Персиковое дерево

Персиковое дерево

Практически каждый слышал о таком фрукте как персик. Он в основном выращивается на юге России, откуда отправляют в другие регионы страны.

Как выглядит персик

История и описание персика

Плодовое дерево персик относится к семейству Розовых, по официальным данным родом из Северного Китая. В Европе впервые появился в Италии, откуда начал распространяться по всему миру. Сейчас выращивают во многих странах, от Америки до теплых регионов Евразии.

В состав плодов входят минеральные вещества, органические, аскорбиновые кислоты, каротин, витамины группы В, а также пектин, эфирное масло. Такой богатый состав позволяет поддерживать здоровье пожилым людям, быть лекарством от анемии, гиповитаминоза.

Помимо этого он хорошо сказывается на здоровье кожи, увлажняя её, придавая эффект омоложения. Плоды рекомендуют употреблять людям любого возраста.

купить саженцы персика

Внимание! Если вы решили купить дерево, то подходите к этому осознанно, покупайте только у проверенных садоводов!

Обыкновенный персик относиться к роду сливовых.

Характеристики растения:

  • В целом данный сорт дерева очень нуждается в солнечном свете, выращивается на любой почве, может вырасти до 8 метров.
  • Имеет большую размашистую крону (до 6 метров в диаметре), кора имеет коричный цвет с оттенком красного.
  • У дикого персика на коре имеются шипы, у домашних сортов же в раннем возрасте кора гладкая, тонике ветви, которые со временем грубеют, становятся шире.
  • Цветки имеют форму бокала с пятью лепестками, вырастает до 3 сантиметров, может быть как парным, так одиночным. Цветки могут быть различного цвета, как белого, так розового или красного.

У декоративных сортов они могут быть даже полосатыми или махровыми. Цветки появляются чуть раньше, иногда одновременно с листвой.

Когда зацветает персик

  • Период цветения зависит от погоды, при жарком засушливом климате до 3 дней, в ином случае до 12 дней.
  • Имеет оваловидную, немного сплюснутую форму, кожица тонкая, покрыта пушком. Цвет кожицы варьируется от зеленого до желтовато-оранжевого. Все зависит от сорта.
  • Мякоьб может быть белого или красного цвета. В центре плода находиться крупная твердая косточка, которая легко отделяется от сочной мякоти.
  • Плоды начинают созревать в июле, заканчивают в сентябре, сами плоды бывают разного размера, маленькие (до 90 граммов) или очень крупные (200 граммов).
  • Не требует наличия опылителя рядом, так как является самоопыляемым. Он может опылять другие растения.

Ранее мы обсуждали характеристики дерева яблоня.

Описание разных сортов персика

  • Бархатистый

Особенностью сорта является быстрое созревание, и первый урожай можно получить в конце июля. Цвет плодов желтый, форма округлая, вес плода – средний (135 г.). Данный сорт выращивают на южной части стране, а также в Крыму.

Лучшие сорта персика

  • Стартовый

Отличительной чертой стартового сорта является высокая устойчивость к морозам и высокая урожайность. Помимо этого он еще и устойчив к мучнистой росе, и является скороспелым. Плоды, как и у бархатистого сорта – средние, но распространён он в степях Украины.

  • Ставропольский розовый

Место распространения понятно из названия – это Ставропольский край. Отличительная черта – розовый румянец на сочных, но кислых персиках.

Сорта персика

  • Советский

Основными территориями, где выращивается данный сорт – это Одесская область и республика Крым. Плоды у советского сорта овальной формы, крупные и сладкие, помимо этого он славится своим большим урожаем.

  • Кремлевский

Плоды у кремлевского сорта очень крупные (до 200 грамм), но и созревают они в сравнении с другими сортами позже. Внешне он не отличается от вышеописанных сортов, но имеет специфичный вкус. Культивируют этот сорт в регионах за Карпатами, в Одессе и Крыму.

Сорта персиков

  • Турист

Турист распространен в Крыму и Херсоне, имеет очень крупные плоды и кремово-зеленоватый оттенок. На кожице имеет характерный большой румянец.

