виде.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Устойчивость к паутинному клещу и плесени, грибковым заболеваниям.
- Лучшие развивающиеся регионы. Сорт хорошо приживается в континентальном и умеренном климате, поэтому его можно высаживать практически на всей территории России.
- Правила посадки. Этот сорт нуждается в солнце и воде, особенно в период созревания плодов. Почва должна быть плодородной.
- Методы размножения. Крыжовник инков размножают черенками и отводками.
- Выращивание и уход. Сорт неприхотлив, единственное, что ему нужно – это полив при созревании ягод, в остальном работа обычная – прополка, рыхление, сезонная обрезка.
- Сбор и хранение. Ягоды в сухом виде, собраны в августе. Золото смородины инков можно хранить от 3 до 7 дней; стойкость плохая. Плоды универсальны, пригодны для употребления в свежем и переработанном виде.
Преимущества:
- Гипоаллергенность ягод.
- Морозостойкость.
- Легко ухаживать.
- Хорошие урожаи.
- Вкусные ягоды, которые можно есть даже диабетикам.
- Устойчивость к вредителям и болезням.
Ошибка:
- сорт нуждается в частом поливе при созревании плодов.
Слеза Исиды
Раннеспелый сорт смородины зеленоплодной отечественной селекции (ВНИИ им. Мичурина). Внешний вид растения:
- Куст низкорослый, крона среднераскидистая.
- Листья пятилопастные с острыми кончиками, светло-зеленого цвета, гладкие, с зубцами по бокам.
- Цветки бокаловидные, среднего размера, розово-красные.
- Ягоды прозрачно-зеленые с легким желтоватым оттенком.
Характеристики:
- Устойчивость к засухе. В воде сорт нуждается во время созревания ягод, в остальное время поливают раз в неделю.
- Морозостойкость. Сорт зимостоек и не нуждается в укрытии.
- Период цветения и созревания. Это самый ранний сорт черной смородины. Цветение начинается в конце апреля-начале мая (в зависимости от региона), а урожай можно собирать уже в конце июня-июле.
- Опыление. Сорт самоопыляемый.
- Производительность. Начинает плодоносить на 3-й год и дает стабильно хорошие урожаи (до 2,6 кг/куст). Сбор фруктов – июнь-июль.
- Фрукты. Крупные (1,2 г), округлые, собраны в кисти, прозрачно-зеленоватые. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с нежным ароматом. Кожица тонкая, поэтому сорт плохо переносит транспортировку. Ягоды Слёз Исиды универсального применения: для переработки, для употребления в сыром виде.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Этот сорт смородины невосприимчив к мучнистой росе и устойчив к тле и паутинному клещу.
- Лучшие развивающиеся регионы. Сорт хорошо приживается в регионах с умеренным и континентальным климатом, т е на большей части территории России.
- Правила посадки. Этот сорт нуждается в большом количестве солнца и достаточной влажности в период созревания плодов. Почва должна быть рыхлой, хорошо дышащей и иметь среднюю кислотность.
- Методы размножения. Как и другие сорта зеленоплодной смородины, Слезу Исиды размножают отводками и черенками.
- Выращивание и уход. Сорт неприхотлив; единственное, для хорошего урожая требуется частый полив в период плодоношения. Необходимо ежегодное прореживание куста, омоложение каждые 5 лет.
- Сбор и хранение. Урожай можно собирать уже в июне-июле – все зависит от региона. Ее нельзя хранить долго (до 7 дней в холодильнике), срок годности слабый, ягоды универсальны: их можно перерабатывать, замораживать и употреблять в пищу сырыми.
Преимущества:
- Морозостойкость.
- Самоопыление.
- Раннеспелый.
- Плоды не аллергенны.
- Урожайность стабильно хорошая.
- Ягоды крупные и сочные.
- Имеет сильный иммунитет.
Ошибка:
- необходимость в поливе во время созревания ягод.
Вертти
Сорт выведен финскими селекционерами. Внешний вид растения:
- Куст невысокий с овальной кроной.
- Листья средние, пятилопастные, гладкие, заостренные на кончиках, зеленого цвета.
- Цветки мелкие, чашевидной формы, красноватого цвета.
- Ягоды не блещут красотой, но крупные (1,2 г) и очень вкусные.
Характеристики:
- Устойчивость к засухе. Куст нуждается в поливе, когда ягоды начнут наливаться.
- Морозостойкость. Зимостойкий сорт, в районах с сильными морозами достаточно укрыть осенью приствольный круг, но цветочные почки могут подмерзнуть.
- Период цветения и созревания. Смородина Ветти начинает цвести в начале июня, а плоды созревают в середине августа.
- Опыление. Сорт самоопыляемый.
- Производительность. Смородина Ветти – высокоурожайный сорт (3,5-4 кг/куст), плодоносить начинает на 4-й год после посадки. Сбор урожая приходится на вторую половину августа, но поскольку ягоды не опадают, возможен и в сентябре.
- Фрукты. Ягоды крупные, круглые, зеленые с коричневыми крапинками. Масса медовая, с нежным ароматом. Плоды универсальны, пригодны для переработки и употребления в сыром виде.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Крайне редко поражается клещами, как паутинными, так и почковыми, отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.
- Лучшие развивающиеся регионы. Финская смородина не боится холодов в Германии и южной Финляндии; в России это районы к югу от Москвы.
- Правила посадки. Сорт нуждается в большом количестве солнца и защите от сквозняков. Лучшее место – южная сторона участка. Почва нужна рыхлая, плодородная. Посадка такая же, как и для обычных сортов черной смородины.
- Методы размножения. Этот сорт размножают отводками и черенками.
