4
(5)

Кизил настоящий (Cornus mas L.) — кустарник или небольшое деревце, является одним из ценнейших плодовых лекарственных, технических и декоративных растений. Плоды кизила содержат углеводы (глюкозу, фруктозу), пектины, полифенолы, аскорбиновую кислоту, различные витамины, минеральные соли калия, фосфора, кальция, фосфора, железа, магния, биологически активные вещества (катехины, антоцианы, флавонолы) и др. кисло- плоды кизила сладкого употребляют в пищу, из них готовят варенья, желе, мармелады, джемы, экстракты, начинки, сиропы, квасы, компоты, безалкогольные напитки. Сок свежих плодов и кизила применяют в медицине как вяжущее, тонизирующее, жаропонижающее, аппетитное, противоцинготное, противоревматическое, противодиабетическое средство. В лечебных целях также используют побеги, листья, кору, корни, косточки. Кизил отличный медонос, зацветает одним из первых среди плодовых зерновых и косточковых культур. Кизил неприхотливая культура при выращивании, самые важные работы по уходу сводятся к борьбе с сорняками и, при необходимости, к поливу растений. В последние годы стало появляться все больше и больше болезней, ареал распространения постепенно расширяется.

Урожайность кизила и качество ягод в некоторой степени зависят от развития болезней растений. На кизиле обнаружены следующие болезни: мучнистая роса, инфекционное усыхание (вертициллез), парша, антракноз, плодовая гниль, различные пятнистости: аскохитоз, септориоз, филлостиктоз, церкоспороз, рамуляриоз.

Форма. Заболевание проявляется преимущественно на листьях и побегах в виде белого мучнистого налета, на котором позже появляются черные точки — плодовые тела гриба (клейстотеции), обуславливающие темно-серую окраску налета. Пораженные побеги перестают расти, их верхушки деформируются, часто отмирают, пораженные листья становятся грубыми, деформируются, скручиваются по центральной жилке, засыхают и преждевременно опадают; пораженные плоды теряют вкусовые качества, часто загнивают.

возбудителем болезни является гриб Podosphaera tridactyla dby, который распространяется конидиями в течение вегетационного периода. Развитию болезни способствует жаркая гнетущая погода с повышенной влажностью. Источником инфекции являются клейстотеции, которые сохраняются на опавших пораженных листьях и побегах.

Поражение болезнью проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений, в приостановке роста пораженных побегов и их дальнейшей гибели, снижении зимостойкости и продуктивности кустарников и деревьев. Особенно большой вред плесень наносит молодым насаждениям, часто останавливая их рост и развитие.

Защитные меры. Осенняя обрезка и уничтожение пораженных побегов, глубокая заделка опавших листьев при осенней вспашке междурядий и перекопке приствольных кругов.

Инфекционное высыхание (вертициллез). Заболевание проявляется в виде внезапного появления листьев с одной стороны кроны или отдельных ветвей или всего дерева. Листья скручиваются, вянут и вянут, но не опадают и долго остаются висеть на ветвях. Это острая форма течения болезни. При хроническом развитии болезни наблюдается постепенное пожелтение, побурение и опадение листьев.

возбудителем болезни является гриб Verticillium conicolor Msch., развивающийся только в проводящей системе древесины. Характерным диагностическим признаком болезни является некроз древесной ткани, который можно обнаружить на продольном или поперечном срезе пораженных ветвей в виде потемнения ксилемы, а иногда и потемнения сердцевины. В пораженных сосудах можно наблюдать образование тилей и камедей, что приводит к закупорке последних.

Источником инфекции являются микросклероции гриба в почве, сохраняющие жизнеспособность до 8–10 лет, и мицелий, развивающийся в почве на органических остатках.

Защитные меры. Питомники и плодовые насаждения кизила следует располагать на участках, почва которых свободна от покоящихся структур возбудителя вертициллеза, где в последние 4-5 лет не выращивали паслен, тыкву, бахчевые, картофель, землянику; эти культуры нельзя выращивать между рядами посадок; почву в коридорах насаждений лучше держать под черным паром; вносить сбалансированное количество органических и минеральных удобрений с небольшим увеличением калийных, что повышает устойчивость кустарников и деревьев к болезням.

Корка. Болезнь проявляется в основном на плодах, реже на листьях и побегах. На пораженных плодах пятна вдавленные, оливковые, позже темно-оливковые или буровато-коричневые, бархатистые, мелкие пятна могут сливаться в одно крупное. В результате заражения плоды чахлые и сморщенные, часто с трещинами, через которые происходит заражение плодовой гнилью. При очень сильном повреждении плоды могут осыпаться. Во время ежегодного роста побегов образуется множество мелких овальных коричневых пятен-ранок. Пораженные паршой побеги замедляют рост.

возбудителем болезни является гриб Fusicladium cerasi Sacc (син. Fusicladium pyracanthae Rab.; Fusicladiopsis cerasi Sacc.). В течение вегетационного периода гриб распространяется с конидиями. Оптимальная температура для роста мицелия и прорастания конидий гриба 20-250С при влажности 95-100%. Источником инфекции являются опавшие пораженные листья, плоды и побеги, на которых возбудитель сохраняется конидиями и мицелием.

Вред от болезни проявляется в снижении урожайности и устойчивости растений к низким температурам и гнилям, ухудшении качества плодов. Повышение вредоносности парши и ее активное распространение происходит в условиях резких колебаний зимних температур, поздних весенних заморозков и нарушений технологии посева.