Нектарин — гибрид персика

Говоря про персиковые деревья нельзя не упомянуть о гибридных растениях, получивших название – нектарин. Персик часто успешно скрещивают со сливой, вишней, яблоком и абрикосам. Наиболее популярные сорта гибридных растений рассмотрим ниже.

Очень важно понимать, что нектарин это не мутировавший персик без пуха, хоть его и называют голым персиком.Это именно гибрид китайской сливы, персика, миндаля и абрикоса.

  • Сливовый нектарин

Этот сорт, как понятно из названия, межвидовой гибрид сливы и персика. Его отличительной чертой можно назвать идеальную тонкую кожицу и вкусную мякоть. Помимо этого он имеет отличия и в других характеристиках, но так или иначе больше похож на персик, не является очень сочным.

Гибриды персика

  • Пичерин

Пичерин – это сорт, получившийся в результате объединения нектарина и персика. Отличается своей сочностью и размером, в его вкусе можно отчетливо заметить нотки как персика, так и нектарина.

Как обрезать дерево персика

Процедура обрезки дерева персика является ежегодной и выполняется только в теплые и сухие времена года.

Первая обрезка персика проводится в период образования бутонов и повторяется до 3 раз в течение летних месяцев, с последней в августе. При обрезке основных веток оставляют лишь наиболее развитые и направленные в разные друг от друга стороны годичные приросты. Очень важно при этом, чтобы они находились на расстоянии более 10 сантиметров друг от друга.

Как формировать крону персика

Формирование кроны персика

Для корректирующей обрезки до плодоношения ветки укорачивают от 6 до 12 почек, а остальные для замещения до трех, при этом их стоит чередовать.

Высоту дерева лучше держать в диапазоне от трех до трех с половиной метров, при большей высоте лучше совершить обрезку и перевести рост на боковые ветки.

Не стоит недооценивать важность обрезки деревьев, так как при редком или нерегулярном её выполнении, дерево может перестать плодоносить после трех-пяти сезонов.

Уход за персиковым деревом

Необходимо знать, как правильно ухаживать за персиком. Персик очень любит тепло, из-за чего его необходимо правильно защищать и беречь от морозов, и опрыскиватьот болезней и насекомых.

  • Из-за своей любви к теплу, для посадки лучше выбрать место с южной стороны, защищенное от сквозняков.

Перед зимой дерево персика необходимо утеплить, так как в противном случае почки могут замерзнуть, и на следующий сезон урожая может и не быть. Делают это с помощью непрозрачной пленки, поверх которой накладывают маты из камышей.

Ветки связывают и накрывают щитами, из-за чего получается некое подобие шатра. Необходимо сделать конструкцию устойчивой к сильным ветрам и обильному снегу, чтобы она не разрушилась и не погубила дерево. Весной все укрепления можно убрать, но на ночь лучше дерево укрывать пленкой.

Как приготовить персик к зиме

  • Во время летнего сезона, необходимо чередуя вуксалы с кристалономом, удобрить персик всего два раза, выбирая количество в зависимости от концентрации азота и железа в почве.
  • Поливать необходимо в отличие от посаженого сорта, так например миндальный может легко обходиться без воды во время засухи. Лишняя влага может привезти к излишнему росту ветвей и листьев.

Можно также посмотреть видео о персиковом дереве и о том, как за ним ухаживают другие садоводы и дачники.

Как защитить персик от вредителей

Персик очень восприимчив к различным родам заболеваний и паразитов, из-за чего необходимо делать до трех опрыскиваний, например, чтобы предотвратить курчавость.

Совет. Профилактические мероприятия лучше начинать с осени.

Для защиты от большинства грибковых болезней используют одну или трех процентную бордосскую жидкость, так как она не смывается при дожде.

Одни из паразитов, предпочитающих персиковые деревья – это щитовки. Их наличие можно заметить на листьях, цветках, бутонах и почках, где они размещают небольшие до 3 миллиметров щитки, за которыми выращивают своё потомство.

Для борьбы с тлей используют карбофос, более народным методом является обработка хозяйственным мылом. Очень важно обработать деревья от насекомых, так как помимо самостоятельного нанесения ущерба, они могут быть переносчиками других заболеваний.

Помните, что лучше заняться профилактикой заблаговременно, чтобы цветущее дерево персика продолжало вас радовать вкусными плодами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector