Орехи – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в легендах и былинах, древних рукописях. Еще древние люди отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в оболочку, а это значит, что он может храниться долго и не портиться.
Каждый вид орехов имеет свои преимущества и недостатки. Главным преимуществом любого вида орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в состав. Ниже приведен список самых популярных орехов.
Недостатков у этих фруктов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также людям, страдающим пищевой аллергией, нельзя есть орехи. Хотя не установлено, что эти фрукты могут вызывать аллергическую реакцию, иногда она может случаться.
Классификация и разновидности орехов
Орехом обычно называют плод некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, состоящий из ядра и твердой оболочки – скорлупы.
В ботанике под орехом понимают неразрушимый плод, имеющий околоплодник, внутри которого находится ядро или семя. К орехам относятся фундук и фундук.
Существует также целое семейство ореховых, которые внешне похожи на орехи, но с ботанической точки зрения орехами не являются. А вот все остальные фрукты, называемые «орехами», таковыми не являются.
К основным сортам орехов относятся:
- из семейства грецких – грецкий, черный, маньчжурский, фундук, горький орех;
- из семейства березовых – лещина, фундук, турецкий орех;
- из семейства Буковых – каштан, платан, желудь.
Есть и другие виды орехов, о которых речь пойдет немного ниже.
Арахис
Этот арахис принадлежит к семейству бобовых. Его едят гораздо чаще, чем почти все остальные виды этих фруктов. Во время Второй мировой войны в США арахис был одним из основных продуктов, помогавших решить продовольственную проблему в этой стране.
Арахис содержит следующие полезные для организма человека вещества и элементы:
- антиоксиданты;
- химические соединения, повышающие свертываемость крови;
- жиры арахиса и продуктов на его основе не содержат «плохого» холестерина;
- арахисовое масло содержит полиненасыщенную линолевую кислоту;
- он также содержит витамины Е и В.
Бразильский орех
Этот орех более чем наполовину состоит из жира, кроме того в нем содержатся следующие макро- и микроэлементы: К, Р, Fe, Mg и витамины А, В. А в паре бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.
Именно этот орех рекомендуется употреблять для того, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также нормализовать уровень глюкозы. Детям его следует есть, чтобы лучше расти, а нервным людям – чтобы привести нервную систему в порядок. Чтобы дать организму энергию, достаточно съесть всего один такой орех.
В Южной Америке парам советуют есть бразильские орехи, чтобы улучшить свои сексуальные функции.
Водяной орех
Это растение однолетнее. Растение закрепляют внизу с помощью прошлогодних орехов. Если течение усиливается, оно отрывает стебель этого ореха и утаскивает его за собой, пока растение не смоет обратно на мелководье. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.
Этот орех содержит:
- флавоноиды;
- танины;
- тритерпеноиды;
- фенольные соединения.
Все части этого водного растения используются в народной медицине. Их применяют при лечении диспепсии, как мочегонное, а также как успокаивающее, отхаркивающее и желчегонное средство.
Свежий сок листьев помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также помогает снять стресс, укрепить иммунную систему и помочь в борьбе с вирусными инфекциями.
Грецкий орех
В этом орехе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для плодотворной работы мозга.
Также в нем содержатся витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.
Благодаря такому количеству различных элементов и витаминов грецкие орехи рекомендуются к употреблению при анемии; они укрепляют иммунную систему и снижают кровяное давление. Его также следует включать в рацион пожилых людей, беременных и кормящих матерей.
Фундук
Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно включить в свой рацион. Но следует помнить, что из-за калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.
Фундук содержит полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро- и микроэлементы, витамины В и Е. Эти витамины поддерживают нормальную функцию центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме и предотвращению преждевременного старения организма. Фундук также содержит витамин С и никотиновую кислоту.
Плоды этого кустарника следует есть, если вам необходимо восстановить силы после тяжелой болезни или операции. Большое количество полезных веществ в этих орехах помогает справиться с анемией, а внутренние органы снабжаются дополнительными витаминами.
Регулярно употребляя фундук, можно снизить количество «плохого» холестерина, снизить риск варикозного расширения вен, очистить печень от токсических веществ и вывести продукты жизнедеятельности. Кроме того, эти орехи успокаивающе действуют на нервную систему, снимают беспокойство и улучшают сон.
Каштан
Хотя существует множество разновидностей каштанов, традиционно едят сладкие каштаны. Их запекают на углях – это лакомство издавна готовят во многих странах мира, особенно на Рождество.
Каштаны не являются орехами, но из-за своей пищевой ценности их классифицируют как орехи, как и грецкие орехи.
Питательные вещества содержатся не только во фруктах, но и в листьях, коре и цветах. Они содержат гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С.
Кедровые орехи
Полезны практически все части кедрового ореха – от ядер до коры, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности дарят сибирякам здоровье.
Жиры, белки и аминокислоты в кедровых орехах легко усваиваются; они способствуют росту подросткового организма и незаменимы в рационе беременных женщин.
Кешью
Орехи кешью появились на прилавках наших магазинов сравнительно недавно, но уже завоевали популярность среди покупателей. Их используют не только в кулинарии, но и при лечении ряда заболеваний.
Эти орехи маложирны, но содержат больше клетчатки и углеводов, чем, например, грецкие орехи. А вот витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают улучшить работу многих внутренних органов нашего организма. А насыщенные жирные кислоты омега-3 способны сохранить молодость организма, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Пекан
Этот орех прекрасно может заменить в рационе животные белки; он также содержит полезные макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты.
Наличие ненасыщенных жирных кислот в орехах пекан способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Чем богат этот орех? Содержит легкоусвояемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Мг.
Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, а также улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвращают мышечные спазмы и делают ткани более эластичными.
Вещества, входящие в состав этих орехов, придают человеку заряд энергии и помогают бороться с раковыми клетками.
Фисташки
Фисташки – еще один вид орехов, полезный для организма человека. В их составе были обнаружены:
- олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота;
- витамины А, Е, В, Р;
- белки, углеводы, крахмал;
- Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.
Эти орехи хорошо утоляют голод, дают энергию, а также насыщают организм полезными аминокислотами.
Макадамия
Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, при этом урожайность не снижается, несмотря на возраст дерева. Плоды созревают долго – до 7 месяцев.
Плоды этого ореха содержат витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна и ненасыщенные жирные кислоты.
Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогают при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи, помогают восстановить силы, улучшить работу мозга и вывести «плохой» холестерин. И это далеко не полный список полезных свойств макадамии.
Заключение
Любой вид орехов очень ценен для организма человека. Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Также можно есть каждый из видов отдельно или несколько разных орехов вместе.