5
(2)

Орехи – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в легендах и былинах, древних рукописях. Еще древние люди отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в оболочку, а это значит, что он может храниться долго и не портиться.

Каждый вид орехов имеет свои преимущества и недостатки. Главным преимуществом любого вида орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в состав. Ниже приведен список самых популярных орехов.

Недостатков у этих фруктов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также людям, страдающим пищевой аллергией, нельзя есть орехи. Хотя не установлено, что эти фрукты могут вызывать аллергическую реакцию, иногда она может случаться.

Классификация и разновидности орехов

Орехом обычно называют плод некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, состоящий из ядра и твердой оболочки – скорлупы.

Орехи прекрасно утоляют голод

В ботанике под орехом понимают неразрушимый плод, имеющий околоплодник, внутри которого находится ядро ​​или семя. К орехам относятся фундук и фундук.

Существует также целое семейство ореховых, которые внешне похожи на орехи, но с ботанической точки зрения орехами не являются. А вот все остальные фрукты, называемые «орехами», таковыми не являются.

К основным сортам орехов относятся:

  • из семейства грецких – грецкий, черный, маньчжурский, фундук, горький орех;
  • из семейства березовых – лещина, фундук, турецкий орех;
  • из семейства Буковых – каштан, платан, желудь.

Есть и другие виды орехов, о которых речь пойдет немного ниже.

Арахис

Арахис (арахис) в скорлупе

Этот арахис принадлежит к семейству бобовых. Его едят гораздо чаще, чем почти все остальные виды этих фруктов. Во время Второй мировой войны в США арахис был одним из основных продуктов, помогавших решить продовольственную проблему в этой стране.

Арахис содержит следующие полезные для организма человека вещества и элементы:

  • антиоксиданты;
  • химические соединения, повышающие свертываемость крови;
  • жиры арахиса и продуктов на его основе не содержат «плохого» холестерина;
  • арахисовое масло содержит полиненасыщенную линолевую кислоту;
  • он также содержит витамины Е и В.

Бразильский орех

Бразильский орех

Этот орех более чем наполовину состоит из жира, кроме того в нем содержатся следующие макро- и микроэлементы: К, Р, Fe, Mg и витамины А, В. А в паре бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Именно этот орех рекомендуется употреблять для того, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также нормализовать уровень глюкозы. Детям его следует есть, чтобы лучше расти, а нервным людям – чтобы привести нервную систему в порядок. Чтобы дать организму энергию, достаточно съесть всего один такой орех.

В Южной Америке парам советуют есть бразильские орехи, чтобы улучшить свои сексуальные функции.

Водяной орех

Плоды водяного каштана

Это растение однолетнее. Растение закрепляют внизу с помощью прошлогодних орехов. Если течение усиливается, оно отрывает стебель этого ореха и утаскивает его за собой, пока растение не смоет обратно на мелководье. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.

Этот орех содержит:

  • флавоноиды;
  • танины;
  • тритерпеноиды;
  • фенольные соединения.

Все части этого водного растения используются в народной медицине. Их применяют при лечении диспепсии, как мочегонное, а также как успокаивающее, отхаркивающее и желчегонное средство.

Свежий сок листьев помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также помогает снять стресс, укрепить иммунную систему и помочь в борьбе с вирусными инфекциями.

Грецкий орех

Грецкий орех

В этом орехе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для плодотворной работы мозга.

Также в нем содержатся витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.

Благодаря такому количеству различных элементов и витаминов грецкие орехи рекомендуются к употреблению при анемии; они укрепляют иммунную систему и снижают кровяное давление. Его также следует включать в рацион пожилых людей, беременных и кормящих матерей.

Фундук

Лесной орех

Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно включить в свой рацион. Но следует помнить, что из-за калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.

Фундук содержит полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро- и микроэлементы, витамины В и Е. Эти витамины поддерживают нормальную функцию центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме и предотвращению преждевременного старения организма. Фундук также содержит витамин С и никотиновую кислоту.

Плоды этого кустарника следует есть, если вам необходимо восстановить силы после тяжелой болезни или операции. Большое количество полезных веществ в этих орехах помогает справиться с анемией, а внутренние органы снабжаются дополнительными витаминами.

Регулярно употребляя фундук, можно снизить количество «плохого» холестерина, снизить риск варикозного расширения вен, очистить печень от токсических веществ и вывести продукты жизнедеятельности. Кроме того, эти орехи успокаивающе действуют на нервную систему, снимают беспокойство и улучшают сон.

Каштан

Каштан

Хотя существует множество разновидностей каштанов, традиционно едят сладкие каштаны. Их запекают на углях – это лакомство издавна готовят во многих странах мира, особенно на Рождество.

Каштаны не являются орехами, но из-за своей пищевой ценности их классифицируют как орехи, как и грецкие орехи.

Питательные вещества содержатся не только во фруктах, но и в листьях, коре и цветах. Они содержат гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С.

Кедровые орехи

Кедровые орехи

Полезны практически все части кедрового ореха – от ядер до коры, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности дарят сибирякам здоровье.

Жиры, белки и аминокислоты в кедровых орехах легко усваиваются; они способствуют росту подросткового организма и незаменимы в рационе беременных женщин.

Кешью

Кешью

Орехи кешью появились на прилавках наших магазинов сравнительно недавно, но уже завоевали популярность среди покупателей. Их используют не только в кулинарии, но и при лечении ряда заболеваний.

Эти орехи маложирны, но содержат больше клетчатки и углеводов, чем, например, грецкие орехи. А вот витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают улучшить работу многих внутренних органов нашего организма. А насыщенные жирные кислоты омега-3 способны сохранить молодость организма, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Пекан

Пекан

Этот орех прекрасно может заменить в рационе животные белки; он также содержит полезные макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты.

Наличие ненасыщенных жирных кислот в орехах пекан способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Чем богат этот орех? Содержит легкоусвояемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Мг.

Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, а также улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвращают мышечные спазмы и делают ткани более эластичными.

Вещества, входящие в состав этих орехов, придают человеку заряд энергии и помогают бороться с раковыми клетками.

Фисташки

Фисташки

Фисташки – еще один вид орехов, полезный для организма человека. В их составе были обнаружены:

  • олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота;
  • витамины А, Е, В, Р;
  • белки, углеводы, крахмал;
  • Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.

Эти орехи хорошо утоляют голод, дают энергию, а также насыщают организм полезными аминокислотами.

Макадамия

Орех макадамия

Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, при этом урожайность не снижается, несмотря на возраст дерева. Плоды созревают долго – до 7 месяцев.

Плоды этого ореха содержат витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна и ненасыщенные жирные кислоты.

Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогают при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи, помогают восстановить силы, улучшить работу мозга и вывести «плохой» холестерин. И это далеко не полный список полезных свойств макадамии.

Заключение

Любой вид орехов очень ценен для организма человека. Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Также можно есть каждый из видов отдельно или несколько разных орехов вместе.