Защитные меры. Осенняя обрезка и уничтожение пораженных побегов, сбор и уничтожение пораженных опавших ягод, глубокая заделка опавших листьев и ягод путем осенней вспашки междурядий и перекопки приствольных кругов.

Плодовая гниль (монилиоз). Заболевание проявляется в летне-осенний период, в период формирования и созревания плодов. Сначала появляются коричневые пятна, которые быстро разрастаются и покрывают часть или весь плод. Поверхность пораженных плодов покрыта желтовато-белыми подушечками, конидиальными спороношениями гриба. В сухую погоду на поверхности плодов отсутствуют подушечки, пораженные плоды сморщиваются, засыхают, мумифицируются и становятся темно-коричневыми.

возбудителем монилиоза является грибок Monilinia fructigena Honeu (анаморфа: Monilia fructigena Sacc).

В течение вегетационного периода гриб распространяется с конидиями. Способствуют заражению плодов гнилью наличие трещин на плодах, повреждение их вредителями. Плоды чаще всего поражаются плодовой гнилью при длительном хранении

Источником инфекции являются мумифицированные плоды. Весной на их поверхности образуется новое конидиальное спороношение, которое интенсивно распространяется в плодовых насаждениях. В условиях теплой и мягкой зимы гриб зимует также с конидиями.

Защитные меры. Сбор и уничтожение пораженных плодов, зяблевая вспашка междурядий и перекопка на участках, близких к стволам кустарников и деревьев, с заделкой в ​​почву опавшей листвы и пораженных плодов.

Антракноз. Заболевание проявляется на плодах в виде пятен и ранок, которые во влажную погоду покрываются грязно-розовым налетом конидиальных спороножек гриба.

возбудителем болезни является гриб Colletotrichum corni Vassil., который распространяется конидиями. Источником инфекции являются пораженные ягоды, на которых гриб сохраняется в виде конидиального ложа (стромы).

Пятнистость листьев

Септориоз. Заболевание проявляется в виде темно-коричневых пятен, окруженных темной зоной, которая часто располагается по краям листовой пластинки. Позже центр пятен несколько светлеет, на пораженных тканях обнаруживаются черные точки, пикниды гриба. Возбудителем болезни является гриб Septoria cornicola Desm (син. Septoria corni-maris Sacc.), который распространяется конидиями. Источником инфекции являются опавшие пораженные листья.

Аскохитоз. Заболевание проявляется на листьях в виде слегка вдавленных, разной формы, часто удлиненных светло-каштановых или коричневатых пятен, которые покрыты черными точками — пикнидами гриба. Возбудителем болезни является гриб Ascochyta cornicola Sacc., который распространяется пикноспорами в течение вегетационного периода. Источником инфекции являются пораженные опавшие листья.

Филлостиктоз. Заболевание проявляется в виде темно-красных пятен. Позднее пораженная ткань в центре светлеет, приобретает светло-серый или грязно-белый цвет и покрывается черными точками-пикнидами гриба. Возбудителем заболевания является грибок Phyllosticta cornicola Rabenh. (син. P corni Vest.). Возбудитель переходит в состояние покоя в виде пикнид на опавших пораженных листьях.

Церкоспороз. Заболевание проявляется на листьях в виде округлых светло-коричневых, светло-серых пятен с красной или красновато-коричневой каймой. В сухую погоду пораженная ткань выпадает. Во влажную погоду местами с пятнами появляется серо-белый налет — конидиальное спороношение гриба. На черешках листьев также появляются коричневые вдавленные, продолговатые пятна и язвочки. Возбудителем заболевания является грибок Cercospora cornicola Tracy & Earle., который распространяется конидиями. Источником инфекции являются пораженные опавшие листья.

Рамуляриоз. Болезнь проявляется на листьях в виде мелкой бурой каймы. Пятна мелкие, распространяются по всей листовой пластинке. Возбудителем заболевания является грибок Ramularia angustifolia Sacc, (син. Ramularia angustisima), который распространяется конидиями. Возбудитель сохраняется конидиями на опавших пораженных листьях.

Вредоносность пятнистости на посевах проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений (снижении фотосинтеза) в результате преждевременного высыхания и отмирания листьев, что приводит к ослаблению растений и снижению морозостойкости и производительность.

Одним из наиболее эффективных способов защиты кизила от болезней является разведение и выращивание устойчивых сортов. Среди районированных сортов кизила есть сорта, характеризующиеся высокой полевой устойчивостью

Выдубецкий, Гренадер, Евгений, Элегантный, Елена, Коралловый, Марк, Михайловский, Радость, Семен и др.

Рекомендации по уходу за насаждениями кизила в основном сводятся к поддержанию почвы в коридорах от сорняков, при недостатке влаги — поливу кустов и деревьев. Большое значение для сохранения влаги в почве имеет мульчирование приствольных кругов соломой, скошенной травой, перегноем, опилками и т.п

Осенью, после опадания листьев и прекращения сокодвижения, кусты и деревья обрезают, удаляют больные побеги, а также побеги, растущие внутрь кроны, переплетающиеся друг с другом и механически поврежденные. Если кусты не обрезали с осени, то это нужно сделать весной, в конце зимы, до того, как растения начнут цокать.

Для повышения устойчивости растений к болезням целесообразно подкармливать растения сбалансированными дозами минеральных удобрений. Весной подкормку проводят до цветения кизила, практикуют также внесение органики во время завязывания и налива ягод. Осенью проводят вторую подкормку растений, вносят только фосфорно-калийные удобрения.

Использование фунгицидов на плантациях кизила не предусмотрено «Разрешением на применение пестицидов и агрохимикатов в Украине 2018.».