0
(0)

Работы по выведению новых зимостойких сортов грецкого ореха начал почти сто лет назад биолог И. В. Мичурин. Современные селекционеры продолжают работать в этом направлении. В настоящее время в России выращивают более 20 различных видов грецких орехов, многие из которых характеризуются повышенной морозостойкостью.

Какова в природе устойчивость к холодам

Все о морозостойких сортах грецких орехов

В естественной среде оптимальными условиями для роста грецкого ореха являются:

  • наличие солнечного света – дерево не любит темных мест;
  • мягкий климат – отсутствие продолжительных сильных морозов, ранняя весна, теплое лето, постепенный переход к зиме;
  • незаболоченные почвы.

Поэтому в природе ореховое дерево не особенно устойчиво к холоду. Если грецкие орехи хорошо переносят кратковременное понижение температуры зимой до -15 или -20 градусов, то поздние весенние заморозки губительно действуют на молодые побеги.

Что значит — зимостойкий и морозостойкий сорт

Морозостойкий сорт – сорт, устойчивый к отрицательным температурам. Это свойство определяет способность растительных клеток переживать обезвоживание, удерживать переохлажденную воду и избегать кристаллизации воды внутри тканей. Каждая клетка дерева имеет свой предел обезвоживания и сжатия; пересечение его приводит к гибели растения.

Морозостойкость заложена на генетическом уровне, но может меняться в связи с приспособляемостью. Именно эта изменчивость позволяет создавать гибриды и новые сорта с различными характеристиками.

Зимостойкость – более широкое понятие, определяющее способность сорта противостоять различным погодным условиям зимой и ранней весной:

  • оттепели и морозы;
  • ветер;
  • дождь.

На этот показатель влияют два фактора:

  • возраст дерева – взрослое здоровое дерево более зимостойко, чем саженец;
  • уход – чем он лучше (подкорка, обрезка, защита от вредителей и болезней), тем выше зимостойкость культуры.

В каких регионах рекомендуют выращивание

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в средней полосе России. Холодостойкие грецкие орехи успешно произрастают в Брянской, Курской, Липецкой, Тульской и Московской областях. Есть примеры выращивания ореховых деревьев в Ленинградской области, на Урале и в Сибири.

Список сортов с описанием

Морозостойкие сорта грецкого ореха отличаются друг от друга по срокам созревания плодов, урожайности, качественным характеристикам ядер и самой низкой температуре, которую выдерживает дерево. Давайте рассмотрим лучшие холодостойкие сорта.

Скороплодные

Левина

Все о морозостойких сортах грецких орехов

Низкорослый сорт, выдерживающий морозы до -38 градусов. При длительных низких температурах дерево может подмерзнуть, но после обрезки быстро восстанавливается.

На плодородной почве первый урожай появляется через 2-3 года. Взрослое дерево ежегодно дает 15-20 кг орехов. Масса плода до 14 г. Кожица «бумажная», легко отрывается пальцами. Плодоношение боковое.

Кочерженко

Все о морозостойких сортах грецких орехов

Кочерженко происходит из сорта «Идеал» и считается лучшим гибридом. Отличается неприхотливостью к климатическим условиям разных регионов и к почве, очень морозостоек (до -30, -35 градусов). Первые плоды появляются на второй год. Период сбора урожая – с августа по октябрь. Орех круглой формы, весит до 15 г. Ядра легко удаляются. Дерево устойчиво к болезням. Опылители не нужны.

Иван Багряный

Все о морозостойких сортах грецких орехов

Низкорослый гибрид сорта «Идеал», отличающийся лучшей морозостойкостью (до -35 градусов) по сравнению с основателем. Плодоносит через 2 года после посадки, самоопыляющийся. Вес плода около 10 г. Ядро имеет сладкий вкус. Урожайность 20-30 кг с взрослого дерева. Орехи созревают к сентябрю.

