0
(0)

Моё знакомство с актинидией чаловсь с плодами. В конце лета на рынке Комсомольской-на-Амуре были найдены зеленые полосатые ягоды, похожие на цилиндры. То ли очень мелкий крежовник, то ли завязь арбузов. Все окружающие в один голос называли эти ягоды «изюмом». На вкус лесная «смородина» оказалась сладкой с кислинкой и явно отдавала тропическими ароматами. А растёт в дальневосточной тайге! Возникает некий когнитивный диссонанс. Вот статья об этом растении — как тропическая ягода запуталась у суровых сибиряков и как ее «заграждали». А также опыт выращивания и использования актинидии.

Актинидия коломикта — дальневосточная лиана с тропочными плодами

Актинидия коломикта — дальневосточная лиана с тропочными плодами

Кто такая, где растёт и как туда попала

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), и мы поговорим о ней именно потому, что в Комсомольской-на-Амуре других видов не выживает, она представляет собой деревянистую лиану длиной до 14 метров (в более теплых местах – до 25 м). Но худенькую — стволики не более 5 см в диаметре. Заготовьте деревянные и шустарники, обвивая их против часовой стрелки. Причём, он обматывает только сравнительно тонкие деревья и ветки, сантиметров до 10, толще и не длиннее. Цветение начинается с 4-6 летнего возраста, в июне, в течение трех недель и пахнет потрясающе. Ягоды созревают в августе-сентябре очень неравномерно.

В садах Комсомольска и окрестностей выращивают, в основном, дикие формы, выкопанные в лесу. Что совершенно логично: они наиболее подходят. В самом лесу актинидия предпочитает поляны, опушки, выбуки и гари, преимущественно неподалоку от воды. Нижняя часть растения чаще всего находится в тени, крона – на солнце. И растение там выглядит совершенно органично. А вот вкус сильно выделяется на фоне большинства местных морозостойких ягод.

Были времена (очень давно, примерно 700 тысяч лет назад), когда на Дальнем Востоке процветала тропическая растительность и бродили соответствующие животные. Потом похолодало, наступил ледниковый период, но не так резко, как, например, в Европе с километровыми ледниками. Без очень ледников обошлось. Часть флоры, конечно, замёрзла. Но некоторые теплолюбивые растения начали всячески приспосабливаться к изменившимся условиям, и у них это получилось.

В результате образовался своего рода мезальянс между растущим практически возле дерева диким виноградом, склонившейся к озеру лотосами черной березой, маньчжурским орехом в березе и свисающей с елей актинидией.

То есть актинидия, превращающаяся в тропическую. В то же время он приспособился к сложному дальневосточному климату, произрастая как в низовьях Амура с зимним минимумом -45 °С, так и на влажных Кунашире и Шикотане, где не видно белого света, одного облако.

Конечно, кунаширский или шикотанский подвиды в нижнем Амуре не выживут, а нижнеамурский в Шикотане не понравится. Поэтому все эти подвиды являются прекрасным селекционным материалом.

За время адаптации к суровому климату актинидия коломикта научилась максимально запасать полезные вещества, причем настолько ловко, что витамина С, например, в ней гораздо больше, чем в черной смородине, а вкус сладкий.

 

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) сад успеха

Что могут предложить селекционеры

Мичурин также начал работу с актинидией коломикта в начале прошлого века, оценивая ее как очень перспективную культуру для России. Сегодня в селекционной работе задействованы и другие виды актинидии, произрастающие на территории России – аргута, полигама, пурпурная, гиральди.

Но сорта и гибриды коломикты — мои зимостойкие. Выращивать их возможно в регионах с безморозным периодом 106 дней и суммой активных температур выше 1400 °С. Селекция актинидий проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке и Самаре.

Подавляющее большинство сортов актинидии — двудомные растения, частично самоплодными считаются «Крупноплодная 1-29» (forma sorta) и польский «Доктор Шимановский», степень самоплодности не высокая (не более 40%). Мужское растение, находящееся рядом, в любом случае значительно увеличивает количество завязей и размер плодов.

Из старых мичуринских сортов в саду бродят преимущественно «Ананасная Мичурина» и «Клара Цеткин», причем первый значительно превосходит второй по зимостойкости, урожайности и средней массе плодов. Кроме того, слегка недозрелые ягоды «Клары цеткин» при употреблении вызывают раздражение.

В Новосибирске выведены ранние зимостойкие формы актинидии коломикта, пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами. Это «Компактная», «Новосибирская ранняя», «Борисовская» и мужское высокодекоративное растение «Снежок», у которого половина или 80% поверхности листьев розовые. В «Компактной» аромат банановый, в «Борисовской» — самые крупные плоды новосибирской формы.

Сорта для Русского Севера выведены в Санкт-Петербурге, это: «ВИР-1», «ВИР-2», «Крупноплодная», «Ленинградская поздняя», «Находка», «Павловская», «Сентябрьская». По заявлению «Крупноплодная» — самая ранняя и урожайная, у «Находки», «Павловской», «Сентябрьской» мускатный аромат, у «Ленинградской поздней» больше всех устойчивости С.

Московские сорта: «Ароматная», «Вафельная», «Виноградная», «Гладкая», «Дальневосточная», «Изобильная», «Изящная», «Королева сада», «Лакомка», «Марица», «Мармеладка», «Мома». » », «Монетка», «Надежда», «Народная», «Незнакомка», «Памяти Колбасиной», «Парковая», «Плоская», «Праздничная», «Приусадебная», «Ранняя Заря», «Сахалинская» (несколько формы), «Сластёна», «Сорока», «Чемпион», «Университетская», «Фантазия садов», «Элла» и мужские растения – «Адам», «Командир».

Из московских майских витаминных – «Праздничная», «Чемпион», «Сорока» и «Фантазия садов». Ягодные сорта «Плоская», «Привасадебная», «Сорока» и «Чемпион» имеют яблочный аромат, «Вафельная», «Сластёна», «Элла» — аромат актинидии, «Виноградная» — мармеладно-ананасовый, «Народная» — терпкий, «Ароматная» – мускатный орех, другие – ананас. «Виноградная» – самая мелкая.

Владивостокский «Робинзон» пригоден для влажного климата, крупные цилиндрические сладкие ягоды.

Чешская Витакола характеризуется крупными удлиненными плодами, но требует безморозного периода продолжительностью не менее 130 дней.

Польский «Доктор Шимановский», как уже говорилось, частично самоплоден.

В Мичуринске проведена оценка размеров плодов отечественных сортов по результатам сбора 2016-2017 гг. Так вот, в лидерах: «Ароматная» (ягода 6,2 г.), «Сорока» (4,9), «Крупноплодная» (4,5), «Лакомка», «Приусадебная» и «Ленинградская поздняя» (3,7), «ВИР-1». », «Фея», «Университетская» (3,4), «Вафельная», «Ранняя заря», «Сахалинская» (3,1). Всего было сопоставлено 27 сортов.

Актинидия коломикта, сорт «Клара Цеткин»

Актинидия коломикта, сорт «Клара Цеткин» цветок патио

Актинидия коломикта, сорт Вафельная»

Актинидия коломикта, сорт «Вафельная»

Актинидия коломикта, сорт «Доктор Шимановский»

Актинидия коломикта, сорт «Доктор Шимановский»

Как мы выращивали актинидию в Хабаровском крае

Моя личная цель вырастить актинидию коломикта на сахом тенистом участке в Комсомольске-на-Амуре не увенчались не увенчались. То есть 2 растения, пересаженные из леса, выжили, но за 5 лет у них не выросли особые кусты и о цветении даже не думали. Сухо им ответить. Относительно регулировочный полив по соседству со старыми пополями — курам на смех.

Тогда мы с друзьями решили ввести разделение культур: у них на даче, на влажноватом участке с собаками слой лесной почвы, тывчиваем актинидию, у нас – вишню, которая у них жили как геча. Вот тут-то процесс и пошёл!

4 куста актинидии (1 мужской и 3 женских), выкопанные в лесу, высаженные осенью на западной стороне участка под укрытие (от солнца) взрослых кустов черной смородины, мульчированные сухими листьями и накрытые толстым нетканым материалом материал. Кустам этого оказалось достаточно, и они без потерь пережили зиму, которая, к счастью, обошлась без «черных морозов».

Уже на следующий год кусты оплели забор проволокой и потребовали шпалеры. Пришлось осенью сооружать 2-х метровую. Следующую зиму актинидия провела на веревке, от которой ее уже невозможно было оторвать. Опять повезло: снега в начале ноября лежало много, и ноябрьская вьюга намела в забора с актинидией хороши сугробы. Оттепелей в Комсомольске не бытае.

