0
(0)

Где и как растут кешью: в природе, странах естественного ареала, в РоссииКешью

Кешью – любимое лакомство детей и взрослых во всем мире. Они легко добились своей популярности благодаря неповторимому вкусу и богатому минеральному составу, даже несмотря на довольно высокую цену. То, что орехи – продукт недешевый, объяснить легко – нужно лишь узнать, где и как растет кешью.

Что такое кешью

Кешью – это плод индийского орехового дерева. Несмотря на название, родиной орехов кешью является Бразилия, но растут они и в других тропических странах. Название ореха греческого происхождения kardia — сердце, из-за внешнего вида яблока (ложного плода дерева), имеющего форму сердца.

Кешью — вечнозеленое дерево с низкорасположенными ветвями, ствол которого в тропических условиях может достигать 30 м, но в дикой природе встречаются обычно деревья высотой 10-12 м. Крупные плотные овальные листья достигают 20 см в длину и 15 см в ширину.

Цветет кешью бледно-зеленовато-красными цветками с заостренными лепестками; этот период длится несколько недель, когда цветки раскрываются поочередно. В зависимости от региона произрастания дерево цветет от 1 до 3 раз в год.

Ареал произрастания

О том, что это такое и где растут орехи кешью, весь мир узнал благодаря открытию европейцами Америки; именно с родины орехов кешью, Бразилии, они распространились во многие страны мира. Помимо Бразилии, орехи кешью растут в странах Западной и Юго-Восточной Африки, Юго-Восточной Азии, где климат для этого подходит лучше всего:

  • Индия,
  • Вьетнам,
  • Нигерия,
  • Индонезия,
  • Иран.
Где и как растет кешью: в природе, странах естественного ареала, в России

Единственная постсоветская страна, где индийский орех растет естественным путем, — это Азербайджан.

Сегодня эти деревья можно встретить в 32 странах, плантации индийского ореха занимают более 35 тыс км2, а годовой сбор кешью составляет около 2,7 млн ​​тонн.

Плоды

Кешью — единственный орех в мире, который растет не внутри плода, а снаружи, поэтому очень интересно наблюдать, как растет кешью. У индийского ореха очень необычные плоды — желто-розового цвета, похожие на грушу или болгарский перец, и их называют яблоком кешью или яблоком каджу. В длину они достигают 8-12 см, но называть их плодом или плодом ошибочно, на самом деле это разросшийся стебель дерева кешью.

Где и как растет кешью: в природе, странах естественного ареала, в России

«Яблоко» вполне съедобно, имеет кисловатый вкус, очень сочное, волокнистое, чем-то напоминает хурму. Его необходимо съесть сразу после сбора, поэтому местные жители используют стебель для приготовления джемов, напитков, соков и компотов. Добыть яблоки кешью за пределами региона происхождения орехов кешью невозможно, так как их невозможно транспортировать.

Стоит присмотреться к яблоку, и сразу становится понятно, где растут кешью – они расположены внизу стебля, и только по одному на каждом, по внешнему виду оно напоминает боксерскую перчатку. Когда вы смотрите на яблоко, создается впечатление, что на нем растут съедобные хвостики кешью.

Созревание и обработка

Первая осень при условии теплого климата появляется на дереве через 5 лет после посадки; орехи собирают с середины февраля до конца апреля. Яблоко указывает на то, что орехи созрели, когда они становятся красными или светло-желтыми.

У кешью плотная несъедобная скорлупа; верхняя скорлупа, выделяющая фенольную смолу, ядовита, поэтому местные жители знают, что нельзя прикасаться к ореху голыми руками, чтобы не получить химический ожог. Поэтому сбор орехов кешью собирают только специально обученные люди, использующие защитные перчатки. Под внешней оболочкой имеется также внутренняя оболочка, напоминающая соты, и именно под второй оболочкой находится съедобная сердцевина.

После сбора орехи продаются без скорлупы. Прежде чем приступить к снятию верхней скорлупы, их подвергают специальной термической обработке, благодаря которой токсичное масло испаряется и орех становится безопасным, удаляется верхняя скорлупа и скорлупа. Это происходит на специальных заводах.