Среднеплодные

Урожайный

Все о морозостойких сортах грецких орехов

Дерево среднего размера (до 6 м высотой), подходящее для выращивания в регионах средней полосы России. Хорошо растет в саду. Сорт дает первый урожай через 4-5 лет. Вес плода около 9 г.

Урожайность – до 28 кг с одного взрослого дерева. «Урожайный» был внесен в государственный реестр еще в 1965 году. Недостаток – плохая устойчивость к бурой пятнистости. Плоды созревают в конце сентября.

Память Минова

Все о морозостойких сортах грецких орехов

Сорт, выдерживающий понижение температуры до -32 градусов. Плодоносит через 5 лет после посадки. Масса орехов 15-18 г. Скорлупа тонкая. Период сбора урожая – сентябрь. Сорт плохо переносит темные места.

Подмосковье

Все о морозостойких сортах грецких орехов

Сорт, адаптированный для выращивания в Московской области, дает крупные плоды (около 10 г). Но когда наступает ранняя осень, дерево не успевает подготовиться к зимним холодам, из-за этого страдают сроки созревания плодов и здоровье урожая.

Позднеспелые

Астаховский

Все о морозостойких сортах грецких орехов

Сорт Астаховский, внесенный в госреестр в 2015 году, отличается высокой зимостойкостью и выносливостью, выдерживает понижение температуры до -37 градусов, не боится возвратных заморозков. Этот сорт любит солнечные участки и дает урожай на протяжении 6-7 лет. Плоды крупные – 23-27 г, сладкие. На зиму рассаду рекомендуется укрывать соломой толщиной 0,5 м. Плоды созревают в начале октября.

Великан

Все о морозостойких сортах грецких орехов

Свое название гигант получил благодаря крупным плодам, масса которых достигает 30-35 г. Гибрид отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Через 15 лет после посадки дерево дает 40 кг урожая, первые плоды появляются на 6-й год. Дерево вырастает до 5-6 м и нуждается в солнечном свете и влаге. Осенний период созревания – начало октября.

Буковинская бомба

Все о морозостойких сортах грецких орехов

Высокое дерево, приносящее крупные плоды массой около 20 г. Характеризуется хорошей устойчивостью к отрицательным температурам и болезням. Скорлупа ореха толстая, но легко измельчается руками. Ядра сладкие. Плоды созревают в конце сентября или октябре. Производительность высокая – от 60 кг.

Отличаются ли правила выращивания от обычных

Общие правила посадки и выращивания грецкого ореха одинаковы, но при выборе зимостойких сортов нужно обращать внимание на определенные нюансы:

  1. Место посадки – выбирайте хорошо освещенные места, защищенные от сильного ветра и сквозняков. Вы можете посадить дерево рядом с забором или в уголках сада. Орех не терпит застоя воды, поэтому на низинных участках лучше предусмотреть дренажную систему.
  2. Время посадки – весна (апрель или май в зависимости от региона). Не рекомендуется высаживать саженцы ореха осенью, так как они могут подмерзнуть.
  3. Подготовку почвы проводят осенью. Почву удобряют перегноем.
  4. Орошение зависит от количества естественных осадков. Если в мае-июле климат засушливый, саженец необходимо поливать 2 раза в месяц (из расчета 30-40 л на одно дерево). В конце лета объем воды сокращается.
  5. Подкормку проводят два раза в год. Весной вносят азотные удобрения, а осенью – фосфорно-калийные.
  6. Подготовка к зиме – в холодные и бесснежные зимы рассаду необходимо укрывать. До наступления морозов укройте ствол и скелетные ветви. Основание накрывают лапником или хвойными ветками либо под растение насыпают плотный слой соломы, опилок и листьев.

Выращивание грецкого ореха практически на всей территории России стало возможным благодаря появлению новых сортов и гибридов. Зимостойкость, регионализация и скороспелость – важнейшие характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе сорта, если вы планируете выращивать ореховое дерево в неблагоприятном климате.