В Украине успешно выращивают фундук, грецкий, маньчжурский, черный и сердцевидный орех. Недавно список пополнился экзотическими орехами пекан. Садоводов и любителей садоводства интересует, как выращивать пекан: требования растения к почве, свету, влаге, какие болезни и вредители досаждают культуре.
Орех пекан: ботаническое описание
Исходное место обитания пекана обыкновенного (Carya illinoinensis, или Illinois Caria) – жаркие и влажные дикие леса Южной Америки и Мексики. Росту величественных деревьев семейства Ореховых, плодоносящих 300 и более лет, способствует ветер с Мексиканского залива. Дерево начинает плодоносить в 10-летнем возрасте. Вкус орехов сладкий, нежно-сливочный.
Описание и свойства лещины:
- Крона: широкая – до 40 м в диаметре, раскидистая. В естественных условиях имеет шатровую форму и обеспечивает густую тень. Высота дерева гикори 45-60 м.
- Ствол: мощный, прямой, обхват достигает 2-2,5 м. Древесина тверже дуба, срез имеет уникальную структуру, поэтому дерево используют для изготовления дорогой мебели.
- Кора: на молодых деревьях гладкая, на старых шероховатая и толстая, покрыта глубокими трещинами, отслаивается до пластинок.
- Ветви: длинные, крепкие, серые или серо-коричневые. На молодом дереве он чечевичного цвета. Ветви густо покрыты листвой.
- Листья: ярко-зеленые, выходят из заостренных, яйцевидных, воздушных бутонов с противоположными чешуйками. Листовая пластинка некоторых сортов длинная — 30-50 см, в диаметре — 2,5-7 см. Лист достигает 10-12 см. Непарные листья сидячие или на черешках длиной 5-6 см. Они долго держатся на дереве и к декабрю опадают.
- Цветки: разделены на мужские – в виде сережек и женские – собраны в колоски. Появляется в мае-начале июня. Для опыления необходим ветер, насекомые и близлежащие деревья.
- Плод: до созревания покрыт кожистой кожицей. Осенью скорлупа высыхает и растрескивается почти до земли. Продолговатые орешки падают на землю – начинается сбор урожая, который длится до апреля. Семя длиной 4-6 см, коричневого цвета с характерными темными пятнами. Форма овальная, четырехгранная, с заостренными концами. Поверхность гладкая и блестящая. По мере созревания скорлупа становится тоньше и легко ломается. Обнажаются бежевые двусемянные ядра в тонкой красновато-коричневой кожице. Мягкие и тонкие перегородки присутствуют лишь в некоторых вариантах.
Преимущества перед грецким орехом
Внешне плоды схожи, как и набор полезных веществ. Содержание макроэлементов (калий, фосфор, магний) и микроэлементов (железо, медь, хром, цинк) примерно одинаковое. Североамериканский родственник имеет более сбалансированный витаминный состав и известен своей уникальной формой витамина Е, замедляющей процессы старения.
Мягкий, маслянистый вкус без горечи и нежная текстура ядра отличают пекан от богатых йодом грецких орехов.
Энергетическая ценность 100 г плодов – 736 ккал. В орехах пекан содержится 71% жира: чувство голода быстро проходит, но переедать не следует.
Медицина заметила и изучила способность мякоти пекана останавливать развитие рака молочной железы, простаты и двенадцатиперстной кишки. Олеиновая кислота успешно блокирует рост злокачественных опухолей. Из экстракта растения вырабатывается и выделяется вещество «Гамма-токоферол», которое распознает и убивает больные клетки.
B4, которого много в штате Иллинойс-Кария, не был обнаружен в грецких орехах. Витамин отвечает за нормальное функционирование мочеполовой системы, нервной системы, пищеварительной системы, а также состояние сердца и сосудов.
Одной из причин, почему орехи пекан широко выращиваются, являются их мощные антиоксидантные свойства. По антиоксидантному индексу ORAC плод дерева Гикори является лидером среди своих «собратьев»: он связывает и выводит из организма свободные радикалы, токсины и соли тяжелых металлов.
Где можно выращивать орех пекан
Кария приживается в местах с теплым климатом, где преобладает количество солнечных дней в году. В Украине это: Крым, Херсон, Одесса. Однако в других районах страны климат для растения вполне благоприятный.