Где и как растет кешью: в природе, странах естественного ареала, в России

Чтобы вкус и внешний вид ореха не испортились, важна правильная обработка урожая. Обычно на заводах оно включает в себя несколько этапов:

  1. Орехи бросают в кипящую воду на полчаса, чтобы верхняя скорлупа стала еще более твердой и ее можно было легко снять.
  2. Термическая обработка при температуре 70 С, благодаря которой внутренняя оболочка легко снимается.
  3. Сортируйте по размеру.
  4. Упаковка.

Перед упаковкой орехи иногда глазируют или ароматизируют.

Выращивание кешью в России

В природе кешью растет только в тропических условиях, поэтому вырастить его в России практически невозможно, так как такой климат для него губителен – температура ниже 7-5 градусов для него губительна. Но если создать условия, приближенные к его родине, вероятность того, что растение выживет, высока. Поэтому в России орехи кешью растут только в теплицах.

Кешью размножают семенами, которые перед высадкой в ​​грунт прорастают. Для этого их необходимо поместить на 48 часов в воду, которую следует менять каждые 12 часов. Важно помнить, что в процессе замачивания в воду попадает кардол, который при попадании на кожу рук вызывает ожог.

Где и как растет кешью: в природе, странах естественного ареала, в России

После того как семена будут готовы, их высаживают в небольшие горшочки, объемом не более 2 литров, почва должна быть легкой и хорошо дренированной, так как влага не должна задерживаться. Не помещайте в горшок более 1 семени. При соблюдении всех условий росток вырастет над землей через 14-25 дней.

Чтобы рассада не погибла, ее следует разместить в солнечном месте и постоянно следить за уровнем влажности, регулярно опрыскивать ростки, доливать воду в поддоны под горшками. Не следует забывать подкармливать растение – для этого подойдет обычное удобрение для комнатных растений.

Саженец следует содержать в затененных местах, но когда деревце вырастет, оно легко выдержит самые палящие лучи солнца. Важно не забывать обрезать взрослые растения осенью.

Обязательным условием нормального роста и цветения дерева является постоянный солнечный свет; пребывание в тени разрешено лишь очень короткое время. Если индийский орех получает достаточно солнца, он растет очень быстро и при благоприятных условиях первый урожай можно собрать уже через несколько лет. Когда орехи созревают в «яблоки», кешью сами падают на землю.

В привычных климатических условиях дерево цветет с середины до конца мая. Урожайность будет зависеть от процесса самоопыления. Если индийский орех выращивают в России в теплицах, необходимо проводить искусственное опыление.

Полезные свойства орехов

Кешью имеют самую низкую жирность среди всех орехов – 45%, содержат 17% белка, содержат витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.

Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:

  • улучшает память,
  • нормализует функцию сердечной мышцы,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет зубы и кости.
  • оказывает противовирусное действие.

Хотя орехи кешью содержат меньше жира, чем другие орехи, злоупотреблять ими не следует, так как они являются высококалорийным продуктом – 643 ккал на 100 г. Их можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде, а масло, добываемое из этих орехов, полезно ничуть не уступает по популярности арахису. Вкус ореха не похож ни на один другой, сладкий с пикантной ноткой, а при обжаривании появляется еще более сладкий привкус.

Не следует есть слишком много орехов – не более 50 грамм в день, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Необычное применение ореха

В тропиках часто можно найти необычное применение орехам кешью. Так его используют в качестве ингредиента для чернил для татуировок, на Гаити его используют для удаления бородавок, в Перу его используют для лечения заболеваний горла, а в Венесуэле им лечат раны. На родине индийского ореха, в Бразилии, он является мощным афродизиаком и средством от диабета.

Помимо вкусных орехов, вечнозеленые деревья приносят и другую пользу — из стволов старых деревьев добывают жевательную резинку. Несъедобные части также не выбрасываются впустую – скорлупа перерабатывается, из нее добывается кардоиловое масло, нашедшее свое применение в медицине и технике.

Кешью – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, источник антиоксидантов и прекрасная пищевая добавка, а еще они очень вкусные, поэтому пользуются огромной популярностью во всем мире.