Грецкие орехи обладают большим количеством полезных свойств. Даже легендарный селекционер Мичурин называл его «хлебом будущего». Особой популярностью у современных ореховодов пользуется раннеспелый сорт Кочерженко.
Что это за сорт
Орех Кочерженко, по мнению специалистов, является лучшим по свойствам и показателям. Вид происходит от идеального сорта. Модификация во многом является производной от основателя и считается одним из самых удачных гибридов.
Особенностью этого сорта является то, что орех Кочерженко невосприимчив к грибковым заболеваниям. Инфекции не влияют на урожайность этого вида орехов.
Характеристика
Характеристика | Описание |
время созревания | среднеранний сорт, урожай собирают с августа по октябрь |
опыление | дополнительные опылители не нужны, так как орех имеет вторичное цветение в партенокарпической форме |
фруктовые финики | первые плоды сеянцы приносят уже на 2-3-й год через год после посадки (максимальный урожай на 6-й год); при вегетативном размножении плодоношение наступает с первого года |
производительность | высокоурожайный сорт, одно дерево приносит до 40 кг плодов |
морозостойкость | высокие морозостойкие свойства, вид переносит морозы до -30-35⁰С |
регионализация выращивания | неприхотлив к климатическим особенностям местности и успешно растет в регионах России с различным климатом |
три измерения | взрослое растение вырастает до 4 м |
вкусовые характеристики | выраженный (характеризуется кислинкой с горчинкой и оттенками сладости) |
Описание внешнего вида
Плоды
Большой, с тонкой скорлупой. Сердцевину можно удалить легко и без особых усилий. Форма ореха круглая, цвет ядра пшеничный. Масса одного плода достигает 15 г. Орешки формируются в крупные грозди в количестве 2-11 штук.
Важно!
Кочерженко – один из лучших сортов грецких орехов. Среди всех показателей этот вид набирает самые высокие баллы.
Дерево
Небольшой рост, поэтому удобен для сбора фруктов. Корневая система мощная и хорошо развитая. Культура отличается высокой устойчивостью к болезням и паразитам.
Цветки
Урожай цветет в апреле-мае. Продолжительность около 2 недель. Цвет цветков светло-зеленый. Дерево имеет цветы обоих типов:
- Мужской. Тычинки похожи на свисающие ракели; они плотно сгруппированы в пазухах листьев.
- Женский. Размещается одиночно, преимущественно в верхней части побега.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам относятся следующие особенности:
- высокие нормы доходности;
- орехи с крупными плодами и их высоким вкусом;
- хрупкая оболочка, благодаря которой сердцевина легко очищается;
- повышение устойчивости к холоду, болезням и паразитам;
- неприхотливость к климатическим условиям выращивания.
К недостаткам можно отнести такие нюансы, как:
- необходимость подвязывания побегов из-за большого скопления крупных плодов;
- потеря годового урожая вследствие самопересадки (не вегетативным путем).
Краткая история появления
Прародителем вида был известный украинский селекционер Иван Евменович Кочерженко. Благодаря усилиям биолога-генетика из идеального сорта удалось получить высокоэффективный модификатор.
Обратите внимание на следующее!
Полученный гибрид прославил имя Кочерженко и стал лучшим представителем современных сортов ореха.
Список отличий от других сортов
Главное отличие – высокий уровень морозостойкости – культура выдерживает даже сильные морозы. Следующие особенности также являются уникальными:
- Сорт Кочерженко демонстрирует удивительную способность выращивать на одном побеге до 13 плодов.
- В отличие от других видов плоды имеют правильную круглую форму.
- Благодаря своей морозостойкости этот сорт приживается даже в северных районах.
- Гибрид также обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.
Из-за веса плодов молодые деревца необходимо дополнительно подвязывать, иначе побеги могут не выдержать обилия осени и обломиться.
Польза и вред
Орехи Кочерженко имеют повышенные запасы масел – до 75%, поэтому плоды калорийны. Любителям орехов следует также узнать и о других нюансах:
Преимущество | Повреждать |
|
Не рекомендуется людям с избыточным весом из-за высокой калорийности, а также людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. |
Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется ежедневно съедать 100–150 г ядер грецких орехов.
Правила выращивания саженцев
Сразу после покупки саженцев их следует поместить в ведро, наполненное теплой водой. И уже через 2-3 дня можно приступать к посадке.