Подходящие нашему климату сорта
Всего ботаники насчитывают 150 разновидностей карии иллинойской. Более 200 лет назад в США пекан рос в штатах Айова, Техас и Индиана. Тогда селекционеры занялись созданием морозостойких гибридов, пригодных для выращивания в умеренном климате.
Варианты, проверенные временем:
- Индиана – выдерживает до -35°. Вес одного плода 16 г, вкус напоминает шоколадное печенье.
- Карлсон 3 – северный сорт с мелкими плодами. Сердечники хорошего качества, длительный срок хранения.
- Стюарт – устойчивость к температуре до -35°. Средняя длина сладкой сердцевины 4,5 см.
- Буссерон – высокоурожайный вид, плоды массой 12 г, по вкусу напоминают каштаны. Буссерон пригоден для выращивания в Беларуси.
- Майор (Major) – плоды округлой формы, пикантного вкуса, масса 12 г. Зимует при -36° по термометру.
- Грин Ривер — распространенный гибрид пекана обыкновенного, масса семян 15 г. Посадки выдерживают зимние и весенние заморозки.
- Стюарт
- Индиана
- Карлсон 3
- Буссерон
- Зеленая река
Хорошо зарекомендовал себя в умеренных температурах средней полосы еще один сорт — «Кария сердцевидная». Слегка горькие плоды богаты минералами, растительными волокнами и жирными кислотами.
Гибридные сорта не имеют крупной кроны и крупных орешков, как на своей родине.
Как вырастить орех пекан
Агротехника выращивания Карии пеканн проста, аналогична выращиванию грецкого ореха. Само растение капризное – вырастить культуру в домашних условиях сложно.
Проращивание
Плод должен созреть на дереве и упасть на землю. Если его преждевременно сбить ветром или сорвать, он не прорастет. Осенью собирают зрелые экземпляры, выкапывают траншею глубиной 10-15 см на солнечном месте, без сквозняков и застоя талой воды. Траншею увлажняют, семена раскладывают по схеме: между плодами 15-20 см, между рядами — 1 м. Засыпают почвой, притаптывают и поливают. Затем мульчируют почву торфом, опилками или соломой.
Весной появляются ростки. Всхожесть семян менее 50%. За саженцами ухаживают три сезона, только потом дерево пересаживают на постоянное место. Таким же способом можно посадить семенной фонд весной – в конце апреля, но шансы на успех снизятся.
Еще один весенний способ проращивания семян требует отводков. Это значит, что в холодное время года для орехов создаются условия, имитирующие естественную зимовку. Для этого в декабре плоды выдерживают в воде двое суток. Затем наполните ящик или коробку влажными опилками или торфом, разложите семена и вынесите в прохладное помещение с температурой не выше +4°С. За субстратом следят два месяца – он не должен пересыхать. Весной орехи проклюнутся и будут готовы к высадке в землю.
Подготовка места и почвы
Пекан хорошо себя чувствует в солнечном месте. Постоянные сквозняки не подходят, но помещение необходимо проветривать. Почва подойдет любая, кроме болотистой и кислой. Исправить структуру и кислотность почвы можно известью. Важным условием роста является дренаж. Застой влаги и высокие грунтовые воды разрушают корни растения.
Высадка саженца
Молодые деревья растут медленно – в первые 2 года корневая система наращивается. Надземная часть за вегетационный период вырастает на 30 см. Молодые растения высотой 1,5 метра пригодны для пересадки на постоянное место.
Сажать можно за месяц до заморозков, с утеплением. Самое благоприятное время – весна. Участок готовят осенью: перекапывают лопатами, удаляют камни и корни сорняков, вносят компост. Отдохнувшую и мерзлую почву весной рыхлят для насыщения ее кислородом.
Далее посадка производится следующим образом:
- Выкопайте яму диаметром 60 см;
- Смешайте выкопанную почву с компостом и минеральными удобрениями;
- Дно засыпать дренажем (керамзит, гравий, битый кирпич), сверху засыпать песком;
- Поместите часть выкопанного грунта в яму и разровняйте;
- Вбейте рядом колышек для поддержки;
- Выкопайте саженец, поместите его в центр ямы, расправьте корни;
- Засыпьте оставшуюся почву так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей и уплотнилась;
- Подвяжите стебель к опоре и полейте.