На третье лето появились первые цветы и появились пестрые листья. Мужское растение оказалось самым ярким, как это часто бывает в природе, а женские растения заметно скромнее.

Ягоды созрели на 4-й год выращивания, немного, но достаточно, чтобы попробовать. Ну, а дальше с продоношем наладилосом, хочу по городу оно разное. С другой стороны, наш девятый хор плодоносит либо слабо, либо сильно. Мальчик-то каджий год старался, лист пестика и цвёл хорошо! Кстати, у цветов актинидии очень приятный запах, и в них ковыряются пчёлы.

Все актинидии так же треплие и зимуют. Место относительно защищенное, снег оседает достаточно, но ветер не особо играет.

Солнце светит с утра до обеда, затем кружевная тень деревьев. Приствольную зону не рыхлили, не перекапывали, только мульчировали скошенной травой и присыпали золой. Поливать пришлось только в первое лето, пока кусты к этому привыкали.

Дача у друзей в распадке между сопками, разница дневных и ночных температур заметнее, чем в центре города, а по утрам на траве всегда лежит роса. Дренажный канал за забором. Кстати, характерной особенностью дальневосточного климата является высокая влажность воздуха. Актинидия к этой выбла и в таких условиях создаю себе максимально комфортные условия.

Особо стоит отметить, что срезать актинидию необходимо осенью. Его рано или поздно придется обрезать, так как он очень сильно разрастается. Кроме того, в наших условиях годовая прибыль заморожена. Если обрезать его весной или летом, он очень сильно «плачет» и основной побег ослабевает. Если не трогать до осени – побег нормально обойдется.

Болезней мы на ней не видели. Но листики кто подграждает. Никто не смог остановиться на месте преступления – даже если он тайно фыркает по ночам, если он мастер маскировки. На самом деле ущерб от погрызов незначительный, а интерес к вредителям чисто умозрительный.

Идут годы нашествий странного тутового шелкопряда — это своего рода стихийное бедствие: волосатые гусеницы падают на голову с поваленных деревьев, хрустят под ногами и ползают по всем поверхностям. Тут, конечно, и актинидия страдает, потому что эти мохнатые существа, как саранча, такие же зеленые. Объевшиеся кукушки (только они едят этих неприятно шерстистых существ) сидят на окрестных деревьях и смотрят солеными глазами на невероятное количество жирнеющей пищи.

После таких нашествий всем растениям, в том числе и актинидии, необходимо срочно отрастить новые побеги и листья. Не раньше урожая.

Особо стоит отметить, что срезать актинидию необходимо осенью

Особо стоит отметить, что срезать актинидию необходимо осенью.

 

Как употребить актинидию

Понятное дело, первый прочесть надо в саду сесть. И не просто съесть, а попробовать, чтобы почувствовать вкус. С первым урожаем обычно получается то же самое, потому что ягоды созревают не одновременно, их количество еще слишком мало, чтобы думать о заготовках, остается только полакомиться.

Год через два объема урожая позволяет вам приступить к приготовлениям. Самое простое – протертая сырая актинидия с сахаром: 2 части ягод и 3 части сахара. Можно пробить блендером, можно растереть простой деревянной толкушкой. Дождаться растоврения сахара, перемешать, разложить по стерильным банкам, закрыть. Мы хранили его в холодильнике, друзья – в подвале. До марта хранить.

Очень хорошо ягоды актинидии вялить, очень вкуснее изюма. Вялятся, как и все фрукты-ягоды, при 50-60 °С. Хранить — как изюм.

Варенье варю с разложением ягод и сахара 1:1. Ягоды засыпать сахаром, дать постоять 12 часов, затем довести до кипения, отставить, и так еще два раза. Горячим разлить по стерильным банкам, закрыть.

В ягодах актинидии образно верзминподобное вестень — актинидин, помогающий перевариванию белка, в печати, мясе. Поэтому, если ягоды актинидии измельчить, заморозить кубиками-пюре, а затем добавить эти кубики при приготовлении мяса, то это будет не только полезно, но и очень вкусно. Ведь эти кубики льда взрываются, как горячие пирожки: и в мясе, и в чае, и в компоте, и в коктейлях. Не напасёшься.

Ну, а когда ягод, наконец, много, можно поставить вино из актинидии или сделать наливку. Совершенно необычный вкус!