Когда сажают в разных регионах
- Для средней полосы России орехи рекомендуется сажать весной, до начала вегетации.
- В благоприятных (теплых) районах Черноземья допустима и осенняя посадка. Но сделать это следует до первых заморозков.
- Для северных регионов посадку проводят весной, как только воздух прогреется до +10⁰С.
Посадка
Совет
В качестве грунта лучше использовать глину – она обладает влагоудерживающими свойствами. Саженцам необходимо много влаги для активного роста корневой системы. Рекомендуемая схема посадки – 4х4 м.
Высаживают культуру так:
- Подготавливается яма глубиной ок. 40-45 см и диаметр 50-60 см.
- Глина укладывается на дно и слегка утрамбовывается.
- Сверху вносят удобрения.
- Саженец установлен. Ядро дерева (вертикальный корень, расположенный под стволом) предварительно вырезается).
- Саженец засыпают почвой и обильно поливают.
Уход
Хоть этот вид и неприхотлив, но требует небольшого ухода.
Полив
После посадки культуру следует поливать часто, но небольшими порциями. Дождевая вода идеальна для полива. Водопроводная вода должна отстояться 3-4 дня. Частота полива – 1-2 раза в неделю.
Подкормка
Удобрения вносят весной, летом и осенью. Первая подкормка (при посадке саженца) очень важна, чтобы молодому растению хватило питательных веществ на ближайшие 2-3 года.
Технология следующая:
- При посадке в центр лунки вносят смесь Аммофоса (1 кг).
- Слой навоза засыпают почвой.
- Сверху добавляется биогумус или навоз (1-2 ведра).
- Его засыпают почвой, а затем высаживают саженец.
После посадки растение присыпают соломенным удобрением. После 2-3 лет культурной жизни применяют следующие добавки:
- весной: азот, для хорошего развития рассады;
- летом: органика (перегной, навоз);
- осенью: фосфор и калий.
Побелка
Важно!
Стебли рекомендуется белить перед заморозками (когда температура опустится до +4-5⁰С). Это защитит дерево от паразитов. Это также защитит от зайцев, которые любят есть кору.
Весной известь обновляют, причем делать это следует в феврале (обязательное условие – плюсовая температура).
Обрезка
Лучший период для обрезки – март-апрель. При обрезке воспользуйтесь следующими советами:
- участки не обрабатываются – они быстро рубцуются самостоятельно;
- молодое растение обрезают, когда оно достигает высоты 1,5 м;
- штамбовые побеги, жирные ветки и сухие побеги необходимо удалить.
Молодые растения необходимо обрезать, а в сентябре – срезать побеги длиной от 60 см.
Подготовка к зиме
Орех Кочерженко морозостоек, но его необходимо готовить к зимнему отдыху. Это касается молодых растений – их на зиму укутывают мешковиной. А с 10-12 лет дерево самостоятельно выдерживает суровые зимы.
Сбор урожая
Орехи лучше собирать еще не созревшими (до того, как скорлупа треснет). Урожай собирают в конце августа – середине сентября.
- Зеленые плоды сбивают палкой.
- Затем их хранят и дозревают в деревянных ящиках.
- Плоды полностью созревают за 2-3 недели в прохладном месте.
Болезни и вредители
Орех Кочерженко отличается высокой устойчивостью к паразитам и болезням. Но плохие условия и неподходящая почва могут привести к различным инфекциям:
- бактериоз;
- бактериальный ожог;
- марсониоз;
- корневой рак.
Боритесь с инфекциями химическими препаратами. Но с уже развившимися заболеваниями справиться сложно, а корневой рак считается неизлечимым. Поэтому профилактика важна. А именно обработка посадок ранней весной бордоской смесью (3%) с добавлением мочевины (0,3%).
Процедуру повторяют через 2 недели после окончания цветения. Ослабленной рассаде также угрожают паразиты:
- крот;
- гусеницы;
- ошибка.
Важно!
При обнаружении вредителей деревья опрыскивают растворами инсектицидов.
Особые меры применяются и при хранении урожая. Для отпугивания вредителей лаванду помещают в место хранения. Запах отпугнет вредителей и не даст им уничтожить урожай.
Орех грецкий сорта Кочерженко – один из лучших видов для выращивания в климатических зонах России. Неприхотливое дерево, идеально подходящее для начинающих садоводов. А высокая урожайность и вкусные, питательные плоды будут радовать хозяина долгое время – собранный урожай может храниться до 1,5-2 лет.