- Выращивание и уход. Для получения высоких урожаев смородина Ветти требует обильного полива при созревании ягод, в противном случае обычная обрезка при густой кроне, прополка, рыхление.
- Сбор и хранение. Урожай созревает в середине августа и его можно собирать до середины сентября.
Преимущества:
- Морозостойкость.
- Крупные плоды.
- Высокая урожайность.
- Медовый аромат ягод.
- Небольшое обслуживание.
- Сильный иммунитет.
Ошибка:
- Позднеспелый.
- Требует обильного полива при созревании ягод.
Венни
Еще один финский вариант. Внешний вид растения:
- Куст среднерослый (1,3 м), среднераскидистый.
- Листья крупные, светло-зеленые, гладкие, пятилопастные, заостренные на концах.
- Цветки нежно-красные, чашевидной формы.
- Ягоды зеленые, почти как одно целое с листьями.
Характеристики:
- Устойчивость к засухе. Сорт хорошо переносит засуху, но при созревании ягод необходим полив.
- Морозостойкость. Смородина Венни хорошо переносит холода; в регионах, где возможны сильные морозы, почву необходимо укрыть.
- Период цветения и созревания. Сорт ранний, начинает цвести в начале мая, плоды созревают в конце июня.
- Опыление. Сорт самоопыляемый.
- Производительность. Смородина эта среднерослая (до 2,6 кг/куст), плодоносит ежегодно, с третьего года после посадки. Осень в июне-июле.
- Фрукты. Крупные (до 1,3 г), зеленые, округлой формы, с тонкой кожицей. Мякоть сладкая и сочная. Ягоды универсальны.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Ему не страшны клещи, тля и грибковые заболевания.
- Лучшие развивающиеся регионы. В России это регионы с умеренным и континентальным климатом.
- Правила посадки. Этой смородине нужна плодородная почва, солнечное место и укрытие от сквозняков. В остальном она ничем не отличается от посадки других сортов черной смородины.
- Методы размножения. Как и другие виды смородины, ее лучше всего размножать отводками и черенками.
- Выращивание и уход. Куст неприхотлив, за исключением полива при созревании ягод. В остальном уход обычный – формирование кроны, рыхление, прополка.
- Сбор и хранение. Ягоды готовы к употреблению в июне. Урожай не может храниться долго (3-7 дней).
Преимущества:
- Сильный иммунитет.
- Зимостойкость.
- Раннеспелый.
- Сладкий ягодный вкус.
- Самоопыляющийся.
- Низкие требования к техническому обслуживанию.
Ошибка:
- необходимость частого полива в период роста и налива ягод.
Вилма
Эта смородина достаточно известна среди российских садоводов. Внешний вид растения:
- Куст среднего размера, с овальной кроной.
- Листья крупные, зеленые, с зубцами по краям.
- Цветки чашевидные, розового цвета.
- Ягоды крупные и зеленые.
Характеристики:
- Устойчивость к засухе. Этой ягоде необходимо, чтобы почва была постоянно влажной, но без застоя воды.
- Морозостойкость. Кусты зимостойки и не нуждаются в укрытии.
- Период цветения и созревания. Среднеранний сорт. Начинает цвести в мае, плоды созревают в августе.
- Опыление. Куст самоопыляемый.
- Производительность. Плодоносит каждый год и дает большие урожаи (до 4 кг и более). Первый урожай получаем на третий год после посадки.
- Фрукты. Ягоды крупные (до 2,3 г), насыщенно-зеленого цвета, с тонкой кожицей, округлой формы. Мякоть сладкая и нежная. Подходит для переработки и употребления в сыром виде.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Этот сорт не страдает грибковыми заболеваниями, его не посещают клещи и тля.
- Лучшие развивающиеся регионы. В России Вилму выращивают в умеренном климате (от Москвы до Владивостока), но при укрытии от сильных морозов для нее подходят и регионы Западной Сибири.
- Правила посадки. Также ей нужно много солнца, лучшее место – южная часть сада. Почва должна быть умеренно кислой, плодородной, рыхлой.
- Методы размножения. Вилму можно размножать черенками и отводками.
- Выращивание и уход. Необходим частый полив и формирование кроны, в остальном уход такой же, как и за другими видами черной смородины.
Хранить ягоды без холодильника можно до 3 дней. Сбор происходит в августе. Если урожай не собрать, он не погибнет, а станет как изюм, но не опадет.
Преимущества:
- Крупные, сладкие ягоды.
- Высокая урожайность.
- Зимостойкость.
- Самоопыляющийся.
- Стойкий иммунитет.
Ошибка:
- частый полив;
- необходимость формирования кроны.
Отзывы садоводов
Их пока немного, поскольку зеленая смородина для отечественных дачников более экзотична, чем кусты с вкусными ягодами. Тем не менее, Снежную королеву хвалят.
Пишут, что на вкус ягоды черные, а по цвету бело-желтые. Некоторые дачники на садовом форуме отмечают, что зеленоплодная смородина в России отличается зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а ее ягоды слаще черной.
Цена на саженцы
Обратите внимание на следующее! Купить саженцы этих сортов смородины можно в садовых питомниках.
Средняя стоимость – 400 рублей за двухлетний куст. Зеленая смородина не продается на российских рынках, но если бы она была, стоила бы не дешевле своих черных «собратьев» — от 150 рублей в зависимости от региона.
Все виды зеленоплодной смородины заслуживают места на отечественных садовых участках. Они непривередливы и зимостойки. Они дают урожай выше среднего. У них преимущественно крупные ягоды (1,2-2,3 г). Им не страшны ни вредители, ни птицы, ни грибковые заболевания. Так что вам просто нужно определиться с сортом в зависимости от климата и купить саженцы у надежного производителя.