- Мульчируйте приствольный круг деревьев. Накройте, если ожидаются ночные заморозки.
В течение дня притеняйте растение от полуденных лучей в течение 2-3 недель. Сажайте на расстоянии 15 метров друг от друга.
Полив и удобрение
После пересадки проводят частый полив. Жарким летом следите за состоянием почвы: если она подсохла на 3-5 см, полейте ее. Через сутки после полива рыхлят почву и пропалывают сорняки.
Первую подкормку производят осенью – к этому времени дерево набрало достаточно питательных веществ, которые оно получило при посадке. Фосфорно-калийные соединения помогут саженцу легче пережить зиму и будут способствовать росту коры.
Весенняя подкормка производится азотом и стимулирует рост молодых побегов и зеленой массы. Аммиачная селитра, суперфосфат и калийная соль необходимы взрослым, плодоносящим деревьям – через 8-10 лет жизни растений.
Обрезка и зимовка
Молодые деревья проходят у нас санитарную обрезку: удаляются подмерзшие, засохшие и больные ветки, одновременно формируется крона. Когда дерево подрастет и подрастет, обрезку прекращают. Укорачивать ветки не нужно – на них сформируются соцветия.
В климате с морозной, снежной зимой рассаду и молодые растения обеспечивают укрытием: сооружают каркас из реек и накрывают полиэтиленом. Можно использовать лапник, опилки и солому или обмотать ствол агроволокном.
Защита от болезней
Экзотическая культура не подвержена болезням. Чрезмерный полив может привести к развитию грибковых заболеваний: парши (бурого налета по всему растению) и пятнистостей (темных пятен на зеленом участке).
- Корочка
- Пятнистость
При первых признаках грибка применяют бордоскую жидкость и препараты «Топаз» и «Оксихом». Посадки обрабатывают несколько раз с двухнедельным интервалом. Профилактическую обработку фунгицидами производят сразу после таяния снега. Вредители растение не беспокоят.
Размножение
Садоводы используют традиционные способы размножения:
- Семя. Осенью созревшие плоды высаживают в канаву или орешки держат во влажном субстрате до весны. Способ самый эффективный, но ждать урожая придется долго.
- Черенками. Летом с молодого дерева срезают стебли длиной 15 см, отбирают однолетние побеги и помещают черенки в богатую питательными веществами дренированную почву. Держите в теплице или дома, поливайте, опрыскивайте, рыхлите почву. В следующем сезоне их высаживают в открытый грунт. Для перестраховки саженец можно держать в большом горшке еще два года. Имейте в виду, что зимой растение находится в состоянии покоя, поэтому сократите полив и подкормку и поддерживайте прохладу.
- Копуляция. Возраст корнеплода должен быть не менее 2 лет. Самый распространенный сорт – белый пекан. Прививку делают в июле или феврале-начале марта. Для привоя берут черенки однолетних побегов с несколькими развитыми почками. Привитые деревья плодоносят уже на 5-й год.
- Почкование. У отпрыска почка срезается со щитком коры и тонким слоем древесины. Метод применим для формирования и выращивания пекана, но требует точности и аккуратности.
- Черенки
- Проращивание из семян
Сбор и хранение урожая
Орехи, упавшие с дерева сами, считаются спелыми. Не нужно срывать плоды, сбивать их палкой или трясти дерево. В сентябре-октябре скорлупа трескается и орехи падают на землю – их приходится постоянно подбирать. Собранные плоды сушат на воздухе в течение 7-10 дней. Скорлупа ореха полностью закрыта, поэтому внутрь не может проникнуть воздух, ореховая моль и другие вредители.
Пекан сушка
Неочищенные орехи хранятся 1 год. В прохладном сухом помещении срок увеличивается до 2 лет. Такое же количество можно хранить в морозильной камере.
Без кожицы плоды быстро портятся из-за жирности и сладости. Очищенные ядра следует употребить в течение 2 недель. В холодильнике срок хранения увеличивается до одного месяца. Признаком порчи является горький вкус. Прогорклые орехи есть нельзя. Продукт используется в кондитерских изделиях (хлебобулочных изделиях, сладостях), для приготовления закусок, мясных и рыбных блюд.
Дачники собирают со взрослого дерева до 15 кг орехов. На американском континенте вековые орехи пекан дают 200-250 кг урожая за сезон.